Жить пусто

COR HUMANUM
роман-трилогия

книга вторая
SELENA ОБОРОТНАЯ СТОРОНА

отрывок из части второй «VIA COMBUSTA»


Вечер был тёплый, тихий, без ветра. По скверу неспешно прогуливались горожане, наслаждаясь наконец-то пришедшей в город после дождливой первой майской недели по-настоящему весенней погодой. Впереди были длинные праздничные выходные.
Выйдя из здания управления, Николай решил прогуляться до следующей остановки. Рядом со сквером находился храм. Частенько, проезжая мимо, сидя в транспорте, Николай поглядывал на это величественное и красивое сооружение. И сейчас, проходя невдалеке от храма, он посмотрел на красновато поблёскивающие в вечерних лучах солнца позолоченные купола.
«А может Бог здесь? — подумал он. — В каком же из этих бесчисленных миров Он живёт? А может, и нет никакого Бога? Есть только один безличный, безначальный, предвечный закон, которому нет никакого дела до человека, — размышлял Николай, уже почти пройдя поворот, ведущий к храму. — А откуда тогда взялись духи? Откуда человек? Откуда я? Это закон всё породил? Нет, Бог всё-таки должен существовать. Но тогда где Он? Почему прячется от людей?».
Николаю почему-то захотелось зайти в храм, наверное, больше из любопытства. Развернувшись и постояв ещё, раздумывая, он направился к храму.
В храме было так тихо, что можно было слышать потрескивание горящих свечей. Благоговейно ступая, к висевшим на стенах иконам подходили люди, кто молчаливо, кто, шепча молитвы, крестились, о чём-то просили осуждающе глядевших на них святых. Слышат ли их святые? Исполнят ли они просьбы этих в надежде ждущих от них помощи людей?
В центре перед алтарём, сразу за амвоном, находившимся чуть в стороне, стояло распятие. Гридин подошёл поближе, посмотрел на искусно вырезанное из дерева умелой рукой мастера изваяние, взглянул на неподвижное измождённое страданием лицо висевшего на кресте. Нет, не было у Николая ответов на вопросы, которые он задавал себе, а спрашивать этот молчаливый деревянный образ ему казалось безумием. «Что ж, вот тоже был человек. Наверное, хотел что-то изменить в этом мире, но не получилось. А мало ли их таких было? Вот и ещё один такой был — добрый человек». Гридин развернулся и направился к выходу.
Во дворе храма находилось высокое двухэтажное кирпичное строение с остроконечной крышей, в которой была как бы мансарда с маленькими оконцами, и, видимо, здание это построили недавно, кое-где возле стены кучками ещё лежал строительный мусор. Здание имело несколько входов с крылечками, у одного из них толпились люди, в основном женщины старшего возраста, переговариваясь, они стояли и чего-то ждали. И тут дверь приоткрылась, и на крыльцо вышел худощавый с реденькой бородёнкой священник. Посмотрев строгим взглядом на прихожан, священник жестом пригласил всех следовать за ним. Засуетившись, люди стали входить внутрь. Николаю стало интересно, что там будет происходить, и он присоединился к толпе.
Помещение, в которое он вошёл вслед за людьми, было длинное, с низкими сводчатыми потолками, на свежевыбеленных стенах висели иконы святых. Крестясь, кланяясь иконам, женщины проходили вперёд, несколько пожилых мужчин остались стоять позади, Николай встал среди них. Священник начал читать молитву.
Гридин шёпотом у рядом стоявшего мужчины, спросил:
— Скажите, а что здесь будет?
Тот, повернув голову, так же шёпотом ответил:
— Отчитка. Батюшка бесов гнать будет.
А вот теперь Гридину стало любопытно.
Священник крестясь, со строгим лицом читал молитвы. Через некоторое время одна из женщин начала издавать странные звуки. Сначала она закудахтала, потом захрюкала, затем, громко завизжав, стала валиться на бок. Её тут же подхватили под руки и уложили на пол. Священник, вооружившись большим серебряным распятием, подошёл к ней и ещё громче начал читать молитву, после этого опустил распятие к самому лицу лежащей на полу женщины, и громким голосом заговорил:
— Изгоняю тебя дух нечистый из рабы божьей…
Женщина с криками начала кататься по полу, стоявшие рядом прихожанки пытались её удерживать.
— Именем Господа нашего повелеваю тебе сатана оставить…
Женщина изогнулась и захрипела.
— Не отпущу-у-у! Хр-р-р…
Её голос менялся, становился то грубым, то тоненьким, писклявым. Она стала кричать на попа:
— Сам уходи! Проклятый! Проклятый! Все прокляты! Хр-р-р. Оставь, оставь, оставь!
— Как тебе имя, дух нечистый? — священник пытался приложить крест к голове женщины. — Покинь тело!
— А-а-а-а!
— Сейчас Архангела Михаила призову! Со всем небесным воинством придёт…
— Нет! Нехочу-у-у-у…
Священник, склонившись к женщине, начал читать, видимо, какую-то особую молитву.
— А-а-а-а!
Николай видел, что дух явно издевается над попом, а тот, кажется, увлёкся своим занятием, читал молитвы всё громче и напористее.
— О-ой! Оё-ёей! А-а-а-а! Неотпущу-у-у. А-а-а-а-а…
Наконец, представление окончилось. Женщина пришла в себя, её подняли с пола. Со слезами на глазах и выражением облегчения и благодарности на лице она начала молиться, креститься и часто кланяться. Прихожанки, стоявшие рядом, участливо поддерживали её под руки, и молились вместе с ней. Служба закончилась молитвой во славу Божью и все стали расходиться. Николай вышел первым.
Выйдя за ворота и пройдя немного, он остановился, достал сигареты и закурил. За спиной послышались шаги, Николай обернулся и увидел, ту самую женщину, из которой гнали беса. Пройдя мимо него, она направилась к скверу, за которым была автобусная остановка. Он проводил женщину взглядом, постоял ещё немного, размышляя над всем увиденным, потом бросил сигарету и быстрым шагом пошёл за женщиной. Догнав, Николай остановился перед ней.
— Имя твоё как? — обратился он к духу, мысленно приказав ему отвечать.
Женщина вздрогнула от неожиданности и испуганно глянула на незнакомого мужчину. Он смотрел ей прямо в глаза. Вдруг лицо женщины изменилось, взгляд стал хитрым, бегающим, и она посмотрела на него с кривоватой улыбкой.
— Что, изгнать меня хочешь? — заговорила женщина, скрипучим голосом.
— Нужен ты мне. Почему не уходишь из неё?
— Она не хочет.
— Как не хочет?
— А что ей тогда делать? Пусто ей.
— Что значит — пусто?
— Жить пусто.
— Как тебе имя?
— Озил.
— Озил?
Это имя Николаю ничего не говорило. Может, оно что-то и значило, но ему это уже было неинтересно, таких духов по мирам шастают легионы. Он развернулся и пошёл к остановке. Женщина, будто что-то припоминая, встряхнула головой и, наконец, окончательно очнувшись, направилась своей дорогой.
Гридин уже подходил к остановке. «Ну, и где Его сила?.. — мысленно усмехался он. — А этот, который висит там, и есть Бог? Деревянный истукан! Поклоняться истуканам это духовный атавизм, остатки дремучего сознания наших предков, живших на заре человеческой истории. Раньше в пещерах деревянным божкам поклонялись, а сейчас храмов понастроили…».
«ОТВОРИ МНЕ И Я ВОЙДУ».
— Господи!?.. — Гридин замер от неожиданности. — Где Ты?..


Рецензии