IX. Стена, или обманутые надежды

     Вот и начался сезон дождей. Есть все же завораживающее что-то в этой пелене, скрывающей ломкость бытия и дарующей очищение, и глядя вниз, на теряющийся в серой дымке город, понимаешь всю тонкую прелесть этого времени года.
     Сигаретный дым потянулся по комнате, оставляя привкус горькой мяты. Пальцы коснулись стекла, и по руке пробежала дрожь, от холода или от ударов капель с другой стороны. Вот он, его маленький уютный мирок, запертый за стеклом, которое не пробьет и автоматная очередь, не то что капелька воды...
     Рука легла на ручку двери и плавно повела вниз. Удивительные эти старые дома, дверные ручки - какая древность, но все же чем-то эта древность приятна. То ли пониманием того, что больше это нигде не встретишь, то ли атмосферой таинственной и невероятной. Скрипнувшая дверь... да где в городе еще найдутся скрипящие петли? Удивительно, наверняка раньше это раздражало жильцов, а теперь мама даже радуется, что хоть что-то живое в квартире осталось.
     Смешная она. Хранит печатные книги, хотя они уже от старости рассыпаются. В шкафу чашка треснутая, говорит, подарок одного из учеников. Зачем ей этот хлам? Но нет, каждый день разглядывает и улыбается. Наверное, стоит почаще к ней заходить, но куда там, не всякий раз получается домой вернуться...
     Перешагнув через порог, он перегнулся через перила, разглядывая город. Шум дождя сглаживал резкость мира и уносил прочь, в прошлое, когда, по воспоминаниям мамы, люди жили, а не выживали. Хотя экологические проблемы уничтожали мир, но не было демонов.
 
     -Сейчас дожди и сравнить нельзя с теми, что шли раньше, - улыбалась сухонькая старушка, расплетая перед зеркалом длинную золотую косу и поглядывая на сына смеющимися лучистыми глазами. - Нам не нужно было разрешение для воззвания к небесам, мы просто колдовали, и вместо кислоты на поля обрушивались ливни...
     -Мама, - смотрели на нее светло-голубые глаза, - но ведь это ересь. Ты так спокойно говоришь о нарушении заветов...
     Теплые ладони встрепали волосы, как в детстве, но голос матери зазвучал с легкой грустью:
     -Ты совсем как отец. Он не признавал компромиссов. Пойми, малыш, сейчас мир изменился слишком сильно, и тебе не понять... Раньше мы могли позволить себе быть, а не существовать. Шаткое равновесие, которым ты так дорожишь, убиваеть нас всех.
     -Без равновесия погибнут все, а так у нас есть шанс.
     -У вас, мой мальчик... только у вас.
 
      Горизонт горел черным, и даже здесь воздух наполнил запах магических потоков. Неожиданно тонкие белые молнии расчертили небо - настолько яркие, что пришлось зажмуриться. Проклятое зрение, его не исправишь уже ничем...
     Сделав шаг назад, он нахмурился. Молнии. Стражи Уэрея вступили в бой? Значит, серьезные проблемы в этом мире. Чтобы Уэрей отправил не орден Шторма или Граничных, а Стражей, должно произойти что-то из ряда вон...
     Щелкнул ключ в замке. Можно даже не оборачиваться, легкий привкус духов, подхваченный сквозняком, опережает шаги. Сейчас увидит открытую дверь...
     -Сынок? Не думала, что зайдешь. Ох, да поставь же ты меня на место, совсем закружил! Садись же, рассказывай, как ты. Побледнел, глаза запали, худой, как тростинка! Совсем не заботишься о себе, мой мальчик. Да и изменился-то как! А что ты на балконе забыл? Там же ливень! Не хватало, чтобы ты еще и простудился.
     Она говорила, говорила, говорила... и становилось невыносимо стыдно за все, что можно было сделать. Как же она здесь одна?
     Часы пролетели быстро. Похоже, она была в курсе всех событий, оставалось только поддакивать и доливать в  чашку чай. Уже собираясь перешагнуть порог квартиры, он обернулся, тихо спросив:
     -Мам, зачем тебе это? Отдыхала бы спокойно, как раньше. Думала, я не замечу?
     Темные, наполненные силой Карающих глаза в сеточке морщинок тепло улыбались.
     -Мы тоже хотим жить.
 
     Чертова лестница, когда же она кончится?! Да еще и эта толпа! Все спешат, едва не падая, толкаются - и как только нормальные люди здесь ходить могут? Ах, дьявол, кто там еще?
     Тяжелая ладонь Криллах не спешила сползать с плеча священника, перебирая по темному шелку длинными когтистыми пальцами. Лицо инквизитора, странно суровое и напряженное, не выражало и подобия радости от встречи.
     -Велмс, пойдем, - тихо произнесла Ай, потянув его за рукав. - Уже ждут давно в Малом зале, а ты все бродишь здесь.
     Захотелось вырваться. В идеале - пристрелить паскуду, но слишком много людей, и не факт, что Ай не успеет увернуться или поймать пулю. Но под тяжелым взглядом пришлось спуститься вниз, к "порталам", и через пару минут переступить порог Малого Янтарного зала.
     Однако...
 
     Шеф был мрачнее тучи, и улыбка, старательно размазанная по губам, выглядела тошнотворно. Впрочем, лица остальных ничуть не лучше.
     -Госпожа Стефания, вас уже ждут в Уэрее, ордену Шторма вы пригодитесь больше, чем Церкви.
     Сухонькая старушка по-девичьи задорно улыбнулась:
     -Корса я им не заменю, но построить этих экзорцистов оголтелых могу!
     -С вами отправится наш наблюдатель... простите, это не недоверие. И еще раз простите, кандидатура Велмса отклонена. Игнис будет вам полезнее, Уэрей она знает неплохо. Нет-нет, это больше для девочки, в вашей компетенции мы не сомневаемся. Велмс, - посмотрели на бледного и измотанного секретаря, - поздравляю, Граничные с удовольствием примут тебя в свои ряды. Тем более, сейчас. Штаб-квартира находится здесь, в Городе. Уэрей ты увидишь ты не скоро. Сестра Криллах, вы поможете брату Велмсу, но не забывайте о Карающих. Брат Сейе...
 
     Голос шефа убаюкивал, но Велмсу не хотелось спать. В светловолосой голове метались мысли, полные паники и откровенного ужаса. Одно дело - быть правой рукой шефа, и совсем другое - руководить Граничными, аналогом Карающих. Глядя на Криллах Ай, становится страшно за свое будущее, эту еретичку все любят, и приказы обсуждать не станут.
     Священник поймал себя не мысли о том, что это не самое ужасное, и слабо усмехнулся, слушая оживленный спор Крилл и брата Сейе.
     Его мать вернется в Уэрей. Значит, снова окунется в эту богомерзкую ересь... Господи, за что...


Рецензии