Святой
Патрик не знал, как поступить ему в этой ситуации. Его жизнь наладилась, и он старался не оглядываться в вечно преследующее прошлое. Но то письмо, повергло в ужас его мирную, озабоченную лишь кормлением кур и сбором урожая, жизнь. Все демоны, прошлых лет накинулись на него в этом письме. Сердце его, на сотую долю секунды остановилось, и он был бы рад, если б оно перестало биться совсем, но этого не случилось.
Патрик доживал седьмой десяток, и он ничего не хотел, кроме как спокойной смерти. Храм, в котором он провел последние двадцать лет, стал его домом. А священники - его семьей. По утрам он пас овец, после шел в огород, и помогал Альберту, своему наставнику, полоть сорняки и обрабатывать клубнику. Несмотря на преклонный возраст, Патрик почти не чувствовал усталости. Он вставал с рассветом, и лишь когда все небо покрывала звездная пыль уходил к себе.
Он был милым стариком с яркими зелеными глазами, пышной сединой на затылке и с удивительно высоким ростом. Он рассказывал детям сказки о неведомых человеку краях, лепил куколок из глины. Патрик мог дать дельный совет или же показать, какой дорогой лучше идти. Он сопереживал братьям своим и плакал вместе с сестрами. Люди часто обращались к нему, как к мудрейшему. И он оправдывал это.
Но все же Патрик дрожал как лепесток осеннего дерева, вновь и вновь перечитывая письмо. Единственный человек, знающий Патрика, и понимающий его, был Альберт. Собственно к нему, Патрик и обратился за помощью.
- Чем ты напуган, сын мой? - спросил священник.
- Намедни, я получил письмо, - Патрик протянул помятый, пахнущий клубникой, конверт своему наставнику.
- От кого это?
- Прочитай.
- Я не считаю, что это разумное решение, просто скажи мне, что именно беспокоит тебя, и я помогу, чем смогу. Неужели ты не припомнишь, как я оттирал кровь от рук твоих, и отправлял тебя собирать урожай на полях наших.
- Я помню, но все же, прочитай, Альберт. – Голос Патрика дрожал, и слезы наворачивались на глазах. Он взглянул на священника, и будоражащая жидкость потекла с его глаз.
Альберт начал читать в слух: « Двадцать лет назад Ты ограбил, и зверски убил Арона Бенсона на глазах у его пятилетнего сына. Я его сын, и совсем скоро я приду, чтобы забрать твою жизнь, как однажды ты сделал это».
- Что мне делать?
- Что?
- Альберт, предо мной возник образ, пугающий и не дающий покоя образ. И я не знаю, как поступить мне: должен ли я защищать, данную Богом жизнь до конца или же пасть пред мстящим и измученным дитя, и позволить вершить суд свой.
- Патрик, ты хороший человек, но выбрал ты однажды не верный путь для жизнь своей. Я помню, как пришел ты в храм здешний, и как я направил тебя на тропу добра, и помню как покаялся ты в грехах своих, что мучили тебя ночами одинокими. И могу сказать тебе лишь одно - жизнь тебе дана Богом твоим, и лишь он вправе забрать ее. И как судить тебя решает только он - Бог твой.
И понял Патрик, что должен сделать он при встрече с прошлым его и спать лег.
Часть вторая
- Я пришел убить тебя.
- Хорошо.
- И что, ты больше ничего не скажешь? – Молодой убийца был зол и возбужден. – Неужели ты не будешь молить меня о пощаде своей?
- Бог дал мне жизнь, и если Он считает, что она должна прерваться сегодня, этой ночью, то так тому и быть. – Лицо Патрика говорило, о том, как тяжело ему дались слова эти. И что он еле-еле сдерживает слезы свои.
- Я не могу простить тебя, и мне тяжко от этого. Но я убью тебя, и грех возьму на душу свою.
- Пойми одну вещь, что очевидна мне, и что не ясна разуму твоему. Забрав жизнь мою, ты не возродишь отца своего, а лишь уподобишься мне: грешнику, что отбирал жизни и калечил судьбы рабов Божьих.
Часть третья
Тело Патрика, нашли на следующее утро. Его похоронили со всеми почестями на местном кладбище в деревушке той. Много людей плакало, и сын Арона Бенсона плакал с ними.
Свидетельство о публикации №211062900893
Андрей Семенов -Анри Асем 01.12.2011 19:35 Заявить о нарушении
Александр Соловьев 1 01.12.2011 22:23 Заявить о нарушении