Родосский дворик

Если с улицы Теофилискоу свернуть в мощённый галькой проулок, ведущий к улице Иппархиу – всё это неподалёку от знаменитой туристической Иппотон, улицы Рыцарей… Так вот: если – то прямо перед вами окажется жёлтая арка с голубым небом внутри. К ней ведут две небольшие лесенки (в верхнюю площадку вмуровано голубое стеклянное око – оберег от дурного глаза, слегка потёртый, но ещё действующий). И если вы подниметесь по этим ступеням, то неминуемо попадёте в рай, которым на самом деле является дворик на улице Иппархиу.
Но вообще-то всё, что я сказала, неправильно. Не надо намеренно искать это место. Сюда надо просто попасть, сразу и без подготовки. Как в нирвану.
…Здесь всегда тихо. Туристов нет вообще (не считая меня, постоянного посетителя). Здесь обитает дюжина разноцветных котов и кошек. Вот один, чёрный, играет с жуком. Прыгнул. Не поймал. Разочарован. Посреди дворика, в каменной круглой ограде (на ней так удобно сидеть и кормить усатых-полосатых) шелестит и скрипит огромная пальма, древо жизни на местный лад. Она вечно на что-то жалуется и даёт блаженную тень. В недрах пальмовых зарослей обитает отдельная трёхцветная кошка, в ошейнике с колокольчиком и очень, очень надменная.  Еще здесь во множестве цветут розовым огромные герани – и в кадках, и просто так. Если увидишь (редко) местного жителя, то он или она обязательно с улыбкой тебя поприветствует: «Калимэра!» – «Доброго дня!». Кажется, выходят они, главным образом, для того, чтобы покормить кошачье племя.
Этот дворик со всех сторон ограждён стенами – древними, византийскими, и не очень, всего-то века, скажем, шестнадцатого. Но все эти стены проросли травами, и вьюнком (с крупными иссиня-лиловыми колокольчиками!), и лозой. А трава здесь зеленеет совершенно такая же, как была раньше в Москве, в Центре: кашка, одуванчик, мятлик, ромашка. И от этого почему-то хочется плакать...
Сбоку плетёный круглый стол и перевёрнутые венские стулья образуют живописую рогатую группу. А в некотором отдалении всегда спит на солнце мускулистый рыжий бульдог-лежебока, решительно ни на что в этом мире не реагируя. Этот бульдог, совершенно очевидно, уже достиг нирваны. А мы с кошками – ещё нет. Но мы на пути! И тот, чёрный, ещё поймает своего жука. И даст ему улететь.
Вот сделаю на прощанье фото этого дворика, этой дворовой идиллии, и буду носить с собой, как рыцарь с улицы Иппотон – портрет своей прекрасной дамы. Только, в отличие от его La Belle Dame, моя – милосердна.

2011


Рецензии
Прекрасная зарисовка! Как будто побывал там!
Удачи Вам!

Семён Лившиц   07.02.2012 20:46     Заявить о нарушении
О, спасибо большое! Писала именно чтоб поделиться, чтоб читатель мог там "побывать". У меня ждут своего часа еще несколько родосских впечатлений. Придет время - наберу и обязательно здесь выложу.

Виноградова Татьяна Евгеньевна   07.02.2012 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.