Комбинация из трех пальцев

Полное название статьи: Комбинация из трех пальцев, или площадь, молчание, Катя Сумбука и другое.


Так вот. Новые санкции против Беларуси ввел на днях Евросоюз. Впервые ограничения коснулись не только чиновников, но и бизнесменов. На заседании министров иностранных дел ЕС было решено заморозить активы трех компаний, которые, как сообщают СМИ, контролируют люди, приближенные к Александру Лукашенко. Кроме того, расширен список белорусских госслужащих, которым запрещено въезжать в страны ЕС. В январе, напомним, права пересекать границы Евросоюза лишились почти 200 должностных лиц, в числе которых и сам глава Беларуси. Ограничения стали ответом на подавление акций протеста оппозиции в стране. «Экономические санкции Евросоюза - это мелкие блошиные укусы, они никогда не дают пользы ни им, ни нам», - заявил в ответ г-н Лукашенко. Минск отреагировал на решение ЕС, запретив европейским чиновникам въезд на территорию Беларуси…
 
Ха, ха, ха…

Уж не знаю, что может привести к фиаско Лукашенко, но в  стране растет общественное напряжение, хоть и как-то вяло. Ну что может привести к дефолту?  Не выплата заработной платы футболистам первой лиги, а может быть не выплата  зарплаты в валюте хоккеистам или футболистам высшей лиги?
Или отключение за неуплату  дешевой электроэнергии, поступающей из России?
Очевидно одно, что Беларусь идет, если не к серьезному конфликту, то к некоему. И виной этому  - экономический кризис, который, как не прискорбно это звучит, субъективно сформирован неадекватным поведением власти по отношению к законам и механизмам экономики.
16-лет у власти! 16 лет пустой говорильни о расцвете экономики, без, не то чтобы глубокой, а даже с намеком на серьезность,  модернизации, приведут к глобальному обнищанию населения.

Интересный факт. Министр экономики Николай Снопков признает, что чувствует личную ответственность за ситуацию в экономике Беларуси: «Я должен извиниться, что не застрелился», - сказал министр на пресс-конференции в среду в Минске.
Прогнозов никаких, как никаких нет конкретных действий власти. А ведь сегодня как никогда народу надо знать, что будет в первой декаде июля, второй, третьей, в августе, сентябре.

А так…  Революция в социальных сетях, в конечном счете, перерастет в «аплодирующие митинги», которые полностью «накроют» страну. Возможно молчаливую забастовку подхватят предприятия ( но там нет, к сожалению, той квалифицированной силы, которая могла бы быть лидером). И это остановит производство в стране? Возможно. Если очередной транш откуда-нибудь не свалится.

А так… Довольствуемся вот чем:
«4 июня на встрече с трудовым коллективом ОАО «Дом обуви» министр юстиции Виктор Голованов разъяснил, как нужно себя вести на массовых мероприятиях, не нарушая общественный порядок. На вопрос: «Существует ли административная либо иная ответственность гражданина, если он просто стоит на площади или хлопает в ладони? У нас же существует свобода передвижения» — Голованов ответил так: «Если гражданин просто стоит на площади или улице и не нарушает общественный порядок, то никакой ответственности не наступает, ни административной, ни какой-либо иной. У нас действительно свобода. Если он хлопает в ладоши, то это тоже не противозаконно. Если это хлопанье длительное и беспричинное, то это — вопрос к узким специалистам, которые, возможно, захотят проверить его состояние здоровья. Но если большая группа людей встанет на площади и будет «просто стоять» или «просто хлопать», то тут, на мой взгляд, как раз-то их свобода заканчивается и наступает свобода тех, кто возвращается с работы или пришел на площадь отдохнуть или погулять с детьми. Им эта толпа мешает».
ИЛИ
«согласно словам замначальника ГУВД, 3 июля милиция не будет расценивать аплодисменты, звучащие от участников массовых гуляний, как нарушение правопорядка только в том случае, если они будут адресованы ветеранам войны и белорусским военным».
Но эта информация официальная. А вот что творится у нас в сети:
«Регулярные акции молчаливого протеста, проводимые и разгоняемые в Беларуси, еще более регулярно обсуждаются в интернете: кто-то писал прямо из автозака, кто-то — плакал по попавшим в «хапун» знакомым, а кто-то задавался вопросом, почему у милиционеров и спецназовцев такие одинаковые и такие довольные лица.
А некоторые, посмотрев фотографии разгона молчавших белорусов, замечали, что методы работы белорусского ОМОНа делают очень актуальной рекламу стоматологических услуг.
Особо талантливые и проворные белорусы во время пресс-конференции президента активно продавали «заряженную воду, которая лечит запоры, коклюш и увеличивает % по вкладам в белорусских рублях».
Обсуждают интернет-пользователи и скандальное выступление в Минске российской порно-звезды Кати Самбуки с дрессированными вибраторами. «Золотой вибратор? Катюха, ты живешь не по средствам», — возмущались белорусы, ненароком вспомнив любимую мантру крупных белорусских чиновников. 
Есть версия, что Октябрьскую площадь, чтобы не напрягать спецназовцев каждую среду таскать турникеты, засеют картошкой и раз в неделю будут проводить показательную прополку.
А один из пользователей даже поделился своими тайными «еженедельными» фантазиями: «Меня хватают красивые омоновки в чулках, корсетах, тащат в автозак, приковывают там к кровати и катают по городу, поливая шампанским».
А вот один из живущих по средствам пользователей Твиттера никак не мог решить, что купить — шоколадку Dove или бутылку водки «Бульбашь». Выбор действительно невероятно сложный, ведь стоят они сейчас одинаково».


Перейдем к делу. Будет ли помощь? Будет, если правительство выполняет условия, то кредит предоставляют. Условия. Их более 20. Это приватизации госпредприятий, либерализация экономического, финансового, валютного рынков страны, и много других условий, похожих на те, что  выставляет МВФ, прежде чем предоставить помощь той или иной стране.
Условия не выполняются – комбинация из трех пальцев, и кредита нет. И об этом было официально заявлено (дипломатическим языком, естественно) послом РФ Александром Суриковым на пресс-конференции в Минске.

А реалии таковы, что в Беларуси идеализируют ситуацию с наличием мощного производства. Возможно, лет пятьдесят назад оно вписалось бы в элиту мировой экономики. Но увы, на дворе 21 век. А Беларусь  до сих пор изготавливает неликвиды, которые на мировом рынке являются не конкурентоспособными. И российские бизнесмены ( впрочем и не только для российских) не сильно горят желанием владеть всем этим добром. Более того, большинство этих предприятий (например, белтрансгаз) частично уже принадлежат российскому капиталу.
Что делать? Что, что! Дать вести бизнес без нАГЛости. Это единственный правильный рецепт. Другого к сожалению нет!

На минувшей неделе о том, что белорусская модель себя исчерпала, заявили и эксперты Всемирного банка. По мнению экономистов, первым шагом, свидетельствующим о том, что власти страны готовы к изменениям, должно стать открытие торгов по валюте и – как следствие – установление единого рыночного курса белорусского рубля. Судя по высказываниям представителей правительства Беларуси, там тоже понимают безальтернативность вариантов. Однако расти и курсу, и ценам запретил президент Александр Лукашенко. Фактически его экономически необоснованные и экономически безграмотные указания сегодня и являются тормозом на пути развития Беларуси.
Вот так!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.