Страсти-мордасти...

Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь,
Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь,
Ни былой, ни грядущей минуте не верь,
Верь минуте текущей - будь счастлив теперь....                Как Вы,уважаемые,думаете откуда идет правило, что женщины в церковь должны заходить с покрытой головой, а мужчины наоборот?
- Покрытие головы в священном месте - это принцип иудаизма.\Моше Белфермант-мыслитель\
По поводу непокрытых голов мужчин - это, как и некоторое другое, учители церкви внесли, как я думаю, с целью - оличаться от иудаизма.
В самом Христианстве из-зацеремониальной чепухи произошел раскол.
Католики и Православные изначально сеняли себя в разные стороны крестным жестом...Вот так очень осторожно мы подошли к пятому веку.У каждого Папы есть свой духовник - священник, которому он исповедуется как минимум раз в неделю ,как всякий священнослужитель. Папа Римский дает учение своей пастве, но в жизни он такой же человек, грешный, как и все мы. Только грехи другие. Каждый человек, вне зависимости от своего положения, нуждается в очищении всю свою жизнь. Как написано: - Потому что все согрешили и лишены славы Божией. (К Римлянам 3:23 )На самом деле Ватикан скрывает очень много тайн, от любовниц и незаконнорожденных детей Пап до танцевальных вечеринок и укрытий преступников. Хоть и правда, что никто не совершенен,НО....

И так! Анастасий первый  сменил Сириция.  При нем  церковью завладели женщины.Просто    невероятно,    что    проделывали   святые    старцы,    пользуясь слабохарактерностью Анастасия!
     Христиане того времени разделились  на два враждебных лагеря, во  главе которых стояли две куртизанки - госпожа Марцелла и госпожа Мелания.
     Некого Руфина, священника из  Аквилеи,  возлюбленного госпожи  Мелании,жестоко ненавидела госпожа Марцелла. Руфин  был крупным ученым,  и труды его очень ценились современными  ему богословами. Естественно,  госпожу Марцеллу терзало уязвленное самолюбие, и, вероятно, она не раз твердила себе: "Почему же я должна уступить такого классного Руфина моей сопернице?"
     Снедаемая  завистью,  красавица обратилась к  ученому  с  предложениями столь  же нерелигиозными, сколь и непристойными. Она поставила на карту все,ни перед  чем  не  остановилась, но... осталась  с носом.  По-видимому, этот
Руфин крепко был привязан к госпоже Мелании.О!!! Известно, как мстительна бывает отверженная  куртизанка.  Оскорбленная в  своих чувствах,  госпожа  Марцелла бросилась к святому отцу и разоблачила возлюбленного Мелании.
     Святая блудница -таки да святая, ибо эту куртизанку впоследствии причислили  к лику  святых,  -  заявила, что  Руфин  - еретик,  так  как перевел сочинение Оригена \раннехристианский богослов и писатель, сын мученика Леонида. Родился в Александрии в Египте. Учился у Климента Александрийского, которого он, будучи 18 лет от роду, сменил в качестве главы Александрийской катехетической школы. Мучимый юношескими плотскими вожделениями, он, восприняв буквально слова евангелиста (Мф 19:12), оскопил себя. Около 231 Ориген вступил в конфликт с Димитрием, епископом Александрийским, приняв без его разрешения рукоположение во пресвитера в Кесарии Палестинской. Впоследствии Ориген жил и трудился в Кесарии. Во время гонений Деция был брошен в темницу и подвергнут пыткам. Вскоре после этого скончался в Тире. \, что само по себе уже ересь.
    Ну,а Папа, если верить летописцам, не способен был ни в чем отказать госпоже Марцелле.  Выслушав,  он  энергично  взмахнул своим  распрекрасным  жестяным жезлом, добросовестно прицелился и - бац! - обрушился на несчастного красавца Руфина.   Впрочем,   Руфин,  отлученный  от   церкви,  продолжал   жить
припеваючи. Все происшествие  свидетельствует  лишь  о  том, что  и  в первые  века клерикалы не отличались высокой нравственностью.
     А вот при  Иннокентии  первом духовенство  обогащалось  в полную меру, обирая женщин, которых соблазняли галантные клирики.
     Например,   некая   матрона,  по  имени  Вестина,  возлюбленная  многих священников, истратила все  свое имущество на церковь. В угоду Папе  Вестина построила в Риме  роскошную  базилику  (ныне  церковь Гервасия  и Протасия),
богато украшенную золотой и серебряной утварью. Так,  дарохранительница  для святого причастия, на главном алтаре, усыпанная драгоценными  камнями,  была из  массивного  золота;  над крестильницей  возвышался  огромный  серебряный олень,  источавший  воду;  ларец,  где  хранят  масло,  предназначенное  для
изгнания  бесов,  был высечен  из целого агата. Кроме  того,  в  храме  было тридцать   шесть  медных  подсвечников,   каждый  весом  в  сто   шестьдесят килограммов.
     Прибыль,  которую  приносили принадлежавшие  этой церкви дома  и земли,достигала баснословных цифр.Вот это ДА!
     Сама же бедняга Вестина же умерла в нищете: все ее имущество поглотила церковь....

Сикстит третий-Папа, сорок  шестой по счету, правивший  с 432  по 440  год, был вполне бравым мужчиной. Святой  отец считал, что монастыри и гаремы - это одно и то-же: и здесь и там должен властвовать один Папа!
     Представьте себе его положение: Молодая  девушка,  вступая  в  святую  обитель  как  Христова  невеста,
становится его супругой.
     Что  ж,  раз Иисус  Христос  не в состоянии спуститься на  землю, пусть пеняет на себя! Кому же иначе быть заместителем господа, я вас спрашиваю?
     -Разумеется, Папе,думаю я.
     И так,по крайней мере, утверждали епископы. И в самом деле, преподобный Сикст третий,  получив,якобы, священные полномочия  от  самого Иисуса  Христа,нисколько  не  стесняясь,  выполнял  все функции добропорядочного супруга по отношению к своим правоверным.
     Но вот однажды  ему не  повезло: монахиня  по  имени  Хризоногия  оказала  ему сопротивление... Естественно, пришлось прибегнуть к насилию... И! в конце концов,Папа он или нет, черт возьми?!
     Но   этого   мало.   Владыку    Сикста   третьего   уличили    еще    в кровосмесительстве.   Его   бурная  деятельность  вызвала  возмущение  среди верующих. Был  созван  специальный собор для суда над его святейшеством.  Но под  силу ли  собору тягаться с  Папой?  Сикст  третий находился в наилучших отношениях со своим клиром. Его подчиненные распутничали так же, как он сам;к тому же настоятели монастырей помогли  солидным подкупом повлиять  на
собравшихся; в результате Сикста третьего признали невиновным!Ах!какая знкомая ситуация!
     А через три месяца после собора священник Басс, глава обвинителей святого отца, был отравлен. Папа с большой помпой похоронил своего \врага\, утверждая,что он скончался от обычного воспаления легких.
     Тайну смерти Басса разоблачил только преемник Сикста третьего.


     Лев первый-святой  Отец  прославился тем, что издал весьма  безнравственную буллу:
христианский первосвященник  закреплял за отцом право продавать свою  дочь в наложницы всякому, кому захочет.
     При  нем  Целидоний,  епископ  Вьеннский,  был  обвинен  в  насилиях  и убийствах,  в  частности  в  убийстве  мужа  своей  сожительницы.  Обвинение подтвердилось,   и  специальный   суд  из   провансальских   епископов   под
председательством святого Илария Арльского постановил низложить Целидония.
     Отметим,  что  церковным  судом Целидоний был  не осужден, а всего лишь низложен. Целидоний, которого в наши дни суд укатал бы на каторгу, отнюдь не чувствовал себя счастливчиком, напротив, он заупрямился и отказался покинуть свое  место. И даже  рискнул  обжаловать  решение  суда перед  Папой:  он-то
понимал, что мораль святого Отца весьма эластична...
     И  действительно,  Лев первый отменил решение  суда. Несколько насилий,несколько убийств - не такое уж это важное дело рассудил Папа.
     Когда  же епископ Иларий Арабский возымел  дерзость, протестовать  - не подобает, дескать, оставлять на епископском  престоле человека,  осужденного за уголовное преступление, - Папа отлучил Илария от церкви. Знай свое  место,грешник и безбожник,
и впредь не вмешивайся в дела Папы!
     Еще  через несколько лет общий собор епископов в Эфесе  отлучил, в свою очередь, и самого Папу Льва.
     Однако  все  эти события  не помешали благочестивым католикам одинаково почитать и Льва и Илария. Святой Иларий Арльский стоит в святцах под 5 маем,а святой Лев - под 11-м.
     Вот  она, логика  клерикалов! Мудрено  ли,  что  при  такой логике  все дозволено.  Напомним:  в  понтификат  Льва  возникло  христианское  братство адамитов.  В  эту  секту  входили  представители  обоих полов. Благочестивые церемонии (обедни, молитвы, молебны)  они  совершали  совершенно  нагими,  а
приступая к святому причастию, предавались непристойным объятиям.
     Более  подробно  не  стоит  останавливаться  на  всех  мистификаторских фокусах. Тошно сильно становится!
     Кроме Илария  Арльского  еще  один  из  подчиненных  Льва первого  имел несчастье поспорить с ним. Но он уже не отделался  простым низложением. Речь идет о Присциллиане, старом священнике, понимавшем религию иначе, чем Папа.
     Его святейшество приказал  схватить Присциллиана и подвергнуть позорной пытке. Присциллиана бросили  в застенок, заковали  в цепи, после чего монахи принялись выяснять: согласен ли  он отречься от своих  заблуждений? Признает ли Папу наместником Господа на земле?
     Так как несчастный отказывался отвечать, палачи вложили ноги и руки его в тиски, а когда лопнула кожа и начали выходить кости из суставов, подтащили его к огню.
     -  Отрекись  от  своих  ошибок,  Присциллиан,  и  прославь  Льва,  Отца верующих!
     В страшных  мучениях  Присциллиан возносил молитвы к небу и отказывался славить папу.
     Тогда приступили к пытке  огнем. Несчастному  спалили волосы  и всю кожу на голове, прижигали  тело раскаленным железом, капали на открытые раны горячим маслом,  и,  наконец, палач влил в него кипящую жидкость;  после двух  часов нечеловеческих страданий он испустил дух.
     После всех этих процедур Присциллиана,  как  еретика,   не  причислили  к  лику  святых. А вот Иларию Арльскому повезло больше, чем замученному старцу. Ему удалось скрыться после отлучения, не  то мы  стали  бы  свидетелями  того,  как  один  святой  стал
мучеником с помощью другого святого.
     Лев первый прославил свое имя еще и тем, что якобы один отразил легионы Аттилы, завоевателя, который обрушился на  Европу во главе диких и  свирепых гуннов.
     Вот что говорится в преданиях:
     Когда Аттила со  своими полчищами двинулся на Рим,  сжигая все на своем пути,  испуганные жители,  позабыв о старых  распрях,  сплотились  воедино и вышли навстречу этим варварам.
     Вполне естественно, что Папа вместе со своими коллегами возглавлял этот крестный ход. Толпа,  распевая во всю  глотку гимны,  подошла к стану короля гуннов.  Потрясенный  этакой  встречей,  Аттила  полюбопытствовал,  что  сие значит?. Папа Лев разразился вдохновеннейшей  речью, тем более  убедительной,
что она была подкреплена значительной суммой. Оценив  по  достоинству выкуп,Аттила с дарами убрался восвояси.
     А со временем счастливый исход этого события стали вскоре приписывать чуду. Нашлись даже  люди, утверждавшие,  что своими глазами видели, как во время речи Льва  первого  паривший  в  небесах  старик  с   белой  бородой,  опоясанный гигантским мечом, приказал завоевателю отступить.
     Чудо Льва первого сработало всего лишь раз.Когда  спустя некоторое время  в  страну вторглись  вандалы во  главе с
Гейзерихом,  стоившим  Аттилы,  римские христиане  попытались повторить  уже испытанный трюк.  Папа организовал крестный  ход со  знаменами, хоругвями  и песнопением.  Однако, надо думать, Аттила так основательно очистил городскую казну, что  римлянам нечего было  предложить  Гейзериху. Король  вандалов не внял воплям  и стонам  святого владыки, и чудо,  обещанное Львом,  кончилось весьма плачевно...
     Гейзерих   опустошил   Рим!.   Разграбление   святого   города   длилось четырнадцать  дней;  вандалы  неистовствовали,  а  старик  с белой  бородой,паривший в воздухе во времена Аттилы, и не подумал явиться. Вандалы покинули город лишь после того, как в домах уже не осталось ни одного носового платка и ни одной красотки.
     Перелистывая  страницы  истории,  упомянем еще о  нескольких  церковных деятелях.  Святого  владыку Анастасия  вторая, почившего в Бозе  в 498 году,сановники  церкви  именовали  деспотом.  Они же  его и отравили. Это  только подтверждает ту истину, что клерикалы страшнее волков, ибо волки, как они ни свирепы, не истребляют себе подобных.
     Преемник Анастасия второго, Папа Симмах, был изобличен в адюльтере.Адюльтер - (франц. adultere) - супружеская неверность, измена.....
             


Рецензии