Кто на кухню? Армейская байка

  Повадился наш старшина Сытник наказывать нас за "обсуждения приказов". Приказы чаще всего исходили от него, естественно. А "обсуждения" -  от нас. Ребята пришли в армию умные, IQ многих солдат подразделения был выше интеллектуального уровня старшины. Ну, что там говорить, если мы из любого издания А. Блока прочитывали первую строку любого стихотворения, а Саша Глухов продолжал читать это стихотворение до конца по памяти. Любое стихотворение. Или Гена Буданов (дядя того самого полковника Буданова "из Чечни"), цитировавший академика Тарле и Мао-цзедуна по памяти! И это ребята - просто со средним образованием. Интеллектуально въедливые, с высоким чувством собственного достоинсива, на знамени которых были начертаны слова Маркса: "Подвергай всё сомнению".

  Конечно, они каждую фразу старшины обсуждали, приказ путали с предложением, т.е. высказывали своё мнение "по этому вопросу". Ну кому такое понравится? Тем более - в армии. Там умников не любят. (Как, впрочем, повсюду в тоталитарном обществе).

  - Наряд вне очереди!
  - Почему? - спрашивал Глухов.
  - Два наряда вне очереди!
  - За что?! - возмущался за товарища Володя Пахомов.
  - Три наряда вне очереди! - входил в раж старшина.

  Ростовчанин Володя Пахомов нашёл выход из этого положения: на получение наряда вне очереди он отвечал: "Служу Советскому Союзу!",чем ставил Сытника в тупик. Вот и сейчас:
  - Три наряда вне очереди! На кухню!
  - Служу Советскому Союзу!
  - Четыре наряда... Что?! - доходило до старшины.
  - Не могу знать! - отвечал Пахомов, "поедая глазами" своего отца-командира.
  - Отставить! - рявкал Сытник. - Вертаемся в зад!
  - В чей? - серьёзно, стоя по стойке "смирно", спрашивал рядовой Глухов.
  Старшина на миг терял способность, затем снова орал:
  - Отставить, рядовой Глухов!
  - Приказ должен быть ясным, чётким, выполнимым! - цитировал устав рядовой Буданов. - А он не понимает...
  - Отставить! Сначала - выполняй, потом - понимай!

  Вот так безжалостно изводили недалёкого старшину.
  И даже добились того, что наряды на кухню перестали быть наказанием. Когда в очередной раз старшина с улыбкой садиста спросил:
  - Добровольцы на кухню есть? Шаг вперёд! - то вперёд шагнуло восемь человек. Сытник удивился, но отобрал из "добровольцев" наряд и отправил на кухню.
  Когда же это произошло во второй и третий раз, смысл наказания потерялся.
  Арсенал уставных наказаний старшины сузился.
  Солдаты-интеллектуалы победили старшину.   


Рецензии
Прекрасно!
!Крокодилы тоже летают, нызенько!"
Из этой же "оперы".
спасибо, порадовали.

Иван Кожемяко 3   19.11.2015 10:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.