Еще на один год...

Наконец то наступило лето! Достаем  чемоданы, родители объявили  об отъезде  к бабушке.
 Так  что же  взять, пол чемодана забила  своими вещами, а нас 4. Мама половину выбросила. Душа  поет,  едем   где  тепло, коровы  , навозом пахнет, петухи поют  и пахнет Родиной.
  Вагон  качается , на верхней полке  скачем  взад перед, без конца, ехать2 дня. Вот  слезли  на  станции  , скоро  скоро, подружки, бабушка, пчелы...садимся в  автобус, всю вымотало  по песчаной дороге, дальше  на попутке   до деревни  и  еще  2 км, бежим  пешком  к родимому  дому.
Гроза  гремит , ливень начался, ничего  не остановит, наперегонки со старшей , бежим, кто первый на пороге окажется,кругом  поля  , грохочет, родители что  то кричат позади,не слышим  бежим. И вот  родной дом, бросаемся с порога на бабушку, деда.
 

Раскрываем сумки,  вытаскиваем подарки  всем, садимся  за  стол, самовар   , пьем  чай с медом  и  кусочками сахара.Благодать.Завтра  встречу подружек  , скорее бы завтра. Утром  петухи  поют, пахнет  свежестью , после  грозы, вылезаю с полога  и бегу на кухню.Бабушка хлопочет с мамой, на  столе завтрак.В углу  икона, бабушка набожная была, усердно крестится.Наспех  поела  и бегом  на  улицу. Деревня  небольшая в одну улицу, домов 25 всего, но какая  тогда казалась большой .Своя ферма была, пруд  , куда  побежим купаться.И еще  кони  величаво паслись  в загоне, около огромных черемух, мы залазали на  них  и объедались ягодами,а внизу  паслись кони .
 Детей набиралось человек  10  и местной детворы  и  приезжих.Бегали  на гороховые  поля, поедали горох   и дикие  яблоки , потом бросались просто ими.
   Событие - цыгане  приехали, ходят по деревне  , ворожат  за  еду, кто что подаст. Местные попрятали маленьких,а то цыгане  увезут с собой.Хотя у них своей детворы хватало. И вот  вечер, цыгане раскинули шатер  за деревней на поляне, около  риги. Сели вокруг костра, мы прибежали  посмотреть, быстро освоились, начали играть  с детворой  ихней. Они нам гадать  и просить взамен  какие то безделушки.Совсем нестрашно было, люди свободные , без комплексов, дети босые в одних рубашонках. Утром  уже  никого  не было. Деревенская жизнь пошла своим чередом.
   Пролетело 2 недели, скоро  домой. Уже соскучились  кажется по своему дому.Утром  рано  в 5, мы собрались и бабушка пошла провожать нас. Мы сели на молоковозку  , прямо на  фляги  и поехали  на станцию.
 Бабушка  долго махала  белым платком вслед, мама плакала и мы глядя на нее.Ребята встанут  и будут бегать уже без нас....Еще  на один год ушло детство


Рецензии