Заметки на полях 2. Талант

Как-то моя хорошая подруга, видя мои писательские потуги, посоветовала создать страничку на сайте «Проза.Ру». Вдохновленная тем, что я могу «издаваться», тут же разместила лучшие, на мой «взгляд автора», произведения. (надо было бы и слово «произведения» в кавычки заключить, но слишком много кавычек подряд получилось бы…. Хотя, все равно получилось много….).  А потом, с чувством «глубокого удовлетворения» от содеянного (сорри, опять кавычки вылезли) взялась листать странички других авторов.

Надо сказать, что мне повезло. Не помню уже, каким путем, вышла на страничку замечательного, тонкого, ироничного, искреннего (заметьте, все без кавычек) автора, поэта Игоря Федькина. Сначала, я даже подумала, что Федькин – это псевдоним (не может же такой сильный поэт жить с такой  фамилией), а потом даже полюбила эту фамилию. Так вот, благодаря Игорю, я узнала массу неизвестных (мне) имен, прочитала множество превосходнейших произведений от коротеньких четверостиший до увлекательнейших повестей. Игорь, как хороший «промоутер», писал поэтические отзывы-отклики на прочитанные произведения. Писал так талантливо, что каждый раз я обращалась к первоисточнику. И ни разу не была разочарована! Столько эмоций, столько сюжетов, столько тонов, полутонов, оттенков человеческих, собаче-кошачих (про животных) взаимоотношений, что любой раскрученный автор мог бы позавидовать.

После первого шока, полученного от «непрофессиональных» писателей, мне захотелось посыпать голову пеплом, закрыть свою страничку и навсегда прекратить свои графоманские опыты.

Но, я, почему-то, этого не сделала… Почему? Для меня самой это остается загадкой до сих пор…

  Помню, в классе 8, на уроке русской литературы мы, советские дети, вовсю критиковали классика мировой (!!!) литературы Льва Николаевича Толстого. Бойко, под благосклонными кивками учительницы, пересказывали статью из «критики», о неправильном (!!!) мировоззрении писателя и его ошибочной теории о непротивлении злу насилием. Помните, было такое? Тогда Лев Толстой, писатель, философ, высоко одухотворенный человек, не был для меня авторитетом, хотя я с удовольствием читала его повести, романы и рассказы. Честно говоря, Толстой и потом не стал для меня любимым писателем. Но, его фразу «Если можешь не писать – не пиши!» я вспоминаю постоянно.

Потому, что не могу не писать!!!...

Казалось бы, что нужно взрослой тётеньке, у которой есть ответственная работа, есть семья, друзья, заботы, обширные интересы,  в общем, есть все для «полноценной» жизни? А она, почему-то, по ночам (другого времени нет), в ущерб своему сну и отдыху, пишет детские и взрослые сказочки?

Может, что-то хочет сказать? Может, хочет оставить свой след в истории? Может, хочет славы, признания?...

Ну, славы и признания кто ж не хочет? Однако, я , как человек разумный, гомо сапиенс то есть, отношусь к себе достаточно критично. Понимаю, что эта заманчивая стезя еще не для меня. И мне, просто хочется …. Ой, что же мне хочется-то на самом деле?! Вот, дописалась! А весь фокус в том, что ничего особого и не хочется. Просто прет это из меня, и все! Видятся картинки, сюжеты, целые фильмы, слышатся какие-то фразы… Ах, какой же это увлекательнейший процесс – излагать мысленные образы на бумагу! То есть на монитор… Другой вопрос, что картинка из головы – иногда далека от того, что получилось написанным. (И вот, над этим еще стоит поработать!). И, все таки, это так восхитительно, когда образ материализуется в виде слов и предложений! А потом, живет уже своей жизнью! С Вами так бывало - Вы придумали героя, а он в процессе повествования ведет себя не так, как было задумано первоначально? Какие-то фортеля выкидывает, новые грани свои открывает? А еще - пишешь про события негативные, и в жизни, на самом деле, начинаются неприятности? Я , когда это заметила, прекратила писать «страшилки». Теперь у меня все «сказочки» и рассказы заканчиваются хорошо, как и положено приличным сказкам.

Еще я хотела порассуждать о таланте вообще, даже в заголовок вынесла анонсом… но, в следующий раз! Уже поздно, утром рано вставать…

Короче – «Ваше время истекло! Кончайте разговор!» (из фильма «Золушка»).

Но, НАШЕ время еще не истекло!!!

Встретимся завтра вечером! На том же месте!

До встречи!!!


Рецензии
Я вас хорошо понимаю ) Это здорово!

В   17.12.2012 23:48     Заявить о нарушении
Спасибо! (хоть кто-то понял, значит не зря....:)))

Уварова Елена   24.12.2012 23:35   Заявить о нарушении