Ванька-встанька

 Ванька-встанька

1

      Страна утренней свежести! Страна восходящего солнца! Красиво, романтично! Что скажешь? Вот из-за таких слов, таких названий и тянет в юности в дальние страны, мир посмотреть. Здесь-то дома, всё уже знакомо, всё уже известно и вроде ничего интересного.
Сегодня утро началось необычно спокойно, не как всегда, и уже плавно перекочевало в день, передавая эстафету - месяц, только что народившийся, тощенький и бледный, да табунок вялых, ещё не совсем проснувшихся, облаков. Словом, утро как утро, день как день. Он хмыкнул и про себя улыбнулся.-Посмотрим, что ночь грядущая готовит.- Он чувствовал себя бодрым, отдохнувшим. Уставшим на дежурство лучше не ходить, лучше подмениться, хотя не всегда есть выбор. С тех пор, как умерла жена, ему было невыносимо тоскливо. Это не потеря, это катастрофа. Жена была его тылом, его половиной и ещё чем-то большим, что было безвозвратно утеряно. Кое-как он справился. Старался не давать себе раскисать. А мысли, нет-нет, да и возвращали его в те годы, когда они были вместе. Старался нагружать себя работой. Работа спасала, но и изматывала. Последние дежурства, так прямо, из разряда боевых. Везут, и везут, и везут! Травматическая эпидемия! Люди не живут спокойно. Ломают, режут, бьют! Сплошной негатив! Не знать бы ничего этого, как хорошо! А то ведь сердце болит. Мужество мужеством, а накапливается усталость. Он вдруг вспомнил студента, который последние дежурства стал регулярно появляться. Настойчивый. Он ему разрешил помыться на пару аппендицитов. Ничего, внимательный, спокойный, не дёргается. Главное ведь, кроме знаний и опыта, выносливость и спокойствие, характер. Он вспомнил себя молодого и снова улыбнулся.
Кое-какие покупки он уже сделал и решил проехать до социального
рынка. В автобусе людей немного, в основном старики. Это их час. Они ездят по городу, в поисках продуктов, где подешевле. По левую руку молодёжь, парни, толкаются, хохочут, «балдеют», как сейчас говорят. Его толкнули в спину. «Надо же, неспокойные какие! Ну, молодёжь, свободно ведь, чего толкаться-то?»
С одним из них он встретился глазами. Худой, пара вишнёвых глаз, длинные ресницы, «как у девушки!» Парни ещё раз хохотнули, шлёпнули друг друга по плечу и у ДОКа вышли. Он проводил их взглядом.
Он вышел на следующей, у социального рынка. «Надо Николаичу позвонить, узнать, как у него дела. Сегодня по графику он тоже в ночь, значит в паре работаем». Сунул руку в карман и ... застонал. Кошелька и сотового телефона не было...

2

      Как не скрывай, а настроение на лице написано. На дежурстве он появился вовремя, даже немного раньше обычного. Принял смену.
      -Что у тебя случилось?- Николаич расшифровал его состояние в два счёта, и не дожидаясь ответа, заторопился,- ты отдохни пока, соберись, успокойся, а мы с Володей-кивнул в сторону студента,- вниз, там в приёмном грыжонку привезли, мы поработаем и вернёмся,тогда и расскажешь.
«Друг, пытается заслонить, увести от беды. Я бы, наверное, также себя вёл». Он сидел в ординаторской, на диване, и перебирал в памяти события своей жизни. «Сколько же всего было!? Господи!» Время пролетело незаметно. Появился Николаич, буднично доложил,
-Володя с Петром Васильичем в приёмном остался, там интереснее. С грыжей мы управились, паховая, справа, с ущемлением, ничего особенного. Ну, давай, выкладывай, что там у тебя случилось. Николаич внимательно выслушал сбивчивый рассказ, улыбнулся и философски заметил:
      -Это - не беда. Это - неприятности, мелочь, одним словом. Наплевать и забыть. Деньги, телефон - дело наживное. Вот когда мир рушится - это беда, родные погибают -беда. А это, тьфу. Ты даже и не думай, выбрось из головы.
 Пришёл Володя и радостно сообщил,
      -Пётр Васильевич шлёт вам привет. Работку подвезли. Только что. «Ванька-встанька».
      -Кто? Кто?
      -Ну, этот, с травмой селезёнки,
      -Тебе Пётр Васильевич сказал или ты сам где-то вычитал?
      -Я сам читал, при разрыве капсулы селезёнки, больной ведёт себя несколько особенно. Ты его укладываешь в постель, в горизонталь, а он встаёт. Получается «Ванька - встанька».
      -Несколько особенно, говоришь? Молодец, ты и это знаешь?! Да, действительно, так описано, и так бывает. А кто он?
      - Молодой парень. Моего возраста. Избит. Самосуд, что ли, точно не знаю.
      -Ну, что ж , пойдём смотреть твоего Ваньку-встаньку.
В приёмном отделении, на кушетке, полусидел бледный, стонущий молодой человек с множественными ссадинами и кровоподтёками на теле. Разбитые пухлые губы, вишнёвые глаза, длинные ресницы. Боже мой! Да это тот, из автобуса, которого он видел сегодня утром. Он узнал бы его из тысячи. «Господи, что же это делается? Дай мне силы!»

3

      Такие ночи Николаич называет «ночными бдениями». Час за часом, операция за операцией. Он заскочил в палату реанимации. У койки - капельница. «Ванька-встанька» спит. Он его оперировал сам, надёжно, ответственно, спокойно, как всегда. «Живи молодой человек. Бог тебе судья!»
Он вышел из палаты. «Как же после этого любить людей?!» Он вспомнил, как Николаич что-то говорил о мелочах. Мелочи, мелочи! «Дьявол в мелочах!» - повторил он чью-то реплику. Забрезжил рассвет...

****


Рецензии