Призрачный рыцарь. Эпизод 3
В общем, решила я напрячься и занять чем-то, если не голову, так хотя бы руки. Рассмотрев некоторые варианты, и отказавшись от большей части идей, как от заранее провальных, я попыталась замахнуться на подвиг. Ну, кому, конечно, жарить котлеты дело обыденное, а для меня так самый настоящий подвиг и есть. Поскучав какое-то время над горкой фарша, самоотверженно приступила к созданию своего кулинарного шедевра, очень надеясь, что результат будет съедобным.
Применив творческий подход, с этим у меня, как раз всё в порядке, в смысле с наличием творческих идей, а именно, насыпав в фарш всех специй, которые имелись в доме, ну чтобы, типа, вкуснее было, я живенько приступила к жарке непосредственно самих котлет. Эх, хорошо я это придумала, - готовкой увлечься. И мысли заняла, и поесть, может быть, получится. Маргошка в гостях у родичей на все выходные застряла. Так что, отравить дочь мне точно не удастся. Впрочем, дитё у меня достаточно разумное, чтобы есть мамашкину стряпню с оглядкой.
Значит, увлеклась я новым хобби так основательно, что про призрака даже думать забыла. Стою на кухне, вся такая в гордом одиночестве, и творю. Чего творю, сама, кстати, не особенно понимаю. Как вдруг голос из-за спины, знакомый такой голос, и интонации в нём такие же родные, привычно-насмешливые.
- Ви, ты что, готовить научилась? Ну, поздравляю!
У меня сковородка с котлетами на пол "ляпс", руки затряслись, как у алкоголички со стажем, на сознание оцепенение напало. Стою, дышать забывая, и оборачиваться боюсь. А вдруг наваждение исчезнет, или простой галлюцинацией окажется? Только знакомый, звонкий голос, будто исчезать и не собирался. Тихо похихикав, он свой обычный вопрос задал, который столько лет выводил меня из себя, а теперь я просто счастлива была его снова услышать.
- А кетчуп у тебя есть, надеюсь?
Тут я и отмерла, словно во мне кто кнопку включения нажал. Быстро оглянулась, борясь с желанием разреветься и рассмеяться одновременно. Гарька сидел на краешке стола в своей любимой позе - нога за ногу, а они у него длинные, ноги-то, узкий проход из крошечной прихожей в кухню шлагбаумом загораживают, и весело мне подмигивал лучистыми, ярко-голубыми глазами. Короткие пряди светлых волос, по-прежнему, торчали в разные стороны. И куртка на нём всё та же - джинсовая, его любимая. Ведь так в ней и похоронили. Хотя родичи и настаивали на дурацком чёрном костюме. Но мама не позволила в тот костюм Гарика обряжать. Уверена была, что эта глупость ему бы не понравилась.
- Гарька ! - всхлипнула я, словно глотком воздуха подавилась. - Ты совсем не изменился. Всё такой же.
Да, он был точно такой, каким я его знала всегда. Мой добродушный, никогда не унывающий, младший братишка. Самый весёлый и безобидный человек на свете. Самый верный друг. Ближе его у меня никого никогда не было. И сейчас он выглядел точно так же, как и тогда, когда был жив. Даже в свою смерть он шагнул с улыбкой. Тогда, пять лет назад, мы ещё все вместе жили в половине старого дома, стоявшего на самом краю уютной зелёной улочки. Мы - это он, я с двухлетней Маргошей и наши родители. На другой половине нашего домика проживал одинокий Петрович - алкаш со стажем. Он-то тогда пожар и устроил. Уж не знаю, что он там сотворил: то ли курил в постели, то ли факелом от чертей отбивался? Этого сейчас не выяснить, так как земля уже давно ему пухом. Мы в тот момент с Гариком как раз домой вернулись: я с работы, а он с учёбы. Смотрю - дом полыхает, родителей скорая увозит, а дочери нигде нет. Заорала я, как безумная, и в огонь помчалась. А Гарька меня перехватил, - он здоровым у нас вымахал, 190 сантиметров рост, - отшвырнул в сторону, словно тряпичную куклу, и улыбнулся, как-то дико, будто улыбку свою фирменную на прощание подарил. Заразительная у него всегда была улыбка, - до ушей. Она людей сходу покоряла. Даже огонь ей тогда подчинился. Он не сжёг его. А вот крыша не выдержала - рухнула. За мгновение до этого из горящего дома вылетел свёрток. Завёрнутая в одеяло, Маргошка была испуганной, зарёванной, но совершенно не пострадавшей. Гарька, видимо, почувствовал тогда, что не успеет добежать до выхода, вот и выбросил её в окно. Его последние слова ещё и теперь живут во мне незаживающей раной воспоминания:
- Не хнычь, Леди! Всё путём будет!
Почему-то он всегда знал всё наперёд и никогда не ошибался.
- А чего же мне меняться? - удивился он, как ни в чём не бывало. - Ты ведь тоже никогда не меняешься. Ага, Леди Ви?
Только Гарику я позволяла называть меня так. Он с самого детства почему-то уверял всех, что я Леди. Сравнивать меня с кем-то подобным было смешно. Такое прозвище могло вызвать только усмешку у хорошо знающих меня людей. Но брат был абсолютно серьёзен, и упорствовал в данном утверждении. Я смирилась, но сделала исключение только для него одного. Мы всегда с ним были удивительно близки. Нам даже разговаривать особо не требовалось. Он понимал меня с полувзгляда. И всегда стремился защитить, опекая, словно старший. Я называла его своим рыцарем, подсознательно догадываясь, что это действительно так и было на самом деле.
Окинув ищущим взглядом кухоньку, - именно только так этот закуток для готовки пищи и можно было назвать, - Гарька со вздохом остановил свой искренне печальный взгляд на валяющихся на полу, недожаренных котлетах. Мой шедевр, как обычно, не удался.
- Ви, может тебе собаку завести? - озадачено спросил братишка, но тут же одумался и отрицательно закрутил головой:
- Нет уж, лучше не надо. Жаль пса, он ведь у тебя и до совершеннолетия не дотянет.
Я непроизвольно согласно хихикнула. Уж, брат знал меня, как облупленную. Автоматически подобрала результат своей неудачной попытки стать кулинаром, и накормила мусорку. Потом, также на автомате достала кетчуп из холодильника, и только тут сообразила, что он теперь Гарьке вряд ли понадобится.
- Ты, что же, теперь призраком заделался? - спросила я его, подозрительно приглядываясь к плотной на вид фигуре. Вроде не просвечивался.
- Ну так уж и призраком, - с сомнением почесал Гарька затылок. - Вот заскочил просто на минуточку кетчупу похавать на халяву, а ты уже и в призраки записала.
Я невольно припомнила эту его страсть к томатной продукции и улыбнулась. Это была целая проблема. Мы не успевали этот самый кетчуп покупать. Только он попадался Гарику на глаза, как тут же оказывался у него в желудке. Он как-то умудрялся в несколько минут опорожнить бутылочку, и чувствовал себя при этом, что удивительно, совершенно превосходно. Сколько мы с родителями не убеждали Гарьку, что кетчуп в таких количествах вреден, всё было что об стену горохом.
Тоскливо полюбовавшись бутылочкой с кетчупом, зажатой у меня в руке, Гарик печально вздохнул:
- Ты права, Ви, дурные привычки неискоренимы, но желаемое не всегда совпадает с действительностью. Теперь мне только и остаётся, что вспоминать его божественный вкус.
- Значит, ты всё-таки призрак, - сделала закономерный вывод я, убирая кетчуп в шкаф, и незаметно смахивая, кусающие мои глаза, слезинки.
- Ну можешь считать меня призраком, если тебе так больше нравится, - хитро прищурился мой, теперь уже навечно двадцатилетний, брат.
Я совсем загрустила, понимая, что так и не смогу больше повисеть у него на шее, дрыгая в воздухе ногами. Не смогу взъерошить его волосы, каверзно разрушая тщательно уложенную причёску перед новым свиданием. Не смогу и просто прижаться к его груди, чтобы выплакаться всласть, когда жизнь начнёт поджаривать мне пятки в очередной раз. Ничего этого я больше не смогу никогда, потому что он ушёл из этой жизни, из привычного для нас мира. А теперешняя встреча - всего лишь мираж, сон наяву. И всё, что мне было подарено небесами, это возможность увидеть его, поговорить с ним, и поблагодарить его за то, что он у меня всё-таки был.
- Стоп! Но если ты призрак, то как можешь являться среди бела дня? - меня этот вопрос очень заинтересовал. Я даже от своих переживаний отвлеклась на мгновение. Тут я, конечно, немного преувеличила. В окно уверено заглядывал вечер. Но солнце ещё не успело совсем спрятаться за горизонтом, разукрасив небо яркими красками заката.
- Так я же светлый, - пожал плечами Гарик. - Уж тебе ли, Леди, этого не знать! Именно свет и тепло солнца наполняет нас жизнью.
- Значит, он выходит тёмный, - отстранёно подумала я в голос. А после насмешливо фыркнула:
- Слушай, это похоже на затасканное фэнтези. Ты что серьёзно? Ну, о существовании светлых и тёмных?
- Фэнтези ведь тоже не на пустом месте появилось, - рассудительно, как престарелый мудрец изрёк Гарька, и тут же хохотнул:
- Или скажешь, что ночь и день тоже авторы фэнтези придумали?
- Да кто его знает? Они все такие выдумщики, эти фантазёры, - отшутилась я. - И всё-таки согласись, что звучит всё это, как огромный, бородатый, фэнтезийный штампище.
- Какая разница, как это звучит, - отмахнулся от меня Гарька. - Главное, что это есть, и никуда от разделения мира на свет и тень не деться.
Помолчав секунду, он пристально заглянул мне в глаза и спросил не очень уверено:
- Ты мне другое скажи, Ви. Кого ты обозначила тёмным?
- Ну, ты его вряд ли встречал, раз являешься дневным призраком, - вздохнула я. - Он приходит только по ночам. И, подозреваю, солнце его совсем не любит.
Гарька закрыл глаза, будто к чему-то прислушиваясь. Потом грустно посмотрел на меня :
- Значит, мы не ошиблись. Он всё-таки тебя нашёл.
- Кто это, мы? И кто именно меня нашёл? - тут же проявила я настоятельное любопытство.
- На эти вопросы тебе придётся отвечать самой, дорогая моя Леди, - развёл руками Гарик. - Я и так уже нарушил все возможные правила. Теперь мы долго не увидимся. - Но ты должна вспомнить. Иначе всё начнётся сначала. И эта гонка друг за другом из жизни в жизнь будет длится до бесконечности и, в конце концов, погубит вас обоих.
- Постой! - я резко протянула руку, в надежде задержать его. Но нельзя схватить призрака за ухо, как нельзя поймать воздух. - Не уходи. Я столько ещё не успела сказать… спросить…
- Я всё прочёл в твоей душе, - улыбнулся он мне уже тающей улыбкой. - Ты успела сказать. Прости, что я оставил тебя. Я должен был быть рядом. Я ведь твой рыцарь… Рыцарь Гарел Горли по прежнему верен вам, Леди Ветвелис…
- Что?! Что я должна вспомнить?! - прокричала я в отчаянии, сквозь слёзы вглядываясь в тающую дымку, некогда бывшую призраком моего любимого рыцаря.
Его я уже не увидела. Остались только слова, словно живые, застывшие на мгновение в воздухе, и вдруг рухнувшие в моё сознание оживляющим нектаром.
- Light in the Darkness…
В английском я не очень разбираюсь, точнее совсем никак. Но тех скудных знаний, случайно прокравшихся в мою голову, всё же хватило, чтобы понять их смысл.
- Свет в темноте, - повторила я, и с удивлением почувствовала, как в моей душе со скрипом отворяется дверь, когда-то, видимо, плотно закупоренная. Из подсознания стали всплывать воспоминания, вначале мутные и отрывочные, потом уже более яркие, чёткие и… страшные.
А ещё я почувствовала благодарность.
- Тебе не зачем просить прощения, мой рыцарь, - тихо сказала я в пустоту вползающей украдкой ночи. - Ты всего лишь выполнил свой долг, и защитил меня, как обычно. Если бы моя малышка ушла, то и мне нечего бы было делать в этой жизни. Ты тогда предпочёл уйти вместо неё, дабы снова спасти меня от очередных мучений перерождения, ибо путей возвращения в мир Истины для меня больше не было. Это было моё решение, и не тебе его отменять. Никто не мог изменить мой личный выбор. Возможно, только глупый призрак, с душой-тенью продолжал протестовать против него, порой даже не осознавая этого.
Вздохнув, я устало потёрла ладонью висок. Пульсирующая боль в голове нарастала. Человеческое тело - этакий своеобразный костюм моей души, не было подготовлено к подобным перегрузкам психики. Мозг не справлялся с тем объёмом информации, которая хлынула в него нескончаемым потоком. Тут же сработали защитные механизмы. Память стала восстанавливаться урывками, внезапными вспышками озарения. И всё же, главное я успела вспомнить: я любила и была любима, но всё своё существование бежала от этой любви. Хотела ненавидеть, но так и не смогла научиться этому. Вот только причины страха перед счастьем так и остались скрытыми для меня, по-прежнему покоящиеся в глубинах подсознания. Сейчас я предпочла бы оказаться призрачной тенью. Возможно тогда бы меньше чувствовала боль и отчаяние, а количество прожитых жизней не навалилось бы на плечи несносным грузом, сминая душу под тяжестью воспоминаний.
Свидетельство о публикации №211063001307
Екатерина Флат 06.07.2011 10:54 Заявить о нарушении
Екатерина Флат 06.07.2011 10:55 Заявить о нарушении
Можно сказать из этого кусочка вся будущая идея книги закрутилась. Я эту встречу в себе уже много лет ношу. И вот, наконец, дала ей жизнь. Мой любимый сон))
В отпуске постараюсь не пропасть) Пиши про Тора)) Детектива хочу)) Не теряй меня подружка.
Ветка.
Пасиб, за опечатки)
Ветка Ветрова 06.07.2011 11:51 Заявить о нарушении