Стало село городом
В 1785 году вышло городовое положение, статья 28 которого гласила: "...городу иметь герб и оный употреблять во всех городских делах". Получил свой герб и Лукоянов. В своде законов Российской империи приводится описание герба: "...два золотых лемеха в зеленом поле, означающих изобильное хлебородье тамошних мест".
Лукоянов получил от Екатерины II грамоту, в которой выражалась надежда, что граждане нового города "доброю верою и похвальным радением в промыслах и ремеслах, а также поведением, соответствующим благому о них попечению, будут способствовать возвышению ими населяемого города в цветущее состояние".
Что представлял собой город в первые годы своего существования?
К концу XVIII века в Лукоянове проживало около 700 человек, большинство из которых были экономическими крестьянами. Город, застроенный неправильным пятиугольником окружностью до 3,5 верст, занимал площадь в 45 десятин. В городе были 3 деревянные церкви, присутственные места, винный и соляной магазины, земляной острог, 2 питейных дома и 207 обывательских домов.
Горожане испытывали много неудобств. У них не было в достатке даже питьевой воды. Почти все жители города пользовались водой одного ключа, называемого Песочным и расположенного в двух верстах от Лукоянова. Колодцы имелись у немногих горожан.
Деревянный город часто горел. На строгие окрики губернских властей местные градоблюстители обычно отписывались: "Ко уничтожению случающихся пожаров самонужнейшего инструмента - заливной трубы нет". В одном из пожаров в 1816 году Лукоянов выгорел почти дотла. Указом сената от 6 июня 1817 года уездное управление было переведено в село Мадаево, и уезд стал называться Мадаевским.
Лукоянов было предписано застроить вновь "по конфирмованному плану и приличным образом". К 1820 году на пепле сгоревшего уездного города снова выросло небольшое селение. По просьбе жителей Лукоянов вновь стал уездным городом, в котором было 200 домов и около 2 тыс. жителей. Зольно-поташный заводик, 6 кузниц, салотопка и 2 красильни - вот и вся его "индустрия" того времени. Население города было в основном неграмотным. Только 13 ноября 1827 года в нем официально открылось уездное училище, в котором обучались дети городских верхов.
Как известно, в 30-х годах XIX века, во время своего пребывания в Болдине, город Лукоянов посетил А. С. Пушкин. В своем неоконченном произведении "История села Горюхина" поэт упоминает об уездном городе: "История уездного нашего города... не была занимательна ни для философа, ни для прагматика, и представляла мало пищи красноречию: *** был переименован в город в 17** году, и единственное замечательное происшествие, сохранившееся в его летописях, есть ужасный пожар, случившийся десять лет тому назад и истребивший базар и присутственные места". В этих строках, без сомнения, проглядывают черты истории Лукоянова.
В сравнении с другими городами Нижегородской губернии Лукоянов считался бедным городом. По численности населения и экономике он занимал девятое место из двенадцати. Его "культуру" характеризовали уездное училище, собор, построенный в 20-х годах XIX века, "градская больница" с одним служителем для призрения больных, трактир и 2 питейных дома. С учреждением в 1836 году Троицкой ярмарки торговля в Лукоянове заметно оживилась. В базарные дни в Лукоянов собирались сотни людей со всей округи с различными товарами. Сюда везли муку и крупы, мясо и гончарную посуду, пряжу и холсты, колеса и кадушки, изделия местных кузнецов и столяров. В базарные дни проявляли свою активность все городские "промышленники" - мельники, вальщики, пряничники, маслоделы, квасники, мыловары.
В городе действовали около двух десятков кузниц и мельниц-ветрянок. Денежные сборы со всех этих заведений промышленности, промыслов и торговли составляли городские доходы. Но эти доходы были невелики, и их едва лишь хватало только на обеспечение служащих городских учреждений.
В 60-х годах XIX столетия в связи с открытием земских учреждений развитию города было уделено несколько большее внимание. Заботу о его благоустройстве и развитии городского хозяйства проявил первый председатель Лукояновской уездной земской управы Н.И. Русинов, по инициативе и при непосредственном участии которого здесь были открыты общественная библиотека, приготовительный класс для мальчиков, мужское начальное (приходское) училище, женское училище 2-го разряда. В 90-х годах XIX века на базе двухклассного уездного и начального приходского училищ было открыто одно городское четырехклассное (мужское) училище.
В 1874 году Лукоянов был соединен телеграфом с Арзамасом и Нижним Новгородом, в городе открылась почтово-телеграфная контора.
Не имея условий для промышленного развития, Лукоянов не вышел в разряд заметных городов вплоть до конца XIX века.
Хотя город и считался местом изобильного хлебородия, жители Лукояновского уезда испытывали постоянную нужду в хлебе. И главной причиной этого было малоземелье.
Мрачной главой в историю города вошли 1891 и 1892 годы. Они принесли ему всероссийскую печальную известность. Голод, разразившийся в те годы в Поволжье, охватил весь Лукояновский уезд. Свидетелем народной трагедии стал известный русский писатель В. Г. Короленко, жизнь которого в эти годы была связана с Нижним Новгородом.
Свидетельство о публикации №211063001325