Глаз Перуна исторический детектив гл. 13

                Гл.13
 
   Углежоги жили и работали все лето в березовой роще, там они сооружали себе землянки., где вели нехитрое хозяйство и рядом же складывали срубы из поленьев , которые медленно тлели, превращаясь в драгоценный уголь, так необходимый для выплавки железа. Деревья тщательно отбирались определенного возраста и толщины, поэтому роща не слишком убывала.
 Большое умение нужно было для того, чтобы поддерживать правильный огонь. Для этого в середине сруба оставлялся сквозной колодец для поступления воздуха. Старший, самый опытный углежог, регулировал ширину колодца  -  слишком широкий мог сильно раздуть пламя и дрова просто сгорели бы до золы. Здесь же получали побочный продукт – деготь, ценный для обработки кожи и приготовления лечебных мазей, которыми Всевед замечательно лечил самые тяжелые язвы.
Туда и отправился Свят рано поутру, погрузив угольные корзины на телегу, запряженную пегой кобылкой. Ехать было довольно далеко : часа два по узкой лесной дороге и Свят запасся инструментом на всякий случай  -  вдруг колесо соскочит   либо телега застрянет.  Проверив, все ли взял в дорогу, подтянув упряж крепенькой лошадки, Свят выехал со двора, провожаемый напутствиями Злата о внимательном выборе угля.
Злат стоял у ворот, задумчиво перебирая русую с проседью бородку и подсчитывая время, которое уйдет у Свята на дорогу. По всему выходило после обеда, в крайнем случае к вечеру приехать должен. Кузнец решил этот день посвятить хозяйственным делам, тем более, что особо срочной работы не было, а без Свята все равно несподручно.
Как обычно мелких домашних неприятностей исподволь накопилось под завязку. Злат решил начать с забора, кое-где расшатавшегося.  Закрепляя колья, он так поддался тихому настроению раннего утра, что чувствовал себя почти счастливым.  Даже Бермята, по своему обыкновению гоняющий петуха, в это раз вызвал только умиление. Кузнец даже удивился самому себе:
- Надо же, что-то я расквасился. Стоило на зарю полюбоваться и вот пожалуйста  -  кота готов расцеловать, ох не к добру это.  –
И тут же рассмеялся:
              - Совсем спятил, старый дурак.  Как старая баба дурные приметы выискиваю. –
После чего чуть не тюкнул себя молотком по пальцу. Злат уже хотел себе высказать, что он думает по поводу мастеров, забывших как гвозди забивать, но шум на улице заставил его бросить самобичевание. Мимо дома бежали вездесущие мальчишки с радостным гомоном, Злат изловчился  ухватить последнего за шиворот:
             - Что стряслось, огольцы, куда вы  так несетесь?! –
           - Ой, пусти скорее, караван пришел, караван! Ой как там много всего! – пленник вырвался из цепких рук кузнеца и умчался догонять приятелей.
         Злат понял, что домашние хлопоты придется отложить  до более спокойных времен, он торопливо вбежал в дом, прихватил немного серебра, что хранил в ларчике на полке и вышел на улицу с намерением посетить стоянку  каравана, а может и прикупить чего. К примеру посуду, запас которой в доме подошел к концу или старое железо на лом.
             Караваны с Юга на Запад и Север шли в основном через Киев вверх по Днепру и дальше волоком к северным рекам и Новгороду  и Варяжскому морю. Но иногда караванщики заходили и в Чернигов, что случалось нечасто  и было значительным событием в жизни города. Когда чуть запыхавшийся Злат подошел к купеческой слободе, там уже вовсю клубился народ.
            Посмотреть здесь было на что, такой большой караван здесь видели впервые. В нем были не только лошади, но и верблюды с осликами. Пестрели тюки с товарами, звучала разноязыкая речь, вокруг разъезжали молодцы с ятаганами  -  караванная охрана.
- Прямо как селедки в бочке, кузнец, - услышал Злат знакомый голос и , обернувшись, столкнулся с Асмундом. Варяг в сопровождении десятка своих хирдманов стоял, заложив большие пальцы рук за пояс и оглядывал   людское скопище.
- Князь велел обеспечить порядок, что будет нелегко, ну да эти рожи с ятаганами тоже здесь не для украшения,  - пробормотал Асмунд,  - а ты, кузнец, на торг пришел или так. для погляденья ? –
- И то, и другое ,ярл. Вообще-то мне посуда нужна, может лом найду ну и на людей погляжу заодно. Кто это, хазары? –
- Не только. Ведут караван хазарские купцы, большинство товаров их, но есть и хорезмийцы, торки. А что , посуду в Чернигове нельзя купить? –
- Можно конечно, но здесь же интереснее, сколько всего нового увидишь и услышишь. Я как-то видел чаши из страны синов, вот красота, ах, ярл, какая это красота. Но дорогущие!!!  В жизни не думал, что можно так тонко слепить обыкновенную чашку. Фарфор называется. Знаешь, ярл, оттого, что такие вещи на свете есть, как-то жить легче, светлее что ли.  –
    Асмунд усмехнулся:
                -Еще немного, Злат и ты начнешь слагать сагу о красоте. А вот от этого тебе тоже светлее?!-
     За разговором они прошли вглубь и остановились возле повозок, тщательно охраняемых рослыми воинами. На повозках сидели юноши и девушки, скованные цепями. Все были молоды и красивы, но лица их были апатичны, а глаза  смотрели невидяще. Злату сразу стало нехорошо, он не первый раз видел рабов, привык к этому зрелищу и все равно всякий раз у него щемило сердце.
            Вот и сейчас между здоровенными стражниками тоненькие фигурки подростков. Работорговец вез только молодежь как  более ценный и выносливый товар. Куда их везут, в чьи руки они попадут, может дома у них остались плачущие родители  -   Злат не раз задавал себе этот вопрос. Он знал, что мир таков, каков есть и принимал его таким и все-таки всякий раз видя скованный фигуры еле сдерживал желание разбить оковы.
           - Идем! – он повернулся к Асмунду, - или ты пришел за покупкой? –
Варяг пожал плечами и уже хотел тронуться с места, как вдруг откуда-то выскочил тощий носатый купец  и , подобострастно кланяясь, устремился прямо к Асмунду:
                - О доблестный ярл! Обрати свой благосклонный взор на товар недостойного. Осмелюсь задержать твое внимание вот на этом цветке, ее привезли из Персии и… -
Асмунд помрачнел и , не слушая работорговца, перевел взгляд на худенького юношу с горящими глазами. Юный раб сидел, напряженно вцепившись пальцами в борта повозки, было что-то в нем от гибкой пантеры, но худоба оставляла жуткое впечатление. Асмунд кивнул на него головой, купец тут же подскочил:
                -  О. доблестный ярл знаток, у него безупречный вкус, этот юноша красив и изящен, красивые молодые слуги сейчас входят в моду. Хе-хе, мальчики лучше девочек, знаете ли., хлопот меньше и последствий нет. –
                - Ты за кого меня принимаешь, носатая крыса?!! – Асмунд, не меняя выражения лица, схватил работорговца за воротник шелкового халата,  - ты что , решил, что я любитель мальчиков. Сейчас я тебя девочкой сделаю !!.-
Злат давился от смеха, глядя на выпученные глаза несчастной жертвы, синеющей в могучих лапах варяга, однако, вовремя спохватившись, схватил Ярла за руку :
                - Осторожно, убьешь его, будут неприятности.  –
               -= Это у него они будут,  - Асмунд встряхнул купца и поставил на землю, тот тоненько захныкал:
                - О всемогущий Иегова, кто заступится за бедного Моисея?  Он и так нищий, а теперь умрет в чужой земле и дети его сами попадут в рабство. –
                - Ты смотри. у этой крысы еще и дети есть?! – удивился Асмунд.
В это время Злат почувствовал, как кто-то тянет его за рукав. Обернувшись, он увидел девушку, с мольбой смотрящую на него:
                - Что ты милая, не могу я тебя выкупить, я простой кузнец. понимаешь?  -
                -Нет, нет, не меня,  - девушка отчаянно замотала головой, -  прошу тебя, попроси своего друга выкупить Омара. Он отказывается принимать пищу и может умереть, он очень гордый, так и не смирился с рабством, пробовал бежать , да неудачно и вот теперь …  -с этими словами она указала на юношу, из-за которого и возник скандал. Говорила девушка на жуткой смеси русских, хазарских и тюркских слов, но Злат хорошо понимал смысл такой речи, так как почти каждый день слышал подобную речевую похлебку.
              Асмунд, который все слышал, развел руками:
                - Ну к чему мне он, откармливать его мне некогда и потом куда девать? Этот задохлик зиму не переживет, какой дурак повез его на Север?
Варяг подошел к юному рабу и бесцеремонно стал вертеть его перед собой, вдруг  он торжественно вскрикнул и распахнул хилую одежонку паренька :
                -Ну так я и знал. Смотри, кузнец, какие рубцы, а! Значит решили поскорее избавиться от строптивого раба! Ты, отрыжка бешеного шакала, хотел нам сбыть строптивый товар?! – эти слова он адресовал работорговцу, который продолжал ныть и хныкать, посверкивая  исподлобья  маленькими хитрыми глазками.  Услышав вопрос, тот немедленно вскочил и склонился в поклоне:
                - О непобедимый водитель драккара!  Ты, кто станет полководцем бога войны и сияние меча которого… -
                - Короче!! – рявкнул Асмунд .
                - Слушаюсь, кто же, как не могучий воин справиться с подобным рабом. Я проявил бы неуважение к твоей доблести, если бы предложил вялого сонного лизоблюда.  –
Асмунд расхохотался:
                - Нет, ты только послушай его ,Злат. Эти купчишки даже волка Фенрира заманят в собачью будку своими сладкими речами. –
Злат тоже посмеялся, не отводя взгляда от несчастного раба, который после того, как варяг отпустил его, тяжело привалился к борту повозки и закрыл глаза. Кузнец  обернулся к Асмунду:
                - Прости, ярл, не мне тебе советовать, но может выкупишь его, этот бедняга вот-вот испустит дух, ты сам говорил, что серебро в Вальгаллу не унесешь.-
                - В честь чего ты вдруг решил сделать доброе дело, кузнец? – варяг еще продолжал смеяться, - я бы уж скорее выкупил вон ту хорошенькую персияночку. –
                - Она-то не умрет сегодня вечером. – нетерпеливо возразил Злат,  - не попадет на галеру, не будет таскать мешки. В конце концов  ее купят в наложницы и она будет сыта и в тепле, может впервые в жизни.  –
Асмунд вздохнул:
                - Я уже говорил ,кузнец, сегодня в тебя вселился  заблудший дух какого-то скальда, своим красноречием ты чуть не вышиб из меня слезу. Эй ты, дохлая жаба, за сколько идет эта тень мертвеца?!
 «Дохлая жаба»  встрепенулся и воспрял, раз упомянута цена  - начинается торг , где важно не упустить выгоду.
                - Я проявил бы неуважение к военной удаче доблестного викинга, если бы запросил за  такого молодого и красивого раба меньше десяти золотых динаров.-
Асмунд поудобнее расставил ноги и скрестил руки на груди. Злат усмехнулся : если работорговец хотел надуть варяга, то крупно просчитался. Викинги в деловых вопросах могли дать фору любому восточному купцу.
            Кузнец отошел в сторону, зная, что как минимум полчаса свободного времени ему обеспечено. Тут ему пришло в голову, что бедный юноша может и не дождаться свободы и Злат пошел поискать молока с медом, что было нетрудно , так как Черниговцы пришли не только купить, но и продать. Когда он вернулся, бережно неся перед собой полную чашку, Асмунд вручал торговцу серебряную гривну. Хазарин, охая, причитая и жалуясь на мировую несправедливость, тем не менее с радостным блеском в глазах спрятал серебро за пазуху.  Довольный Асмунд подошел к Злату:
                - Этот помет чумной крысы думал, я не имею понятия о ценах. Ха, хотел нагреть меня, а нагрелся сам!  Пей, парень, пей, а то отдашь концы прямо на улице. –
   Юноша покорно выпил молоко, молча переводя взгляд с кузнеца на ярла, казалось он не мог понять, что происходит.  В это время работорговец протянул Асмунду пергамент:
                - Прошу тебя, доблестный ярл, прими купчую. отныне ты хозяин этого раба. –
Асмунд развернул купчую, покрытую арабской вязью.
                - Ты что, понимаешь эти закорючки? – удивился Злат. заглянув в пергамент.
                - Как ни странно, понимаю. В Византии много трется народу из стран арабов, там я навострился читать по ихнему, а иначе можно запросто вляпаться в историю. Я  же тебе рассказывал про этот гадюшник.  –
                - И что там написано?  -
                - Написано вот что : владелец этого документа имеет все права на раба по имени Омар, возрастом 17 лет, родом из Хорезма. Подписано: купец Моисей бен Авраам из Саркела.
С Омара тем временем сняли цепь и подвели к варягу, тот почесал затылок:
                - Как же мне с тобой объясняться? Злат, ты вроде понимаешь по хазарски, а ?
                - Ну, это громко сказано и потом он хорезмиец, может он по хазарски и не говорит толком. Постой, хорошо бы нам найти сотника Джохара!
                - А он здесь при чем? –
                - При том, что он хорезмиец и сможет объясниться. Только вот где его сейчас искать?-
                - Ладно, пошли, весь город сейчас здесь, может и хазарская сотня пришла своих повидать, -  и Асмунд двинулся вперед сквозь толпу, крепко придерживая свою покупку за руку выше локтя, Злат подстраховывал его с другой стороны, опасаясь , что Омар вот-вот рухнет на землю. Кузнец уже жалел, что они отправились на поиски Джохара, вместо того, чтобы уложить юношу в постель и позвать Всеведа, но тут варяг радостно гаркнул и замахал рукой :  рядом с охранниками каравана виднелась знакомая фигура ал-арсия.
             Джохар кивнул своему собеседнику и подошел к Асмунду:
                - Приветствую тебя, храбрый ярл и тебя кузнец, удачен ли был ваш торг?-
                - И тебя приветствуем, сотник Джохар, а насчет удачи не знаю, что и сказать, тут нам нужен твой язык, пока моя покупка не испустила дух. – с этими словами Асмунд вытолкнул вперед шатающегося Омара:
                - Он вроде хорезмиец, мы его только что выкупили, голодом понимаешь себя морить вздумал.  Умник тоже мне, я например раз сто в плен попадал, а такая глупость мне никогда в голову не приходила непоправимы только смерть и женитьба. Ха-ха, растолкуй это ему!
Джохар в продолжении речи варяга напряженно всматривался  в лицо юноши, потом попросил у Асмунда купчую, внимательно прочитал ее, вернул и снова обратился к рабу :
                - Тебя зовут Омар, ты из Хорезма, так?  -  вопрос был задан на родном языке юноши, тот встрепенулся и кивнул. Джохар продолжал :
                - Откуда тебя привез торговец ? –
                - Из Самарканда, - последовал тихий ответ.
                - Ты сам оттуда родом? –
                - Нет, я из Гурганджа, нас продали работорговцу за долги.  –
                - Скажи Омар, у тебя были еще братья и сестры?  -
                - Был старший брат Джамшид. Храбрец из храбрецов и еще две  сестры, где они теперь , я не знаю.  –
                - А кто был ваш отец ? –
              - Оружейник Рустам, его тоже продали за долги семь лет назад, - Омар пошатнулся и начал оседать на землю. Джохар подхватил его. Злат, оглянувшись, увидел тюк с товаром и подвинул его, на тюк ал-арсий посадил бледного до синевы юношу:
                - Омар, посмотри на меня. Не может быть, чтобы за семь лет я так изменился, это я, Джамшид, я  назвался Джохаром и стал наемником, чтобы избежать рабства и найти вас! Омар, только не вздумай умирать сейчас. Эй, купцы, есть ли среди вас лекарь, ведите его сюда!  -
Злат с Асмундом стояли , как громом пораженные, нужно было что-то делать, но они оба не могли пошевелиться, варяг прошептал кузнецу на ухо:
                - Клянусь Одином, такие сказки нам рассказывал старый скальд по вечерам. Что только не бывает на свете!  -
                - А чтобы изрек сейчас Свят ? -  мелькнуло в голове у Злата, но тут кузнец увидел лекаря, подошедшего к больному.  Богатые купцы, отправляясь в дальнюю дорогу, подстраховались, взяв с собой не только сильную охрану, но и опытного лекаря- грека. Он осмотрел Омара, покачал головой и сказал:
                - Телом этот юноша здоров, однако он несколько дней ничего не ел и дух его угнетен рабством. Пусть принесут гранатового сока. –
Сок был тотчас принесен, после чего Омар, осиливший целую чашку, немного порозовел. Лекарь одобрительно кивнул и сказал Джохару:
                - Пои его соком и молоком с медом весь день, вечером можно дать жидкую  кашу или нежирную похлебку и пусть он отлежится.  –
                - Да, да!  - Джохар сунул лекарю серебряную монету и наклонился над юным рабом. Тот глядел немного более осмысленно, не спуская глаз с сотника, потом медленно разлепил губы и прошептал:
                - Джамшид?  Это ты? Я почти забыл тебя, брат мой, недавно хотел вспомнить отца и не смог – все стерлось. А твой шрам от собачьих зубов на неподобающем для воина месте все там же? –
                - Он  вспомнил меня ! – закричал счастливый Джохар со слезами на глазах, - клянусь Аллахом, он вспомнил, как я лазил с мальчишками в соседний сад, а собака в это время проснулась. Ах, Омар, подумать только, я мог пройти мимо и никогда не найти тебя. Сейчас я отвезу тебя в наш лагерь, ты поспишь в моей палатке.
     Злат, до сих пор тихо стоявший рядом, шагнул вперед:
                - Прости, сотник, может перевезем его ко мне, все-таки здесь ближе. 
Ал-арсий кивнул:
                - Спасибо, кузнец, я воспользуюсь твоим приглашением., боюсь Омар очень плох.  –
                - Успокойся, Джохар, - Злат старался держать хорошую мину,  - он всего лишь не ел несколько дней. Я уверен, тебе приходилось и круче.
                - Так то я , -  вздохнул Джохар, - Омар всегда был хрупким, хоть и гордым.
       Тем временем Асмунд привел арбу, запряженную мулом:
                - Хоть здесь и забыли про меня, я внесу свою скромную лепту,  - съязвил он.  Джохар подскочил к варягу:
                - Мой долг перед тобой огромен, ярл, и он не ограничится серебром, за которое ты выкупил моего брата! 
                - Его благодари, - махнул рукой на Злата Асмунд , - это он подбил меня на доброе дело, обычно я на них небольшой охотник.
                - Я должник вам обоим и мой долг будет оплачен  - слово ал-арсия.
Если бы только Джохар знал, как скоро ему придется выполнять свою клятву! Но никто не ведает воли богов и Омар был осторожно уложен на сено в арбе, а серый мул бодро затрусил к дому кузнеца.


Рецензии
Споткнулся. Расшиб нос. А хочется дожить до конца истории...

Йорка   23.07.2012 16:11     Заявить о нарушении
под ноги смотрите, а то навернетесь об чей-нибудь ископаемый автомат Калашникова.

Гелена Труфанова   23.07.2012 16:13   Заявить о нарушении