ГазовыеглазаГл1-2

Газовые глаза

1

   Мы переместились в эту звёздную систему, чтобы основать колонию, построить города и новый мир. Наша эскадра, состоящая из трех кораблей, готовилась к высадке на первой, наиболее пригодной планете.
   Адмирал  Карпов объявил конкурс на название для неё, две других нарекли: Венерой-21- по числу известных Венер, и Криолгом, что означает Криолг? Знал только адмирал. Это в его голову влилось это словечко, ходили разговоры, что вместе с утренней порцией виски.
   Инженерные шлюпы зависли на орбите, исследуя околоземное пространство. А мы наслаждались отдыхом, и растратой друг на друга нервов. В общем, всё началось необычайно тихо для боевой группировки, почти десятилетие успешно сопротивлявшейся регулярным конфедеративным войскам и флоту.
   Я всегда считал любую идеологию обманом, потому всю нашу пропаганду пропускал мимо ушей. Из всего сброда, именуемого «личный состав повстанческого флота», мало кто был убежденным. Основная масса: преступники, бывшие военные, случайные люди, простаки, попавшие на крючок. Это рядовой и младший офицерский состав. Вождей и приближенных я не знал, судил о них по их выступлениям. Они с экрана соответствовали шизофреникам, изображающим из себя нормальных людей.
   Из трех наших кораблей два боевых крейсера с десантом, истребительными соединениями и планетарными войсками; третий – космический лайнер со стотысячной ордой колонистов, навербованных под нашими лозунгами в десятке миров. Каждый корабль – путешествующая планета со всем необходимым на необъятном борту, гигантский, но стройный организм человеко - машинного происхождения.
   В последней  заварушке на Фарисе мы потеряли половину сил. Адмиралу пришла в голову идея – и вот мы здесь! Война позади, отступление не поражение. В кубриках ходили разговоры, что обустроив колонию, адмирал снова решится на дерзкие набеги, думаю, это правда.
   Всё бы ничего, инженеры приступили к созданию полусфер, мы проводили время в корабельном кафе, ожидая, когда нас спустят на массу грудастых колонисток. Как вдруг в системе появился конфедеративный флот.
 Они напали внезапно, отрезав нас, друг от друга. Действовали быстро и жёстко. Беззащитный лайнер разнесли в клочья атомными ракетами. Один из наших крейсеров сотню часов обстреливали и бомбардировали истребители. На сто первый час крейсер взорвался – из наших иллюминаторов он казался пролетающей кометой. Мы ввязались в бой, конфедераты обложили нас манёвренной эскадрой из лёгких крейсеров при поддержке истребителей, и наши вожди призвали нас в последний раз ополоснуть кровью их идеалы. События развивались так стремительно, наши корабли были блокированы, и потому всё выглядело гипнофильмом в котором вроде бы и участвуешь, но на самом деле только наблюдаешь и ничего не можешь поделать. Когда ты побывал на ещё более абсурдном мероприятии – галактической войне, в качестве многолетнего участника, такие события воспринимаешь как безальтернативное течение обстоятельств. В процессе хода военного времени, если остаёшься жив и твоя психика не съедается порчей, тогда атрофируются многие эмоции, ведь наблюдать за гибелью своих приходится каждодневно на экранах иллюминаторов, радарах, исключая моменты когда ты в работе и наблюдают за тобой
   Очередная неожиданность спасла нас: конфедераты отвели корабли и прекратили налёты истребителей. Посредством разведки мы узнали, что им в тыл ударили эльгры. Инопланетники застали их врасплох и теперь имели изрядное преимущество. У нас появилась надежда. В следующие пятьдесят часов эльгры уничтожили половину кораблей конфедератов, в фронте зияли бреши, и наш патруль истребителей столкнулся с инопланетянами.
   По Центаврскому договору конфедераты и эльгры поделили сферы влияния, но, конечно, оставались нейтральные миры, где они время от времени сталкивались. Такие столкновения – шутки в сравнении с пятнадцатилетней бойней, называемой «галактическая война».
   На Фарисе, когда нас изрядно потрепали, я получил чин капитана и стал командиром истребительного звена; до того был простым пилотом, несмотря на свои заслуги и почти легендарность. После Центаврского договора с эльграми, я вошёл в почётный список – сто асов истребительного флота, на семьдесят седьмом месте. Наличие какого–либо таланта – сомнительно, обычная огненная каша – бой. Поражение цели фиксирует компьютер, твою собственную сохранность гарантирует случай, судьба – как угодно. Из ста вылетов – десять контактно-боевых, пять смертельных – когда летишь сквозь огонь, остальные – отстрелялся и улетел. Остался жив – ас!
   К повстанцам я попал случайно. После большой войны многие флота и войсковые группировки расформировались, на смену им строились автоматические корабли, целые армии несли теперь службу без участия людей, это вызвало волну протеста. Конфедеральные  миры захлестнула преступность. Ветераны, оставшись не у дел, погрязли в нищете или попали в зону внимания полиции. Флот адмирала Карпова не подчинился приказу командования – первым делом уничтожил целый укрепрайон автоматических баз и флотов. Так началась его повстанческая эпопея.
   После войны мне приходилось жить на конфедеральное пособие, предусматривающее лишь твои потребности в пище, самой дешёвой и вредной. Я не смог удержаться от соблазна, связался со структурой, запутался, начались неприятности. Замаячил летальный исход, и я бежал из того мирка, да так неудачно – корабль захватили повстанцы. Ввели мои данные в компьютер, я стал для них лакомым кусочком пушечного мяса. Они, конечно, не вели переговоров со мной, упаковали в анабиозную камеру и отправили на свой крейсер. Объяснили. Я -  понял.
   Командование сразу отметило мою инертность и поместило вниз иерархической лестницы. Меня передвигали по ней как фишку, в зависимости от потерь среди офицерского состава, на что мне было плевать. Я ждал лишь возможности улизнуть. Её не было несколько лет, и теперь кажется не будет никогда.

2
   После очередного вылета я спал. Встал с ощущением тяжести в затылке. Мясной рацион, сдобренный непонятной травянистой массой, сок из неизвестных плодов, питательный, но чересчур сладкий. Несколько пачек сигарет рассовано по карманам комбинезона. В лифте двое незнакомых пилотов. Лифт движется к отсеку полётов, белые створки наконец разъезжаются. Странно пусто в коридоре, внезапная дрожь стен заставляет нас переглянуться. Сигнал тревоги чёрно-синими маятниками перемигивается – где-то разгерметизирован отсек.
   Аварийный шкаф рядом, скафандры с волновым снабжением, легко и быстро облачаемся. Дрожь стен повторяется неоднократно, можно предположить атомную бомбардировку. Главный организатор действий – компьютер, чей микрофон, встроенный в различные части амуниции, чаще в шлем, - молчит. В сторону пункта управления полётами мы движемся бегом. Там ничего не сообщают – ждём. Разговоры касательно происходящего ведутся.
- Это не конфедераты! – единодушны офицеры.
- Скорее эльгры!
- Не удивлюсь примитивной абордажной атаке!
- Без спецсредств! При любой возможности эльгры поступают так!
- Хотят захватить корабль, чтобы потом изучить!
- Сколько их,  им нужно?!
- Внимание пилотам! – ожил Год. Личные микрофоны дублировали голос коридорных
- Противник оплавил тепловыми ракетами входные шлюзы, предполагается абордажная атака. Приказываю поступить в распоряжение полковника внутренней службы Белова. Оружие получить в оружейных отделах ближайшего расположения.
   Мы получили автомат-бластеры с боекомплектом. Скафандры заменили армейскими «хамелеонами». Меня назначили командиром группы из трех пилотов и одного спецназовца. Нам был поручен участок  вблизи шлюзов – отсек 405 – помещение для ремонта машин, поврежденных в бою. Мы заняли позицию.
   Адмирал Карпов появился на экране связи на моём запястье. Он уговаривал не паниковать, затем исчез. Я поддерживал связь с Годом, происходящее в других отсеках не являлось тайной.
   Абордажные группы эльгров появились сразу во многих частях корабля, одних удавалось уничтожить, другие закреплялись. Год координировал оборону. Особенно жестокий бой шёл в отсеке спасательных шлюпов. По соседству с нами эльгров легко уничтожили десантники. Тишина у нас подошла к завершающему зевку, компьютер сообщил о тепловом воздействии снаружи на стену, мы успели спрятаться в специальных окопах, приготовленных роботами.
   Брызги металла сыпались внутрь, десяток эльгров боевыми акробатическими прыжками хлынули в помещение. Лучемёт спецназовца чётко косил их. Отверстие увеличилось настолько, что стал виден космос и десантный шлюп эльгров. По абордажной дорожке они прыгали как кузнечики. Несмотря на наш плотный огонь, смогли проникнуть внутрь, прячась за  горящие опоры для истребителей. Я выстрелил лучевой ракетой, но им удалось сбить её. Плотный сноп огня с обеих сторон. Стреляли, не целясь, даже сквозь непроницаемые «хамелеоны» чувствовался жар, бушующий вокруг.
   Два пилота, изрезанные блистерами, дымились, спецназовец отряхнул держащуюся на нитках мышц ногу – она упала. «Хамелеон» сомкнулся на культе, оказывая первую помощь. Эльгры лежали пожжёнными кусками, из шлюпа не появлялось подкреплений, лучи абордажной дорожки погасли.
- Приказываю покинуть отсек! – прозвучал Год.
   Мы взяли спецназовца под руки, и бегом добрались до безопасного места. Раздался взрыв – отсека 405 не стало.
   Следующий отсек мы сдали через час, я остался вдвоём с одноногим спецназовцем. Приказы Года прекратились, мне не верилось. И я упорно вызывал его на связь. Полковник Белов по параллельной линии вызвал меня, удивившись, что мы живы.
- Эльграм удалось пробиться в командный отсек, но мы их добьём там! – прокричал Белов.
- Да, но нам-то что делать?
- Держитесь! Пришлю подкрепление, как только смогу. Всё!
   Мы перезарядили магазины.
- Как тебя хоть зовут, солдат?
- Георгий! – ответил он, включив медпластину, укол расправил  его  сомкнутые от боли морщины.
- Хочешь? – предложил солдат, доставая фляжку из набедренного кармана на штанине уцелевшей ноги. – Хорошо. Что не ту ногу!
- А подействует? Я нашпигован уколами!
- Подействует! Ещё как!
- Ладно! – я взял фляжку, спиртное согрело что-то внутри,  мы распилили её до конца.
- Знаешь, чего себе не прощу? – спросил  Георгий, задумчиво закурив предложенную мной сигарету, и продолжил, не дожидаясь ответа: - Что не сделал моей девочке на Геле, ребёнка. Думал – вернусь, потом. Да вот и не вернулся.
- Ещё не всё, ты рано хоронишься!
- Брось! – выплюнул окурок он.
   Георгий встал, опираясь на стену, выжег лучемётом два углубления в полу, металл медленно из красного превращался в тёмный.
- Жарковато, зато безопасней!
   Мы легли, в хамелеонах было душно. Стена напротив - заискрилась, плавленая масса поползла по полу. Чёрные фигуры эльгров мелькнули. Нескольких удалось срезать, я встал из углубления
- Пойдём, солдат, укроемся за опоры.
- Ты иди, я буду тут. Прощай!
- Я бы помог.
- Нет, – отрезал он.
   Я подкосил ещё одного эльгра, Георгий из окопа умудрился попасть ракетой в шлюп, через секунды другой шлюп пристыковался на его месте. Пора было отступать, но пока это не представлялось возможным – вёлся плотный огонь.  Опора, за которой прятался я, расплавилась; лучи лизнули моё плечо и ногу, прежде чем я укрылся за соседней. Солдат замолчал. Тёмные фигуры шли в полный рост, мой боекомплект истёк, осталась очередь разрывных пуль, однако я не мог даже поднять головы и выстрелить.
   Сноп лучей из соединительного шлюза, ведущего в тыловой отсек, скосил эльгров, завязалась перестрелка, и они забыли про меня. Я встал из укрытия, понимая, что уже ничего не грозит. Лицо погибшего солдата под прозрачным материалом шлема застыло без выражения. Стрельба прекратилась, пятеро пехотинцев с автоматами на перевес подошли ко мне. Ничего не говорили, молчал Год, я не то чтобы был рад, просто смертельно устал, и улыбки их и моя были такими – одними зубами.
   Хорошо, что мы застали вас в живых! – сказал офицер.
- Неплохо! – согласился я.
- Вот! – он подал мне видео-передатчик.
- С вами на связи полковник Белов!
- Ты ещё жив! Отлично! – лицо Белова на экране расплылось. – Мы отбили командный пункт, отсек управления тоже чист. Год само ликвидировался. Эльгры, по-моему, отступили; абордаж, скорее всего, не повторится. Адмирал Карпов – мёртв, как и все высшие офицеры. Полковник Лебедев из разведки смертельно ранен и не подпускает к себе роботов - санитаров, у него пистолет, и пару железок ему удалось сжечь. Требует тебя!
- Зачем? – удивился я.
- Год составил резервный список командиров на случай собственной ликвидации. Ты теперь на первом месте, не считая полковника. Тебя проводят мои ребята.


Рецензии