А вы никогда не стреляли по банкам с пивом?

    Во время моей службы в Афганистане батальон переехал в другой населённый пункт (как грамотно говорят военные – передислоцировался). А наша рота осталась в охранении складов части. Их враз не перекинешь.
   
     Командиром оставили лейтенанта Иванова. А он особо нас не тревожил. В основном, находился в своей палатке.
   Мы же, как могли, наслаждались жизнью без начальства.
   
     Иванов не в счёт.
   
     Хорошо поели фруктов. А арбузы величиной с голову большого памятника я увидел и попробовал впервые. Только они оказались совсем не сладкими. Вода водой.
   
     После я рассказывал своим друзьям, что мы в тот период имели почти всё. Курили только американские сигареты, выпивали. Пили баночное пиво. И ещё я говорил, что пива было так много, что порой мы из автоматов расстреливали те банки, и это выглядело очень весело.
   
     На самом деле никто по пиву не стрелял (вы что?). Пару раз попробовали пивишка, и то случайно.

     Но по пустым бутылкам и другим мишеням настрелялись вдоволь.
   
   Денег на всё надо, откуда взять их?
   
   Но жили тогда вольготно.
   
     Утром приедут из нашей части грузовики. Закидают машины имуществом и отвалят. И не каждый день прикатывали.
   
     А мы, конечно, неплохо тогда поохраняли. Особенно, кто имел доступ к складам.
   
     Те ребята набрали себе иностранных шмоток. Один, помню, вышел в джинсовом костюме. А толку? Его же с собой не увезёшь.
   
     А если и доведётся, то в батальоне найдут и отберут. Ещё и порвут у тебя на глазах.
   
     Но парень тот из хозвзвода. У него полно продуктов для обмена с местными. Он раз упросил нашего лейтенанта, подпоив его, выйти в город. С дружком, без офицера, конечно.
   
     Опасно. Но он и его товарищ горели душой сходить в местный кабак. "Афгашек" у них хватало. А город совсем рядом. Большой. Кабулом называется.
   
     Хотели пойти вдвоём. Уже договорились с лейтенантом и прапорщиком, что те дадут им свои пистолеты на всякий случай. А начальникам, видать, пообещали принести водки.
   
     Но вдруг ребята отказались от своей затеи.
   
     Поняли, что там замочат запросто. И оружие не поможет. Случаев с убийствами хватало.
   
    Так что покрасовались парни в джинсовых костюмах и успокоились.
   
     А привезли ли они что домой? Думаю, да.
   
     Раз склады у них в руках, практически.
    
     Но вот пойти не решились.
   
     Я полагаю, правильно.
   


Рецензии
В 80-х ходили различные страшные байки об выходе в город гражданских и военных. Да и ребята вольнонаёмные дальнобойщики колесившие по Афганистану разное рассказывали.

Спасибо! Это история!

С уважением,
Искандар Халилов

Заметки Географа   30.07.2015 23:00     Заявить о нарушении
Так и было. Прилюдно убивали.
На базарах, в лавках, хоть где. Никто ведь не вступится.
Один парень быстро бежал от магазина, его свои догнать не могли. Потом упал и умер. Пока бежал, у него из шеи кровь фонтаном била.

С уважением,
Игорь.

Игорь Исетский   30.07.2015 23:06   Заявить о нарушении
Значит, правда. А не байки. Дальнобойщики говорили, что им выдавали в рейсы еще и "макаровы" на всякий случай. Иногда они их применяли, даже в расположении воинских частей. Спрашивал а как же охранение? Они говорили, что просовывались сквозь него...

С уважением,
Искандар Халилов

Заметки Географа   30.07.2015 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.