Алексеевская Слободская церковь и ясли

    Ясли — кормушка для скота, наклонно прикреплённая к низу ящика.
    Вифлеемские ясли — ясли, в которые, по преданию, был положен младенец Иисус после его рождения.
    Детские ясли — воспитательное учреждение для самых маленьких детей.
    Ясли (по мнению Л.Н. Толстого)  – детские питомники

    Первые ясли на 10 мест были открыты в Петербурге в 1845 г., позже они начали появляться в Москве, Нижнем Новгороде, Баку и других городах.

    В 1913 году в России было всего 19 яслей на 550 мест.

    С первых дней после Октябрьской социалистической революции развитие мероприятий по охране здоровья матери и ребенка стало в Стране Советов одной из первоочередных государственных задач.  К 1 январю 1940 г. число постоянных ясельных коек достигло  769,7 тысяч.


            В Завокзальном районе Баку до революции рядом с ремонтными мастерскими  австрийского промышленника Левенсона и местного промышленника Хатисова была возведена небольшая Алексеевская Слободская церковь.

            Почему она названа «Слободской», понятно  - из-за непосредственной близости  двух молоканских слободок. 

            Второе ее название – «Алексеевская», возможно каким-то образом связано с именем цесаревича Алексея, когда-то в раннем детстве произнесшего слова «Когда я стану царем, не будет бедных и несчастных». Ведь назван же в 1910 году именем цесаревича пехотный Сальянский полк, расквартированный в городе Баку. И вообще, в Баку очень многие улицы, проспекты, скверы и  сады носили имена царствующих особ.

            Судя по отсутствию упоминания о церкви в известных на сегодняшний день документах до 1910 года, Алексеевская Слободская церковь была построена незадолго до революции и в своем изначально задуманном предназначении  прослужила совсем недолго.

            На первый взгляд,  место для строительства церкви было выбрано не совсем удачное, место, для церквей не совсем обычное - в низине, у самого основания холмов. А ведь, как правило, церкви всегда возводились на возвышенностях и были видны издалека. 

            Такое место поблизости также имелось – метров в двухстах, на углу 12-ой Завокзальной, почти на самой вершине холма.  Но это место - практически в центре Верхней Молоканки, и строительство здесь православной церкви могло вызвать прямые религиозные конфликты.

            Кроме того, из-за удаленности из «сферы влияния» церкви выпадала бы Нижняя молоканка и рабочие крупнейших мастерских.

            Расположенная  же церковь  между двумя молоканскими слободками, разделенных пустошью и оврагом под названием Мазутка, с одной стороны, вроде как и не претендовало на территорию молоканских слободок. А с другой стороны, была своеобразным форпостом перед рабочими мастерских.

            В советское время в здании церкви, лишенном основных атрибутов – креста и др., были размещены детские ясли и детский сад завода им. лейт. Шмидта, в который превратились  бывшие мастерские, и которому  в 1922 году было присвоено имя черноморского военного моряка, возглавившего в 1905 году мятеж на крейсере «Очаков».

            Церковь была предана забвению, и послевоенное поколение о ней не имело ни малейшего представления. 

            Прожив первую дюжину лет на Молоканке, и многократно бегавший рядом с бывшей церковью, я и понятия не имел о ней.

            Более того, большую часть времени первых месяцев  и лет  жизни я провел именно в этой церкви, но уже имевшей статус детских яслей.

            Не знаю, насколько эффективно церковь противостояла  молоканству и сколько сектантов смогла вернуть в лоно православия (ведь именно такую цель преследовала епархия).

            Но могу уверенно сказать, что через стены этой  церкви, но  в новом для нее предназначении прошли тысячи  детей из молоканских слободок, уже в младенческом возрасте принявших пассивное, но все же участие в коммунистическом строительстве.

            Сегодня Алексеевская Слободская церковь стала  известной  благодаря усилиям Сергея Колтунова (© Koltunov на сайте http://www.baku.ru), «раскопавшему» информацию в Бакинской епархии об этой церкви.

            А благодаря моей двоюродной сестре Вере Павловне Олейник (Потаповой), разгадавшей «ребус» на приведенной схеме, мне стало известно конкретное место нахождения церкви.


            На схеме обозначены:

            6 – Детский сад и ясли, ранее - Алексеевская Слободская церковь

            1 – Водяной киоск, где продавалось мороженое, рядом же по вечерам продавали семечки.

            2 – Огороженный металлическим забором квартал с деревьями.  Здесь были дома завода им. лейт. Шмидта  - на остановке 2-х (3-х ?) этажный, остальные одноэтажные.

            3 – Котельная и компрессорная, ниже на углу находилась баня и парикмахерская.

            4 – Каменный забор с металлическими литыми вставками вдоль котельной и компрессорной. Аналогичный  забор на противоположной стороне улицы на углу с трамвайной линией по Чапаева.

            5 – Лестница вниз к кассе Дома культуры завода

            8 – Касса Дома культуры

            7 – Здание ???

            


Рецензии
Интересно
Такой анализх и факты
Спасибо

Олег Устинов   12.12.2012 18:50     Заявить о нарушении
Очень многое почему-то раньше замалчивали
Вот отсюда и незнание истории того, что нас окружает

С уважением,

Генадий Леонов   12.12.2012 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.