Женское счастье

Жила в деревне женщина, не старая еще- тридцать восемь лет. Статная, дородная, настоящая русская красавица.  Аграфеной зовут. Все у нее было: дом большой, хозяйство там…куры, гуси, поросята. И сготовить она умела вкусно, и одевалась прилично. Да и трудодни не плохие зарабатывала в колхозе. Дояркой она работала. А вот счастья у нее не было. Как сгинул мужик ейный лет пять назад( ушел с друганами на озеро рыбки наловить и пропал), так и счастье ушло куда-то. Пришлось ей одной в хозяйстве управляться. Всю мужскую работу делала сама. Да еще детки малые. Трое их ..мал мала меньше. Тоже поднимать надо, на ноги ставить.
Рядом по соседству жил дядя Паша. Лет на десять старше Аграфены. Видный мужчина, гарный.  Все, от мала до велика, почему-то прозывали его просто- дядя Паша. Обращались к нему за помощью и никому он не отказывал. Бывало крикнет Аграфена:
-Дядь Паш!
А он уже тут как тут.
-Чего тебе, Зорька?(Это он Аграфену так называл).
-Да вот забор покосился, помоги.
Смотришь, а к вечеру забор как новенький стоит.
Так и жили они. Да вот беда, жена у дяди Паши больная была…Мария. Сердечница. Врачи категорически запретили волноваться. Потому и деток не было, боялись, что не выживет она. Аграфена забегала к ним по-соседски, помогала чем могла. Жалела больную. Но , видимо, не жилец была Мария на этом свете. Забрал ее Господь в скором времени к себе.
Шибко загоревал дядя Паша. Любил он женушку свою, оберегал от неприятностей всяких и волнений. Похоронил Марию и запил. Пил сначала с горя, потом пристрастился к воде огненной. Аграфена старалась помочь ему, увещевала, стыдила. Сосед соглашался со всеми ее доводами, но пить не бросал. Уж и начальство колхозное его ругало (ведь здоровый мужик, руки золотые, а поди ты…спивается), никого не слушал дядя Паша. Стал и на работу опаздывать, а затем и вовсе не ходил. Закроется у себя в хате и хлещет ее проклятую.
Соседки все судачили про него, жалели жену покойную и его осуждали. Мол, довел ее до смертушки из-за Аграфены. Полюбовница якобы она. Аграфена не слушала этих баб, все так же помогала дяде Паше хоть как-то выжить.
Однажды шла она после  вечерней дойки домой и видит- возле дороги мужик лежит. То ли жив, то ли что… Приблизилась она и узнала…сосед ее мертвецки пьяный. Взяла она его под руки и потащила к себе домой. Уложила на сеновале чтобы проспался. Утром разберемся ,что к чему.
А дядя Паша проснулся ни свет ни заря. Голова трещит, опохмелиться бы. Огляделся и не понял сначала. Сарай чужой и сено. Потом глядь во двор, а там Аграфена птицам корм задает.
-Зорька,- позвал он.
Женщина обернулась на зов.
-Чаво тебе?
-Дык, как я у тебя оказался? Не припомню.
-А откель тебе помнить, ежели ты пьяный в канаве валялся. Вот и притащила тебя на себе отсыпаться.
Дядя Паша почесал затылок. Ух! Раскалывается совсем голова-то.
-Ты, дядь Паш, давай-ка сначала в баньку сходи, опосля я тебя опохмелю.
Мужичок не стал долго уламываться. Мигом в бане скрылся. Через полчаса вышел оттуда чистый, березовым духом пахнущий. Ну чем не муж.
Накрыла Аграфена стол чем Бог послал. Картошечка там дымится , огурчики хрустящие зеленым боком  завлекают. Бутылку она поставила , стопку налила дяде Паше.
-Вот что я скажу тебе, сосед. Я на работу пойду ,а ты подумай как жить дальше станешь. Вот бутылка тебе, а вот рассол огуречный. Выбирай, что тебе любо.
И ушла она на ферму. Долго сидел дядя Паша, посматривал на стопку. Уж очень ему выпить хотелось. Но слова Аграфены как мухи в голове жужжат. Выпил он стакан рассола, закусил картошкой с огурцом. И пошел.
А вечером, когда женщина вернулась домой, то не узнала двор свой. Все кругом убрано, в порядок приведено. Чистота. Вот что значит, мужской пригляд. Дядя Паша сидел на крылечке и покуривал папироску. Подошла к нему Аграфена, посмотрела внимательно в глаза и поцеловала в щеку. Так и остался у нее жить. С этого дня бросил он пить горькую. Даже по праздникам в рот не брал. Аграфена и рада. Мужчина в доме появился. Расцвела она как маков цвет. Словно вторая молодость настала. И дядя Паша теперь ходил чистый и опрятный. Председатель колхоза на работу его опять взял. Детки Аграфенины папой его опосля называть стали.
Засудачили кумушки-соседки.
-Ишь, какого мужика себе отхватила. Любо-дорого смотреть на него.
-Счастливая ты, Аграфена. Мотри, уведем.
Завидовали , бесстыжие.
-А чего же вы раньше его не уводили когда он пьяным да сраным ходил? Что? Теперь увидали, разглядели мужика? Нет уж, голубушки. Найдите себе пьяницу какого, отмойте его, отогрейте. Человеческий облик ему верните, вот тогда узнаете по чем счастье…
Долго прожили дядя Паша с Аграфеной. Уж и детей вырастили, и внуков понянчили. Состарились совсем. Не знаю, живы ли они еще, али померли уже. Дай Бог им здоровья и счастья на долгие годы.

30 июня 2011г.


Рецензии
Проголосовал, хотя с основным посылом рассказа и не согласен: кто пил - будет пить, черного кобеля не отмоешь добела и т. д. и т. п. Но голос отдать - святое дело. С этим у меня для собрата по конкурсу не заржавеет.

Удачи!

Михаил Метс   18.11.2012 08:00     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш голос. Очень признательна.

Рам Джанэ   18.11.2012 09:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.