Шведский анабазис. Путевые заметки. Глава 6

Глава5: http://www.proza.ru/2011/06/28/1022

15.00. Едем в Шёвде. Это городок такой в двадцати километрах. Дождь усилился, вместо того чтобы прекратиться. Что в такую погоду там делать – ума не приложу. По магазинам разве что болтаться…Так городишко невелик, вряд ли что там интересного можно найти. В Гетеборг в субботу поедем – там да, есть на что посмотреть, есть что купить.
Высаживаю публику у торгового центра. Теперь нужно где-то автобус поставить, Макс с шефом тут уже бывали, говорят, что около стадиона есть площадка, куда можно воткнуться. Едем туда.
Хм… Далековато от центра. Решаю покрутиться по городу – может, где и найду место. Возвращаемся. Проехав пару улиц, наконец, обнаруживаю достаточно широкую и без запрещающих знаков. Skolagatan. Школьная улица. Хотя хрен их знает, что тут за правила. Знака нет, но и машин нет. А на другой улице, перпендикулярной этой, вдоль обочины машины стоят, и знак, разрешающий парковку на тридцать минут. И тут же полицейский участок. Решаю, что раз запрещающего знака нет, значит поставлю, и будь что будет. Во всяком случае – нет такого эвакуатора, который меня отсюда утащит. Запираю дверь, идем в центр. Удачно поставились! Пять минут пешком до торговой площади, которая находится в центре города. Тут же торговый центр. Решаю зайти в банк поменять деньги. Евро тут в магазинах не принимают. Шведская крона. Курс 9.1. Стало быть сто евро – это девятьсот десять крон. Решаю поменять пару сотен. Все равно больше налички нет, а будет мало - потом кредитку в ход пущу.
Захожу в банк. Мамочки!.. Я в Швеции или на Ближнем востоке?! Одни арабы!!! Приглядевшись, замечаю в углу, неведомо как затесавшуюся сюда, скромно сидящую в углу старушку европейского облика. Этих же штук двадцать. Не сказать, чтобы галдели как на базаре, однако же, разговаривать негромко они, похоже, физически просто не в состоянии. Думаю, остаться или пойти дальше. Без денег все равно по лавкам болтаться смысла нет. Решаю все же остаться.
Писец! Политкорректность в действии! Тут вообще шведы водятся или нет?! За стойкой еще один араб, и иссиня-черная негритянка. Или как они тут называются?... Афрошведы?.. Тьфу, бля!... Но по шведски болтают свободно. Еще бы шевелились побыстрее, а то время идет, скоро уже и за пионерами ехать.
Наконец, после сорока минут ожидания, доходит очередь и до меня. Подхожу к стойке. По шведски я ни в зуб ногой – кроме Skool – ничего не знаю. Буду по-английски разговаривать. Вытаскиваю двухсотевровую бумажку и прошу негритянку (Да-да! Именно! Пусть америкосы в политкорректность играют!) поменять на кроны. Та смотрит банкноту на свет, потом сует ее в какой то агрегат видимо для проверки, потом требует удостоверение личности. Подаю ей права. Записав номер и сверив фотку на пластиковой карточке с моей физиономией, она, наконец, выдает мне пачку крон и какую-то мелочь. Отойдя, заталкиваю деньги в бумажник и изучаю мелочь. Самая большая монета – пять крон. Размером примерно как наши пять рублей. Потом – одна крона. Это уже размером с двухрублевую монету. А десять крон – желтенькая монетка совсем маленькая примерно с пятидесятикопеечную, но раза в два потолще.
Смотрю на часы. Нужно уже и автобус подгонять. Из за угла выходят шеф с Максом, вместе направляемся к Skolagatan. Автобус как стоял, так и стоит, ни штрафной квитанции под дворником, ни других эксцессов. Ну и хорошо! Ездить в Шёвде придется часто. Буду здесь ставить. Полицейская машина отъехала от участка, на меня – ноль внимания. Значит ничего не нарушил. Значит все ОК!

Аксевалла, день третий.
 Дождь… Опять дождь. За окном серая хмарь – такое впечатление, что осень на дворе, а всего лишь конец июня. Смотрю на часы. Завтракать пора, но лень даже выходить. Настроения нет. Найджелу, судя по всему, тоже не шибко охота куда-то идти, однако у него в девять урок начинается. Мне же до трех опять делать нечего. Выхожу на крыльцо. Найджел зовет на завтрак, но я отрицательно мотаю головой.
- I don't want. Later…
На кухне есть кофеварка, глотну кофе, потом на ланч схожу в одиннадцать. Пока кофеварка фыркает и плюется кипятком, сооружаю пару бутербродов из остатков закуски. …
15.00.Сегодня едем в Клостенкирху. Это готический собор в пяти километрах от Аксеваллы. Национальная достопримечательность – усыпальница многих шведских королей. Сомневаюсь что большинству пионеров это интересно. Экскурсовод, пожилая женщина, встречает нас у входа. Говорит по-английски, но очень четко и понятно – даже я успеваю что-то уяснить. Рассказывает о строительстве собора и прочих исторических вещах.
Собор довольно большой. И снаружи напоминает крепость. Построен в стиле ранней готики, когда еще не доминировали традиционные вертикальные формы в виде шпилей и стрельчатых окон. Делаю несколько снимков, перед тем как зайти внутрь. Собор действующий, но фото и видеосъемка здесь разрешены. Впечатление же весьма гнетущее. Мрачные стены, полумрак. Тишина. Сводчатые галереи теряются в темноте. Вообще, готическая архитектура изначально была призвана показать все ничтожество человека перед Богом, и постоянно напоминать об адских муках. Потому и мрачность, и тяжесть даже вертикалей. Ну, сами представьте шпили средневековых костелов на фоне багрово закатного неба. Или мрачной осенней погоды, когда ветер срывает листья с деревьев и бьет холодным дождем…Тоска и безысходность… Брррр!
А православная архитектура, наоборот, торжественная и праздничная. И напоминает человеку не об адских муках, кои ждут его, а о райском блаженстве. И все внутреннее убранство храмов опять же призвано не давить, а возвышать… Не знаю, как у кого, но у меня вот такие субъективные ощущения...
Обхожу собор. Вокруг алтарной части расположены королевские усыпальницы.
Немного постояв и послушав гида, узнаю, что в соборе, оказывается, похоронен король Биргер - основатель Стокгольма, вместе с женой. Так и не уяснил – то ли оба сразу померли, то ли ее потом к нему положили… Да и малоинтересно мне это. История это конечно хорошо, но тут и российскую толком не знаешь, куда еще и шведскую? Хотя, вряд ли шведы свою историю переписывали в угоду очередным правителям. У них и тогда король был, и сейчас король. И все стабильно вот уже не первое столетие.
Выхожу на свежий воздух. Лучше вокруг погуляю, собор поснимаю. Снаружи он значительно менее мрачен, чем внутри. Напоминает крепость, как я уже сказал. Особенно алтарная часть. Вокруг – ограда. Частью новая, восстановленная, частью старая, замшелая, помнящая, наверное, если не всех, то многих королей похороненных здесь. Замечаю в стороне каменную стену и какую-то дверь в ней. Похоже на винный погреб. Подхожу. С удивлением обнаруживаю, что стена нарисована на холсте. Причем, весьма правдоподобно – даже глядя в упор, очень трудно догадаться что подделка. И тут, оказывается, есть потемкинские деревни. То ли эта стена разрушена раньше была, и ее воссоздавать собрались, то ли, как и забор, разломали и новую строить будут. Дверь уже отреставрирована и заперта. Значит, скоро и стену сложат. Если на следующий сезон поеду сюда – наверняка уже холст будет убран и может быть даже погреб открыт.

Глава 7: http://proza.ru/2011/07/03/1364


Рецензии
"Ну, сами представьте шпили средневековых костелов на фоне багрово закатного неба. Или мрачной осенней погоды, когда ветер срывает листья с деревьев и бьет холодным дождем…"

Представила.
Восхитительно!
В готике есть своя прелесть )

Ирина Борзилова   14.11.2014 11:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.