Хроники Руссии. История для дебилов-3

  С  1487г.наконец-то наступило  решительное ослабление татарской Орды. В последний период  своего владычества,татары  потеряли воинственность и высокий дух.
  В период правления великого князя Ивана III (1462-1505), Москва уже была столицей русского государства. Собственно,в последние двести лет Московцы активно  боролись с Игом и стремились вернуть Русскую независимость. Татары сами научили Москву жестокости.
  Царь Иван 3-й отправлял  им подарки вместо регулярной дани, а когда Хан запротестовал,татарские посланцы были умертвлены.Тогда Орда  мобилизовалась против Москвы,но когда произошла  встреча с русскими войсками, татары  испугались и отказались от битвы.Хан был убит своими подданными.
  Войска царя Ивана 3-го  заняли тогда Казань и там был поставлен свой доверенный татарский  князь для управления Волжской областью. Из-под ига Орды окончательно освободились земли Северо-Восточной Руссии, а Московская держава обрела независимость. Так же Иван III прилагал все усилия для того, чтобы превратить Москву в «Третий Рим».
  Тот же Иван III сделал Георгия Победоносца – ангела Юрия Долгорукого, гербом московского княжества.
  Мощь Москвы быстро нарастала После того, как Иван III взял в жены племянницу последнего константинопольского императора, Софью Палеолог, символом московского самодержца становится византийский двуглавый орел. Его изображения появляются на княжеских печатях.
  Двуглавый орел глядел на восток и на запад, то есть на Европу и на Азию. Иван третий почил в 1505 г.
  И ему наследовал  сын Василий 3-й.При сыне Ивана III — Василии завершилось объединение великорусской народности. Он же добился и легализации царского титула. В договоре 1514 года с императором Священной Римской империи Максимилианом I (на тот исторический момент эту формальную должность занимал австрийский император) сын Ивана III и Софьи Палеолог был назван уже русским царём.
Который стал отцом могущественного царя Ивана Васильевича Грозного.
В 1581 году с целью предотвратить запустение имений Иван Грозный ввел заповедные лета — временный запрет крестьянам уходить от своих хозяев в Юрьев день, что способствовало утверждению в России крепостнических отношений.Итоги царствования Иван грозный увидел уже при жизни: это был провал всех внутри- и внешнеполитических начинаний. С 1578 года царь перестал казнить. Иван IV правил  — 50 лет и 105 дней.
Преемником Ивана Грозного стал его сын Фёдор I Иоаннович, известный  также по имени Феодор Блаженный.
 Со смертью в 1598 году царя Фёдора I Иоанновича московская (царская) линия суздальских Рюриковичей прекратилась, но отдельные княжеские фамилии продолжают существовать и до нашего времени...


Рецензии
Привет. Анна Кисель,
Отлично записано. Сильно нравится

Спартак Каграманян   30.06.2011 01:13     Заявить о нарушении
Здравствуй Анна.
Намереваетесь ли Вы
писать историю московии
не для дебилов?
Александр

Алекс Лофиченко   25.07.2011 18:16   Заявить о нарушении