Ведунья -2 почти сказки

-2-
Скоро все окрестные поселяне привыкли, что живет в избушке ,в самом дремучем лесу ведунья Оленюшка.Дали ей имя Светлая ,ибо всегда отказывалась творить злое дело.Вообще людей Оленюшка видела редко.Только когда совсем уж невмоготу кому то.Однажды в самый разгар лета ,в  грозник ,пришла к ведунье девица.Что-то  знакомое показалось Оленюшке в голубых ее глазах и в задорно вздернутом носике.
-не признала ,меня это я Преслава.
Росточком дочь старосты  удалась  не в батюшку.Но ступала павою и вся ее крепкая фигурка ласкала глаз .
Привыкла Оленюшка-Светлая к любым визитам.И зелья приворотного иногда давала ,когда видела что носит глупая девчонка под сердцем дитя.Но здесь история была другая .И поведала ее Преслава не как ведунье ,а словно подружке на завалинке.
Еще в зимние дни привезли к ним в дом раненого  варяга.Был он изрублен в жестокой битве с  ромеями.И долго выхаживала его девушка.Да и не заметила как полюбились ей глаза прозрачно-голубые.А речи ласковые .И руки горячие.И потеряла она честь свою девичью.Но варяг не торопился с подарками отцу и матери.Или виру платить за честь ее поруганную.Да и не нужны была девице его добыча.И увидела Оленюшка душу чистую незамутненную.Сердце мягкое ,горевшее ровным и стойким пламенем любви.
-приворотное зелье не дам .Пойду с тобой в поселение ,посмотрю сначала что за гость,стоит ли он тебя .
Варяг еще не поднимался сам.Лежал на полатях вольготно.В  рыжей кудрявой бороде виднелись листья капустные.Видно отобедал недавно.
Старосты дома не было.А всех многочисленных чадо словно ветром сдуло ,как только ведунья вошла в избу.
-Вот и ведьма пришла ,что уже пора к Одину мне- пошутил варяг.
Оленюшка положила руку на его грудь и закрыла глаза.И увидела храброе сердце.А потом вся жизнь варяга пронеслась перед ней.Рос мальчик ласковый ,матерью и сестрами балованный.И больше всего любил мальчик  ходить и смотреть на работу кузнеца.Но в роду он был один воин и его на десятой  зиме взяли  в обучение к Олафу-лучнику.И видела ведунья битвы  и  боль.Боль после  победы над врагом.Боль за порушенные жизни. И тоску по горячему горну в дальнем запорошенной снегом  поселение.
И еще много дев познал молодой воин.И все по согласию.Одного не увидела она в сердце варяга –любви к Преславе.
Никого еще не любил в своей жизни воин чужого  народа.
И это было хорошо.
-Ну что скажешь,ведьма,сколько мне осталось.
-Вижу твое славное будущее.Стоишь ты у горна ,и  не мечи куешь , орала А  владеешь ты секретом вить серебро. И люба твоя работа и вождям и девицам красным.Но Сварог покровитель твой , сказал  мне ,что если не женишься в течении этих трех дней ,то не будет продолжения у твоего рода .И мастерство твое в землю уйдет  к подземным мастерам вашим .
-А вот пожалуй на тебе и женюсь.Такие моим богам понравится .
-Мое слово крепкое ,три дня у тебя , хочешь слушай хочешь нет.
И ушла к себе в лес.А через два дня проснулась от какого то движения за окном.Это пришел староста и принес целый мешок ржи и кусок вяленого мяса.
А потом заглянула вся светящаяся  любовью Преслава и принесла в дар нитки цветные для вышивания и бусы из речного жемчуга-Желаю тебе ,подруженька любви .Огромной и счастливой.
Лишь горько усмехнулась ведунья на слова эти наивные.Но за подарок поблагодарила.Длинными зимними вечерами она удобно устроившись у очага будет вышивать свадебную поневу .А уж для кого ,это только Макошь и знает.
.С искреннем восхищением :Марии Семеновой .
Автору "Валькирии" "Лебединой дороги" "Волкодава"
полностью повесть 
http://napisanoperom.ru/ZG0ksFC6kM9CwV83Z


Рецензии
Хорошее продолжение, только не сказки, а сказания, былины. А ведь это дар бесценный - сеять зерна любви в не знавшей ее душе. С теплом, Александр

Александр Инграбен   12.09.2018 23:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.