Виртуальная молодость

Глупо оспаривать то, что современные СМК нужны и полезны.
В них размещается масса ценной информации, они существенно облегчают общение между людьми, но… у каждой медали есть и обратная сторона. В результате повального увлечения Интернетом, мы стали реже бывать на природе и в театрах, разучились писать обычные письма и говорить добрые слова, глядя в глаза собеседнику. Наши чувства и эмоции деградировали, стали виртуальными, и мы постепенно превращаемся в киборгов.
Вспоминаю 60-е годы и свое детство, когда с ровесниками я целыми днями пропадал на улице, играя в «казаков-разбойников», «штандер-стоп», «халихало», «знамя», «разрывные цепи», «море волнуется раз», «выбивалы», «испорченный телефон», «картошку», «калеку», «выше ноги от земли»… Уверен, что большинство сегодняшних ребят даже не слышало таких названий.
Наши девочки делали в укромных местах «секретики», рисовали на земле квартиры с мебелью и ходили друг к другу в гости. Они прыгали через мяч и скакалки, играли в  «садовника», «вы поедете на бал?», «классики». Мальчишки увлекались «чижиком», «лаптой», «чехардой», «ножичками», и это – далеко не полный список наших уличных забав. Я не припомню случая, чтобы мы, не имеющие плееров, компьютеров и мобильников, когда-нибудь сказали: «Мама, мне скучно…»
Сейчас практически не встретишь детей, играющих на улице. Выгляните в окно - где они? Один-два ребятенка бессмысленно болтаются по двору или же по железной горке барабанят палкой. А мы уже из подъезда вылетали с криком: «Собирайся народ, кто в прятки идет!», потому как знали, что во дворе уйма верных друзей. Весёлым было наше детство, даже не смотря на очереди за хлебом, деревянные игрушки, чулочки на резинках. Все равно нам казалось, что лучше, чем в СССР, никто в мире не живет. Конечно, существовали экономические трудности, но мы свято верили в то, что они - временные. Над нашим тогдашним материальным положением я сегодня и сам готов посмеяться, но вот над нашей духовностью – вряд ли кому позволю…
Нынче каждый «сам за себя»… А прежде можно было среди ночи соседям в стенку стукнуть, и они тотчас прибегали и спрашивали: «что случилось?» и «чем помочь?»
Детство и юность - важнейшие периоды жизни еще и потому, что именно в это время люди учатся по-настоящему дружить и любить. Новое поколение, к сожалению, считает «дружбой» - общение в «Контакте»... Не заблуждайтесь! Это – дешевая подмена, очень далекая от оригинала. Искренне жаль тех, кто этого не понимает… Впрочем, так было всегда: тот, кто боялся уколоться – предпочитал бумажную розу, а тот, кто хотел ощутить ее сказочный аромат – выбирал настоящую, живую.
Я думаю, что любое поколение будет вспоминать, свое детство как самые счастливые годы. Ведь ни жизнь, ни мы сами не стали лучше или хуже, мы просто сделались немного другими… Я предлагаю захлопнуть наши ноутбуки и отправиться в ближайшие выходные к морю или на прогулку по вечернему городу. По пути свернем в парк, прошуршим опавшей листвой, поиграем в «салочки» или «ручеек». Хватит прятаться за вымышленные «ники» и чужие «аватары»! Вокруг столько интересного! Вы увидите, как много прекрасных людей заслуживает того, чтобы мы пообщались с ними наяву. А, пообщавшись, почувствуете разницу. Не меняйте свою яркую и неповторимую судьбу на иллюзию, забудьте про другие «уровни» и «запасные» жизни.
Возвращайтесь в реальный мир!


Рецензии
"...Я думаю, что любое поколение будет вспоминать, свое детство как самые счастливые годы. Ведь ни жизнь, ни мы сами не стали лучше или хуже, мы просто сделались немного другими… " - !! именно так! А потому, как бы нам ни хотелось убедить юных в нашей правоте и воодушевить их нашим примером, вряд ли это будет воспринято ими не как желание взрослых вторгнуться в детское пространство и установить в нем свои порядки... Ведь даже тогда, в нашем с Вами "активном" детстве, мы постоянно слышали от взрослых: "А вот мы в ваши годы..." И традиционное:"Эх, не та нынче молодёжь!":))

Хотя видеть, как мир всё больше подчиняется технологиям, печально...

Спасибо за размышления, Валерий! С теплом и доброго дня!!

Ольга Малышкина   03.03.2016 11:27     Заявить о нарушении
Спасибо.
А я вновь на вахте.

Валерий Сергеев Орловский   03.03.2016 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.