Безусые комбаты. Часть 22. Приказ. Эпилог

Окончание. (Читать с начала - http://www.proza.ru/2011/06/29/517)

22

Приказом Министра обороны СССР № 0803 от 25 июля 1972 года Сергею Тропину было присвоено первое офицерское звание «лейтенант». Этим же приказом были воспроизведены в офицеры и однокурсники, и его школьные друзья – Колька и Мишка.

Каждому новоиспеченному лейтенанту был присвоен личный номер. На жетоне с личным номером  Тропина было выбито: Л-ХХХХ72 – последние цифры совпадали с годом выпуска – 1972.

Возможно, это счастливое совпадение...


ЭПИЛОГ
 
До эпилога, безусловно, далеко.
Но на этом заканчиваются записи юного «писаки».
Так и не дописал он свой роман. И даже повесть…

Почему он прекратил писать?
Наверное, перестал быть романтичным юношей, возмужал и посчитал  это занятие не вполне достойным офицера; быть может, потому, с получением приказа о присвоении первого офицерского звания, даже сжёг тетрадь со своими стихами, уподобясь известному классику прозы.

Безусловно, у ребят поменялась психология.
Кончилась юность, проведённая в казарме. Совершенно иными, серьёзными стали взгляды на жизнь. Им предстояло разъехаться по различным военным округам и группам войск, чтобы вступить, наконец, в командование своими взводами.
Их юные сердца со всей полнотой – и в этом нет преувеличения – приняли на себя ответственность за судьбу Отечества.
И не знали они, что впереди у них и Афганистан, и Чечня, и Цхинвал, и другие «горячие точки».

Если бы я имел возможность возвратиться в те далёкие годы юности и закончить повествование, то это могло выглядеть, примерно, так:

…После торжественного вручения дипломов и традиционного прощания в ресторане «Кавказ» бывшие школьные друзья и сокурсники взяли такси, чтобы теперь попрощаться и с родным городом.

Новенькая «Волга» с шашечками на борту весело везла знакомым, ставшим за эти годы привычным маршрутом – тем самым, которым они, Сергей, Николай и Михаил, ехали когда-то поступать в училище.

Вот уже позади пост ГАИ при въезде в город, знакомая лесопосадка. Миновали городское водохранилище.
А вот и первые встречающие – знакомые нефтяные вышки, словно живые существа, помахивающие ярко-красными платками, приветствующие их возвращение…
Друзья ехали молча.
Каждый был поглощён своими мыслями.
Они понимали: это только начало, впереди – вся жизнь.
А всё, что осталось за спиной, – было прологом к этой начинающейся жизни.

1968-1972, 2011г.

(Читать заключение автора -http://www.proza.ru/2011/06/30/426)


Рецензии
Сергей!
Читая, вспоминал то время,
когда был курсантом!
Ностальгия...
Cпасибо!
Владимир

Владимир Хвостов   04.09.2011 14:36     Заявить о нарушении
Это тебе спасибо,
Володя!
Разве ты еще не все
у меня прочитал?
Или для деда Терентия
перечитываешь?
Интересно
его мнение
;-)))!
С улыбкой,
Сергей.

Сергей Даштамиров   04.09.2011 15:35   Заявить о нарушении
Сергей!
Прочитаю всё!
Только,сам понимаешь,
времени не хватает
ухватить всё за раз!
Надеюсь, понимаешь!
Спасибо, Друг!

Владимир Хвостов   04.09.2011 20:44   Заявить о нарушении