Убить Любовь

Сегодня ты вновь встретился с ней. Вы знакомы совсем недавно – не более недели, в крайнем случае – две. Она была такая хорошенькая в своем коротком платьице, которое, развеваясь на шаловливом ветерке, то и дело заставляло твой взгляд нескромно замирать на ее стройных загорелых ножках. В ее глазах – веселый смех и забавная идея, ожидание полета и желание отправиться в кругосветку сегодня же, вдвоем, взявшись за руки и не разжимая их до конца путешествия. На ее губах – улыбка, легкая настолько, что ей не стоит ничего, чтобы исчезнуть. И ты теряешься в догадках, или ты действительно только что удачно пошутил, или у тебя просто так смешно растрепались волосы на макушке, или она вдруг вспомнила о чем-то очень-очень хорошем. Ее руки – почти невесомые и когда ты позволяешь себе коснуться их, отвлекая ее специально заготовленным вопросом, ты чувствуешь себя самым счастливым человеком на свете. Что-то еще? Пожалуй, достаточно. И так все понятно. Теперь твоя жизнь раскрашена всеми цветами радуги. Ты начинаешь обожать и беречь, словно драгоценный Vertu , свою потертую моторолу, потому что она дарит тебе ее смски. Ты понимаешь, что автомобили, трамваи, автобусы, метро, лифты, наконец, - все это человечество создавало на протяжении веков, преследуя лишь одну цель: чтобы помочь тебе видеться с ней так часто и так быстро, как тебе будет угодно. Ты внимательно слушаешь гороскоп в утренней радиопередаче, страстно надеясь, что звезды наобещают тебе сегодня вечером романтическое свидание и любовных побед. Засыпая, ты представляешь себе ее, и во сне ты видишь ее…

И вдруг, в минуты сладостного, но от этого еще более мучительного ожидания ее ответа на свою отправленную целых 15 минут назад смску, внезапно понимаешь, что в поисках любви, ты уже потерял свою свободу. Всего каких-то пару недель назад ты был независим и решителен, не заботясь ни о ком, и не нуждаясь в чьей-либо заботе. После работы ты спокойно ехал домой, врубив на всю громкость «I was made for loving you, baby…» и в полный голос подпевал, не думая ни о чем, кроме как о том, с кем тебе провести вечер на ближайших выходных. Разве тебя не любили при этом? Разве тебя не целовали так, как ты этого хочешь и как, по твоему мнению, заслуживаешь? Разве тебе было хуже тогда, чем сейчас, когда твоя мысль, словно дикая зверушка в тесной клетке, не может найти покоя и отвлечься от нее, хоть на секунду. Ты вспоминаешь, как она смотрела на твоего друга (такого же любителя красивых женщин, каким ты был сам те две злополучные недели назад), которого вы случайно встретили в клубе, когда решили провести вечер только вдвоем. Сколько интереса было в ее глазах. Как она украдкой посматривала на тебя, наслаждаясь тем, что ты пытался вести себя, как ни в чем не бывало, при этом слишком явно сгорая от ревности. Ты вспоминаешь, как она не раз давала тебе понять, что в ее жизни достаточно других вещей, заслуживающих ее бесценного внимания, помимо тебя и твоего отношения к ней…

И тогда ты находишь решение. Ты начинаешь убивать любовь – методично, хладнокровно, беспощадно. Минута за минутой, час за часом, день за днем ты перемалываешь все то самое дорогое, самое ценное в твоих ощущениях, твоих воспоминаниях о ней через жернова равнодушия. Ты заставляешь себя относиться к ней так, как ты относишься ко всем. Ты забываешь, как доверчиво она брала тебя за руку, когда вы переходили с ней дорогу, забываешь, как на ее щеках появлялись ямочки, когда она улыбалась, радуясь встрече с тобой. Тебе становится безразлично то, что ее любимый фильм «Красотка» с Ричардом Гиром, а еще то, как вкусно пахнут ее волосы, когда она прижалась к твоему плечу в поисках укрытия от холодного ночного ветра на берегу реки, где вы гуляли три дня назад… Ты раскладываешь, разбираешь, разрезаешь и бесстрастно исследуешь то чувство, которое она заставила тебя испытать. Ты вызываешь в себе ненависть к ней за то, что она заставила тебя его испытать… Любовь никогда не уходит легко. Она медленно тонет в вызванных тобой противоречиях, истерзанная, израненная, окровавленная. Она жалобно стонет в твоих ледяных безжалостных руках, когда ты успокаиваешь ее словами «Так будет лучше для нас обоих». Она не прощает своей казни и больше не возвращается, оставляя тебя наедине с теми, кто уже не способен ее вызвать никогда…

Ты выходишь на балкон и закуриваешь сигарету. Кажется, это тебя успокаивает. Сегодня ты празднуешь свое превосходство над Любовью. Ты победил ее в тяжелом, изнуряющем поединке. Сегодня ты сумел найти в себе силы сказать ей: «Прости, нам надо расстаться. Мы никогда не будем вместе, потому что я не люблю тебя. Давай останемся друзьями». Ты помнишь, с какой надеждой она смотрела на тебя, пыталась разглядеть в твоих пустых глазах намек на то, что твои слова были всего лишь шуткой. Она так ждала, что через мгновение ты улыбнешься ей, глупенькой, на самом деле поверившей, что можно быть таким жестоким. И она почувствует себя немного виноватой из-за того, что посмела хотя бы на секунду усомниться в твоих чувствах к ней. И ты будешь рядом с ней навсегда… И, твою мать, как же тебе самому хотелось, чтобы так и произошло!.. Но ты справился. Ты блестяще осуществил задуманное тобой, растоптав и унизив чувство, грозящее тебе потерей контроля над собой. Сегодня твоя девочка осталась совсем одна, и ты намеренно позволил ей со слезами на глазах наблюдать за твоей удаляющейся спиной, чтобы до конца прочувствовать свое новое положение. Ты убил не только свою Любовь. Ты убил ее Любовь. Как в поговорке, одним выстрелом – двух зайцев…   Ты докуриваешь сигарету и окурок, словно падающая звезда, летит вниз, исчезая в ночи. Ты пытаешься глубоко вздохнуть и почувствовать вновь аромат свободы, ради которого тебе пришлось столько страдать сегодня. И вдруг понимаешь, что с Любовью умер ты сам…       


Рецензии
Очень сильно. Очень жизненно. С опытом понимаю, что чувствовал автор.

Кэт Судакова   06.07.2011 22:22     Заявить о нарушении
Жизнь - сложная штука. Наверное, не самый приятный опыт, но мало кто этого не переживает. Будем сильными!

Дамир Марапов   07.07.2011 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.