Страсти неспокойного сознания бабушки Звизди

часть первая


В ранние утренние часы, когда ночная тишина только начинала наполнятся предрассветными звуками, а тьма теряла свой девственно черный покров, бесстыдно оголяя взору предметы домашней утвари, но не настолько, чтобы на настенных часах разглядеть время, хорошо думалось. Днем, в суете и заботе о насущном хлебе - что купить на рынке и из чего приготовить обед, - некогда подумать о другом, а к вечеру усталость брала свое. Годы не те, чтобы свободные от домашних забот часы посвящать личной жизни - тело просилось в постель, а мозг хотел полной отключки.

Бабушка Звизди блаженно потянулась, шамкнула беззубым ртом (вставная челюсть отдельно отдыхала от хозяйки в красивой баночке на стеклянной полочке в ванной) и приготовилась сосредоточится на ускользнувшей вчера мысли. В то утро муха помешала приятному процессу. Наглая безбожная тварь спикировала на нос и прервала ход только начавшейся мысли. Ударом ладони муха была расплющена, но остатки мерзости прошлось смывать под струей воды из крана. Тело, приняв другую стойку - из лежащей в стоящую, больше не хотело томно расслабляться, а мозг не мог продуктивно работать, когда в работу включались части тела. Но сегодня, то есть вчера с вечера все было тщательно подготовлено к интеллектуальной работе. Помещение подверглось обыску на наличие незаконно въехавших эмигрантов и депортации всех летающих сущностей. Еще раз, для порядка - не забыла ли включить процессор мозговых извилин, - шамкнув ртом, бабушка Звизди приготовилась слушать звон мыслей.

Отдохнувший за ночь поток сознания перенес в события прошедших дней и, прокрутив перед глазами последние удручающие новости, замер в паузе. Пауза неприлично затянулась. Только сейчас Звизди осознала насколько несправедлив этот мир, и что нет никакого уважения к старшим. Какой-то молодой шустрый Электровеник развенчал ее легенду. С должностью квалифицированного психолога пришлось распрощаться и снова стать бабушкой пекущей пирожки. Рейтинг резко понизился. Имидж расплылся в тесте и стал похож на ватрушку. Другой, тоже из молодых, неизвестный Змей Горыныч распустил слух, что она ведет свои корни от часовых механизмов, и что в миру ее зовут Шестеренка. А супер красавица, молодая Новоявленная Звезда по рекламным проспектам, отказалась ей в своих услугах. В рекламные буклеты попали все знакомые, даже бестолковый дедушка Тризди со своими знаменитыми цветом молочных сливок штанами, а она, Звизди, настоящая звезда колхозных посиделок осталась за пределами общественного внимания. Где справедливость... разве пирожки не достойны уважения, а часовой механизм с шестеренками внимания... Бабушка Звизди хотела было всплакнуть, но вспомнила, что закончилась мука, а значит завтрак не наступит вовремя, если сейчас не встать и не побежать в круглосуточный магазин за необходим атрибутом  выпечки.

Создание плана, как вернуть былую популярность, откладывалось до следующего мыслительного процесса...


Рецензии
Смиренно умолкаю, надеясь дожить "до следующего мыслительного процесса".

Лео Копчёный   30.07.2011 16:43     Заявить о нарушении