Время грибных заготовок. Колпаки

Лесные шампиньоны или колпаки очень распространены в лесах Карельского перешейка.  Многие, даже бывалые грибники, игнорируют этот гриб, частенько незаслуженно обзывая его поганкой. А в действительности гриб этот очень вкусен в составе грибной засолки. Бывают годы, когда колпаков вырастает множество, они остаются чистыми, не поражёнными лесными червями. Первые колпаки, обычно, появляются в конце июля, начале августа и растут до самой поздней осени. Иногда эти грибы можно собирать даже после Дня святого покрова (после 14 октября) и даже прихваченные первым морозцем, они замечательны на вкус после оттаивания.
Больше всего колпаки любят расти в смешанных хвойных лесах,  на зеленоватом мху. В сосновых борах на белом ягеле колпаки тоже встречаются, но реже.  Растут эти грибы огромными семьями, причём, если срезаешь один гриб,  и он оказывается червивым, как правило,  червём поражено всё семейство.
Обрабатывать колпаки достаточно легко. Необходимо удалить белую плёнку, закрывающую пластинки внутренней поверхности шляпки и подрезать нижнюю часть ножки.
Благодаря своему внешнему виду, напоминающему колпак, эти грибы, даже разрезанные на две или четыре части и отваренные, придают своими формами и желтовато-коричневатым цветом,  аппетитный  вид грибному ассорти, не говоря уже о замечательном, слегка сладковатом вкусе.


Рецензии