Время грибных заготовок. Чёрные грузди

Чёрный груздь один из лучших для засолки грибов.  В отваренном и засоленном виде этот гриб имеет цвет тёмной спелой вишни, являясь украшением грибного ассорти.
Растут чёрные грузди, как правило, в тёмных еловых лесах, хотя могут встречаться, как исключение, и в берёзовых лесах.  Обычно чёрный груздь появляется в самом конце лета и встречается до конца сентября. Гриб очень умело прячется в пожухлой траве и во мху, а так же под еловыми ветвями, стелящимися по земле. Вот почему для поиска чёрных груздей всегда следует вооружиться палкой и, найдя первый гриб, с большим вниманием обследовать каждую пядь участка в радиусе двух-трёх метров.
Чёрные грузди нередко поражаются лесными червями. Нет какой-либо закономерности в части урожайности этих грибов. Случаются годы, когда в определённых местах можно собирать целые вёдра чёрных груздей, а иногда приходится довольствоваться лишь единичными экземплярами.
Перед тем, как отваривать собранные грибы, их ненадолго замачивают в воде, отмывают от лесного загрязнения, используя губку для мытья посуды. Как и другие пластинчатые грибы,  чёрный груздь отваривается на протяжении двадцати минут.


Рецензии
Спасибо, очень интересно! Буду заглядывать по грибы.
Жму зеленую!

Борис Миловзоров   14.04.2022 09:09     Заявить о нарушении