Время грибных заготовок. Волнушка
Волнушка второй после белого груздя, по значимости, гриб. Волнушки типично осенние грибы, появляющиеся в начале сентября и встречающиеся в лесу до первых заморозков. Волнушки, как и белые грузди, любят расти в смешанном лесу, в траве, маскируясь среди прелых и свежих опавших листьев. Как и груздь, волнушка обожает холмистую местность. Нередко на склонах холмов и в густом ельнике можно встретить большие, до нескольких десятков штук, семьи волнушек. Наиболее приятно находить и собирать молоденькие, размером с пятачок, волнушки, с розовой бахромой, заворачивающейся под шляпку. Волнушка довольно часто подвергается нападению лесных червей.
Подготовка волнушек к засолке сводится к подрезанию ножки и очистки шляпки от лесного мусора. Мы никогда не очищаем волнушки от розовой бархатистой кожицы, как это принято у отдельных грибников. Гриб не требует предварительного замачивания и отваривается на протяжении двадцати минут.
Молоденькие волнушки всегда являются украшением грибного ассорти, благодаря своей изящной форме и, безусловно, придают особый приятный вкус.
© Copyright:
Борис Мацкин, 2011
Свидетельство о публикации №211063000769
Рецензии