Время грибных заготовок. Рядовка

Этот гриб, родственник зеленухи, появляется на Карельском перешейке в сентябре. Бывают годы, когда тёплая поздняя осень растягивается до конца ноября и эти грибы можно встретить в оголившемся от листвы лесу.
Многие грибники очень часто обходят стороной этот вполне съедобный гриб. В отдельные годы рядовки встречаются в смешанных лесах повсеместно и в больших количествах. Сверху рядовка имеет светло серую окраску, но отдельные особи более тёмные и напоминают цвет мокрого асфальта. Ножка и внутренняя пластинчатая поверхность гриба имеет беловато зеленоватый цвет.
Рядовки приобретают очень симпатичный внешний вид, после того, как  будут  очищены от лесного загрязнения и от кожицы.
Для засолки в составе грибного ассорти очищенные рядовки отваривают с остальными собранными на засолку грибами в течении двадцати минут.


Рецензии
Очень люблю рядовки, Боря! У нас эти серые рядовки называют неблагозвучным словом "серушки". Жёлто-зеленоватые - "зеленушками". Хороши фиолетовые рядовки. Белые нужно брать с осторожностью: имеющие вытянутую вверх шляпку являются ядовитыми! Я рядовочки, бывало, замечательно засаливала горячим способом. Но давно не ездили за грибами вообще, а за поздними, к которым как раз рядовки относятся, тем паче. Всегда об этом жалею, но панически боюсь клещей...
С теплом,
Галя

Галина Сафиулина   11.06.2012 20:29     Заявить о нарушении