Дантесу было легче

   Как знает стар и млад, Эдмон Дантес, отсидев ни за что в замке Иф восемнадцать лет, вернулся сказочно богатым, богаче самого Креза, в прекрасную Францию - сначала в Марсель, затем в Париж - воротился в столицу мира графом Монте Кристо не для мессы, а для мести...
  И новоиспечённый граф, он же Эдмон Дантес, успешно отомстил всем своим преуспевающим врагам. Может, незримый бог был на стороне графа уже хотя бы потому, что Франция, несмотря на поражение узурпатора Наполеона, и через двадцать лет после него оставалась единым, даже возрождающимся, вновь становящимся на ноги государством, - подлецы, по вине которых Эдмон Дантес поневоле отращивал бороду в камере-каменном мешке, преследовали свои личные интересы, но развалить Францию им всё же не приходило в голову. Так что граф Монте Кристо вернулся в ту же страну, из которой был насильно вырван по умыслу злых людей. Вот не развалилась прекрасная Франция на пятнадцать суверенных государств, не захотели, скажем, гасконцы или провансальцы, даже эльзасцы и лотарингцы, стать независимыми, чтобы порадоваться неизвестно чему... Хотя, конечно, при его сверхбогатстве граф Монте Кристо нашёл бы всех своих врагов, из-за которых так пострадал, и на краю света, но, разумеется, и у такого богача возникли бы затруднения при поиске своих врагов для свершения над ними священной мести.
  Так то - граф, который был, скорее всего, богаче самого Креза и, уж точно, богаче Красса или Цезаря! А как быть человеку без состояния и капитала, пострадавшему ещё во времена СССР от в общем тоже небогатых, а не только мелочных врагов?.. Ну, совпадение есть - тоже прошло двадцать лет со дня развала СССР, который разделил не только друзей, но и врагов?.. Что делать, если у такого невинно пострадавшего нет ни богатства, ни времени (праздности вольной, как сказал Пушкин, убитый другим Дантесом, Жоржем, из Эльзаса), чтобы искать, найти и наказать своих врагов, отомстить им, таким же откровенным подлецам в душе, как и враги знаменитого графа?.. А ведь иные из них процветают в разных странах СНГ! Воистину графу, Эдмону Дантесу, было легче... (Так и назвать бы это эссе: "Эдмону Дантесу было легче"?.. Но сколько тогда пропадает ассоциаций! А здоровые ассоциации всегда полезны, как и юмор)...
   Но не всем пострадавшим судьба преподносит подарок в виде сокровищ аббата Фариа, а вот самолюбия и жажды мести у простого, обиженного много лет назад человека не меньше, чем у вымышленного графа, да и у иного современного олигарха-миллиардера! Увы, даже короли капиталов не всё могут! И им, если не всегда, то иногда всю жизнь что-то мешает отомстить... Что же сказать о бедняках?!. Что тогда вообще остаётся бедному человеку, куда ему податься со своими мыслями о мести?.. Легко отомстить, когда враги вдруг воспрянувшей жертвы живут в том же селе, а то и на той же улице, а в городе - в том же подъезде (если "маленький граф Монте Кристо - городской человек), а ежели нет?.. На нет и суда нет?.. Или - мсти мысленно?.. Простить, как простил князь Андрей Анатолю Курагину?.. Да смертельно князь Андрей хотя бы увидал Анатоля-красавца без ноги, а видели ли вы своего врага "в гробу у белых тапках"?.. И подлецов кругом - хоть пруд пруди, и заурядные графы монте кристо ещё не скоро переведутся...
    Что будет, если каждый маленький монте кристо начнёт преследовать с целью мести вплоть до смертельного убийства маленьких вильфоров и прочую процветающую мразь? К тому же наверняка ваши Кадрусс - в одной стране СНГ, Вильфор - в другой, а Данглар - в третьей, и туда труднее добраться, чем до Камчатки?..
   Так что вывод можно сделать однозначный: центробежные силы развалили Советский Союз в своих интересах, но не подумали при этом не только о тружениках и простом народе, а и миллионах тех мстителей, которым было предначертано (или придёт в голову?) мстить врагам через десятки лет, но именно развал великого государства помешал отмщению, а кто воздаст тем червям, что и поныне благополучно ползают по просторам СНГ? Да ещё и продолжают творить зло, даже получая от этого удовлетворение?.. И они непрочь и вам снова сделать зло, нагадить, но, слава богу, и им именно расстояния, границы и "средства не позволяют" с наслаждением сделать вам новое зло?..
  Так что Дантесу и в самом деле было легче...
  Которому Дантесу?.. Эдмону, будущему графу Монте Кристо, или... тому, Жоржу, у коего "в руке не дрогнул пистолет"?.. Обоим?.. То есть в наше время убить Пушкина было бы труднее?.. Возможно. А вообще-то, чёрт его знает. Был бы новый Пушкин (где он?), а новый Жорж Дантес всегда найдётся - и в ближнем, и в дальнем зарубежье... Живут же ныне в СНГ маленькие дантесы, не говоря уже о маленьких вильфорах, кадруссах, дангларах, и, глядишь, до глубокой старости доживут, не бедствуя, как и пушкинский Дантес... Так что ему и в самом деле было легче. Как, впрочем, и лермонтовскому Мартынову... В жизни при любой власти обычно процветают плохе люди. Они-то обычно и доживают до конца отпущенный им век, и даже более того - умирают с чувством исполненного долга, с мыслью, что недаром жили на белом свете,- самообман, но разве плохим людям от этого при жизни было хуже?.. В наше время за прошлые обиды мстят не столько не простившие эти обиды монте кристо, благородные души, сколько одни ничтожества мстят другим ничтожествам,- да, за прошлые обиды, оставаясь сами тем не менее такими же ничтожествами, как и их враги...
  Но тогда, выходит, и в самом ли деле: "Мне отмщение, и аз воздам"?..
   А ты успей отомстить хотя бы своим новым врагам, появившимся у тебя уже после развала Советского Союза, а от мести старым - пока воздержись!
   И, тем паче... не маши кулаками после драки... Но кто запретит насладиться честной, здоровой местью тому, у кого и в самом деле появляется для этого возможность!?. Хотя бы у одного из тысячи?..
   И совсем абсурдная мысль: а вдруг на небъятных просторах СНГ и вы для кого-то - враг, данглар, вильфор или даже кадрусс, и этот некий, кто-то (или даже - некие, много) тоже мечтает отомстить вам и даже ищет вас для этого?.. Кто не грешен? А что, не так? Ведь многие, считающие себя хорошими людьми, уже после совершённого (плохого) поступка думают: это не надо было делать, но жить дальше надо...
 
 


Рецензии
Всегда восхищаюсь (и завидую белой завистью - без зависти и корысти)Вашим историческим кругозором!!!
Но Франция развалилась бы в любое время, тем более смутное для нее, и на большее количество государств, если бы не личности, объединяющие ее территории. И развал Союза выливается в стыд за те личности исторические, кои не смогли выполнить данный им историей шанс войти в нее с доброй памятью. Герострат тоже прославился...
А Дантеса, чтобы он не натворил, мы связываем только с Пушкиным... Что нам Франция, коли мы у себя точки расставить не можем?

Михаил Полев   09.07.2011 23:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.