Душа

Душа и рефлексы нашего человека не поддаются познанию. Это у Сеченова с его лягушками и Павлова с собачками все просто, потому что по науке. Однако российскую жизнь просчитывать какой-то там наукой – дело неблагодарное.
Случилось мне работать на губернаторских выборах, когда они еще были, в одном древнем русском городе. Кандидат наш был человек достойный – бывший большой милицейский начальник, и не на каком-то там местном уровне, а из самой столицы. Но что-то у него там не заладилось, и его из больших начальников погнали, после чего он вдруг вспомнил, что построил себе дом в регионе, где проходят выборы, а значит, местные жители не могут не захотеть себе в руководители такого замечательного земляка. Само собой, еще до моего появления, активно разыгрывалась тема о том, что в милиции кандидат не удержался исключительно из-за непоколебимых принципов и кристальной честности, которая вообще присуща высоким милицейским начальникам.
Запомнилось одно из интервью, при воспоминании о котором до сих пор комок в горле.
Ну, вначале, все, как полагается, о честности и борьбе с коррупцией.  Мол, приду, я у вас тут хвоста всем накручу, порядок наведу.
А дальше корреспондент задает честному милиционеру дежурный вопрос:
– Есть ли у вас какое-никакое хобби?
Во первых строках, само собой, дежурные расшаркивания, мол, при моей-то занятости, радении за народ, да какое-то там хобби, тратить время по пустякам…
– Но вообще, – задумчиво произносит дальше наш честный кандидат, – когда выпадает свободная минута, я люблю реставрировать рамы на картинах ХVIII века в своей коллекции…
Завидуем молча, без комментариев!
Это, между прочим, было напечатано в официальных изданиях кандидата и проплачено с его избирательного счета.
И вот на выборах этого достойного человека надо было выпускать еженедельно газету. Дело происходит практически вскоре после дефолта, денег ни у кого, кроме политиков, нет, зарплаты грошовые, а мне в этом городе срочно нужен верстальщик, который верстал бы газету в программе кварк. Как назло, в городе одни пиджмейкеристы.
Прошу найти хоть кого-нибудь.
Наконец приводят – милое такое, интеллигентное лицо. С бородкой. Никаких следов запойности и прочих пороков. Одет прилично. Душа-человек.
– В программе кварк верстаете? – спрашиваю.
– А как же, – отвечает, – и в кварке, и в других.
Ну других мне не надо, а вот кварк позарез.
– А сколько получаете на своем рабочем месте? – ну так, дежурно совсем интересуюсь.
В ответ слышу сумму, даже не дотягивающую до 200 долларов в месяц. Да и те, небось, с задержкой.
– Мы вам предлагаем 300 долларов за каждый выпуск, всего их будет 8 за два месяца. Рабочий график можете выбрать сами – хотите ли вы верстать нашу газету на своем рабочем месте, дома, днем, ночью, утром, вечером, приходить сюда, в штаб, или еще где – лишь бы в установленные сроки файлы с полосами мы могли отправить в типографию.
На минуточку – человеку предлагают не парясь, работая по максимуму часов восемь в неделю, ну десять, получить за два месяца больше, чем годовой заработок. Учитывая уникальность таланта, мог и поторговаться даже.
– Я подумаю, – скромно отвечает специалист.
Ну что ж, слова достойного человека, знающего себе цену.
На следующий день звоню – думает.
Через день уже пожар, уже надо начинать работу и что-то показывать на заседании штаба завтра. Звоню на работу – не отвечает. На мобильный, слава богу, мобильные уже были, тоже тишина. Друзьям его – пожимают плечами. Наконец во второй половине дня, мобильный оживает.
– Алле! – кричу в трубку. – Ты, дорогой товарищ, где?! Надумал что-то?
– Я в таком-то городе (называет какой-то край губернии, куда Макар телят не гонял).
Успел ведь на каком-то тарантасе туда протястись.
– И что? – кричу.
Слышимость ужасная.
– Ты знаешь, старик, я решил не рисковать. А то мало ли, проблемы с работой будут.
Немая сцена.
Ну черт с тобой, не хочешь ты получить подарок в размере весьма хорошей даже и по нынешним временам суммы, но предупреди хотя бы, чтоб тебя не искали!
Непостижимы душа и решения нашего человека.
А верстальщика мы нашли к ночи. Хороший парень оказался. И специалист классный. Так что нет худа без добра.


Рецензии
Замечательная история. Напомнила анекдот про артиста, отказавшегося от приглашения в Голливуд, поскольку на носу новогодние елки были. Загадочная русская душа. Пришлось в свое время в одних выборах участвовать. Эх, есть что вспомнить! А уж если люди в этом котле постоянно варились... Вы правы, "День выборов" - кино культовое!
С уважением, Рагим.

Рагим Мусаев   19.07.2011 22:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.