10 Фестиваль музыки

- Вставай! Соня! Такой праздник! Фестиваль музыки, а ты спишь как сытый макавр в пещере, - будит Анриса Лесия. Друзья заждались.
- Только не говори мне, что они в пять утра сидят в нашем кафе и ждут нас. Они все отходят от шокотерапии, которую мы им устроили.

Завирион шумел и волновался. На многих зданиях висели афиши, которые сообщали, что скоро начнется фестиваль музыки. Музыка в стране была возведена в ранг святыни. Музыкальные фонтаны. Музыка в парках и на стадионе. Были даже музыкальные, кварталы, где тихая нежная музыка звучала целыми днями. В этих кварталах росли самые удивительные цветы.

В этот раз на Завирион с разных планет прилетели музыкальные группы на очередной молодежный Межгалактический фестиваль музыки. Друзья снова все вместе. Каждому есть что рассказать и кафе-мороженое их любимое место сбора.
 
Альвента заметила, что Анрис изменился. «Неужели путешествие к Дриадам могло так сказаться на её друге», - думала она. Он стал гораздо уверенней в себе и серьёзнее. Она волнуется за мальчишку, стесняется жутко и сердечко её в бешеном ритме раскачивает пугающую неизведанность чувств.

В столице в срочном порядке сооружались площадки для выступлений музыкальных групп. С афиш на жителей смотрели знаменитые певцы и музыканты. Анрис и Лесия получили начальное музыкальное образование и очень любили музыку.

Анрис хорошо играл на саксофоне и гитаре, а Лесия на скрипке. Флейту они постоянно брали с собой во все параллельные Миры. Альвента прекрасно играла на арфе. Она и друзей приобщила к этому инструменту, но они не рискнули подать заявку на участие в конкурсе, сколько бы их Даниэль не упрашивал, а Денеб не предлагал свой синтезатор.

- Нам ещё далеко до совершенства, - твердила Лесия. - Анрис и Альвента её в этом горячо поддерживали.

Наконец наступил первый день фестиваля. После тренировки, бассейна и лёгкого завтрака Анрис и Лесия по скользящей дорожке подземной галереи быстро оказались в замке Зориана Тея, где их уже дожидалась Альвента. Воспользовавшись её трёхместным пилуэнтэром, они быстро достигли центра города.

Припарковав катер на ближайшей стоянке, друзья поспешили к амфитеатру. У входа были толпы народа. Им с трудом удалось пробраться к своим местам. Наконец они смогли пожать руку Денебу, Роулу, Орланто и Даниэлю. С Роулом пришли две его сестрички Ланси и Селия. Альвента сразу завладела младшей сестрой Роула. Щебетушка Селия покорила её сердце с первого мгновения.


- Мы вас заждались. Скоро открытие фестиваля, занимайте свои места и перестаньте шушукаться, если не хотите, чтобы мы на вас обиделись. Что вы опять замышляете? Я помню, как на одном из концертов Лесия всё время бурчала, что один музыкант жутко фальшивит, и этим мешала нам слушать музыку, - Даниэль посмотрел на девочку.

- Как можно слушать фальшивые ноты? Они режут слух. На этот раз выступают знаменитости, и музыка будет великолепной, - ответила Лесия.

- Если ты будешь постоянно нам её комментировать, бурно выражать свои эмоции, ты нас просто ощастливишь.

- Разве это плохо, делиться со всеми своей радостью?
- Никто не говорит, что это плохо, просто пусть каждый сам наслаждается музыкой, без твоей помощи.

- Ладно, постараюсь, - золотце закусила губу и нахмурилась.
Шум потихоньку стихал, трибуны успокоились. На эстраду вышел молодой человек. Все его сразу узнали. Это был главный ведущий молодёжных музыкальных программ - Робин Мур. Амфитеатр утонул в шуме оваций. Робин Мур поднял руку. Установилась тишина.

- Дорогие друзья! - начал он,- вы присутствует на большом празднике. Позвольте мне открыть Молодежный Межгалактический фестиваль музыки. Сейчас я представлю вам всех участников фестиваля.

- Повзрослею и стану ведущим музыкальных программ, - Даниэль с восторгом смотрит на Робина Мура.
- Кем ты только не хотел быть, - смеётся Альвента.

- Я не виноват, что у меня такая увлекающаяся натура. Мне всё нравиться, и хочется всего попробовать, но парусник моей мечты часто налетает на подводные камни реальности.

- Мне кажется, что ты надолго застрял в этих камнях, - улыбнулась Лесия, - и тебя сейчас кроме математики ничто не интересует.
- Ты как всегда права. Мне сейчас не до путешествий, - шепнул он.

Зазвучали фанфары. На эстраде показалась первая группа участников фестиваля. На огромных экранах появилась планета, с которой прилетела музыкальная группа. Тысячи экранов показали фрагменты выступлений, звучала музыка. Совсем скоро весь амфитеатр заполнился молодёжными группами.

Трибуны шумно приветствовали музыкантов. Затем начался сам праздник. В центре амфитеатра закружились в танце представители всех планет, в небо поднялись сотни воздушных шаров. Были показаны всевозможные фокусы, музыкальные миниатюры, все пели и веселились под аплодисменты трибун.

Когда выступали музыканты, их одежда переливалась всеми цветами радуги, инструменты сияли и светились в лучах солнца. Каждая нота повисала в воздухе маленькой хрустальной капелькой. Капли медленно падали на землю и рассыпались сотней светящихся брызг.

Сначала Анрис предположил, что так было задумано организаторами фестиваля. Но, когда он посмотрел на девочек, то ему всё стало ясно.

- Девчонки, перестаньте заниматься иллюзией. Не вводите всех в заблуждение.

- Анрис, посмотри как красиво, никто не догадывается о нашей иллюзии. Такая красота приносит всем только радость. Праздник запомнится лучше, нам приято видеть, как радуется молодежь, - шептала мальчику Альвента. - Может быть, ты хочешь, чтобы мы с Лесией тебя поцеловали, и тогда ты разрешишь нам творить иллюзию?

Анрис отодвинулся подальше от девчонок. «Вот вздумается им целовать меня у всех на виду», - подумал он и нахмурился. От них всего можно ожидать. Они же просто одержимые.

От наставника и Соруса не удастся скрыть это ментальное безобразие и снова придётся Анрису отдуваться за всех. Ему не привыкать.

Вечером в небе вспыхнули сотни фейерверков, в воздухе создавались удивительные букеты. Всю ночь над городом плыла музыка.

Голодные и уставшие, Анрис и Лесия Лесия разошлись по домам, с намерением пойти завтра в город на один из концертов. Утренние и вечерние тренировки не отменялись. Лесия ушла к себе в комнату, и ещё долго Анрис мог слышать звуки скрипки.

Рано утром после всех запланированных и незапланированных дел они долго изучали программу и, наконец, выбрали музыкальную площадку в парке Независимости и поспешили в парк на концерт.

Участники фестиваля сами выбирали себе площадку для выступлений, а зрители, изучая программы, могли посмотреть те музыкальные группы, которые им больше всего понравились.
Лесия и Альвента  выбрали парк Независимости, Анрис, Даниэль и Орланто - музыкальную площадку «Волшебный бриз» на берегу моря. Было решено первую половину дня провести в парке, затем перекусить в одном молодежном кафе на бульваре, а вечер закончить у моря.
 
Друзья отправились в город. Они разместились в лёгких креслах под навесом из цветов и листьев. Навес хорошо защищал от палящих лучей солнца. Открытую эстраду защищала энергоустановка, которая создавала иллюзию леса, бескрайних степей, широких рек, прозрачных озер, сумрачных и тревожных скальных утёсов.

Музыкальная группа с планеты Орантес так сильно понравилась Лесие, что она поделилась своими мыслями с Анрисом.

- Когда вернусь на Альвенар, обязательно приглашу к себе во дворец музыкантов с этой планеты. Люди-бабочки, а как хорошо играют.

- Не спеши, может быть тебе понравятся и другие группы, - Анрис протянул принцессе программу выступлений всех музыкальных групп.
- Альвента права, представители этой планеты очень хорошие музыканты. Я думаю, они согласятся посетить Альвенар и дать там несколько концертов, - Лесия заглянула в программу и сделала несколько пометок.

Девочки знали, что вечером на всех площадках будет звучать танцевальная музыка. Лесие стоило больших трудов уговорить Анриса остаться в городе до первых звёзд. Одну её ни за что бы не отпустили. Сейчас они все вместе сидели в летнем кафе. До вечернего концерта оставалось совсем немного времени.

- Посмотрите, за соседним столиком сидят музыканты, которые будут выступать на площадке «Волшебный бриз». Они такие интересные. Одежда делает их прозрачными и бестелесными.
- Их можно принять за туман.
- Дизайнеры постарались.
 
- Это музыкальная группа с Северной Короны. Поговаривают, что у них совершенно необычная музыка.

- Я никогда не слышала эту группу, - Альвента посмотрела в программу концерта. - Обещают что-то необыкновенное.
- Я тоже её не слышала. - Лесия откинулась на спинку кресла.- О ней очень интересные отзывы, достаточно противоречивые, о них сообщалось в «Музыкальном вестнике».

К столу подошла смуглая высокая девушка в светлой тенниске и шортах.
- Денеб, познакомь меня со своими друзьями, - попросила она брата.

- Знакомьтесь, это моя старшая сестра Лоралик. А это… и он представил сестре своих друзей. - Ты когда прилетела? Тебя, наверное, привлёк музыкальный фестиваль?

- Ты, братец, попал в самую точку. Многие студенты прилетели послушать музыку, каникулы и фестиваль не всегда совпадают. Моя практика закончилась. Две недели, проведённые в космосе по уборке мусора, порядком надоели. Зато потом космическая экспедиция на одну молодую планету доставила нам массу удовольствия. Теперь я могу насладиться законным отпуском, послушать музыку и отправиться в заповедник на юг страны.

- Где учится твоя сестра? - спросил Анрис у Денеба.
- В университете на Рионе. Я вижу её очень редко. Она будет космобиологом, и у неё много работы.

- Ты тоже можешь учиться в этом университете.
- Могу, но не хочу. Я окончил лётную школу и теперь мечтаю об академии. Я и Роул уже ходим на занятия. Он украдкой посмотрел на Альвенту: как она отнесётся к этому известию? Девочка была откровенно рада за юношу и протянула руку для пожатия.

Лоралик улыбнулась мимолётному смущению брата. Она знала о влюблённости своего младшего брата. Ей понравилась эта двенадцатилетняя девочка.
- А сейчас разрешите мне удалиться. - Она похлопала Денеба по плечу, махнула кому-то рукой и быстро затерялась в толпе.

Наступило время вечернего концерта.
Молодежь отправилась к морю. Удобно разместившись в мягких креслах, они приготовились слушать музыку. Морской прибой совсем не мешал. Казалось, музыканты играют вместе с морем. Звуки сливались с шуршанием ракушек, с криком чаек, с рокотом несущихся волн. К вечеру море успокоилось, садилось солнце, на эстраду вышла последняя музыкальная группа из созвездия Северная Корона.

Дизайнеры и музыканты создавали иллюзию безграничности пространства. Анрис вдруг показалось, что он несётся по морю на белоснежном паруснике. Рядом в воде стаи дельфинов. Вот они выпрыгивают из воды; сделав пируэт, капли морской воды высыхают на лице под тёплым ветром. Белая яхта ныряет в волны, снова поднимается на гребень - и все это под чарующую музыку.

Анрис пришёл в себя. Опять Альвента с Лесией шутят, подумал он и хотел сделать девочкам замечание. Слова так и застыли на устах. Лесии рядом не было. Липкий страх сковал тело. Анрис страшно перепугался. Это несносное высочество опять куда-то пропало. «Вечные шуточки, неужели продолжение войны, опять всё сначала, как ей не надоело», - подумал он.

- Денеб, что тут происходит? Альвента, где Лесия?
Все смотрели на Анриса непонимающе. О чём он говорит? И тут только замечают, что среди них нет Лесии.

- Куда же она могла деваться. Может быть, отошла на минуту но, почему никто не заметил? Странная была эта музыка. Я словно в открытом море на великолепном паруснике плыву среди волн. Рядом дельфины, ветер, брызги...

- А я на космическом корабле лечу меж звезд, впереди Андромеда, Кассиопея. Цефей, - ответил Денеб.

- Поделимся впечатлениями позже, нужно найти Лесию.
Совсем недавно в виртуальной игре он искал и спасал Альвенту. Он весь внутренне сжался. Нет, только не это.

- У вас что-то произошло? - Перед ними стояла Лоралик.
- С нами была ещё одна девочка, никто из нас не заметил, куда она девалась. Как это могло произойти?

- Я забыла вас предупредить, что музыка Северной Короны не совсем обычная.

- Мы испытали это на себе. Все мы здесь, а Лесии нет.
- Я сейчас подойду и расспрошу музыкантов, может быть, они знают, где девочка.

Анрис попытался связаться с братом, и получил ответ, Арифен уже в курсе, что Лесия исчезла. Альвента в это время настраивалась на мысли Лесии, но у неё ничего не выходило. Создавалось впечатление, что принцесса не думает или находится без сознания, или всё еще под впечатлением музыки.

Вернулась Лоралик:- Я могу сказать лишь одно, музыканты здесь не при чём. Их музыка обволакивает сознание слушателей, они находятся под её воздействием и иногда не могут контролировать себя. Если в этот момент подключиться к их сознанию, то ими можно управлять, т. е. они будут выполнять всё, что им прикажут.

- Наверное, так и произошло, кто-то подключился к сознанию Лесии, и она стала выполнять то, что ей приказали, - сказал Денеб.

«Он просто Лесию не знает», - подумал Анрис. На неё никто не в состоянии повлиять, а уж управлять… Здесь что-то другое.

- Как теперь её можно найти? - воскликнул Даниэль.
После приключений в виртуальном тире он понял, эта девочка не боится никаких трудностей и постоянно попадает в переделки.

У Анриса пиликнул сигнал связи на запястье: «Вернитесь в замок Зориан Тея, успокойте друзей, скажите всем, что с Лесией всё в полном порядке».

- Мы сейчас вернемся домой, Лесия в безопасности, я только что получил информацию о её местонахождении, не беспокойтесь за нас, до встречи. - Анрис и Альвента отправились во дворец, - встретимся завтра вечеров на нашем любимом месте.

«Почему Арифен попросил нас вернуться во дворец», - думал Анрис. Наверное, он сам займется поисками девочки». На душе у Анриса было очень тревожно. Он знал, его вины в том, что Золотце пропала, нет. Они все сидели рядом на концерте. Как могло случиться, что именно Лесия исчезла? В этом есть какая-то загадка, - почему не исчезла вместе с ней и Альвента?

- Альвента, расскажи, что ты ощущала, когда звучала музыка, или это происходило только со мной и Денебом.

- Сначала я просто слушала музыку и шум прибоя, - начала свой рассказ Альвента. - Потом ощутила, что плыву глубоко под водой, но я не испугалась. Красота подводного мира захватила меня, тревога прошла, и я увидела дельфинов. Никогда не думала, что это такие разумные существа. Мы общались, и я узнала много интересного. Ты даже представить себе не можешь, о чём мне поведали дельфины.

- Рассказывай, я слушаю. - Буду слушать и отвлекусь от дум о Лесии.

Это было очень давно, дельфины были самыми разумными существами на планете. Стая дельфинов плыла ночью мимо большого острова. Вдруг стало светло как днём, и «солнце спустилось с неба». Тысячи или миллионы лет назад где-то в океане опустился космический корабль.

Он взорвался, и радиоактивность поразила всё вокруг. Всё живое рядом с кораблем погибло. Сам же корабль стал быстро тонуть, и по мере его погружения происходили новые взрывы. Даже те дельфины, которые уцелели при взрыве, и казалось, были невредимы, очень скоро погибли от неизвестной болезни.

Многие годы дельфины не плавали в те места. Но всё было тихо, и тогда несколько любознательных дельфинов отправились на место падения космического корабля. Там, на дне они нашли нечто огромное с множеством пещер и таинственных лабиринтов. Они принялись охотиться на рыбу. А потом и они умерли от странной болезни. С тех пор никто не подплывает к этому месту.

Я хотела поплыть туда и посмотреть, но они не пустили меня, а потом музыка закончилась, и всё исчезло. Как ты думаешь, это было на самом деле или это все - моё воображение?

- Это ты о том, о чём тебе поведали дельфины? Думаю, что так оно и было. Я даже читал об этом, но потом забыл. Ты мне напомнила. Как ты думаешь, а что могла увидеть Лесия?
- Я даже предположить не могу. Ты знаешь её лучше, вы воспитывались вместе.

- Может быть, она делилась с тобою своими мыслями, вы могли говорить о том, о чём не поговоришь с мальчиком.
- Ни о чём таком мы не говорили. Правда, я замечала, что она грустит, но это была мимолетная грусть. Она свои тайны даже мне не открывает.

- Да, я тоже замечал грусть в её глазах. Она грустит о родителях. Как бы хорошо ей не было у нас во дворце, никто не может ей их заменить. Лесие очень не хочется покидать Завирион.

- Я сейчас настроюсь на принцессу. Анрис, она пришла в себя, - обрадовалась Альвента. - Она не знает, где находится, и как там очутилась. Это небольшая комната, хорошо обставлена, из окна видны только горы, на столе фрукты и кувшин. Из-за двери слышны приглушенные голоса, но она не может разобрать, о чём они говорят.


Продолжение следует.
http://proza.ru/2011/06/30/987


Рецензии
Всякого рода праздники вам всегда особенно хорошо удаются:-)))А Лесия, кажется, в очередной раз в беде:-(((с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   27.09.2018 18:27     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание...

Галина Польняк   29.09.2018 09:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.