Семен Колпаков в Братиславе

                «Пути Господни неисповедимы!»

         
            «Лондон, Лиза, любовь». Эти слова стали синонимами для Семена, после удивительной поездки в английскую столицу и знакомства с самой замечательной девушкой на всем белом свете – Лизой, в которую влюбился, как мальчишка и почувствовал себя счастливым. Любовь к Лизе изменила Семена. Из веселого, беззаботного парня, он превратился в задумчивого, влюбленного романтика, часто вспоминающего прекрасное время, проведенное с Лизой в шикарном лондонском отеле, ее любовь, страстные поцелуи и ласки. До сих пор, он ощущал её нежные тонкие пальцы на своем теле и горячие влажные губы на своих губах. Его дурманил и опьянял горьковатый запах её волос, и сводила с ума шелковистая, гладкая кожа. Он утопал, как в озерах, в ее больших зеленых глазах, наслаждался приятным бархатным голосом, полностью растворялся в ней и был по - настоящему счастлив. По возвращении домой, перемену в Семене заметили его друзья и все время спрашивали:
                - «Семен, ты какой – то не такой, как был до поездки на свадьбу венценосного принца и его подруги. Какой – то не правильный. Мы тебя не узнаём. Помнишь, как раньше веселились, выпивали, а какими впечатляющими драками заканчивались наши застолья, просто загляденье», - при этом, они глупо улыбались и задорно подмигивали Семену.
                - «А, сейчас. Вспомни, когда мы в последний раз, «по – людски» напивались и дрались». Семен задумался, судорожно вспоминал, когда и не мог вспомнить. Возникшую паузу нарушил Вася Удальцов, начальник смены и его закадычный приятель, он произнес всеми ожидаемую правильную фразу:
                - «Не устроить ли нам праздник души и тела. Просто необходимо поправить пошатнувшееся  здоровье и снять нервное напряжение».
 Без лишних слов и обсуждений они направились в кафе с поэтическим названием «Ромашка» напротив проходной родного завода.
            Кафе было не уютным, но это обстоятельство, не смущало компанию угрюмых работяг, не мешало им крепко выпить и расслабиться. Выпивали много, закусывали мало, задушевного разговора не получилось. Зато, драка завязалась настоящая, яркая, зажигательная, с размахом и со всеми вытекающими последствиями. В отделении полиции составили протокол и всех отправили в «вытрезвитель», где их встретили «с распростертыми объятиями,  с хлебом и солью», как завсегдатаев и дорогих гостей.  Расспросили, «пожурили», «обласкали» и спать уложили. Впрочем, как и всегда, всё было «по – людски».
          В огромном помещении, похожем на казарму, было холодно, постоянно горел свет, клиентов было много и разного сословия. На соседних койках безмятежно спали, похрапывали и посапывали его друзья, их  лица  были с кровоподтёками под глазами, с опухшими носами и разбитыми губами. Не смотря, на это обстоятельство, они улыбались во сне и выглядели счастливыми. 
         Некоторые бедолаги - клиенты заведения, подходили к железной двери с глазком, громко стучали, требовали адвоката, хотели позвонить. Другие, -смешно подергивались, сгибались и просились в туалет. Семен почувствовал острую необходимость присоединиться к ним. Туалет в «вытрезвителе» - это особое зрелище, грязь, моча и удушающая вонь.  Если бы не нужда, то Семен, естественно, развернулся бы и ушел, но ему пришлось остаться и получать удовольствие.
          Всю ночь, Семен просидел на казенной койке, на неоднократно используемом, постельном белье и размышлял о своей никчемной жизни.
                - «Так жить нельзя. И, что это за жизнь. Есть же другая, красивая, светлая и счастливая» - думал Семен и невольно вспомнил ухоженные улицы Лондона и шикарный отель в котором они жили с Лизой.
                - «Есть и другие отношения между друзьями, достойное проведение совместного  досуга и получение удовольствия от жизни», - пронеслось в голове, а перед глазами стал возникать образ Лизы и счастливое время, когда они были вместе.
          Затем, вспомнил родной завод, с разваливающимися стенами и потогонной системой производства, который, в любой момент могли продать с молотка. Свою малогабаритную, убогую квартиру в ней он будет доживать, вместе с женой, с сыном и его семьёй, до конца своих дней и воспитывать внуков. Это судьба и изменить,  ничего нельзя.  От этих скорбных мыслей заболела голова и навалилась такая душевная тоска, что Семену стало тошно. В этом состоянии он встретил солнечное утро следующего дня, с шелестящими листвой деревьями и с мелодичным пением птиц за окном «вытрезвителя».
          Угрюмыми, не мытыми, не бритыми, побитыми, но не побежденными и не сломленными, друзья вышли на улицу. Затем, пожали друг другу руки, обнялись и разошлись по домам. Каждый понимал, что предстоит объяснение с женой со всеми вытекающими последствиями, упреками, руганью, оскорблениями, причитанием и слезами. Семен подходил к дому и уже подготовился к решительным действиям. Он намеревался оказать достойное сопротивление нападкам жены. У Семена был отработанный и проверенный годами прожитой совместной жизни способ, - это войти и прямо с порога заявить, что он в доме хозяин. Потом, стукнуть кулаком по столу, тем самым подтвердить это утверждение, и разом прекратить всяческие пререкания и нападки жены. Ему не хотелось обижать Машу, он решил, что сегодня, все будет по - доброму, по- людски. 
           Семен вошел в квартиру, разделся в прихожей.  Ему хотелось быстрее принять ванну,  отмыться от прилипшей накануне грязи и побриться, что он и сделал.  Настроение и состояние немного улучшилось, он проголодался, пошел на кухню и увидел Машу. Она сидела за столом у окна и плакала. Семен подошел, обнял, поцеловал жену и сказал, что хочет есть. Аппетитно ел борщ, курицу с поджаренной картошкой, а когда закончил, то первым заговорил:
                - «Маша, я не понимаю, что со мной происходит. Мне не нравится моя жизнь, я больше не хочу и не могу так жить».
            
                - «А, что тебя не устраивает», - спросила Маша и настороженно посмотрела на мужа.
                - «Да всё», - ответил Семен и подумал, а если она не поймёт, или поймет не правильно, а он не сможет доходчиво объяснить всё то, что  накопилось и наболело в его истерзанной душе. Он считал Машу рассудительной, думающей и мудрой женщиной, поэтому решил душевно пообщаться с женой и начал:
                - «Маша, ты разве не видишь, что происходит в нашей стране, на работе, у нас в семье. Все загублено, разрушено, если не до основания, то всё к этому идёт. Не исключено, что скоро стану безработным, конечно, я не останусь без работы но, почему я должен менять любимую профессию. У нас нет, и никогда не будет достойной квартиры, хорошо отремонтированной, с красивой мебелью, с пластиковыми окнами и кондиционерами. Не будет приличного автомобиля, чтобы быстро добираться до нашего «загородного дома - избушки на курьих ножках», оставленного нам в наследство родителями, покосившегося и разваливающегося на глазах, потому, что нет денег на его ремонт. Да, и в квартире не было ремонта лет десять, нужно менять сантехнику, линолеум и все остальное. Я устал жить от зарплаты до зарплаты и экономить на всём, покупать дешёвую одежду и есть только курицу» - почувствовал, что погорячился и этими словами обидел жену, но продолжил:
                - «Маша, мы никуда не ходим, а веселимся, сама знаешь как, и я так больше не хочу. А, когда, мы были, в отпуске. Вот и я не помню».
           Семен выплеснул наболевшее, а Маша сидела, плакала и понимала, что он прав.  Ей самой не нравилась такая жизнь, она  устала не меньше Семена  и не знала, что можно  сделать, чтобы ее изменить.  Она также ходит на работу и зарабатывает  маленькие деньги, еще  покупает продукты, готовит, стирает, наводит порядок в доме и воспитывает сына. Ей показались обидными слова Семена и стало больно.  Затем, она вытерла слезы и сказала:
                - «Семен, я все понимаю, но не понимаю в чём моя вина. Это наша страна, так живёт большинство трудящихся, таких же, как мы. Сама понимаю, что тебе трудно, да и мне нелегко.   Как и ты, не вижу выхода и мучаюсь от этого. Но, я не жалуюсь, продолжаю жить, стараюсь выполнять свои обязанности жены и матери».
           Маша выговорилась, а Семен почувствовал неловкость за свою слабость и стал оправдываться:
                - «Маша, ты не поняла, я тебя ни в чем не виню, причём здесь ты, я  в общем». Она взглянула Семену в глаза, увидела синяк и спросила:
                - «Семен, где ты был ночью».
          Он рассказал про кафе, драку и «вытрезвитель», был возмущён произволом полиции, «скотским» отношением к рабочему человеку и отсутствием  элементарных  гражданских прав  трудящихся.
                - «Ты представляешь», - говорил он.
                - «Мы выпили, как обычно и пьяными не были. Потом, подрались с такими же работягами, разобрались по - мужски.  После драки вместе выпили, помирились и никаких претензий,  в общем, всё было по – людски.  Но, появились полицейские, не разобравшись, посадили в машину и отвезли в отделение. Затем, определили в «вытрезвитель», а это - особая песня». 
          Маша, естественно, поняла всё по – своему, ничего не сказала, вытерла слезы и пошла спать. Семен остался на кухне, пил водку, курил и думал о жизни и о Маше. Ему показалось, что она изменилась, стала взрослее или очень устала  от работы, домашних  забот и от Семена с его бесконечными приключениями.  Он ощутил возросшую обиду на всех и, в первую очередь, на себя. Понял, что в отношениях с женой нет взаимопонимания и появилась трещина. Как дальше жить и, что делать он не знал.
           Семен проснулся рано, впрочем, как всегда. Был выходной и никуда не надо было спешить. Всю ночь он просидел на кухне, засыпал, просыпался, выпивал водки и снова засыпал, отчего чувствовал себя разбитым.  Он принял душ, побрился, выпил  водки, закусил и почувствовал себя гораздо лучше. Стало, совсем хорошо, когда он вышел из дома на улицу и направился к ближайшей станции метро. Семену захотелось посетить места своего детства, где родился и жил с родителями, пройтись по знакомым улочкам, подышать воздухом старой Москвы и посидеть на лавочке в «Малом Ботаническом саду». Он зашел в метро, через полчаса вышел на «Сухаревской площади» и пошел по «проспекту Мира». Шёл неторопливо, озирался по сторонам и вертел головой, как иностранец, приехавший на экскурсию в столицу. Раньше здесь, были магазины «Школьник»,  «Книги», «Продовольственный», «Табак» и «Галантерея». А, дальше слева,  на противоположной стороне, большой серый дом со столовой на первом этаже. Он вспомнил, что называли её в народе «милицейской», наверно, потому, что проживали в этом доме одни милиционеры. Семен свернул направо, пошел по «Грохольской» улице, слева, начиналась ограда  «Ботанического сада», а справа -  новое здание института Склифосовского. У Семена защемило сердце, он будто увидел угол кинотеатра «Перекоп», здесь, начинался Грохольский  проезд, где во дворах был его дом. Он почувствовал тоску по родному дому, которого,  давно уже не было.
           Семен погулял по близлежащим переулкам и улочкам. Потом, вернулся к «ботаническому саду»,  побродил по знакомым лужайкам и сел на лавочку напротив знаменитого дуба, посаженного Петром первым. Он смотрел на величавое дерево и не мог осознать, сколько поколений оно пережило и сколько еще переживет. Семен сидел на лавочке, вспоминал родных, близких, друзей, свое детство и свой дом. В саду было тихо, только слышалось пение птиц, не было слышно, проезжающих совсем рядом по проспекту автомобилей.  Воздух был чистым и свежим, на клумбах распускались необыкновенные цветы,  удивляющие редких посетителей приятным ароматом и  не естественной красотой.  Над головой Семена простиралось безоблачное весеннее небо, ярко светило солнце  и было хорошо,  как в раю.  Настроение и состояние были замечательными, все неприятности остались далеко и казались незначительными.  Но, это благодушное настроение резко изменилось, при воспоминании о проведенной  ночи в вытрезвителе и он подумал:
            
                - «Ведь, есть же другая  жизнь, светлая, красивая, яркая».
          Затем, представил себе разговор на работе с начальством, «товарищеский суд» и все остальное, от чего, настроение сразу же испортилось.
          Семен не ошибся, утром на проходной висело живописное объявление о производственном собрании с уничтожающим  заголовком: «Позор пьянице и дебоширу Семену Колпакову».
          В назначенное время, в актовом зале собрались рабочие завода. Они, как обычно, гудели и были не довольны, что после смены их принуждают присутствовать на собрании. Да, и повод им казался не достаточно серьезным.
                - «Подумаешь, ну выпили, подрались, а за пребывание в « вытрезвителе»  заплатят штраф»- говорили одни.
                - «Они уже наказаны, это же не курорт. Вы сами-то были, знаете, что это такое. Врагу не пожелаешь» - выкрикивали другие.
                - «Да», - подумал Семен:
                - «Все- таки  хорошие у меня товарищи по труду. В вопросах выпивки и вытрезвителя, они разбираются больше, чем кто- либо и всегда поддержат в трудную минуту. В прошлый раз было гораздо хуже».
           И действительно, все обошлось на редкость удачно для Семена и его друзей. Им объявили «выговор, без занесения в личное дело», на этом все и закончилось.   
           В приподнятом настроении они стояли у проходной родного завода, как вдруг, Васька Удальцов, начальник смены предложил:
                - «Друзья, надо бы отметить удачно сложившуюся обстоятельства и такое знаменательное событие, как выговор. Пошли в кафе  напьемся».
           Ребята поддержали его начинание и подхватили в один голос:
                - «И подеремся и в вытрезвитель».
           Затем, посмотрели на угрюмого Семена, они с нетерпением ждали его согласия. Семен твердо решил, что не пойдет, попрощался с друзьями, сослался на напряженные отношения с женой и поспешил домой. Он шел и радовался тому, что не поддался на провокацию Васьки Удальцова, что сильный и сможет отказаться, когда захочет.
           Дома, жена накрывала  стол, была водка в графине, ароматный борщ и  курица с поджаренной  картошкой. За эти дни, отношения между Семеном и Машей, наладились, но обида осталась. Она улыбалась мужу, он обнимал ее, целовал и было все, как прежде, все «по- людски».
           Они поели, выпили и  долго целовались на кухне. Потом, пошли в спальню, обоим захотелось близости, ласки и любви.  Разгоряченные и удовлетворенные, они лежали, обнявшись. На душе было спокойно, легко, хорошо.  В такие моменты жизни понимаешь и ощущаешь себя счастливым человеком.
           Семен задремал и снилась ему Лиза, ее глубокие, как озера глаза, горячие губы и волосы с запахом полыни. Он ощущал на себе ее страстные поцелуи и ласкающие пальцы. Семен трогал ее грудь и обнимал так, что слышал хруст косточек и от наслаждения улетал в небеса.
            
             Потом, проснулся и понял, что обнимал жену. Называл ли  ее Лизой во сне, этого он не знал, а Маша, естественно, не сказала.
            Жизнь продолжалась,  катилась по накатанной колее, они  ходили в кинотеатр и Семен стал меньше выпивать в кафе напротив проходной завода.  В этой нелегкой жизни его поддерживали воспоминания о Лондоне, Лизе и тех счастливых днях проведенных вместе. В эти минуты становилось легко и спокойно, все  неурядицы казались не существенными, появлялись силы, и он достойно воспринимал сюрпризы, преподносимые ему жизнью. Вот и это весеннее солнечное утро, судьба раскрасила яркими цветами и преподнесла Семену очередной  подарок. 
          Зазвонил телефон, Семен снял трубку и услышал голос самой замечательной женщины на свете. Он не был сентиментальным  и эмоциональным, но в этот момент у него перехватило дыхание, подступил ком к горлу и сердце застучало сильнее, чем обычно. Голос Лизы был родным, близким и очень приятным. Она спросила про его дела, он ответил, что все нормально, только очень скучает по общению с ней, по ее поцелуям и  ласкам. Ей понравился его ответ, ведь она тоже скучала по Семену. Она рассказала о себе и он искренне порадовался ее успехам. Вдруг, голос ее изменился, стал деловым и она спросила:
                - «Семен, ты хочешь меня увидеть и побыть  со мной несколько дней».
        Не задумываясь, Семен ответил:
                - «Да, очень».
                - «Тогда слушай», - сказала она и продолжила:
                - «Я вышлю тебе официальное приглашение и билеты на чемпионат мира по хоккею в Братиславу, это совсем близко от тебя. Отель, где мы будем жить, полностью оплачен, а остальные расходы я беру на себя. Так, что тебе остается только согласиться».
          Семена озадачило это предложение.  Не понравилось то, что он должен жить на ее деньги. Он задумался и замолчал. Лиза, предвидя это, опередила его и продолжила:
                - «Семен, не задумывайся об этой ерунде, это такая мелочь, по сравнению с тем, что мы увидимся. Милый, я прошу тебя, соглашайся».
          Семен никогда и никого не использовал, а в роли « альфонса» и представить себя не мог. Но,  Лиза так его убеждала, что он не смог ей отказать и согласился. Ему оставалось дождаться приглашения,  договориться с семьей и подготовиться к отъезду.
          На этот раз, на работе обошлось без осложнений. Завод не справлялся с «финансовой лихорадкой» и всех рабочих, в связи с производственной необходимостью, отправляли в  отпуск.
                - «Что Бог не делает, все к лучшему», - подумал Семен.
                - «Лиза, Братислава и чемпионат мира по хоккею -  это замечательно».
          
          Он не был фанатом хоккея, впрочем, как и всего остального но, регулярно смотрел матчи сборной и азартно болел за нашу команду. В голове промелькнули картинки замечательного детства. Вспомнил спортивную площадку во дворе, на которой зимой играли в хоккей на приз «Золотая шайба», а летом – проводили  футбольный турнир «Кожаный мяч» и сражались за район на первенстве Москвы. Была радость побед и слезы поражений, все было и это было здорово. Были самодельные защитные щитки и клюшки, пришитые «языки» к ботинкам коньков и все были счастливы.
          Где теперь московские дворы, ребята гоняющие шайбу, играющие в футбол и волейбол. Дворы, заполненные детворой, галдящими, бегающими и прыгающими мальчишками и девчонками.
          А, когда показывали по телевизору чемпионат мира по хоккею, то собирались семьями. Приходили соседи, болели, переживали и радовались победам наших спортсменов и гордились своей страной.
          Вдруг, вспомнил о сыне, который целыми днями сидит у компьютера и подумал, что необходимо с ним серьезно поговорить.
          Семену предстояло поговорить не только с сыном, но и с женой, разговор казался   сложным и неприятным. Он не знал, как сказать Маше о предстоящей поездке и решил действовать старым проверенным способом. Не пошел с друзьями в кафе, а ведь очень хотелось и не привычно рано вернулся с работы домой.  Был задумчивым и неразговорчивым. Маша поняла, что что-то случилось, но ни о чем не спрашивала мужа. Семен поел, выпил водки и начал разговор сам:
                - «Маша, крепись»,- сказал он и обнял жену.
                - «Что опять произошло», - спросила она и было заметно, что готова к самому страшному.
                - «Меня посылают в Братиславу на чемпионат мира по хоккею, с очередным правительственным заданием», - ответил он, при этом вид у него был важным, загадочным и чрезвычайно ответственным. 
          Маша не выдержала и запричитала:
                - «И, что же тебя все время куда-то посылают».
          Она обхватила голову руками и слезы потекли из ее глаз. Семен увлеченно стал рассказывать про ответственность нового задания Родины, оказанное доверие компетентных органов с которыми «не шутят» и про мир во всем мире. Как и в прошлый раз, показывал билеты, официальное приглашение с печатями и подписями ответственных лиц «Национальной хоккейной лиги». Увидев документы, Маша немного успокоилась, поняла, что запретить Семену поехать не сможет, смирилась с создавшейся ситуацией и самим фактом поездки посланника мира.   
                - «Поезжай Семен. Только смотри, чтобы все было без приключений, по-людски», - сказала она в заключении, больше ничего не говорила, только плакала.
          Семену было жаль Машу, но отказаться от хоккейного чемпионата и не повидаться с Лизой он не мог. Он обнял и поцеловал жену, а сам в мыслях был уже с Лизой.
          
             Его приподнятое настроение, в предвкушении встречи с любимой и предстоящего хоккейного праздника, слегка подпортила  повестка с уведомлением из компетентных органов. Семен вспомнил последнее радушное общение с «разведчиком в отставке» и «настоящим полковником» и решил, что осложнений быть не должно. И был прав.
            Он уверенно открыл знакомую дверь в кабинет, его встретил тот самый пожилой «разведчик», долго жал Семену руку и обнимал, как родного сына.
                - «Ну, что Семен», - начал он свою речь.
                - «Снова, тебя сынок, страна посылает на ответственное задание».
            Семен с гордостью ответил:
                - «Конечно, а кого же еще»
                - «Не зарывайся Семен, на серьезное дело назначен и должен осознавать всю ответственность своего положения. Тебе необходимо поддержать наших хоккеистов, впрочем, каких наших, все они «профессионалы и капиталисты», - эти слова прозвучали, как ругательство.
                - «Но, это не главное. В первую очередь нужно укрепить наши отношения со словацким народом и естественно, с представителями других стран, то есть с их болельщиками. А, уж затем, всех объединить вокруг себя, добиться всеобщего братства и мира во всем мире».
           Далее, как по сценарию, он нес такую чушь, что Семену расхотелось ехать в Братиславу и если бы не Лиза, то он бы отказался.
           Семен смотрел на «настоящего полковника» и думал, а как он  себе это представляет и верит ли в то, о чем говорит. Семен  с нетерпением ожидал окончания его пламенной речи, но вида не подавал, чтобы не обидеть старика. А, тот все не унимался и казалось, что всему этому не будет конца. В заключении, полковник сказал свои напутственные слова:
                - «Я в тебя верю сынок. Держись боец. За тобой Москва».
Затем троекратно поцеловал Семена, попрощался и «живым» выпустил из своего кабинета. Семен сбежал по мраморной лестнице и выскочил из здания компетентных органов. Успокоился и отдышался лишь дома. Потом, подумал, что легко отделался и лег спать.
            День отъезда Семена совпал с Великим праздником победы, поэтому и отмечать решили оба события одновременно. Собрались самые близкие друзья в кафе напротив проходной завода. Пили, как всегда много, пели  песни военных лет, плясали от души с молодецкой удалью и задором. До показательной драки дело не дошло, но полицию вызвали,  без нее нельзя.  В вытрезвитель, по случаю праздника,  не определили, а может у них там был выходной. 
          Рано утром, Семен на метро доехал до Киевского вокзала, сел на электричку и через 35 минут был в аэропорту «Внуково». Прошел регистрацию, на этот раз, водки он взял самую маленькую бутылочку, поэтому его спокойно пропустили. Он поднимался по трапу, такого же аэробуса и стюардесса, встречающая пассажиров, была похожа, как две капли воды, на бортпроводницу – красавицу с длинными ногами с предыдущего его полета в Лондон. Семен взглянул на нее,  ему стало как-то не по себе, она также мило улыбалась, будто давно его знала и близко с ним познакомилась в туалете самолета.
           Он прошел, сел на свое место у иллюминатора, это было, то же самое, кресло, что и в прошлый раз. Семен видел, как в лучах солнца постепенно удаляется и исчезает его родной город. Потом, закрыл глаза, засыпал и просыпался, сквозь пелену сна видел, что рядом сидит и мило улыбается молодая, симпатичная девушка-студентка. Но, знакомиться и баловаться коктейлями «а ля Семен» ему не хотелось, наверно потому, что он летел к Лизе и думал только о ней.  Сорок пять минут полета пролетели для него не заметно, было странно, но ему не хотелось водки. Он не приставал к стюардессе, не просил показать туалет и близко не знакомился, ни с ней, ни с кем другим.
          Семен первым сошел с трапа самолета, вошел в здание аэропорта и увидел в толпе встречающих свою любимую.  Лиза изменила прическу и стала еще красивее, чем тогда в Лондоне. На ней было светлое облегающее платье, которое подчеркивало безупречную фигуру, большую грудь и округлые ягодицы. Ее туфли были на таком высоком каблуке, что она казалась очень высокой. Семен подбежал к Лизе, крепко обнял ее, приподнял и закружил над землей и так страстно поцеловал, что у нее на щеках появился румянец. Лиза выглядела счастливой, а Семен не хотел выпускать ее из своих крепких объятий. Она целовала его щеки, глаза, губы и говорила:
                - «Милый, любимый, единственный. Я очень скучала по тебе, твоим крепким рукам и  поцелуям».
           Семен ничего не говорил, не мог произнести ни слова, да и где найти такие слова, чтобы выразить  чувства и передать ощущения переполнившие  душу.  Он крепче обнял свою любимую и прошептал ей на ухо:
                - «Ты самая замечательная женщина на свете и я тебя люблю».
           От произнесенных слов, Семен почувствовал неописуемую легкость, он никогда и никому не говорил эти слова. Потом, они сели в такси, целовались на заднем сидении и хорошо, что дорога до отеля оказалась не слишком долгой, а то бы. 
          Семен ничего не видел, он полностью был поглощен Лизой и ее красотой. Он даже не понял, как они оказались на большой кровати  в уютном светлом номере отеля. Были ласки, крепкие объятия, страстные поцелуи, была целиком и полностью поглощающая  любовь.
           А, в это время, полным ходом разгорались ледовые побоища на аренах Братиславы и Кошицы.  Рыцари в хоккейных доспехах бились не на жизнь, а на смерть, не за сердце прекрасной дамы, а за престиж своей страны. В одну четвертую финала  чемпионата вышли восемь сильнейших команд, среди них была и наша сборная. Только вот игра  ее игроков выглядела не яркой, не выразительной и была не результативной. Со стороны казалось, что произошло чудо и стечение обстоятельств позволили нашей команде оказаться в числе восьми сильнейших. Это, естественно, разочаровывало Семена и Лизу, азартно «болеющих» за нашу сборную.  Но, в конце концов, это спорт, предстояли  важные матчи и борьба за медали чемпионата, где сборная России  должна была полностью раскрыться и показать настоящий хоккей. Семен и Лиза с нетерпением ждали самый значимый и принципиальный матч, где должны были сразиться сборные России и Канады, он  должен был расставить все точки над «и», показать всей планете «кто есть кто».
           Лиза удивляла Семена своей предусмотрительностью, она заранее купила хоккейные свитеры с гордой надписью «Россия» и двуглавым орлом на груди.
           Был теплый весенний вечер Семен и Лиза слились с потоком болельщиков, зашли на ледовую арену и заняли свои места. Вокруг расположились яркие, разукрашенные, комично разодетые хоккейные фанаты из разных стран мира. В проходах танцевали и показывали свои фигуры молоденькие девушки из группы поддержки. Они так заразительно улыбались и выполняли физические упражнения, что Семен невольно засмотрелся на эту красоту. Лиза заметила, что он увлекся и приревновала его немного. Затем, положила голову ему на плечо, Семен обнял Лизу и старался больше не смотреть на обворожительных девчонок, а очень хотелось. В другом проходе, веселился сам и развлекал болельщиков талисман чемпионата серый волк - Гули. Он был забавным, озорным и « зажигал» так, что все вокруг поддавались его обаянию, радовались, пританцовывали и принимали активное участие в его сценках.
          На льду же, разворачивались основные события сегодняшнего представления. Первые минуты матча, наши игроки показывали великолепную игру. Семен облегченно вздохнул и подумал:
               - «Все теперь будет, так как должно быть, наши победят и покажут настоящий хоккей».
          Затем, началась такая нервотрепка, что Семен пожалел, что здесь оказался. Команду будто подменили, все разладилось, не получались точными передачи и броски по воротам противника, не складывалась игра в большинстве и не чувствовалось большого стремления наших игроков добиться желаемого успеха. В общем, игра  профессионалов была блеклой, не выразительной, постепенно скатывающейся к индивидуальным действиям, не радовала, а держала в напряжении всех болельщиков. Оставалось надеяться на чудо и дожидаться окончательного результата, скорее всего не утешительного. Нашим болельщикам было не радостно, они не веселились с серым волком Гули и не наслаждались танцующими девушками в коротеньких юбочках и маленьких трусиках. Единственное, что занимало внимание болельщиков, был большой экран, на котором показывали повторы моментов игры и скорбные лица, приветствующих своих знакомых, зрителей – свидетелей этого заурядного зрелища.
           Семен вспомнил детство, родной дом, родителей и соседей, собирающихся на каждый матч нашей сборной, вокруг телевизора с черно- белым экраном.
           Наши хоккеисты - звезды,  не профессионалы, выходили на лед, противостояли любому противнику, самоотверженно сражались только за победу, становились чемпионами мира  и олимпийских игр. Нападающие Мальцев, Петров и Харламов терзали оборону противника, использовали точный пас, индивидуальное мастерство и побеждали. А, какие были броски по воротам противника, застигающие вратарей врасплох, просто загляденье. Защитников, таких, как Рогулин, просто боялись и объезжали стороной. В воротах стоял самый молодой в команде Третьяк, он чувствовал себя уверенно и надежно, признавался лучшим голкипером чемпионатов и вместе с другими нашими игроками входил в символическую сборную мира. Тренерами были Чернышев, Тарасов, Тихонов которые  заставлял хоккеистов работать на площадке так, что некоторые не выдерживали, а которые оставались – достигали наивысшего мастерства и становились великими хоккеистами. 
          Телевизионные трансляции вел легендарный комментатор Николай Озеров. Его азартные комментарии, происходящих на площадке событий, заражали и не позволяли телезрителям оторваться от экрана. А, его пронзительное, эхом разносившееся по дворам и улицам, протяжное: «Гооооооол». В общем, это была золотая эпоха нашего хоккея.
                - «И почему так все изменилось» - думал Семен, находясь на трибуне ледового дворца и наблюдая за тем, что происходит на хоккейной площадке.
         А, там, ценой неимоверных усилий и при странных обстоятельствах, наши игроки сравняли счет, а затем, забили победную шайбу. Наконец, прозвучала финальная сирена  и болельщики облегченно выдохнули. Настроение улучшилось, ведь победа над канадцами это великое событие но, каждый задумывался о том, что  будет дальше. На следующий день предстояла, не менее важная игра с неуступчивой, амбициозной  командой Финляндии, которая уже огорчила наших игроков и болельщиков на этом чемпионате и выиграла на предварительном этапе соревнования. Семен понимал, что нашей команде «Мечты», составленной из лучших игроков профессиональной хоккейной лиги, выиграть у финнов будет сложно, а с такой не выразительной блеклой игрой -практически не возможно. Он говорил Лизе:
                - «Малышка, вот увидишь, наши проиграют эту встречу.  В лучшем случаи сразятся за бронзовые медали, а в худшем – останутся на четвертом месте. И это, для нашей команды, с такой игрой, не самый худший исход чемпионата».
           Лиза пыталась возразить Семену, говорила, что они соберутся, настроятся и выиграют, что игроки нашей команды постепенно сыгрываются и у них  начинает получаться. Семен с улыбкой слушал свою подругу, а ощущение надвигающегося провала только усиливалось. Естественно, ему хотелось, чтобы произошло чудо, но к сожалению, оно уже свершилось накануне и очередного «подарка судьбы» ожидать было бесполезно.
Он успокоился, настроение улучшилось. В конце концов, это работа игроков, за которую они получают большие деньги, а болельщики  переживают  и подрывают свое здоровье просто так.          
Семен стал больше времени уделять Лизе, наслаждался ее любовью и был счастлив.
          Он оказался прав, сборная России проиграла команде Финляндии со счетом 0: 3 и не вышла в финал соревнования. Оставался шанс побороться за бронзовые медали чемпионата и обыграть сборную Чехии. Это не удалось, так как команда Чехии всегда была неудобным противником для нашей сборной. Чешские  тренеры и игроки  выбирали правильную тактику игры против сборной России, хорошо оборонялись, в удобный момент внезапно контратаковали и добивались успеха. И в этот раз, смогли переиграть нашу команду и выиграли с разгромным счетом 7 : 4, эта победа окончательно  расставила все по своим местам. Золото выиграли хоккеисты Финляндии, серебро – Шведы, бронзу завоевали Чехи, а наши профессионалы остались без медалей мирового первенства.
                -  «Обидно, досадно, ну и ладно. Да, Бог с ними с хоккеистами и со всем остальным», - думал Семен, при этом  он крепко обнимал и страстно целовал Лизу. Она тоже успокоилась и была полностью поглощена Семеном и их любовью. 
           Они гуляли по улочкам города, осматривали достопримечательности столицы Словакии, вкусно перекусывали и пили замечательное пиво в уютных ресторанчиках, а основное время проводили в постели. Но, время безжалостно пролетело и Семену пора было возвращаться домой.
           Ночь  перед отъездом Семена была незабываема, такой страсти и нежности он не испытывал никогда в жизни. Были объятия, поцелуи, ласки, естественно, не обошлось без Лизиных слез. Она умоляла Семена поехать с ней в Лондон и счастливо жить вместе. Говорила, что любит его и не может без него жить. Рассказала, что она достаточно богата, они никогда не будут нуждаться в деньгах и у них будет все хорошо.
           Семен понимал, что она права, знал, что любит Лизу и не представлял себе жизни без нее, да и жизнью это было трудно назвать.  А, в душе, уже тосковал по Маше, сыну – обалдую, родному заводу и друзьям – пьяницам и разгильдяям, таким же, как он.
            
   



               
   

               


   
               
       
               
               
               
               
 
            

 
         
               

          
               
               


Рецензии