Игрок

Для чего человек играет в азартные игры?  В первую очередь, чтобы выиграть как можно больше денег. Никаких тебе усилий, особенно, в рулетку. Главное – сделать правильный выбор. Казалось бы, чего проще. Подключи интуицию, включи разум, расчет, помолись за удачу, и желание сбудется. Сразу на голову свалятся шальные деньги, которые сделают раскрепощенным, свободным и помогут реализовать все потаенные желания. А так, всю жизнь провкалываешь, и ничего хорошего не увидишь. Должна же игра выстраиваться на закономерностях, как и все в этом мире. Основная задача – выявить эти закономерности и использовать их в своих целях. У меня-то, получится, потому что я очень сильно этого желаю…. Самым опасным является первый выигрыш. Происходит мощнейший эмоциональный всплеск, который намертво впечатывает в голову удовольствие от выигрыша, и этот очаг возбуждения начинает интенсивно формировать вокруг себя связи, его оправдывающие. Критический анализ сметается напрочь, и все мысли начинают гнать только в одном направлении. «Этот выигрыш не случайный. Похоже, я разгадал секрет выигрыша, и грех им не воспользоваться. Неудачи? Это все временно, мне, несомненно, вновь должно повести. Зачем горбатиться на работе, когда так легко можно срубить деньги? Не может все время не везти, рано или поздно мне улыбнется фарт, и тогда я разом компенсирую все потери. И какой это кайф, когда адреналин прет из тебя, и ты чувствуешь себя сверх человеком, которому подвластно все, в том числе и судьба». Человеку свойственно рисковать, быть азартным, иногда это помогает в жизни, но азарт не должен становиться патологией, навязчивым состоянием, иначе это может разрушить всю жизнь. Игромания сродни наркомании. Подсев на игру, человек не может уже остановиться. Его не остановит ни распад семьи, ни страдания детей, ни потеря имущества, ни огромные долги, ни даже угроза жизни. Какая сила может заставить игрока отказаться от вредной привычки без ущерба для здоровья (кодирование вредно воздействует на психику и здоровье)? И почему одни люди подвержены чрезмерному азарту, а другие – нет? В основном, это люди с неустойчивой психикой. Им сложно вести рутинную длительную работу по выстраиванию бизнеса из-за неуравновешенной психики, зато они с головой могут упереться в какую-нибудь идею, вокруг которой можно наворотить большое количество связей, и полностью ей отдаться, не задумываясь о последствиях. Почем же тогда толстосумы так любят играть в азартные игры, ведь их нельзя упрекнуть в неумении зарабатывать деньги? У них решающую роль играет чрезмерное ЭГО, стремящееся доказать себе, что оно главное во всех вопросах, в том числе, и в вопросе выигрыша. Самоутверждение таким образом. Одновременно, игра служит снятием стресса. Но, как и алкоголь, принося временное облегчение, она ставит игрока в наркотическую зависимость от игры. Ощущения будет хотеться с каждым разом все больше усиливать, а ставки поднимать все больше и больше, на корню подавляя страх. Как помочь избавиться человеку от игровой зависимости, если он без игры уже жить не может? Первым делом, надо уйти от раздражителя, чтобы перестать подпитывать образовавшуюся незаживающую ранку, которая и делает зависимым от игры. Далее – сон и отдых в больших количествах, чтобы ранка (психотравма), смогла начать раскрываться и заживать. Без этого, процесс выздоровления невозможен. Привычку ни в коей мере нельзя подавлять, лечится она только через осмысление. Далее, надо начать укреплять позиции видения (внимания), всматриваясь в проблему, заставляя себя видеть и признавать голую неприятную правду. Придется вернуться памятью назад, к «разбитому корыту» и пересмотреть свое отношение к зарабатыванию денег. И надо отказаться от безумной мечты: «Срубить бабки по-легкому». Хочешь много денег – научись их зарабатывать нормальным путем, а не через халяву. «Легкие деньги» еще никому счастья не приносили. Теперь попробуй разобраться в сути проблемы. Для чего существуют игорные заведения? Чтобы самим зарабатывать деньги, а не способствовать твоему обогащению. Ты хочешь облапошить их, а они – тебя. Силы не равные, потому что ты играешь по их правилам. Даже если тебе и дадут чуть-чуть заработать, то только лишь для того, чтобы тебя поставить в еще большую зависимость от игры. Не верь в благородство хозяев игорных заведений, у них одна цель – отобрать у тебя кровно заработанные деньги. Включи критику. Так не хочется отказываться от мечты, но ты не уводи мысли в нее, чтобы раздаивать все больше и больше, а смотри правде в глаза. Допустим, тебе повезло, и ты выиграл много денег. Что дальше? Ведь играть ты не прекратишь, потому что не понял самого главного: процесс этот не прекратится никогда, пока ты полностью не откажешься от игры. Все равно, продолжая играть, ты спустишь все заработанные деньги и залезешь в долги, чтобы отыграться, и в результате потеряешь все, что у тебя есть дорогого в жизни. Посмотри на весы. С одной стороны – твое спокойствие, дом, семья, дети, какая-никакая работа, любовь и уважение близких, знакомых, а с другой стороны – нездоровый интерес к азартным играм, обогащение за счет тебя тех, у кого ты собираешься выиграть, полное разорение и крах всех надежд. Это не жесткий запрет на игру, а правильный выбор. Любая халява разрушительна и развращает, потому что она дается без приложения усилий. Стабилизируй психику через стабилизацию внимания, и тогда начнешь мыслить разумно, а не эмоционально и справишься с любой зависимостью. Деньги не принесут счастья, если будет разрушена духовность. Не обменивай свою душу на безумный азарт. 01.07.2011 г.


Рецензии