Закон сохранения энергии

Продолжение "Пересечения паралельных прямых" и "Закона сохранения импульса"
(бессмертие Багиры)
               
         
               
Кочубей: - Берегись, рус, нас - орда.
            
Пересвет: - А нас - рать!
            
(Из стенограммы Куликовской битвы,1380 г.)

             Но если смерти серп неумолим,
             Оставь потомков, чтобы спорить с ним!
             В. Шекспир (сонет Х111)




1. «Обломанная  Цикля».
После неудачного визита, прихрамывая сильнее обычного, я – «Цикля» вскочил в джип.
За мной на заднее сидение вскочили горе - подручные.
-Ну, что, господа засранцы? – начал я циклевать своих подопечных, - Квалификацию растеряли? Любители «вострых» ощущений с тупыми «концами», - прессанул я подельщиков, сверкая глазом.
-У нас «концы» острые, - попытался отшутиться «Рожа», но улыбка его сползла с лица.
-Не перебивай, - оборвал я его и передразнил, - У вас «концы острые»? Острым должен быть ум, а не член. Историю с устрашением прошляпили. Американский «хэппи-энд» мне не нужен. Россия славится остротой отношений. Нужен животный страх, да такой, чтобы жертве стало жалко самой себя. А мне жалко вас, господа разбойники! Замутили дело, а рыбку не поймали. Где улов? Я вас спрашиваю, где?
-Босс, да я эту телку хоть сейчас готов… - подскочил «Рожа» и ударился головой об обшивку.
«Колян» хмыкнул в сторону:
-Понесло жеребца.
-Да, хоть сейчас, - рванулся «Рожа» и присев на место тихо добавил:
-Готов.
Я посмотрел на него пристально, как прокурор.
«Рожа», почесывая макушку, опустив глаза, проговорил:
-Босс, ты  закажи, живьем зажарю и на стол подам.
-Оставить, - по-военному гаркнул я и пояснил:
-Я не людоед!
 Поворачивая ключ в замке зажигания, напомнил:
-Что толку приказывать? Вы приказы не исполняете! А за неисполнение приказа по закону военного времени…
-Ладно, Босс, сейчас не война, не сорок первый, - примирительно начал «Рожа».
-Ошибаешься, «Красавчик», война! Хуже, чем в сорок первом. В сорок первом был один враг – Гитлер. А теперь, столько развелось охламонов. И все хотят в фюреры пролезть, со всех сторон напирают. А вы, господа помощники, им не мешаете. И ты «Рожа» теперь гауптвахтой не отделаешься. Я, пожалуй, начну казнить. Начну с тебя.
-А миловать, Босс? - взмолился «Колян».
-Недостойны, – твердо сказал я, припечатывая каждое слово. - Едем в Иерусалим, в магазин. Там «помаракуем».
Я поглядел в зеркало заднего вида.
-Такое простое дело не смогли провернуть, - горько усмехнулся я, - Девочку не напугать. А, я, я-й!
Подельщики потупили взгляды, шмыгнули носами.
-Совсем расслабились? - повысил я тон, - сопли подберите! Машина только с мойки.
-Мы ж не думали, - «Рожа» начал оправдываться.
«Колян» молчал. Он помнил, что мне перечить - это против ветра… 
Сначала надо дать мне выпустить пар, а потом уже обсуждать проблему. А «Рожа» - дурачок. Зачем он полез ко мне с дискуссией и напоролся на неприятности.
-А Багира думала! - крикнул я, оглушая их ревом и разгружая сердце от стресса, - Думала о своей безопасности. И провела вас, как сосунков и меня за компанию. 
-Босс, - взмолился, «Рожа», легко переносящий физическую боль и не терпящий  словесного унижения, - Прикажи!
-Поздно, брат, - остановил я его.
«Рожа» бессильно опустил руки.
-Свидетелей много, да и убийство сейчас не в моде, - продолжил я.
-А мы не будем идти на поводу у моды, - возразил «Рожа».
-Грех, - в пику ему произнес «Колян».
-Греха боишься? Иди в монастырь, - предложил я.
-Точно, - заржал «Рожа», - В наш монастырь. Босс, отвези  «Коляна» к Истринским монахам.
-Смех неуместный, -  оборвал я, - Дело-то завалили. Придется идти окольными путями. А это время.
-Нормальные герои всегда идут в обход, – вспомнил «Колян» песенку из детства.
-Я не Бормалей! – разворачивая джип через две сплошных линии, распугивая скользящих по снежной подтаявшей каше, пешеходов, идущих с рынка, - произнес я, разгоняя машину, -  «Рожа», как ты думаешь реабилитироваться?
-Чего? – не понял «Рожа».
-Исправлять ошибки, - подсказал «Колян».
-«Работа над ошибками» так и назовем операцию, - заключил я.
-Операцию? – напрягся «Рожа».
-Да. Убийство нам ничего не даст. Хозяином магазина останется Искандер.  Придется психологию подключать.
-Послушай, Босс, - сказал «Рожа», - А ты можешь отнять магазин у Багирова?
-Могу, -  подумав, ответил я, - Если захотеть и долго повоевать, могу.
-В чем же дело?
-Победить Искандера можно, только это будет «Пиррова победа».
-Какая победа? – потер руки «Рожа», предвкушая, что теперь этим делом займусь я сам.
-Пирр -  эпирский царь, который побеждал римлян, но за победы заплатил почти всем своим войском. В конце концов, проиграл войну, - ответил я, Вопрос не в деньгах, вопрос принципа. Нас теснят, надо отбиваться и взвесить: стоит ли из-за одного магазина войско класть?
-Босс, стоит, - сказал «Колян», - У «Рожи» совсем не стоит после  этой девки.
-Нужно аккуратно прибрать девчонку, –  подмигнул  я.
-Это как? – не понял «Рожа».
-Хитростью, - пояснил я.
-В белых перчатках, - догадался «Колян».
-Почти, - сказал я, - Только с вашими куриными мозгами этот проект не сдвинуть.
-Босс, мы честно отработаем, - пообещал «Рожа».
-Не сомневаюсь, конечно, отработаете. Я, даже, скажу как.
Они вытянули шеи.
-За убийство, - начал я издалека, - Статья крепкая полагается, а вот, если произойдет несчастный случай? Тут другое дело. Эффект тот же, а статья мягче. А если постараться, то и  без кары можно остаться. Короче. Ваша задача установить круглосуточное наблюдение. Берите «тачку» и следите за Багировой. От подъема и до отбоя. «Где», «куда», «зачем», «откуда», «с кем»? В общем,  все ее перемещения берите «на карандаш». Думаю, мы найдем у нее слабое место. А по слабине можно и ударить, выбрав правильное время.
-«На карандаш»? – ухмыльнулся «Рожа», - А «под ручку» можно?
-Можно и кровушкой умыться, - напомнил я, - Не умничать, господа, приговоренные к экзекуции! Ничего не пропускать, все нюансы фиксировать. Неделю вам хватит. Через неделю все заметки мне на стол.
-А потом мы ее должны замочить ее в темном месте? – ужаснулся «Колян».
-Нет, еще раз повторяю, - выходя из себя, произнес я:
 -Багиров  докопается до истины, если почует криминал, тогда войны не избежать. А война - всегда ослабление. А нам надо быть сильными. Воюют слабаки, «Колян». Сильные люди предпочитают язык дипломатии. 
-Босс, скажи, а почему так получается, - «Колян» напрягся и выжал из себя. - Парадокс.
-Что получается? – усмехнулся я.
-Парадокс. – «Колян» снова вставил незнакомое ему словечко, - Вот ты говоришь слабые – это вояки, а сильные - дипломаты.
-Потому, - я задумался: «Почему?»
И вдруг меня осенило:
-Сильный, понимает, что  война разрушает все, что есть у противника. В конечном итоге, завоевав, ему придется восстанавливать руины. Чем больше руин, тем дольше возрождение. Пустыни никто не завоевывает. Бьются за оазисы.
-Слушай, откуда ты это знаешь? – спросил «Колян», - Прочитал?
-Сам догадался. 
Меня снова осенило, я остановился на полдороги.
-Пошли вон!
-Еще не доехали, - напомнил «Рожа».
-Это вам в наказание, прогуляетесь, умнее станете, – мой тон был непримирим, - Мне надо дать задание еще одному человечку.
-А нам нельзя с тобой? – «Коляну» не хотелось выходить, - Холодно. Мороз нынче.
-Если вы увидите его, вас придется закопать. Вылезайте, я разворачиваюсь, - заорал я.
Оба разбойника выскочили из машины.

2. «Цикля» и агентесса.

После того, как я выгрузил своих «держиморд», вернулся в Истру, встал на площади Революции, достал трубу и набрал номер. Телефон долго не отвечал, потом запыхавшийся женский голос  мне ответил:
-Алло, слушаю вас.
-Это «я», - сказал я со значением.
-А я вас узнала, - ответила Она.
-Мы опять на вы? – удивился я.
-Я тебя узнала, - поправилась Она.
-Замечательно, что ты меня узнала. Ты всех узнаешь по голосам?
-Конечно.
-И не путаешься, когда тебе звонят мужики? – поинтересовался я.
-С чего ты решил? Не чаще, чем другим.
В Ее голосе прозвучало легкое раздражение. Тема была неприятна для Нее. Я решил углубиться. Раздраженные люди более искренни, они теряют контроль над собой. 
-Ну,  после нашей последней встречи я решил, что ты прожженная…
-Не надо обо мне так плохо думать, - посоветовала Она.
-Ты дала к этому повод, - напомнил я.
-Это не так, - возразила Она, -  Я - не прожженная. И не ****ь. А ты никак соскучился? Неужели твоя жена… - Она замешкалась, но потом бросила в меня фразу:
-…так и не научилась делать мин…
-Не надо про жену, - прервал я Ее, - Это слишком юное создание, еще ничего не умеющее.
-Не обольщайся, - сказала Она, - Если жена не  умеет сейчас, вряд ли сумеет по старости то, что умею я.  Думаю, кроме внешних данных, у твоей  спутницы жизни за плечами ничего нет, угадала?
-Ну, для этого плеч как раз и не требуется, - пошутил я.
-Ладно, не пошли, - сказала Она. - Так я не поняла, ты соскучился?
-Давай прикроем тему, - грубо оборвал я Ее.
Я пожалел, что повел разговор не том направлении.
-Хо, хо, - воскликнула Она. - У нас появились запретные темы?  Ну, как скажешь, - подавив вздох, сказала Она.
-Я позвонил тебе по делу, - пояснил я.
-Приятно слышать, - засмеялась Она, -  У нас есть какие-то дела…
-У нас начинаются большие дела, - сообщил я, - Надо быть готовой.
-Я «всегда готова», как пионерка, - ответила Она, -  Я всю жизнь жду!
-Чего «жду»? – переспросил я.
-Того, что мне выпадет шанс, поучаствовать в «настоящем» деле.
-А, что так иронично? – не понял я.
-А что мне остается – насмешливо спросила она. – После того, как вы с позором бежали?
Я промолчал.
-Вы слишком грубо работаете, - продолжала Она, -  Потому «ваши» дела, как обрубки.  Наша Багира -  тонкая материя,  а вы чуть что, топором махаете.
-Ладно, ладно, распалилась, - охладил я Ее, - Забыла, кто ты есть?
-Я всегда помню. – Она вздохнула, - Мне часто об этом напоминают. А ты помнишь те условия, на которых мы договаривались?
-Ладно, - успокоил я Ее, - Память у меня хорошая.
-Поздравляю, - Она  засуетилась, - Мне пора, там народ стоит. Целый день, как собака мотаюсь, спина в мыле.
-А попа? – с издевкой спросил я.
-Попа? – Она задумалась.
-Ну, если попа  в мыле, - продолжил я, - То «мочалка» - в пене!
-«Мочалка» в пене у меня бывает, когда… - Она замолкла, сделала значительную паузу, - Ну, ты знаешь, когда. Что тебе рассказывать.
Я закатился в смехе.
-Все, у тебя полминуты, - отрезала Она - Побегу. Ты отрываешь меня в «час пик».
-Извини, - смягчил я тон, - Знаешь, по душам поговорить не с кем, но иногда хочется.
-Сходи в церковь, - посоветовала Она.
-Церковь мне не подруга, - возразил я, - Святые отцы научились только деньги  откачивать. Да и…
-А, - догадалась Она, - грехи не пускают?
-Можно и так сказать.
-Бывает, - философски заметила Она, - Но спасение утопающих – дело рук...
-Я помню, - оборвал я Ее и спросил:
-Откуда такая начитанная?
-Не важно, - грубовато в тон мне сказала Она, - Давай  по «телу».
-По делу, - начал я, -  Как ты знаешь, первый тайм мы уже проиграли…
-Ну что вы успели понять? –  по песенному спросила Она.
-Еще ничего, - признался я.
-Понятно, - Она вздохнула, - Первый тайм вы «просрали», мой дорогой. Но есть ключ к спасению.
-Ключ?
-Я думаю, Багира усилит охрану и успокоится. Победа расхолаживает, этим можно воспользоваться.
-Что посоветуешь?
-Заткнитесь и успокойтесь. Сделайте паузу.
-Сидеть, сложа руки?
-Ни в коем случае. Изучите график рабочего и личного времени Багиры, ищите слабые места. У каждого есть слабое место, где его можно припечатать.
-Учел, – разочарованно промурлыкал я, - Мои люди уже работают. Еще предложения?
-Могу предложить помощь.
-Например.
-Например, насколько я знаю, она снимает комнату у старухи. Адрес скажу позже, когда уточню, что за бабка.
-Понятно, еще что?
-Еще один важный момент. Она вышла замуж.
-Ну? – не поверил я.
-Да!
-Врешь!
-Тайно, - пояснила Она, - Замужество подразумевает и декретный отпуск.
-Ну, - разочарованно пропел я, - Когда это будет.
-А если сейчас? – предположила Она.
-Это было бы очень кстати, но не реально. У Багиры большое хозяйство, его надо поднимать.
Она засмеялась. - «Это» не спрашивает разрешения.
-«Это» - это что? – совсем потерял я нить разговора.
-«Это» - беременность, – пояснила Она. - Багиров прикроет магазин сверху, Рустама она введет в курс дела.  При наличии мобильного телефона, можно управлять структурой из дома.
-Ну, ну, продолжай, - с нетерпением я внимал Ее слова.
-Что продолжать?
-Тему развивай.
-Декрет - слабое место.
-Похищение ребенка?
-Зачем так долго ждать? Похищение детей - грех.
-А что?
-Проще не дать родиться ребенку.
-Как? – совсем растерялся я.
-А ты не слышал, что у женщин бывают выкидыши, преждевременные роды, рождение мертвых детей.
-Слышал, - ответил я, ощущая прилив настроения.
-Надо сделать паузу, - продолжала Она мысль, - И на пятом, лучше шестом месяце нанести удар. Багиру лишаешь здоровья, магазин Багиры,  Юсуповича – внука.  А в этой мутной воде, как нельзя, кстати, понадобится человек, трезвомыслящий, который может подхватить падающее знамя и удержать систему в равновесии.
-И кто этот человек?
-А другой кандидатуры быть не может, - твердо сказала Она, - Со стороны брать? Неумно. Да и обучать не будет времени. А я свои амбицию прижму, глазки опущу, войду в доверие. Человек, который не претендует ни на что, не вызывает подозрения.
-Так, так, так, - загорелся я азартом, - И ты думаешь, что тебя могут поставить во главе магазина?
-На какое-то время, да, – сказала Она, - Почему  и нет? Ненадолго. Но и тебе некогда расслабляться. Чтобы все состоялось, надо найти нашего бывшего директора.
-Зачем?
-Ну, во-первых,  рассчитаться за его предательство.
-Понимаю, ты этого хочешь?
-Надо его найти и прижать к стенке, - не ответила Она мне, а продолжила тему, - И в суде оспорить сделку о передаче акций магазина. Если доказать, что он под давлением передал права на владение, можно все перевернуть. Правду никто не знает, а если сделать ставку на «полу ложь», шансы поднимутся.
-«Полу ложь»? Что-то новенькое.
-Дарю, - щедро преложила Она, - Вы оперируете «полу правдой», и это губит все начинания, попробуй сделать ставку на «полу ложь».
-В чем разница? – запутался я в Ее терминах.
-Проста. «Полу правда» берет непроверенные факты и облекает их в правдоподобные объяснения. Но легко проколоться. А я предлагаю взять точные факты, но дать им свое вымышленное объяснение. Если четко поставить речь, никто не заподозрит подлога. 
-Голова, что ж ты до сих пор работаешь за прилавком? – не выдержал усмешки я.
-Потому, что умные нигде не нужны, - с горечью произнесла Она, -  Я и тебе понадобилась только для того, чтобы твои личные интересы блюсти.
-Гляди, как вознеслась, спасительница мира.
Но Она не обратила внимания на мой укор, продолжила:
-Если бы не твоя нужда, стал бы ты говорить со мной?
-Ну почему? Ты очень хорошо умеешь делать минь…
-Я не проститутка, - зло оборвала Она. – Это побочный продукт наших дружеских отношений. Так вот. Тебе срочно надо найти нашего бывшего шефа.
-Как ты это представляешь, а если он уехал далеко, далеко…
-Ну, далеко уехать можно и в Манихино, - предположила Она, - При наличии «трубы» можно говорить по телефону с любой точки, где есть цивилизация. Хоть с Канарских островов,  хоть с Лужков, хоть с Петушков.
Я не думаю, что Юсупович пошел на затраты, чтобы упрятать шефа за тридевять земель. Да  и что там  делать? На чужбине? Климат не наш, скука, чужой язык. Поматериться не на кого. 
Ему надо отсидеться? Будет отсиживаться.
Мавроди по всему свету искали, а он рядом, в Подмосковье отдыхал.
Возьми на вооружение идею. Но сидеть долго он не сможет, рано или поздно вылупится, и тебе надо быть готовым к броску. Но попутно будет полезно пошарить, поискать, по сусекам и найти.
-Это ты мне задание даешь? – переспросил я.
-Даю, не все же мне давать … - Она замолчала и добавила, - ну ты понял чего…
-Что ж, - заключил я, -  Мы с тобой хорошо поговорили.
-Больше ты ничего не хочешь? - спросила Она напоследок.
-Например?
-Встретиться, - предложила Она.
Она хочет привязать меня к себе, сообразил я, а вслух сказал:
-Запомни, мы встречаться не должны, пока наше дело…
Она не дала договорить, - А тело?
-Не понял.
-Тело, как быть с ним? - она засмеялась, - Не парься, я пошутила.
-Нам не надо светиться, - повторил я снова, -  Вокруг много глаз, еще больше ушей, можем попасться. А так. Мы с тобой не знакомы. Если что, звони.
-Ты в магазин тоже не звони, - сказала Она.
-Ты обиделась?
-На меня косо смотрят, - зашептала Она скороговоркой, - Я долго с тобой разговариваю, и обрывки разговоров разлетаются. А народ у нас завистливый, могут и продать и сдать. Тогда насмарку вся твоя затея, и моя идея…
-Учту, - коротко бросил я.
-Звони или поздно вечером или рано утром, - предложила Она.
-Рано утром это когда? – поинтересовался я.
-В шесть часов я уже на ногах.
-Чего так рано?
-У меня муж - жаворонок. Он любит на первое секс, потом кекс и кофе.
-А ты?
-Я всеядная, - засмеялась Она, - Время для меня ничего не значит, важен процесс. И потом у кого «рано встает», тому не только Бог дает…
-Смешно, ты еще и с юмором дружишь? А почему на работу нельзя звонить, вдруг срочное дело?
-Я не могу  в туалете по полчаса сидеть, - пояснила Она.
-Я не часто звоню.
-Но по полчаса сидеть неприлично.
-Свали на желудок, - предложил я.
-Наша профессия не располагает. У нас очень много народа в зале, ты же знаешь.  Торговля  в гору пошла, «мать ее за ногу».
-А деньги пошли?
-Зарплата тоже поднялась, но хотелось бы больше.
-Будет тебе больше, все в твоих руках...
-…и не в руках тоже, - продолжила она.
-Все-таки ты - стервозка… - заключил я,  - Маленькая стервозка.
-По сравнению с вами мужиками, мы женщины, куда более деликатные особы.
-Деликатность эффекту не помеха, - напомнил я, - Развернули женщины  деятельность на наши головы.
-Вы нам уступаете, - перебила Она, - Мы наступаем.
-Да, это я уже понял.
-Кстати, определение «маленькая стервозка» меня не устраивает, - вдруг сказала Она. - Я хочу
большего успеха.
-Мечтаешь стать большой стервой?
-Допустим, - раздалось в трубке, - разве это слово ругательное? А может оно актуально, как никогда. С твоей помощью возможен карьерный рост.
-Ну  и как ты это представляешь?
-Я дам тебе ниточку, - прошептала Она, -  Если ее взять и размотать, то можно будет найти нашего бывшего директора.
-Интересно, - оживился я, -  И что за ниточка у тебя прилипла на…
-Ты меня прости, - неожиданно голос Ее изменился, -  Я - человек конкретный. А все твои обещания - это в будущее. Это перспектива. Хорошая перспектива. А мне нужно сейчас 500 баксов. Можно по курсу и в рублях. А я тебе дам ниточку к Шаповалову.
-А откуда я узнаю, - пошутил я,  - Что это не бикфордов шнур? Может, ты мне принесешь фигню и «прости, прощай». И деньги с тобой канут.
-А какой смысл мне обманывать? – в ответ спросила она, -  Если ее конец нити окажется оборванным, придется возвращать деньги. Я понимаю, чем я рискую.
-Ну, хорошо, в конце концов, мы можем потом поквитаться потом, - смирился я. 
-Шефа реально можно найти, - сказала Она, - Но если ты прикажешь своим придуркам, то они грязными лапами оборвут все концы. У них не получится. Тонкая работа требует нежного отношения. Найдешь деликатного следопыта, выйдешь на Шаповалова.
-Что за ниточка? – во мне загорелась страсть к поиску.
-Гони 500 баков, - скомандовала Она.
-Считай, что ни у тебя в кармане, - сказал я.
-Считай, что я тебе уже сказала, - в тон ответила Она.
-Ах, вот так, - обиделся я.
-Да, так, - воскликнула Она, - По-деловому, по взрослому.
-Ну, хорошо, - согласился я, - Как мне их доставить?
-Ты знаешь, где я живу?
-Нет, пиши адрес.
-Лучше я тебе объясню. За «Белым домом» банк «Возрождение». За ним сразу дом из силикатного кирпича, свернешь во двор, ехать лучше по Ленина от Советской…
-А с площади нельзя?
-Там знак.
-Плевал я на знаки… - буркнул я.
-Кроме денежных? – ехидно спросила Она.
-Мне не нравится твоя ирония, - проворчал я.
-Большая охота начинается, - пояснила Она, - На саму Багиру, волнение какое-то. Даже руки дрожат.
Я записал в блокнот, номер подъезда, код, номер почтового ящика, куда надо опустить заклеенный конверт с деньгами.
-А если стащат конверт? – спросил я.
-А чтобы не стащили, положи его  двадцать минут двенадцатого. Я прихожу полчаса, думаю, за десять минут его не успеют стащить.
-Ну, смотри, - погрозил я, - Завтра жди открытку.

3. «У Багиры Костя по вызову»

Костя Тренин окунулся в новое приключение.
Он зашел в маркет «У Багиры» и не узнал его.
-Давненько я тут не был. Здесь изменилось не только название, но и содержание, - сказал он сам себе, - Девчонки улыбчивые, как будто им кто-то доплачивает.
Костя поежился:
-Прохладно! «Кондишен» у потолка. Я сказал бы уютненько.
Тренин прогулялся вдоль прилавков, разглядывая витрины. Он изучал детали интерьера.
-Запах? – он повертел головой, - Мимолетный запах воска? Ага, в отделе церковной утвари, горит лампадка, и икона появилась, - присмотрелся:
-Копия «Казанской Божьей матери». Это не для продажи ее повесили. Красный угол обозначили. Наверно и помещение освещенное? Так и есть, на каждой стене приклеен листочек с изображением Спасителя. Вот фарисеи, хреновы, - вырвалось у него, - Христос боролся с торгашами, как мог, за что его сдали прокуратору. Тот, не разобравшись, казнил Иисуса. И в результате, что? Через две тыщи лет торговцы освещают именем Христа свои лавки. Чудеса твои, Господи.
Костя продефилировал обратно, взглянул на потолок:
-И помещение стало светлей. Так и есть, все светильники новые и лампы все горят. Не может быть. Я думал, что нет магазинов, где горят все лампы. Приятно удивлен, капитан? – спросил он у себя. И тут же ответил:
-Удивлен! Мне нравится здесь! А  это что? - он заметил небольшой стенд у входа.
-Реклама? Нет, - сказал Костя шепотом, - объявление:
Семейная карта.
Каждая семья, приобретающая товар
на 1000 рублей,
 получает дисконтную карту
со скидкой 5%.
 Действие скидок
не ограничено.
-Что-то новенькое. – Тренин улыбнулся:
-Не ожидал. Как я отстал от жизни. Скидки появились в продуктовом магазине. Любопытно. Первое впечатление – благополучное хозяйство. И именно отсюда мне звонили, может розыгрыш? Хотя очень часто благополучные люди вызывают у окружающих чувство зависти, а еще хуже и ненависти. Ничего не попишешь – менталитет российский. Что ж пойдем раскручивать дальше эту спираль.
Он подошел к прилавку и спросил у самой красивой девушки:
-Девушка, скажите, как увидеть заведующего?
Ее улыбка дрогнула, глазки стрельнули куда-то в сторону, замерли многозначительно.
-Сейчас вас проводят, - скороговоркой ответила она и продолжила работу.
-Вы кого-то ищете? – услышал Тренин за спиной нервный голос с акцентом.
Костя замер, оценивая ситуацию, включил головной компьютер и через секунду получил результат:
«Этот голос я слышал в трубке. Это тот, кто мне звонил».
-Нет, не я, - Тренин стоя, не оборачиваясь, многозначительно сказал:
- Меня здесь ищут.
-Кто? – спросил голос.
-Вы, - повернулся Костя лицом к собеседнику. - Я - та гора, которая пришла к «Магомету».
«Наверняка мусульманин, - подумал Тренин, - Значит, правильно выбрал форму общения».
-Здесь нет Магомета, меня зовут Рустам, - поправил Костю незнакомец.
-Я знаю, - сказал Тренин, усмехнувшись.
-Откуда?
-Вы мне звонили.
-А вы, действительно, «гора»? – Рустам бросил косые взгляды по сторонам, убедившись, что рядом никого не было, немного смягчился.
«Парень напряжен, - понял Костя, - Здорово его пуганули».
-Для вас в известном смысле – «Гора»,  - сказал он вслух, как можно дружелюбнее, - Давай сразу на «ты», меня зовут – Костя. Без званий и должностей. Просто Костя, - Тренин протянул руку:
-Где мы можем поговорить?
-Туда, - Рустам показал направление, и они пошли через зал.
Рустам по-хозяйски, проводил капитана до двери, аккуратно постучал, приоткрыл дверь:
-Разрешите?

Они вошли, когда я стояла у окна с тяжелыми размышлениями.
-Варвара, к тебе человек, - кивнув на визитера, стоящего за спиной, сказал Рустам. Прикрыв дверь, полушепотом добавил:
-Из органов.
На первый план вышел коренастый мужчина слегка медлительный, с цепким взглядом.
Я решила воспользоваться паузой. Пружинисто оторвалась от подоконника и, обтекая стол, мягко ступая, приблизилась к гостю.
-Багира! – отрекомендовалась я.
Он, отступив на пол шага, ответил с достоинством:
-Капитан Тренин. Костя.
-Садись, Костя, - перешла я к делу.
-Спасибо, - он осмотрел кабинет, сел напротив моего стола.
-Как тебе у нас? – спросила хозяйка.
-Хорошо, - ответил капитан, - Мне понравилось.
-Не многословно, - сказала я, - Но все равно приятно.
Закончив вступительную часть, я, присев напротив, перешла к теме:
-Будет обидно. Нет. Не за меня, а за людей, которые приходят сюда, если в один день все это рухнет.
-Крыша? – посмотрел на потолок Тренин.
-«Крыша» у нас уже рухнула, - оценила я его точный намек, - Может рухнуть бизнес. Хочу посоветоваться с компетентными людьми из не всегда «компетентных органов», присутствующие, разумеется, исключаются…
-«Что делать?» - продолжил капитан.
-Это вселяет надежду, - сказала я, - Если ты меня понимаешь с ходу, то у нас не так все плохо.
-Крысы беспокоят? – продолжил беседу капитан.
-Двуногие, - ответила я одним словом на все вопросы.
-Багира, когда я шел к вам, думал: «Ну, очередной магазин. Ну, пытается выжить под напором соседей.  Ну, мелкие лавочники. Что мне до них?»
 -Вот так значит, - вспыхнула я, - Рустам!
Рустам вытянулся у дверей.
-А когда прошелся по залу, - не обращая внимания, на мой окрик, продолжал Костя, разглядывая свои пальцы, - Ощутил аромат перемен. Понимаешь? Как это объяснить? Я давно здесь не был, а сегодня ощутил: оазис. Атмосфера иная. Сладкая, озонная. Вам не понять. Вы тут каждый день варитесь. А я в вашем заведении новичок. Но больше меня поразило даже не это.
-А что? – поинтересовалась я.
-Как легко мы понимаем, друг друга, без посредников, - Костя кивнул на Рустама.
-Свой, - ответила я.
-Это потому, - продолжил Костя, - что все магазины болеют одними болезнями. И лекарство у меня для  них общее.
-Какое? – не выдержала я.
-Сплоченность, - ответил Костя, - Стойкость под давлением бандитской стихии. Ты хочешь сделать заявление или нужна поддержка?
-Поддержка, - сказала я и достала сигарету.
Рустам строго посмотрел на меня, я протянула сигарету Косте.
-Спасибо, - он закурил, - Багира, ты мне нравишься.
Я заметила, как Рустам напрягся. 
-Ты держишь хорошую марку в магазине, - пояснил Костя, - Считай меня своим союзником, а теперь, я прошу прощения, с глазу на глаз пару слов.
Я махнула, Рустам исчез.
-Багира, мне нужны факты, показания свидетелей в письменной форме.
-Никогда, - ответила я, - Стучать…
-Остановись, девушка, -  сказал Костя, - Дослушай. Мне нужны ваши показания, я положу их в сейф. Это гарантия, что вы не откажитесь от своих слов. А у меня будет козырь против ваших недоброжелателей. Все, что можно собрать по этому  делу, мне надо иметь под рукой. Кто, что, приметы, имена, клички. Против вас орудует сеть, масштабы которой мы при самой бурной фантазии можем не знать. Вы - лакомый кусок, который должен застрять у них в горле.
Ты учти, время стрельбы по живым мишеням проходит. Ты  смотришь телевизор? Они научились играть по новым правилам. Они имеют адвокатов, своих людей у нас, в прокуратуре. Они имеют в запасе ОМОН, который приходит как смерч, сметая старых хозяев и возводя новых. Пусть через аферу, пусть это незаконно, но пока суд да дело, они успевают так похозяйничать, что многие процессы становятся необратимыми. Любое производство - вещь хрупкая.
-Ты мне, все это объясняешь? – не выдержала я.
-Без обид, Багира, без обид, - ответил Костя, - Эмоции хороши в любви. Любила когда-нибудь?
-Допустим, - закурила я.
-Вот  все чувства - туда, чем больше, тем лучше. А здесь логика. Наш конь - точный  расчет.
Итак, игра: «Что? Где? Когда?»
-Хорошо, - я сделала две затяжки, смяла сигарету и бросила в урну, - Явились сначала двое, потом третий…
4. Костя помогает
-Ну, вот, а ты боялась, - улыбнулся Костя, - Мне, как священнику, все или ничего. И тебе сейчас легче станет.
-Откуда знаешь? - спросила я.
-Знаю, потому  и пришел неофициально. Перед протоколом большинство людей пасует. Там каждое слово весомо. Поэтому, вывод: пиши сама.
Я подняла бровь.
Но Тренин не обратил внимания. Он продолжал:
-И твой парень пусть напишет. Условие: пишите отдельно, пусть некоторые моменты разнятся, лишь бы суть совпадала.
-Про пистолет писать? – с вздохом поинтересовалась я.
-Обязательно. Разрешение?
-Есть, - полезла я в стол.
-Верю, - остановил меня капитан, - А кто истинный хозяин предприятия? Не получится, что мы устроим свару, а настоящий босс отдаст права на собственность твоим врагам?
-Хозяин - отец моего парня, - успокоила я Тренина, -  а парень - мой  муж.
-А вот это очень хорошо.  Я - за семейный бизнес.
-Почему? Раньше у нас семейственность не любили.
-Не то слово, семейственность была под запретом, наказуема вплоть до уголовного права. Но жизнь скувырнулась. За что боролись, на то и напоролись. – Костя вскочил с места и заходил по комнате. - Все, что было нельзя, теперь – можно. Все, что было можно, теперь нельзя. Диалектика.
-Демагогия, - сказала я
-Называй. Как знаешь. Зато в семье меньше воровства. И родственники не продадут тебя. Во всем мире так.
-А если продадут? – усомнилась я.
-Побоятся. Навалятся братья, сестры и придушат отщепенца.
-Неужели?
-Легко. И жаловаться никто не станет, спишут на несчастный случай. Кто станет рисковать семейным благополучием из-за какой-нибудь паршивой овцы. Посмотри  фильм «Крестный отец», там это наглядно показано. Хотя, если смотреть глубже, идиотов в любой семье хватает.
Костя снова сел:
-Но у вас классический случай: папа приобрел для сына бизнес, так?
-Да.
-А что отец говорит, по поводу визита «братков»?
 -Он посоветовал позвонить тебе, Костя. Поговорить с тобой вне формальной обстановки.
-А кто у нас отец? – изумился Тренин.
-Багиров.
-Странно, я слышал о нем, но не знаком. Правда, я не очень долго здесь работаю. Еще не со всеми свел знакомства.
-Могу дословно, - сказала я, - «Тренин - честный человек и смелый опер». Кажется так.
-Интересно, я тут без года неделю, а слухи обо мне уже разошлись, прямо скажем, не в ногу со мной.
-Думаю - это неплохо, - сказала я.
-Да, но мне придется соответствовать этой репутации, - вздохнул Костя, - А это непросто.
-Слухи не обязательно подтверждаются, - возразила я.
-Они, не подтверждаются, Багира, в противном случае слухи называются информацией, - Костя встал, - Теперь я не могу бледно выглядеть.
-Почему?
-Ты решила бросить вызов тварям, а я – человек, призванный ловить крыс, уйду в тину?
-Не ты один, - сказала я, - сколько твоих коллег чувствуют себя в муляке вполне спокойно.
-Багира, это не мои коллеги. Я мог бы из армии уволиться на гражданку. Устроиться охранником, хотя бы к тебе. Взяла бы?
-Пожалуй. – Согласилась я.
-Но я пошел в органы, потому что чувствую: могу гасить всякую сволочь. Во мне живет азарт поимки тараканов, растаскивающих хлеб из амбара. Мне дано это. Кому много дано, с того больше спросится, слышала?
-Слышала.
-И потом мне это нравится. – Продолжал Костя, -  Я не с теми, кто сыт, пьян и нос в табаке, а с такими, как ты.
-Но риск, - сказала я, - Если ты говоришь, что среди  "оперов" есть иуды…
-Есть, есть, - согласился  Костя, - я сам еще не разобрался, кто есть кто? Сейчас работаю со своей бригадой, проверяю их на деле. Возможно, и у меня есть двуликие двуногие. Не знаю. Поэтому говорить будем мы с тобой только тет-а-тет. Риск минимальный.
-Кстати, - вспомнила я наставления отца, - Как мы с тобой решим финансовую сторону?
-Деньги вещь хорошая, - обрадовался Костя и сел. - Деньги я люблю, особенно, когда их не хватает.
-Ну и?
-Твои заявления на визитеров будет первым взносом в мою копилку.
-Как? – не поняла я.
-Да, да, - усмехнулся Тренин, - эта валюта не обесценится. Уздечка на банду Цикли дорогого стоит. 
-А деньги? – до конца не поняла я Костю.
-Нам надо присмотреться друг к другу, войти в доверие, прежде чем перейти к деньгам,  – уже серьезно ответил Тренин, - а может до денег и не дойдет.
-Даже так? Боишься провокаций?
-Боюсь, - честно ответил Костя, - Да и деньги будут нужны постольку поскольку.
-Я не понимаю, ты что безсеребренник?
-Нет, деньги понадобятся. Подмазать кой - кого или замазать кое-чем. Моим подельщикам надо будет подбросить.
-Слаба Богу, я испугалась, что ты - инопланетянин.
-А что сильно похож?
-Не то слово, со всех щелей хлещет иноземность. Клеймо некуда ставить.
-Да, еще Шварц заметил, честный человек - страшная сила.
Я удивленно посмотрела на Тренина.
-Его нельзя обуздать, - пояснил Костя, - Не на чем поймать.
-Шварц? Кто это? Немец? – начала я вспоминать, - Шварц - это черный?
-Евгений Львович, - сказал Костя  с восхищением, - Писатель. Наимудрейший человек.
-Не знаю, - горестно сказала я, - Ничего не знаю.
-Не ты виновата, что вас так учили.
-Учили, не доучили, - горестно вздохнула я.
-Вот мои телефоны, - Костя написал мне в блокнот колонки цифр, - звони, если появятся гости или забьют стрелку. Без меня ничего не городи. Я сам выйду на них и попробую перекрыть им интересы к вашему заведению, – он посмотрел на часы, - О! Мне пора.
-Последний вопрос, - встала я из-за стола, подошла к нему и посмотрела в глаза.
Он не отвел взгляда.
-Тебе не страшно? – спросила я.
Он явно не ожидал этого вопроса.
-Страшно, - ответил Костя.
-Зачем тебе это? – спросила я, - Мы хоть за место, за деньги держимся. Я понять хочу. Костя, ты-то, зачем на рожон лезешь?
-Надоели они мне, - сказал Тренин. - Я старше тебя. Я помню то время, когда крысы сидели там, где и положено. Они не гадили здесь, где живут нормальные граждане.
-Джина выпустили из бутылки? – спросила я.
-Вот именно, - засмеялся Костя, - А я заталкиваю его обратно.
-А бутылку бросишь в море? – спросила я, - чтобы ее снова кто-то выловил?
-Нет, - сказал Костя, - похороню, как ядерный отход, чтоб никто не нашел. Никогда.
Он встал.
-Пока, Багира. 
Я протянула ему ладонь.
Он нежно пожал ее:
-Телефон тестя дашь?

5. Костя на старте.

Разговор с Багирой навел меня на веселые размышления. Волей неволей я вышел на группу Цикли. Группа весьма серьезная, многоопытная. Кое-что я  слышал. Некий деятель имеет в нашем районе бизнес. В основном торговля. Но моих сведений было мало.
Я набрал номер Багирова.
-Здравствуйте, - сказал я, идя по шумной улице, - Меня зовут – капитан Тренин.
-Я ждал твоего звонка, Константин, - ответил Багиров.
-Почему?
-Ты, наверно, был у моих ребят. У тебя возникли вопросы. Я готов потолковать об этом. Что ты хочешь услышать?
-Багира говорила о Цикле, - начал я.
-Вкратце, я тебя просвещу. Понятное дело не для протокола. Но информацию дам убойную.
-Любопытно? – я прижал плотнее трубку. Машинный гул заглушал речь Багирова.
-Цикля встал на ноги, благодаря торговле. – Загрохотал голос в трубке. -  Имея хорошие связи в Московских органах, он в свое время организовал поставки леса и пиломатериала из мест не столь отдаленных в Московскую область, где бурно развивался строительный  комплекс. Древесина, заготовленная в зоне, имела минимальную стоимость, а продажная ее цена была чуть ниже рыночной. Ее стали брать рынки, пилорамы, домостроительные комбинаты. Прибыль Цикли исчислялась сотнями тысяч «баксов». На зарплате у него сидели чины высокого уровня. Деньги он пускал на покупку магазинов, строительных компаний, потом на строительство коттеджей для продажи, а теперь я думаю, он бросает деньги на строительство многоэтажного комплекса и реализацию жилья москвичам. Покупает этажами. Это дешевле. При вкладе 100 «баксов» он выручает триста, то есть 200% прибыли, Причем, ты  понимаешь,  стоимость жилищного фонда растет в цене ежемесячно. Потеря магазина для него не принципиальна. Доход мизерный.
-Зачем он цепляется за него? - не понял я.
-Престиж, Костя. Потеря престижа, вот, что его волнует. Сам он не имеет времени заниматься точкой, а  его директор проворовался. Заведующая магазином перестала крутиться. Работа кое-как текла по инерции. Я и подумал, почему бы молодым и энергичным ребятам не дать шанс. На фоне безработицы для них это - хорошая школа. А потом можно подумать о сети магазинов. Пора палаткам сказать «до свидания» и поднять универсамы.
-Но Цикля не сдастся без боя?! – прокричал я в трубу.
-Он готов пожертвовать своими людьми, только бы не допустить к работе  Багиру. Поэтому, Костя, я дам тебе ксерокопии некоторых документов, которые характеризуют Циклю.
-Откуда у вас они? – спросил я, но тут же осекся, - Понимаю, задал глупый вопрос.
-В свое время я был покупателем древесины, и когда происходили сбои в поставках, выезжал на места заготовок и распиловки. Встречался с людьми в Москве, передавал гонорары. Короче, кое-что знаю.
-Лично встречались с…
-Лично, лично, Костя, время было такое. Все мы жили, скажем, не по нынешним правилам. Но потом большинство бизнесменов стало тяготиться криминалом, и  они начали прибиваться к берегам закона. Ходить под статьей никому не интересно.
-Спасибо, - сказал я. – А еще хочу спросить Директор магазина. Бывший директор, где он?
-Зачем он тебе?
-Я боюсь, что он всплывет и встанет на сторону…
-Не всплывет. Костя, Он уехал в теплые страны, - успокоил меня Багиров.
-Он жив? – спросил я.
-Капитан, - усмехнулся Багиров, - я верующий человек, я не стану мараться. Да и живой директор нужнее. Это свидетель против нашего с тобой оппонента. Он поехал отдыхать. Думаю, мы не станем его беспокоить. Ему там - хорошо, нам тут - спокойнее.
-Скажите, - спросил я, - вы давно просчитали комбинацию.
-Случай  подвернулся, - сказал Багиров, - Экспромт. Костя, Бог на нашей стороне, ничего не бойся. Звони мне завтра, получишь материалы. И поддержи магазин. Не потому, что там мой сын, он и без торговли прожил бы. Я хочу, чтобы эта девочка встала, верю в нее.
-Что ж, тут наши интересы совпали, - ответил я.
-Пойми меня правильно, – продолжал Багиров, -  я  тебя толкаю на правовые действия. Всего лишь.
-Тем самым вы устраняете влияние конкурента с помощью… - продолжил я.   
-Из двух зол выбирай…, -усмехнулся Багиров.
-Попробую.
-Еще совет пожилого человека. Врагов у тебя много. Наживешь еще. Помни, что опаснее всех недруги  в здания вашей конторы.
     Последняя фраза врезалась в мое сознание, как тесак в дерево. Багиров мне представлялся человеком, который не говорил лишнего. Он тщательно выстраивал свою речь, чтобы не навредить прежде себе. Он зашифровал узловые моменты, которые поначалу не привлекли к себе моего внимания. Но, проанализировав разговор, (хорошо, что в трубке был диктофон) я нашел в его словах подсказки, которые подводили меня к слабым местам из биографии Цикли. Я не торопился с выводами. Решил, что мне надо собрать всю информацию о Цикле и его окружении. Причем нельзя было открыто проявлять свой интерес. Мне перекрыли бы  кислород. Кто? Те, кто в моем здании, но по другую сторону баррикад. Кто они? Надо найти. Задачка! И себя не подставить. Еще одна задача!! Итак, с чего начинать?  Надо наметить кандидатуры.

6. Цикля - агентесса (продолжение).
   
     На следующий вечер, я действительно бросил конверт в ящик и укрылся в машине. Дождался, пока появилась Она, хотел выйти из укрытия, но подумал, что дело важнее эмоций. Остался за тонированными стеклами…
Напрасно я ждал вестей.
Она позвонила только на следующее утро в половине седьмого.
Я был раздосадован, накануне уснул поздно, а тут в такую рань будят. Злость во мне кипела, а Она, как ни в чем не бывало, проворковала радостно:
-Это баня?
-Какая баня?! – сквозь сон крикнул я, -  Квартира!
-А почему в трусах стоишь? – это Она пошутила.
-Да пошла ты… - я хотел добавить адрес, и тут сообразил, что позвонила Она… - Это ты?!
-Привет! – тихо, не в тон сказала Она.
-Привет!!! - Я вскочил, прогоняя остатки сна, - Раньше не могла позвонить?
Я оглянулся на мою молодую жену, которая недовольно что-то промурлыкала.
Я вышел на кухню:
-Шесть утра!
-Мне так удобнее, - объяснила она, - Уточняю, уже половина седьмого. Пока готовлю завтрак,  могу болтать без умолка.
-Не трынди, - остановил я Ее.
-Ты горишь желанием начать травлю зверя, - сказала Она, - я горю желанием отдать тебе живца. Ты так быстро откликнулся на мою просьбу, что  меня тоже увлекла эта охота. Слушай внимательно. Ловить Шаповалова можно на одну «сыкуху».
-На что? – это наживка мне была незнакома.
-На «сыкуху», – продолжала Она, -  Где она живет, я не знаю. Работает она в «Сурожском стане». Официанткой. Зовут ее Соня.
-Софья, что ли? – достал я блокнот с холодильника, чтобы записать.
-Не знаю, - ответила Она, - Паспорт ее я не видела. Соня и Соня, иногда Сонечка.
-Ну и что мне с ней  делать? – спросил я, подумав, что надо посетить ресторан и посмотреть на официантку.
-Во-первых, самому не соваться туда, - как бы прочитала мысли Она, - Тебя наверняка там узнают, и появление твое будет некстати. Во-вторых, идиотов своих тоже не посылай. Найди молодого парня лет двадцати пяти, приличного.  Пусть он идет в кабак, пообедает и даст ей…
-По шее? – не утерпел я.
-На чай, - сказала Она, - И пусть не скупится. Сонька обалдеет от денег, а твой человек с ней познакомится. Насколько я могу судить, в последние месяцы она была фавориткой нашего шефа.
-Откуда сведения? – сразу спросил я.
-Он начал деньги выгребать из кассы.
-Сволочь, - прошипел я.
-Все вы одинаковые, - напомнила Она.
Я отрезал:
-Не отвлекайся.
-Наш шеф, когда-то решил ухлестнуть за мной. Взялся основательно, – сказала она, - А потом как-то резко свалил. Я навела справки…
-Ну и? – с нетерпением спросил я.
-Он бросил меня из-за нее.
-Сведение счетов? – спросил я.
-Пусть это будет моя мелкая месть, - тяжело дыша, ответила Она, - Здесь наши с тобой интересы совпали.
-А при чем тут она? – спросил я, не понимая, - Ты считаешь, Соня сдаст Шаповала?
-Подумай.
-Не томи.
-Шаповалова нет, - пояснила она, - Подарков нет. Девушка грустит. А появление спонсора может оказаться спасением. Она легко откликнется на предложение пожить за чужой счет.  А если ее  приодеть? Можно и раздеть. Не сразу.
-Откуда знаешь, может она не такая, - усомнился я, - Может, она верная.
-Все мы одинаковые, – сурово проговорила Она. - Когда нищенствуешь, не думаешь, кто тебе и что подал.
-Нахлебалась? – посочувствовал я.
-Да уж… - горестно вздохнула Она, - Твоему протеже нужно сблизиться с официанткой, чтобы Сонечка растаяла. Рано или поздно она даст направление, в котором исчез ее принц Шаповалов. Думаю, у него не было времени объясняться с ней. А если повернуть дело так, что Шаповалов бросил ее ради другой девушки, Соня быстро созреет для того, чтобы отомстить. И тогда она его сдаст со всеми адресами и фамилиями.
-Как ты?   
-Когда вы бросаете нас, - ответила Она, -  Руки чешутся. Достань моего обидчика!
-Ты думаешь, что Шаповалов поддерживает связь с подругой из ресторана?
-Ну, в те редкие минуты, когда он был на работе, - начала вспоминать Она, - Звонил ей непрестанно. Скучал родимец.
-Телефон ее ты, конечно, не знаешь? – на всякий случай спросил я.
-Конечно, знаю, - в тон ответила Она, - но тебе не дам.
-Почему? – спросил я, - Из вредности?
-Это запасной вариант. И потом очень подозрительно, незнакомый человек знает ее номер. Все должно быть естественно и красиво. Своему человеку поставь задачу: знакомство. Про адрес не говори, пусть работает втемную,  затянет ее в кровать.
-Почему в кровать? – Не понял я.
-В кровати любовники становятся откровенными. Государственные секреты раздают, не то, что любовные тайны.
-Я начинаю тебя опасаться, - в шутку сказал я.
-И правильно, - поддержала Она мои сомнения, - А вдруг я - агент ФСБ.
-Скажешь тоже, - рассмеялся я.
-А как насчет агента Отдела по борьбе с экономическими преступлениями? – предположила Она.
-Возможно, - подумав, ответил я, - Тогда я тебя своими руками…
-Не успел бы, -  сказала Она, - Это в кино до трех считают, в жизни все гораздо быстрее. Сначала на «поражение» потом в воздух.
-Успокоила.   
-Вернемся к Сонечке. Возможно, она перезванивается с Шаповаловым. Я даже уверена. И это, может быть, только ночью, чтобы не вызывать подозрений. Значит, твой человек должен ночевать у нее и засечь время  звонка.
-Почему нам не перезвонить ему, если у тебя есть номер? – предложил я.
-Он может менять "симкарту", включать телефон  на время звонка, не брать трубу, когда ему звонят.
-Тебе не в магазине, а в Генштабе сидеть, - пошутил я.
-В магазине, как известно, я стою, а в Генштабе сидят чугунные ребята. Не мой металл.
-Ладно, все ты складно разложила, - подвел я итог, - А если он не звонит Соне?
-Если он недалеко и  скучает по Соньке, обязательно позвонит. А если позвать, то и прибежит.
-Зачем ему светиться? – резонно спросил я.
-В карты играть не с кем.
-А ты с чувством юмора.
-У меня много чувств, - резанула Она, - Мало сочувствующих. Короче, форсируй. Времени у тебя немного. Шаповалова найти надо быстро. Не успеешь оглянуться, как подойдет время «Ч». А когда найдешь нашего шефа,  сможешь взять его, не забудь мне накинуть 500 долларов.
-За что?! – заорал я на всю кухню.
-За идею. Идеи наши, деньги ваши! Классику читай.
-Читал. Был период. Все прочитал. Не зря говорят, что тюрьма - это университет. А ты превращаешься в большую…
-Не надо.
-Я тебя уважать начинаю.
-Не меня, а ту силу, которую я могу собрать под твои знамена.
-Может, еще идей набросаешь?
-Может, и набросаю, не все сразу. Объешься – стошнит.  И еще могу дать совет.
-Ну?
-Отходи ты от костоломовских методов. Время ушло вперед, а ты топчешься. Ты не в Гестапо работаешь. Набери умных пацанов. Смени вывеску. Иначе, получишь вывеску на кладбище.
-С чего ты взяла?
-Посмотри, много ли твоих знакомых по земле ходит? Из тех. Из  разбойников? Половина в земле, треть в тюрьме и один ты на воле. Думай, пока твоя молодуха не овдовела.
-Типун тебе на язык, - заорал я раздраженно.
-А тебе просветление мозгов не помешает, - телефон смолк. 

7. Дуэт наблюдателей.
Через две недели, сразу после Рождества, результаты слежки были готовы.
-Ну, неделя прошла, господа тупорылые специалисты, чем порадуете? – радушно встретил я своих «помощников» в кабинете  Ново-Иерусалимского магазина.
-Да так ничем особенным, - ответствовал «Колян», - Странного ничего не обнаружено. Простой график движения.
-Простой ли? – переспросил я.
-Да, - закивали головами оба «филера».
-Докладывайте.
-Ну, утром она… - начал «Рожа».
-Постой, - перебил «Колян», - Начни с главного.
-Да. С главного, - продолжил «Рожа». – Беда Босс, она, то есть Багира, одна нигде не бывает. Везде и всюду с ней этот - нерусский таскается.
-Сын Багирова? – уточнил я.
-Муж  Багиры, - сказал «Колян».
-Не все ли равно? - спросил я.
-Нет, чей-то сын это одно, другое дело: чей муж! – значительно сказал «Колян».
-Объелся….-  заржал «Рожа».
-Яблок, - добавил «Колян».
-Груш, - поправил «Рожа».
-Разве? – спросил «Колян».
-Груш, - подтвердил «Рожа».
-Какая разница, если он от нее не отходит? - спросил «Колян».
-Короче говоря, он везде таскается за ней, - заключил «Рожа».
-Утром, около девяти он идет за машиной. Машина на стоянке стоит, за «Мастером-М», на охраняемой стоянке. В 9-10 Багира выходит из подъезда. Они едут на работу в магазин. Там они занимаются делами, - продолжил «Колян».
-Текущими, - по слогам прочитал в тетради «Рожа».
-Босс, ты не велел соваться внутрь, мы тасовались вокруг, даже бинокль прикупили, - заметил «Колян».
-Потратились, Босс, - пояснил «Рожа».
-Увидели что-нибудь? - спросил я.
-Бинокль не рентген, конечно, - сказал «Колян»,  - Но кое-что видно. Сквозь занавеску.
-Дальше, - сказал я.
-Дальше? – почесал затылок «Рожа», - Она в основном в магазине.
-После одиннадцати они едут обедать в Ново-Иерусалим в столовку, ВНИЭМовскую. – «подхватил эстафету»  «Колян», -  Она как раз открывается в одиннадцать и там много народа. Людно. После обеда они едут в Трусово, Дедовск,  на продуктовые базы. После трех дня, как правило, принимают посетителей от поставщиков. Вечером работают до шести после половины седьмого. Потом они едут на Ленина, на съемную квартиру. Сдает бабка на седьмом этаже.  Что за
бабка, не знаем. Мы ее пока не вычислили, она редко появляется. Наши клиенты на рынок не ходят, по городу в «открытую» не гуляют, то есть без машины не появляются. На рпазники куда-то отъезжали.
-Куда? Не проследили? – заинтересовался я.
-Проследили, но они ушли от преследования.
-Они вас вычислили? – испугался я.
-Не должны бы, – неуверенно сказал «Колян».
-Как же они оторвались?
-Рано утром ее муж пошел за машиной, потом поехал на рынок, - начал «Колян».
-Рынок был закрыт, - продолжил «Рожа».
-Машину «нерусский» оставил на Волоколамке и  через ворота  рынка, прошел на бесплатную стоянку. Там его ждала машина, а пока мы бежали обратно за «тачкой», он ушел от нас.
-А Багира? – спросил я.
-А черт ее знает, - пожал плечами «Рожа», - Наверно, дома сидела.
-Сидела ли? – встал я из-за стола.
-Что? – не понял «Рожа».
-Сидела ли? – подошел я к нему.
-Не понял, – встал «Рожа».
-Надо было за квартирой смотреть, - объяснил я ему.
-После того, как мы ее напугали, наверно, боится выйти, - предположил «Колян».
-А зачем Рустам от вас убегал? – спросил я обоих, - Зачем все эти финты ушами он делал?
-Не знаем, - переглянулись «шпионы».
-Надо было следить за обоими, - наставительно произнес я.
-Как? – не поняли меня «ищейки».
-Вас же двое умников, - показал я на пальцах.
-А тачка одна, Босс, - «Рожа» не мог понять, что от него требовалось.
-Ну и что, – распалялся я, - Пешком походил бы, такси взял бы, бестолочь!
-Да нет, Босс, - «Рожа» твердо заверил меня, - она дома сидела.
-Не уверен, - сказал я, - Что еще?
-В четверг, шестого января они ездили в больницу, - сообщил «Колян».
-В больницу? – обрадовался я хорошей  новости. - К кому ходила?
-Босс, мы не обнаружили, - тихими голосами поведали «искатели».
-А ходила она, ребятки, к гинекологу, - начал доклад я.
-А зачем ей гинеколог? Мы ее, кажись, не успели трахнуть… - засмеялся «Рожа».
Я строго посмотрел на него. Он запнулся
-Значит, если не вы, то Багировский «выкормыш» постарался, - разъяснил я, -  Размножаться начинают чуреки. Дело, как говорится, молодое. Видимо, Рустам хорошо исполняет роль мужа.
-Босс, откуда знаешь? – спросил недоверчиво «Рожа». - Ты, что за нами, следил?
-Вы думали, я вам доверюсь? – грубо оборвал я его, - Вам сейчас доверять нельзя. Вы - как дети! Вами обида правит. А это мешает делу. Что еще интересного заметили?
-Как правило, муж идет впереди, она сзади, - поделился наблюдением «Колян».
-Так у чуреков принято, - сказал я, - Ничего особенного.
-Он на ходу внимательно изучает обстановку, - сказал «Колян», - чтобы не нарваться на неприятности.
-Ну и где, по-вашему, у «Багиры» слабое место?
-Между ног, Босс, - блеснул остроумием «Рожа».
-Я серьезно спрашиваю! – крикнул я, выходя из равновесия.
-Тогда у нее нет слабых мест, - отчеканил «Колян».
-Должны быть, – продиктовал я. - Магазин штурмом брать нельзя, на улице много народа. Вот и получается, что самое слабое место у нее – дом.
-Дом, как  крепость, - возразил «Колян».
-А прабабка? – спросил я, - Не узнали, может, она родня «Багирке»?
-Кажется, нет, - сказал «Колян», - Сдает жилье, как все, пенсии не хватает. Босс, может ее порасспросить за деньги?
-Пока не надо, - ответил я, - Вдруг придется в квартире работать… Не мелькайте там. Вдруг придется инсценировать ограбление. Но не сейчас. Позже.
-Когда? – с нетерпением спросили «горе-сыщики».
-Когда у нее беременность будет на седьмом месяце. Тогда несчастный случай нам поможет. А пока придется затаиться. И план будет такой… Нет, я потом расскажу. Надо будет посоветоваться.
-С кем? – удивленно спросили «охламоны».
-Неважно с кем.
-А нам что делать?
-Следить, а не резаться в карты.
-Босс, мы чуть-чуть.
-Ночью караулить! 
-Сутки  не спать невозможно, - сказал «Рожа».
-Поэтому вас двое, - я ткнул пальцем в грудь одному и другому «собеседнику». 

8. Через два месяца

По истечении двух месяцев я признал, что моя агентесса  оказалась прекрасным композитором.
Поскольку  это слово не имело женского рода, стало очевидным, что женщина перешла все границы. Она «написала» композицию  «Реквием для Багиры  с компанией». Ей удалось разработать не книжную, а реальную конструкцию заговора. Стратегический ум этой женщины-змеи был достоин уважения.
Но композитор композитором, а должен быть дирижер, который со своими исполнителями сыграет «концерт». Я взялся за роль дирижера. Вспомнил «боевую» молодость и делая все, как
говорила моя протеже, приближая развязку. Успех был неминуем, вопреки моим  ожиданиям.
Я не верил, что мы найдем Шаповалова. Не верил, что нам удастся нейтрализовать Багирова–старшего. А все оказалось просто. Не гениально, но дьявольски  легко.
Помог мне один из моих «вечных» должников, то есть тот, кто платит ежемесячную дань. Человек из интеллигентной среды. Бизнесмен от книготорговли. Он согласился, за отмену платы за «крышу» на два месяца, сыграть рольку - охмурить нужную мне девочку. Аргументы были простые. Во-первых, в случае успеха он получал индульгенцию на выплаты еще на два месяца. Во-вторых,  мечта каждого мужика гульнуть налево обрастала поддержкой со стороны. Задание-то оказалось симпатичным. Девочка Соня, которую мы разрабатывали, была весьма привлекательна. Это сулило хорошую компенсацию. И, в-третьих: задачка было проста: выяснить наличие связи между официанткой из ресторана и нашим бывшим директором Шаповаловым.

Девушка Соня продержалась до начала весны, щедрые чаевые сломили ее неприступность. Мой парень был свободен в своих действиях, мне нужен был результат. Я не торопил. И скала рухнула. Официанточка приняла дружбу на день Международного женского дня.
Не сразу удалось моему «засланному казачку» понять, по какому принципу Соня ведет  переговоры с Шаповаловым. Первые недели не давали ничего. Соня была осторожна. Но «казачок» так плотно вошел в ее окружение, что Соня потеряла бдительность, расслабилась, перестала стесняться его присутствия. Однажды он случайно услышал короткий разговор. К концу марта он уже был уверен, что ежедневно в 00 часов у Сони и Шарапова было забронировано  время для разговоров. Звонил только Шаповалов с телефона с засекреченным номером. Соня отвечала на звонки. Звонил Шаповалов, когда девушка уже возвращалась домой после работы. Короткий, еженощный звонок в течение минуты. За это время Шаповалов успевал полюбезничать, рассказать новости и уйти из эфира. Засечь разговор было нельзя. Страх, как Дамоклов меч, висел над Шаповаловым. Бывший директор боялся моей мести. Правильно делал, потому что я не из тех людей, кто прощает плевки и обиды. Если в быту я мог быть милосердным, то в бизнесе – никогда.
Мой казачок трудился на совесть. Ему удалось наладить прослушивание. Он  подвозил Соню на машине и заходил к ней аккуратно около двенадцати ночи.  Девушке спешила  в туалет, а мой «ухажер» прокрадывался к двери и слушал ее настороженные реплики. Очень быстро он сделал вывод, что Соня очень скучает по Шаповалову. Разлука делала свое дело, девушка отдалялась от Шаповалова и все больше доверяла новому поклоннику. Когда я понял, что номер Шаповалова нам не засечь, мы решили форсировать события…
 
Очередной раз, когда раздался звонок, Соня дрожащей рукой взяла трубку:
-Да, мой милый, - сдерживая рыдания, прошептала она, и было от чего… 
-Здравствуй мой пупсик, - проголосила трубка голосом Шаповалова.
Они назвали  друг  друга только собачьими кличками, чтобы не раскрываться.
-Как дела, что делаешь? – спросил бывший директор.
-Скучаю, - с надрывом произнесла Соня, - Я очень скучаю по тебе.
-Ты дрожишь? – спросил друг.
-Мне холодно без тебя, - ответила девушка.
-Шесть месяцев разлуки, - напомнила она, - Я хочу  тебя видеть. Приезжай. 
Она не давала ему говорить. Соня, умоляя, просила любовника приехать к ней на свидание.
По завершению минуты, которая показалась Соне вечностью, а Шаповалову секундой, настала мучительная тишина. И что вы думаете, лед тронулся. Шаповалов перезвонил.
И снова Соня шептала, что сняла дачу в тихом месте, что она ждет его три дня, чтобы он вырвался и приехал.
Когда второй раз трубка в руке девушки замолчала, «Рожа», сидевший  за спиной Сони, убрал свой нож от ее горла. На шее Сони остался след лезвия. Конечно же, мой бандит не перерезал бы ей горло.  Но страх, рожденный прикосновением холодного металла и теплой кожи, сломал ее окончательно. Соня за две минуты совершила переворот в душе Шаповалова. 
У нас не было времени на раскачку. Мы не могли держать Девушку более двух дней на съемной даче. Мы использовали ее выходные. Соня сказала  родителям, что отъехала на природу. Два дня у нас было. А потом? «Потом» у нас не было. Начались бы поиски. Обеспокоенные родители, ресторанные хозяева, а потом и опера кинулись бы искать девушку.
Шаповалов решился.
Старый, как мир способ, очередной раз оказался очень эффективным. Через 20 часов он прислал СМС: «Встречай на платформе Троицкая». Соня не могла его встретить, а вот «Колян» и «Рожа» ждали гостя с нетерпением.
Когда ночной электропоезд уехал в Истру, а Шаповалов одиноко стоял на платформе, к нему подошел мой «казачок» и сказал, что Соня ждет его на даче. Шаповалов не отказался от провожатого к девушке. На даче, увидев Соню, бывший директор обрадовался так сильно, что не сразу понял, что попал ко мне в руки.
На любезности времени не было.
-Звони Багирову, - приказал я, - Скажешь, что тебя захватили и требуют личного присутствия Юсуповича. Задача: выманить твоего благодетеля из города. 
Шаповалов молчал.
-Я тебе много прощу, если ты вытащишь его из берлоги, - сказал я сурово.
Шаповалов достал трубу и набрал номер.
«Продавший один раз, продаст и второй», - подумал я.
После звонка Багирову, можно было выпускать стервятников: «Коляна» и «Рожу». Знала бы Багира, какую шутку я приготовил ей в канун 1 апреля.    

9. Белова и визитеры.

Резкий звонок в дверь испугал меня. Я посмотрела на часы. Они показали половину пятого вечера.
«Кто это мог быть?» - подумала я. – «Варвара с Руськой раньше восьми вечера не приходят. Пенсию приносят с утра, гостей я не жду».
Чувство беспокойства затаилось в пятках, я на цыпочках подошла к двери. Посмотрела в «глазок». Странно. Никого не было видно. Я хотела вернуться на место, но звонок настойчиво зазвонил снова. Я снова посмотрела в «глазок». Звонившего хулигана не было видно. Мне стало интересно, кто же это дразнит меня. Но баловник ловко скрывался за пределами угла зрения «глазка». Я не стала подавать голос.  Тишина квартиры вдохновила безобразника. Послышалось звяканье ключей.
«Ага, - подумала я, - Это уже серьезно. Воры. Но они, похоже, не знают, что есть секретная задвижка, которая не пустит никого в дом, пока кто-то есть дома. Может их шугануть? Нет, спугну. Уйдут и вернутся, когда меня не будет на месте. А вдруг это те, по ком плачет милиция?»
Упускать шанс поимки воров я не собиралась. Пока они возились с замками, я размышляла: «Замки у меня хорошие, особенно, нижний – итальянский. Наши братки из Италии, не смотря на разгильдяйство, близкое нам по духу, хорошо навострились делать крепкие запоры. Попробуйте подобрать отмычку, попотеете. И не известно, чем закончится такая попытка: открытием замка или приводом в «отделение», где можно будет запросто получить по рукам. Чем меньше опыта в деле вскрытия замков,  тем больше ударов по голове можно получить за попытку вскрытия квартиры. И не на кого пенять.
Экономия на замках, оборачивается потерями домашних ценностей. Это в кино бандиты совершают чудеса изобретательности. В жизни все прозаичнее и проще. И воры менее талантливы и замки более надежные».
Когда я второй раз подошла к двери, то увидела пару «открывальщиков». Во всяком случае, в кадре их было двое, а за кадром могли оказаться и неучтенные «джэльтемены». Я поняла, что дело принимает веселый оборот. Вскрывать дверь, где живет старуха, у которой кроме пенсии и боевых наград почти нечем поживиться, по меньшей мере, легкомысленно. А идти на квартиру вдвоем - это  перестраховка. Что ж, надо было принимать решение, и я решила: приму брошенную мне перчатку отморозками преступного мира, а попросту - врагами трудового народа. Я на цыпочках удалилась в комнату, открыла гардероб, достала старые джинсы, свитер крупной вязки. Из запертой шкатулки, предварительно открытой, вынула «реквизит». Проверила машину, поставила ее в положение: «готовность номер один».
Надела брюки, свитер, а «реквизит» сунула за спиной,  за пояс. Прикрыла свитером  и вышла в коридор.
Мои гости справились с верхним замочком, и уже подбирали ключи к нижней личинке. Я подошла к двери и в такт их движениям повернула ключ нижнего замка. Прислушалась. За дверью тихо переговаривались. Мне показалось, что бандиты о чем-то спорили. Я открыла задвижку, и тенью ушла на кухню.
Обрадованные удачей, незнакомцы открыли дверь, протиснулись в коридор.
-Хорошо, что дома никого, - сказал один и зажег свет.
Второй прошептал:
-Свет зачем?
-Затем, -  ответил первый, - Коля, ты хочешь, чтобы мы в темноте на что-нибудь упали? Со светом сподручнее  осмотреть место засады.
-Вадик, но без света спокойнее, - жалобно, как мне послышалось, пропищал Коля.
-Чего ты  боишься? Лучше осмотри территорию. Неизвестно, сколько ждать придется. В тепле, в комфорте - лучше сидеть.
-А босс сказал: в подъезде все сделать.
-Зачем нам светиться в подъезде, оставлять приметы?
-А босс не велел, - настойчиво повторил писклявый голос.
Из кухни я слушала их негромкий разговор. Наконец, собралась с духом, поправила реквизит за поясом и выглянула из кухни.
-Я не расслышала, мальчики, что не велел делать босс: «шляться по подъездам или прятаться по квартирам?»
В коридоре раздался шорох, потом упало что-то тяжелое. Кажется, один из посетителей споткнулся об калошницу.
Я вышла в освещенный коридор, и ничуть не удивляясь, спросила:
-Вы ко мне товарищи?
-О-па-на! - присвистнул первый визитер, - Ты кто, бабка?
-Я - Нина Александровна - хозяйка квартиры. А вы кто? С кем имею честь? Стоп, не говорите. Я угадаю. Так, так, так. Только не говорите, что вы грабители. Скорее всего, вы ошиблись дверью. Они очень похожи, а замки открылись сами собой.
Второй налетчик, который стоял сзади, взялся за ручку двери, приоткрыл ее, чтобы дать деру. Но я остановила его:
-Дверь закрыть!
Он испуганно хлопнул дверью.
-Коля, ты как не родной, заходи, - сказала я ему почти без дрожи в голосе.
-А откуда вы меня знаете? – удивился он.
Его вопрос я оставила без ответа, зато спросила:
-Вадим, так и будешь на полу лежать или пройдешь на кухню?
Вадим изменился в лице и громко зашептал. Голос у него пропал от волнения.
-Ты кто такая и почему здесь?
-Я тебе ответила, - невозмутимо «отбрила» я, - Теперь хочу услышать твой детский лепет.
-Я ничего не понимаю, - сказал Коля, -  Мы же звонили, никто не ответил. И вот здрасьте: «Вы наша тетя!»
-Тогда уж бабуля, - посмотрела я в зеркало, - А вы, как я вижу, не рады?
-А чему радоваться? – Вадим всплеснул руками, - Все карты перемешала.
-Ты не ответил, Вадим, - настойчиво напомнила я, -  Ты ошибся дверью или это налет?
-Ну, да, - растерянно ответил он, - Это налет, но мы ошиблись дверью. Что за допрос?
-Мне интересно, к чему готовиться? – сказала я, - Если ошибка – чайник поставлю, если налет – пойду за драгоценностями. Кстати, чего с замком полчаса возился? Руки тряслись?  С перепоя что ли?
-С похмелья, - ответил Вадим, но потом спохватился, - Не твое дело!
-Ну, так это налет? – не унималась я, входя в роль, -  Или вы порожняком отсель пойдете? Я вас не ждала, ценностей нет в наличии.
-А наследство? – ухмыльнулся Коля.
-Наследство? – задумалась я, -  Имеется.
Коля потер руки.
-Ну-ка, ну-ка, не тяни, показывай.
-А что мне скрывать? – пожала я плечами. - Все  на лицо: гипертония, ревматизм, язва, мигрень. Дальше продолжать?
-Мы не за этим сюда пришли, - перебил Вадим нашу светскую беседу.
-А зачем? – сорвался вопрос с моего языка.
-Сейчас, узнаю, как быть. – Вадим достал трубу и позвонил:
-Але, босс, тут беда, в квартире старуха оказалась.
-Не оказалась, - поправила я его, - А живет.
-Заткнись! – крикнул Вадим и добавил в трубу:
-Чего делать?
-Ничего себе заявочки, - подскочила я нему, чтобы в трубе услышали мой голос. - Ты у меня дома.
-Заткнись! – без того безобразное лицо Вадима начало покрываться пятнами. -  Босс, это я не вам.  Что делать с ней? Как оказались? Дверь была не заперта.  Мы и вошли. Нет, я не за старое? Не вскрывал я замков.
-Врет! – крикнула я, - Босс, он полчаса возился с хлипким «замчишкой».
-Что с бабкой делать? – пытался перекричать меня Вадим, - Кончать?
Я поняла, что шутки только начинаются, и вспомнила наставления капитана Хижняка - большого специалиста по работе с иноземными лазутчиками: «Нина, как бы ни было трудно, улыбайся, это снимает напряжение с лица  и сердца. Да, при встрече с врагом лицом к лицу, страх поглощает человека, парализует его, но мы не имеем права упускать противника. Надо сбить его с настроя. А что может сбить его? Только дурацкая, глупая шутка. Шути. Чем глупее будет шутка, тем больше времени останется для подготовки к броску. И потом:  юмор расслабляет вражину. А нам этого и надо, чтобы  взять его без боя».
-А что там кончать? – хрипел в трубку Вадим, -  Она древнее нашей Истры. Ни сегодня, так завтра, на тот свет отправится.
-Это спорно, - поправила я его, -  Кому, куда? Время покажет. Мне 80 лет, а жить хочется. А ты, молодчик, не известно еще доживешь ли до утра.
-Алло, босс, эта бабка придурошная, - отступил от меня Вадим, - Она угрожает.
-Не ври, не придурошная, - передразнила я его, пытаясь вывести из себя, - А полоумная.
От неожиданности Вадим опустил телефон, посмотрел через плечо на Николая:
-Братан, ты сечешь разницу?
-Не въезжаю.
-Парни ко мне лицом, - захлопала я в ладоши, - Объясняю разницу. Полоумная - это я. Мне много лет, половину ума с годами растеряла, но что-то еще осталось.
-Так, так, – заинтересовались налетчики.
-А «придурки» - это вроде вас, при рождении ума не досталось, но кое-что с возрастом появилось нечто, вроде наития.
Парни заржали. Вадим приложил трубку к уху:
-Босс, бабка юморная, может не надо? Свидетель? Все равно. Хорошо, - Вадим повернулся к Коляну, - велел ее того…
Вадим резко повернулся ко мне и выхватил пистолет.
-С предохранителя сними! – сказала я.
Он выполнил указание.
-А теперь отбой, - приказала я.
-Не понял, - Николай вышел на передний план и закрыл собой линию боя.
-Подумай, придурок - Коля, - предложила я бандиту, - Начнешь палить, шуму наделаешь, соседи сбегутся и куда вы потом? В окна полезете? Глушитель есть?
Они переглянулись.
-Нет – разом ответили они.
-Как же вы неподготовленные на работу пришли? Двоечники. Где «глушак» я спрашиваю?
Они растерянно молчали.
-Туго соображаете. Плохо! - я наморщила лоб, - Есть вариант.
-Какой вариант? – хором спросили налетчики.
-Беззвучный, – подсказала я, - Нож есть? Холодное оружие?
-Есть, – обрадовался "Колян".
Он достал выкидной нож, щелкнул кнопкой, и сверкающее лезвие зловеще блеснуло. Он сделал шаг ко мне.
-Бабка, кричать не будешь?
-Не буду. Крови не боишься, в обморок не упадешь?
-А что были случаи, когда падали? – с недоверием Коля посмотрел на сверкающее лезвие.
-Неоднократно. Ты сегодня слишком бледный, Николай. Может не рисковать?
Он посмотрел на себя в зеркало, висевшее на стене. Зачем-то открыл рот.
-Бледность на лице, - рявкнула я, - А не в горле! Рот закрой, карга влетит.
-Кто влетит? – Коля совсем растерялся.
-Карга – по-татарски – ворона, неуч! 
Я понимала. Главное держать их внимание и разоружать глупыми вопросами. Глупость снижает бдительность.
-Остается третье, - продолжила я.
-Ты, бабка, сериалы насмотрелась? – спросил Вадим, не опуская пистолета.
-Учебник по криминалистике перечитываю, – пояснила я, - Так вот, есть вариант: без крови и без звука.
-Говори, - пискнул Коля, опустив свой  нож.
-Удавка, - мигнула я сразу двумя глазами. Этот трюк обычно смешит собеседника. Я не ошиблась.
Они снова переглянулись и заржали.
-Как это мы сами не догадались.
Вадим  так смеялся, что, наконец, опустил уставшую руку, держащую пистолет. Я поняла, что в ближайшую минуту рука не будет боеспособной.
Не давая им опомниться и понять, что инициатива в моих руках, спросила:
-Веревка есть?
Они закачали головами.
-А мыло? – не унималась я.
Снова не ответили. Наконец, Вадим перестал смеяться и заорал хрипло, (Я его вывела из себя):
-Ты что, бабка, охренела? Мы не в баню шли!
-Ты сам издеваешься, - закричала я в ответ, - Пришли без вызова, не подготовились, как следует, еще и голос повышают. Стыд и срам.
Я сделала вид, что собираюсь повернуться к ним спиной, чего делать было нельзя категорически. Спина провоцирует на атаку. - Ладно, шутки в сторону. На кухне у меня есть мыло и веревка бельевая, принесу.
-Стой! – крикнул Вадим,  но Николай его успокоил, - Пусть несет. Время идет, а мы еще в коридоре, свяжем ее, потом разберемся.
Я вошла на кухню. Схватила нож со стола, срезала бечевку, подхватила мыло с раковины, левой рукой под свитером взвела курок и вышла в коридор.
-Не люблю я крови, хоть убейте, - сказала я, возвращаясь.
-Убьем, не сомневайся, - Вадим тяжело поднял пистолет. Рука его подрагивала.
-Ловите! – бросила я одному мыло, второму веревку.
«Бросок любого предмета хорошо отвлекает внимание противника. Он уже не следит за тобой, а наблюдает за полетом предмета, брошенного ему. В эти полсекунды ты можешь спасти свою жизнь. Капитан Хижняк, дорогой  мой человек, сколько раз ты спасал меня, спас и на этот раз».
Пока они ловили атрибуты моей казни, брошенные прямо им в лица, как учили нас в разведшколе, я левой рукой вынула именной «ТТ» с глушителем и как на стрельбах холоднокровно всадила пулю в правое плечо Вадима и в правую кисть Николая.
-Пиф, паф, ой – е - ей, - сказала я.
Два хлопка отбросили налетчиков к стене. Упавшие пистолет и нож, я откинула ногой от бандитов, чтобы они не пытались воспользоваться ими.
-Достал ствол, пали! – повторила я урок Хижняка Вадиму и добавила Николаю, - Вынул нож, мечи! Не думай. Промедление смерти подобно. Вы, что Ленина не читали?
-Нет, - кряхтя и подвывая, простонали мои гости, - А кто это?
-Плохо, нелюди, - сказала я, - Извините, а нас учили на совесть.
-Где так нашустрилась, ведьма старая? - Вадим  держась за плечо, пытался задержать кровотечение.
Я взяла с антресольной полки полотенце и приложила ее к ране, подняла веревку и затянула жгутом вокруг плеча.
-А у нас одна школа – война. Мы  учились,  а немцы у нас зачеты принимали.
-Вот, курва старая, - Коля попытался привстать, - Ну, погоди.
-А что мне годить, я тебя, сынок, от смерти уберегла, а в тюрьме люди живут.
-Ничего, я тебя достану, - прошипел Вадим. 
-Это вместо благодарности, – сказала я, протягивая Николаю старую простынь, - Перевяжи кисть. Все полы мне загадили, налетчики, мать вашу…
Они попытались подняться, но я их предупредила:
-Лежать! Не шевелиться.
Взяла трубку телефона, стоящего на тумбочке в коридоре, набрала «02».
-Дежурный, Хомутова! – крикнула я, - Кто, кто?  Бабушка его в пальто. Давай быстрее. Хомутов? Белова Нина Александровна, вспомнил. Хорошо. Пришли бригаду ко мне. Пока вы там заседали, помогла вам задержать двух налетчиков. Вадим и Николай. Уйдут? Никаких шансов. Они теперь пресмыкающиеся. У них у обоих по огнестрельному. Кто? А я знаю. Да, бригаду потолковей. У них и «ствол» и «холодное» и удавка. Полный набор. Как, что делаю?  Играю в прятки со смертью. Нет, не сошла, приезжай, сам посмотришь. Да, с тебя коньяк за помощь органам внутренней секретности.  Не теряй времени и «скорую» заяви. На Воскресенскую площадь, ты не забыл дорогу? По-моему, из группы Цыкли. Потому что наглые, но придурковатые. Я?  Нормально. Жми, мне еще убраться надо.
Я положила трубку.
-Ну, мои пациенты, донора, ждите. За вами уже едут, потерпите.
Мои пациенты стонали, кривясь от боли, матерились почем зря.
-Потише! - гаркнула я, замахнувшись кулаком. Они прикрылись здоровыми руками от удара.
-А то, еще добавлю, - припугнула я, - Пришли, насрали мне тут, еще и матерят. Не посмотрю, что вы молодые, отправлю на тот свет с билетом в одну сторону.   
Они жалобно посмотрели на меня и примолкли. Я подняла мобильный телефон. Протянула его Николаю.
-Набери мне босса.
Тот посмотрел на Вадима. Тот отрицательно покачал головой.
-Ты на него не смотри,  - сказала я, - Теперь каждый из вас, сам за себя отвечает. Отвечай быстро. Зачем пришли?   
Коля опустил голову, - Сама знаешь.
-Только не говори, что вы вдвоем пришли, вооруженные до зубов, грабить бабку, у которой ничего нет. Итак, цель визита?!
Николай решил молчать до конца.
-Понятно, кто из вас старший? – присела я около него.
Коля стонал, но ничего не говорил.
-Хорошо, судя по вооружению, главный – ты! – повернулась я к Вадиму, - Быстро, пока милиции нет, ваше задание?
Вадим смотрел на меня в дремотном состоянии.
-Забыли с испугу, зачем шли? Хорошо.
Я пальцами впилась в раненое плечо Вадима. От неожиданности и боли он крикнул:
-Багира! - и сник. Потерял сознание от болевого шока.
Я снова повернулась к Николаю:
-Это правда?
Он со страху закрыл лицо руками:
-Правда!
Я легко пальцами пережала его сонную артерию, прошло несколько секунд, Коля потерял сознание. Я вернулась на кухню, достала мусорное ведро, положила туда «ТТ», упакованный в кожаный чехол с длинной суровой ниткой. Осторожно ступая, вышла на площадку, открыла мусоропровод и бросила в него мусор. Чехол с оружием аккуратно опустила в шахту, а нитку зацепила за торчащий в стене болт.
-Здесь тебя не найдут, да и искать не будут, сказала я своему любимцу.
Прислушалась. В подъезде было тихо. Только пороховой запах, вырвавшийся из квартиры, напомнил мне о происшествии. Я приподнялась на цыпочки и приоткрыла окно на площадке.
Свежий ветер ворвался в дом, подхватил тающий смрад и вынес его на улицу. Я вернулась в коридор взяла с полки отвертку, выковыряла из стены две пули, подняла, обернув в тряпку, пистолет налетчиков, дернула дважды затвором. Вылетевшие патроны, я подняла с пола и, соединив их с искореженными пулями, завернула в тряпку и бросила  в мусоропровод. Затем вернулась домой. Прошла на кухню, достала с полки пузырек с нашатырем, вернулась к бойцам, открыла пробку и поднесла к носу Вадима. Он  дернулся и приоткрыл глаза.
-Тебе тоже мозги пора прочистить – спросила я бесчувственному  Николаю.
Он застонал, закусив губу, поднял голову.
-Слушайте, меня внимательно, господа раненные. Ментам о Багире ни слова.
Они удивленно переглянулись.
-Шли грабить квартиру, но ваш наводчик ошибся. Попали не в ту квартиру. Не в богатое жилище. Здесь бедная бабка живет. Кто наводчик? Ваше дело. Бабушка оказалась шустрее. Из чего стреляла и вообще, как произошло, не помните. Пойдете за попытку неудачного ограбления. Или
вы хотите за покушение на убийство? Статья другая. Не советую. Раны у вас пустяковые, пули навылет. До суда дырки заживут, на зоне зарубцуются. Как позвонить, боссу? Спрашиваю в последний раз.   
-Нажми кнопку повтора, - прошептал Вадим и добавил, - Тебе в гестапо работать.
-Бывали мы и в гестапо, - отозвалась я, изучая телефон, - Там бы ты висел, как телячья туша, а твой х…с яйцами, пардон, половые органы валялись бы на полу, пока крысы бы их не подобрали. И уж поверь мне, сынок, когда тебя превращают в кусок отбитого мяса, скажешь все, лишь бы скорее прикончили.
-Прикончили? – спросили они.
-Да, прикончили. Там можно было выжить только в одном случае, если угадать ту грань, когда человек переходит в животное состояние. Курить будете? – неожиданно спросила я.
Они закивали головами.
Я сходила на кухню принесла три папиросы.  Они удивленно посмотрели на меня.
-Привыкайте к «Беломору», - мы закурили.
-В гестапо умели работать, - продолжила я, - они ломали людей очень грамотно, со знанием тела. «Анатомия человека» - был их основной предмет. Когда тебя начинают пытать, главное выдержка. Если согласишься сотрудничать слишком рано, тебя расстреляют. Сочтут, что ты русский шпион, подослан для вербовки. Если выдержишь все муки, сойдешь с ума от боли, тогда ты тоже негодный материал для работы. Сумасшедший калека никому не нужен, даже в лагерь не отправят. Кто станет тратить баланду на животное. Немцы были рационалистами. А вот поймать момент, когда ты еще в уме, и не можешь больше терпеть, вот задача. Когда ты ломаешься в тот час, когда твои палачи устали истязать тебя и созрели для разговора. Этот шанс нельзя пропустить.
-Ты так говоришь, как будто сама видела это, - сказал Вадим, сплевывая на пол.
-Не харкать! – крикнула я, - Не дома.
-Ты не ответила, - Вадим посмотрел на меня ненавидящими глазами.
-Порой мне кажется, что мне все приснилось, - я затянулась, задержала дыхание, круги радуги проплыли передо мной, глаза наполнились влагой воспоминаний. Я быстро выпустила дым, взяла себя в руки и «перевела стрелку». – Как там ваш босс?
Николай судорожно нажал какие-то кнопки. Я прижала телефон к уху, после гудков раздался голос:
-Вадим, что у вас, почему долго молчали? 
-У нас - полный унитаз, - отрапортовала я, - Послушай, босс! Твои подранки лежат у меня в коридоре. Они что-то не поделили и постреляли друг дружку.
-Что? – зарычал голос в трубке.
-Он у вас глухой? – нарочито громко спросила я визитеров.
Те покачали головами.
-Босс, - продолжила я, - Я думаю, ты их увидишь через несколько лет. Они «прокололись», им пришьют вооруженное ограбление. Ищи адвокатов, пока не поздно.
-Ты кто? – спросила трубка.
-Я – твоя погибель, Цикля. И не успокоюсь, пока ты топчешь землю. Смотрю, ты опять за старое взялся. Пацанов калечишь. Оружием бряцаешь. Время твое уходит, перестраиваться надо. Еще Михаил Сергеевич говорил: «Перестройка - верная  настройка».
-Кто ты такая?  - повторил вопрос «Бар-босс».
-Я тебя предупредила, не уймешься, не обрадуешься, – сказал я, пропустив его вопрос. - Если с Багирой что-то случится, я выйду на тропу войны.
-Они «раскололись»? – не понял Цикля.
-Еще чего, - пожалела я пацанов, - Сама догадалась.
-Черт возьми!
-Тебя и возьмет, - предопределила я.
-Кто? - не понял он.
-Черт. Кто же еще? Короче, совет: ложись на дно и не пурхайся.
-Старая кляча, - попытался вывести меня из себя «Цыкля», - ты еще советовать будешь? Я тебе лягу!
-Сам не ляжешь,  - невозмутимо сказала я, - Я тебя положу на «Андреевское», в болото положу. Будешь гнить, как полено.
-Да пошла ты! – разозлился босс.
-Уже иду, берегись! -  я отдала трубку Вадиму, -  отключи вашего дурака.
Прозвенел звонок.
-Открыто, - крикнула я.
Открылась дверь, и на пороге стоял Хомутов со своей свитой.
-Врача! – прохрипел Вадим.
Хомутов мельком оглядел коридор, оценил обстановку. Обернулся:
-Доктор, проходите. Нужна ваша помощь.
Он переступил через ноги пострадавших и подошел ко мне, - Ну, вкратце, гражданка…
-Белова, - напомнила я ему, - Нина Александровна.
-Правильно, - вспомнил он мою фамилию, - Что тут у вас произошло?
-Ничего особенного, - ответила я равнодушно, - Может на кухню?
-Успеем, - придержал он меня.
-Успеем, так успеем, - согласилась я, - Пацаны дверью ошиблись. А потом неосторожно обошлись с оружием. Произошло два выстрела в руку и в плечо. Смотри сам.
-Нина Александровна, вы хотите, чтобы я поверил в этот бред?
-Я хочу, чтобы вы поскорее унесли эту падаль, - указала я на раненных, -  и дали мне возможность убрать грязь.
-Заявление писать будете? – поинтересовался капитан.
-Какое заявление? – спросила я. 
«Я-то понимала, что давать ход официальному следствию опасно. Цикля озвереет и наделает много глупостей. Варварке скоро предстояло рожать, ее нельзя было волновать. Да и, замяв это дело, можно было сторговаться с Циклей и найти пути к перемирию».
-Какое? – спросил Хомутов, - на вас совершено нападение.
-Когда? – сыграла я наивность.
-Нина Александровна, - он начал терять самообладание, - А эти двое у вас на пороге.
-Так я и говорю, тебе, Хомутов, ошиблись дверью, вскрыли замок, вошли в потемках не нашли выключатель, разрядили пистолет одному в руку, другому в плечо. Сам погляди, - снова предложила я осмотреть  перевязываемых доктором страдальцев.
Он посмотрел на них, потом на меня. Потом на них и спросил пострадавших:
-Вы подтверждаете?
-Нет, - выкрикнул Вадим, - Она стреляла. У нее ствол есть.
-Ага! – Хомутов обрадовано, повернулся ко мне, - Ну, что скажете?
-Я - не доктор, - спокойно ответила я, - Но, по-моему, он бредит. В квартире ствола нет.
-Ну, хорошо, - вздохнул капитан, - К нему мы еще вернемся. Скажите, а зачем вы их пустили в дом?
-Я не пускала, сами вошли.
-Так? – Хомутов обратился к раненым.
-Мы звонили, никто не ответил.
-А почему? – спросил капитан меня.
-Спала, - пожала я плечами, -  Не слышала.
-Дальше, - обернулся он к лежащим на полу.
-Мы открыли дверь, - сказал Вадим.
-Чем? – спросил «опер».
-Своим ключом, - пояснил Коля.
-Откуда он у вас? – поинтересовался милиционер.
-Подошел к замку, - не моргнув, ответил Коля.
-Хомутов, - вмешалась я, -  У них целая связка ключей. Они и к тебе в дом придут и откроют.
-Это правда? – капитан присел на корточки.
Молчание.
-Это правда? – повторил «опер».
-Правда, - закивали пришельцы.
-Потом?
-Потом бабка открыла огонь на поражение, - убитым голосом произнес Коля.
-Так? – Хомутов посмотрел на меня снизу вверх.
-Не совсем, - закурила я папиросу.
-А как? – встал капитан.
-Если предположить, что я стреляла на поражение, то они бы уже в котле варились.
-Где? – не понял «опер», посмотрел на меня, как на людоедку.
-В преисподней, - обозлилась я, - Не слышал, Хомутов, про такое место? Отвечаю: они сами в себя стреляли. – Я подошла к ним, -  Может, не поделили чего, братки? Вон и нож в крови, и пистолетик лежат у стенки.
Хомутов посмотрел в угол.
-Я их откинула в темный уголок, - пояснила я, - Чтоб соблазнов у них не было, застрелиться.
Хомутов поднял пистолет целлофановым пакетом:
-«Макаров» и нож выкидной - прекрасный экземпляр. Чье оружие?
-Не наше, - замотали головами «придурки».
-Парни, не отпирайтесь, - сказала я и напомнила им, - Там ваши пальцы.
-На экспертизу, - приказал Хомутов помощникам, - А ваш ствол где? - повернулся он ко мне.
-Нет, - развела я руками, - Не держу, знаете ли. Беспокойное дело оружие иметь.
-Вынужден произвести обыск, - констатировал капитан.
-Ищи, - сделала я жест рукой, - только санкцию покажи. Мелочь, бумажка, подтереться можно, а без нее нельзя обыскивать.
Хомутов достал мобильный телефон.
-Не надрывайся, -  сказала я, - Есть обычный телефон.
-И, правда, - ответил он, - Совсем зарапортовался.
Он набрал номер.
-Товарищ полковник, тут стрельба была. Один пистолет обнаружен, но свидетели…
-Ты еще скажи: потерпевшие, - перебила я его.
-А кто ж они? – удивился Хомутов.
-Нападавшие, неужели это не очевидно?
Капитан посмотрел пристально на меня и крикнул в трубку:
-Нападавшие утверждают, что был еще пистолет. Надо искать, но у меня нет санкции, а уже вечер.
-Дай мне трубку, - потребовала я. И не дожидаясь его согласия, взяла инициативу в свои руки.
-Раков Егор Тимофеевич?! – крикнула я, - Белова!
-Здравия желаю, товарищ подполковник, - шутливо ответил мне Жорка Раков.
-Чуть не лишили бабушку здоровья, - засмеялась я, - Егор Тимофеевич, даю слово, ствола в квартире нет. Можете не терять времени, но, если вашим операм доставит удовольствие, пусть ищут. Только по быстрому. Санкцию привезете потом.  Жалоб писать не буду.
-Передайте трубку Хомутову, - сказал полковник.
-Тебя, – протянула я трубу.
-Хомутов у аппарата… Да, товарищ полковник… Есть такое подозрение, товрищ… - лицо его изменилось.
-Ну? - спросила я.
-На мое усмотрение, - сказал он, кладя трубку, - Что делать? - спросил он меня.
-Как хочешь, Хомутов, я свое слово сказала - ствола в доме нет.
-Да врет она! - закричали налетчики.
У них появился шанс доказать, что я стреляла первая. А они достали оружие для обороны.
Хомутов колебался.
-Что делать? - снова спросил он  своих помощников.
-Ищи! - приказала я, -  Только быстро.
-Что ж Нина…
-Александровна.
-Вот именно, уважая ваше прошлое…
-Много ты знаешь про мое прошлое, - оборвала я его.
-Закон есть закон, - вздохнул он.
-Закон для послушных граждан, а для этих «отморозков» - филькина грамота, - кивнула я на бандитов, - но попомни, если через неделю ты их выпустишь с «кичи», я достану ствол...
-Нина Александровна, вы забываете, - повысил голос Хомутов.
-Нет, капитан, все помню. И помню, что даже после тяжелой войны за 10 лет скрутили всякую нечисть и загнали в лагеря. А сейчас я вынуждена в собственном доме держать оборону от налетчиков.
-Тем самым вы подтверждаете, что стреляли?
-Ничего не подтверждаю, а утверждаю: с преступностью плохо боретесь! Ваша борьба - вяло текущая шизофрения. Вроде бы есть, а результатов мало. Преступность, как раковая опухоль, успевает разрастаться быстрее, чем вы ее отрезаете. Забываете, что рак убивает весь организм, в нашем случае общество. Да, что я тебе политинформацию читаю, ладно, ищи, «легавушка».
-Как вы сказали? – вытянулся в струну капитан.
-«Легавушка», - нежно произнесла я.
Бандиты заржали:
-Крепко она тебя приложила, капитан.
-Вы меня оскорбляете при исполнении, – завелся Хомутов.
-При плохом исполнении, капитан! А при плохом исполнении обязанностей. В плохих актеров даже помидорами кидают. Слышал?
-Какими помидорами? - не понял он.
-Тухлыми.
-Когда бы ты был «мильтоном», я бы тебя капитаном величала. А ты опустился до собачьих инстинктов. Так что - «легавый», не взыщи. Только собака идет по следу, а «опер» по логике и здравому смыслу. Найди разницу.
-Я бы попросил вас, - напрягся капитан.
-Отставить, господин капитан, - рявкнула я.
Хомутов вытянулся.
-Одно слово - МУСор.
-Кто?
-МУСор! Люди до революции, работавшие в Московском Уголовном Сыске, гордились своей принадлежностью к МУСу. А вы – нынешние, боитесь, стесняетесь, что вас обзывают не так, как вам бы хотелось. Потому и бандиты вас не боятся, что вы гордость свою растеряли. Значит так,  по делу. Обыск без санкции! Значит, без понятых! Мне здесь жить, а вы ославите меня на весь подъезд. Приступайте. И не вздумайте подбросить мне улики. Я до министра дойду, но с вас погоны поснимаю, а кое с кого и головы. Время пошло, и дверь прикройте.
Я повернулась и пошла…
Хомутов кивнул помощникам. Они молча разбрелись по комнатам.
-Отставить сказала я, - Обыск проводить по порядку: от входной  двери по комнатам, по часовой стрелке.
-Откуда вы все знаете? – спросил молоденький сержант.
-Напоминаю, тем, кто забыл.
Один из помощников Хомутова подошел к шкафу, дернул дверцу, она не поддалась. Он повернулся ко мне:
-Бабуся, ключ где?
-Тяни сильнее дверцу, - посоветовала я, - Оттяни ее! Оттягивать, еще не разучился?
-Аккуратнее на поворотах, бабушка.
-Тяни, тяни, может, найдешь чего, премию получишь, - кольнула я его.
Он обернулся ко мне, чтобы сказать гадость, но шкаф не выдержал «натяга» и открыл свой рот. Оперативник мельком взглянул внутрь, потом снова повернулся ко мне. Мгновение он смотрел на меня стеклянными глазами, потом медленно повернул голову к вешалкам и застыл. Пауза длилась долго. Мне надоело смотреть на него, я присела на кресло стоящее у двери. Снова достала папиросу чиркнула спичкой.
-Ну, что уставился? - наконец я нарушила его молчание. - Барахла не видел?
Он медленно, со скрипом распахнул дверцу и шепотом сказал:
-Хомутов.
 Потом громче. - Товарищ, капитан!
Вбежал Хомутов, чуть не зацепив меня.
-Нашел? – с надеждой спросил он. – Оружие?
-Нашел, - совсем неслышно прохрипел оперативник.
Он указал на вешалку в шкафу. На плечиках висел мой парадный китель с погонами подполковника и наградами за мою службу Родине. Хомутов замер, переминаясь с ноги на ногу, но опомнился.
-Откуда у вас это? – спросил он.
Оба милиционера посмотрели на меня, ожидая ответа.
-Вот это да, - шепнул оперативник нам ухо Хомутову, - Я ее бабусей обозвал, - Лицо «опера» медленно побагровело. Хомутов оставался внешне спокойным, но алые мочки ушей выдавали его напряженность. 
-На рынке приобрела, на сезонной распродаже - ответила я, как ни в чем не бывало.
В дверях появились еще двое сотрудников. Я повернула голову к вошедшим.
-Сейчас модно торговать такими побрякушками, - я встала, задавила окурок в пепельнице, - А мы за них жизни клали, - сказала я сама себе. 
Хомутов стоял в оцепенении. Оперативник тихо прикрыл дверцу.
-Товарищ капитан, - обратился он, - Как хотите, но обыск проводить в квартире подполковника безопасности…
-В отставке, в отставке, - перебила я, - Не стесняйтесь. Действуйте, а то начальство накажет.
Но «опер» оказался с характером.
-Товарищ капитан, - повторил он.
Хомутов посмотрел на него и выдавил сквозь зубы:
-Так, всем выйти.
Его сотрудники выскочили не оглядываясь.
-Гражданка Белова! – начал Хомутов. - Нина Александровна, - поправился он.
-Лучше гражданка, - сказала я. – Мне привычней, и тебе спокойней.
-Я не знал, что вы…
-А какое это имеет значение? – Не дала ему договорить. – Капитан, я не люблю, когда люди оправдываются. Для закона мы все равны, не так ли?
-Так оно так, - согласился Хомутов, - Но вы не просто гражданка, как оказалось.
-Короче, капитан, время дорого.
-Мы сворачиваемся, - сказал он.
-Очень хорошо, - обрадовалась я.
-Но есть два неразрешенных вопроса… - Снова капитан вернулся к нашим баранам, -  Мои люди осмотрели квартиру. И что странно. Раненые есть, а оружия нет.
-Оружие, Хомутов, я тебе предоставила, - раздраженно достала я папиросу.
(Надо бросать курить. Вредная привычка выдает мое волнение. Нервы совсем ни к черту.)
-Но это, - многозначительно произнес  Хомутов, - не то оружие.
-Но в магазине не достает двух патронов, - сказала я.
-А гильзы? – не унимался «Опер», - Пули где?
-Нет, - ответила я, ломая спичку.
-А были? - Хитро прищурился он.
-Не помню, - сломала я еще одну.
-Вы ухолите от ответа.
-Не спрашивай то, на что нельзя получить ответа, - наконец третья спичка загорелась.
-Подпишите протокол осмотра, - предложил Хомутов.
-Нет, - сказал я, затягиваясь, скрывая бледность на лице, за синим дымом  от «Беломорканала»- Осмотра, как такового не было.
-Заявление от вас будет? – строго, официально спросил главный «опер».
-Нет. Трупов нет, прокуратуре здесь делать нечего. Неосторожное обращение с оружием. Мелочь. Посидят, подумают, может, за ум возьмутся.
Капитан собрался уходить.
-Да,  Хомутов, - остановила я его в дверях, - Передай «Цикле», что не стоит впредь ошибаться дверью.
-Какой цикле?
-Ты понял, какой, - твердо надавила я на последнее слово, -  Я не хочу осложнений. Они не прибавят здоровья, скажи ему – «Замнем дело и забудем».
-Я, правда, не знаю никакую циклю, - снова сказал «опер».
-Скоро познакомишься, - пообещала я.
По слухам.  А я всегда хранила в памяти только верные слухи, Цикля был в легких отношениях с кем-то из «оперов». И я надеялась, что или Хомутов, или кто-то из его окружения, оценит мое благородство и убедит Босса воздержаться от резких движений. Варьку мне надо было уберечь от опасности. А для этого надо было парализовать деятельность главаря банды. Хотя бы на время. И продумать более серьезную защиту от бандюганов.
-Баба Нина, - обратился Хомутов, беря меня за локоть.
Он и вправду подумал, что я собираюсь сесть за стол переговоров с отмороженным главарем шайки.
-Я тебе не баба, - одернула я руку, - А товарищ подполковник в отставке или гражданка Белова. На выбор.
-Гражданка Белова, - выбрал капитан.
-Ну, вот и определились  в позициях, - констатировала я, - Гражданин капитан, я прошу вас на совещании довести своим подчиненным, что зарегистрирован несчастный случай, никаких покушений, а тем более криминальных разборок не было.
-Постараюсь, - криво усмехнувшись, пообещал капитан.
-Постарайся.
-Еще вопрос. Егор Тимофеевич знает кто вы?
-Знает.
-Тогда почему он позволил нам проводить обыск?
-Наверно, у него один закон для всех нас - граждан. И потом он знал, что у меня вы все равно ничего бы не нашли.
Хомутов, недовольно хмыкнул, ушел и увел свою банду.
А мне предстояло навести порядок, смыть кровь, чтобы Варька ничего не узнала.

10.Цикля перед броском

На Волоколамском шоссе стоял черный джип с затемненными стеклами. Вечерело, часы показывали: 17-46. За рулем сидел с телефонной трубкой в руках Циклоп и думал:
-Черт возьми, откуда я знаю голос противной старухи. А может это голос смерти, который я уже не раз слышал, но саму «косую» еще не встречал на узкой дорожке? А ее слова мне запали. Никто еще мне не грозил, да еще и быстрой расправой. Прошли времена угроз, с тех пор, как я утвердился в авторитетах.
Когда-то я был равным среди дельцов. Но постепенно расчистил себе дорогу. Кого-то пришлось загасить, кто-то сам отступил, кто-то погиб на стрелках, кто-то ушел в параллельный бизнес. С годами я стал очень могущественным. Молодые братки, приходящие на смену старым кадрам, автоматически относились ко мне с заискивающим уважением, потому что, когда они явились на этот свет, я уже был в бизнесе. Возраст, если им правильно распорядиться, приносит немалый капитал. Сложился стереотип мышления – «Цикля», если не Бог, то уж Дьявол, или на худой конец – «Царь». Мне это нравилось, я купался в этой целебной ауре. Мое самолюбие мало-помалу прирастало год от года. В свою непогрешимость и абсолютную правильность ведения дел я крепко уверовал. И мне не нравилось, если вдруг что-то путало мои планы, или нарушало ход моих дел. Я  научился просчитывать людей, кроить и сшивать  события так, чтобы все подчинялось моим замыслам.
А события последнего года, вдруг, покатили под гору. И началось это, как ни странно, с потери влияния в маркете «Триптих». Какая-то сопливая хохлушка, без рода и племени, окрутила сына влиятельного предпринимателя Багирова с темным прошлым, завладела магазином без моего благословения и посмела мне хамить.
А когда мы решили поставить ее на место, начали вмешиваться в процесс люди из «органов». Какой-то капитан по своей инициативе (видимо втемную) встал на пути моих парней, и те отступили. Мой человек обещал урезонить активность «опера», но что-то там сорвалось или не состыковалось.
И вот - результат. Магазин работает, неплохо работает, а я в стороне. На обочине. И Искандер занял непонятную позицию. В открытый конфликт не вступает, а с его молчаливого согласия, сын с невесткой замыслили прибрать к рукам еще один магазин в Ново Иерусалиме. Слух уже пошел о тайных переговорах. Естественно, я решил действовать, когда узнал, что Багиров - старший вынужден отъехать. Этот момент нельзя упускать. Его сучка-невестка беременна и небольшая акция приведет к отличному результату. В идеале, если она потеряет ребенка, ей будет не до магазина. Если родит неполноценного отпрыска - тем более. А если случайно Бигира покинет нас, и встанет вопрос о «Триптихе»,  я своего шанса не упущу. Искандеру некогда будет заниматься. Сын его еще глуп, не созрел для настоящей работы. А Ольга, с большим трудом оставленная мною в «Багире», сделает все, чтобы вернуть магазин мне. То, что она мне служила, не знала даже Маргарита.
До сих пор не пойму, как она упустила момент, когда там созрели перемены. Хотя клянется, что предупреждала меня, но я не придал значения ее словам. А потом  все произошло стремительно, как обвал. Шаповалов «ускользнул». Марго «повалили». А некая Варвара, встав у руля, как чувствовала, попыталась сразу избавиться от Ольги.
Бабская интуиция - непобедимая вещь. Так бы и случилось, если бы не мой звонок с телеграфа. 

11. Воспоминание –1

Это было еще год назад. Магазин работал вполне успешно. Но тучи уже начали сгущаться.
На рынке появились палатки, торгующие продовольствием, отбирая наших покупателей. Нам пришлось расширять ассортимент. Позже положение ухудшилось, когда на рынке построили два магазина торгующих спиртным. Основная наша статья дохода стала умирать.
А Маргарита Тихоновна слишком благодушно жила и совсем не чесалась. Шаповалов погряз в своих девках. В магазин он наведывался редко, переложив все заботы на товароведа. Только деньги таскал с завидной регулярностью. Я тоже старался выкачивать выручку по максимуму - приходилось возводить магазин в Дедовске. Строители рвали бешеные деньги, а бросить объект на пол дороги нельзя было. Замахнулся на большое сооружение, не рассчитал силы. Я не стал просить Искандера помочь мне финансами, чтобы он не вступил в долю.
Может, после этого наши отношения охладели. Он  один из немногих с кем я начинал бизнес. Вероятно, он обиделся. Скрыть стройку невозможно, а в совладельцы я его не звал.
Я чувствовал, что надо подстраховаться в «Триптихе». И Марго и Шаповалов люди наемные, а, значит, перекупить их проще простого. Кто угодно может предложить сумму, за которую они продадут и маму родную. А меня - тем паче.
Конечно, они меня боялись. Да, я создал себе репутацию устрашающего монстра.
По началу это работало. Открытый бандитизм приносил хороший доход. Но когда государство опомнилось и начало делать шаги к цивилизованной Европе, оно, как структура, сросшаяся с откровенной мафией, не имело шансов войти в мировое торговое сообщество. Власть приняла новую концепцию и  начало прилизывать и сглаживать острые углы в экономике и бизнесе. Моя структура не проходила в «угольное ушко» новых требований. Мне бы надо было стать депутатом, но грехи в биографии не пускали в местный «Белый дом». Я спохватился и начал искать во власти людей, падких на липкие деньги. Слава Богу, в органах нашлись сочувствующие мне офицеры. Вел я работу и среди чиновников, особенно молодых и перспективных.
Но навыка не хватало. Природная грубость отталкивала от меня чиновников.
А Искандер умел тонко и деликатно войти в доверие и завязать дружеские отношения. В этом он преуспел, а мне это давалось с трудом. Но надо было принимать меры. Тогда и возникла история с Ольгой.
Маргарита хорошо отзывалась о ней. И я попросил однажды организовать мне встречу.  Маргарита удивилась, но, решив, что мне нужна женщина для личных потребностей, согласилась. С пониманием Марго отнеслась к моей просьбе, очень быстро провела работу.
И настал день нашей первой встречи…

Ольга Абрамовна Данасевич, по мужу - Замирко выскочила из магазина прямо в халате, не переодевшись.
Я посоветовал Маргарите ничего конкретного не говорить Ольге, чтобы не пугать раньше времени.
Да, такие женщины нравятся мужикам. Молоденькие еврейки особенно хороши до тридцати, тридцати пяти лет. В этом возрасте они еще сохраняют стройность, черты лица не приобретают резких, грубоватых форм, у них еще роятся в голове мечты об обуздании какого-нибудь успешного бизнесмена и постановке его на службу своим прихотям. А легендарная
обходительность и хитрость находятся в самом расцвете сил. 
Я сидел в джипе, когда она приблизилась, открыл  дверцу.
-Садись! – приказал я.
Она замешкалась, взглянула на меня, обернулась на магазин. Мне показалось, что за стеклом мелькнуло строгое лицо Марго, которое вдохновило мою избранницу. Она вскочила на сиденье и резко захлопнула дверь, которая тонированными стеклами укрыла Ольгу от внешнего мира. Она взглянула на меня, в ее личике мелькнул испуг. Я завел двигатель, и мы покатили.
-Ой! – воскликнула она испуганно, - Я же не переоделась.
Я молчал. Мне хотелось посмотреть на ее поведение в стрессовой ситуации. 
Она оглянулась на удаляющийся магазин. Скорость нарастала, нарастало и ее беспокойство. Она заерзала на месте. Я молчал, нажимая на «газ». Ольга повертела головой, хотела что-то спросить, но, взглянув на мое угрюмое лицо, сдержалась. Села удобнее, нашла ремень безопасности, набросила его поперек аппетитной груди и защелкнула крепление в замок. Откинулась на сидение, закрыла глаза, выдохнула, протянула ноги вперед и опустила руку мне на колено.
Машина ускорялась по Волоколамскому шоссе, а ее рука медленно поднималась от моего колена в обратном направлении от движения машины.
-Однако, - прервал я молчание, - Ты не теряешь времени даром.
-Жизнь коротка, чтобы убивать время зря, - томно отозвалась она.
-Но я тебя позвал не за этим, - попытался я урезонить ее стремление.
-Маргарита Тихоновна сказала, что меня хочет видеть очень влиятельный человек, от которого зависит мое будущее. А мне не безразлично мое будущее, господин хороший.
-Меня зовут Анатолий Кузьмич, - представился я и подумал: «Ай да Марго, сама, не ведая, подготовила себе замену, хорошо подготовила».
-Врать не буду, Кузьмич, что мне очень приятно. Любая неожиданность мне неприятна. Не совсем вовремя вы вызвали меня из магазина. Пойдут разговоры. Но нет «худа - без добра». Отдохнуть от прилавка часок в разгар смены это то, что мне нужно. Ноги ноют.
-Ты не очень вежлива.
-Это правда. Ты, Кузьмич, не - красавец. Не принц. Сейчас не до этикета. Прости, я привыкла сама  себе выбирать  мужиков.
-Они все красавцы?
-Нет, красота мужчины несколько ниже его лица, - ее рука прикоснулась до красивого места, - И куда мы едем?
-В Дедовск, - там я строю магазин, хочу показать.
-Сворачивай за мостом налево, - скомандовала Ольга, - а то мы не доедем.
-А ты не слишком резко…
-У меня времени мало, от силы час, сворачивай, пока не проскочили поворот.
Мы свернули на лесную дорогу проехали с полкилометра и остановились на поляне.
Ольга отстегнула «ремень безопасности» и занялось ремнем на моих брюках.
-Ты говори, не теряй темпа, - сказала она, - Что ты хотел мне показать, а я пока займусь делом.
-Ты можешь совмещать? Деловые разговоры и …
-Надо же о чем-то говорить, - ответила Ольга, - не о любви же в рабочее время.
-А ты шустрее, чем я думал.
-Думать будешь потом, а пока привстань.
-Рубашку снимать?
-Ты лучше говори по делу,  я сама все сделаю и сниму, что надо.
«Вот это я попал, - подумал я, - всякое приходилось наблюдать, но чтоб так цинично в темпе галопа еще не доводилось».
-В Дедовск мы с тобой съездили, - сказала Ольга, -  ты показывал мне стройку. Я имею представление о ней. Все. Дальше говори ты. Мне некогда. - И она устремилась вниз.
Я еле успел собраться с мыслями, потому что не знал, о чем надо думать: о работе или о том, что происходит там внизу. Быстрота и натиск ее, убедили меня, что я на правильном пути.
-Речь о тебе, Ольга Абрамовна, - простонал я.
-Просто Ольга, - оторвалась она на мгновение и снова прильнула.
-Ольга, - поправился я, - Ой!
-Не отвлекайся, - снова призвала меня к делу госпожа Замирко.
-Хорошо, - продолжил я, - Меня, как старшего товарища, не устраивает работа вашего магазина. Ой! Шаповалов бросил все на самотек, Маргарита не ловит мышей. В целом назрела реформа. Ой!
Ольга молчала.
-Я ищу в вашем коллективе опору, выжал я из себя, задыхаясь, -  Ой! Мне нужен надежный человек, который сможет не сейчас, но в будущем взять в свои руки все дело. 
Ольга приостановилась.
-Не останавливайся на достигнутом, - сказал я.
Она продолжила.
-Если предложить этому человеку зарплату Марго и Шаповалова, а последних списать на помойку, как ненужный хлам, может получиться хорошее коммерческое предложение. Тебе стоит обдумать.
Ольга еще быстрее взялась за дело, и  я замолк не в силах говорить. Через минуту все было кончено. Аккуратно и без лишних эмоций.
Ольга подняла свое лицо, посмотрела на меня. – Кузьмич, решай сам, кто тебе нужен?
-Ты все так делаешь быстро и аккуратно? – спросил я.
-Спрашиваешь, на том стоим, чаще лежим, - улыбнулась Ольга, вытирая лицо платочком. Она достала помаду, подкрасила губы:
-Но у меня будут условия.
-Ты мне еще будешь ставить условия? – ошарашено спросил я.
-Конечно, чтобы не повторять старых ошибок, мне нужны 50% акций магазина.   
-У меня 33%, - сообщил я.
-Остальные где растерял?
-Тайна.
-Кузьмич, давай, условимся или с открытыми картами или не со мной.
-Подумаю, - сказал я, - А зачем тебе 50%.
-Нужна концентрация власти и денег, чтобы я могла чувствовать себя хозяйкой и вертеть так, как мне надо. Изнутри виднее.
-Пожалуй, - Я привстал, подтянул брюки и застегнул их. - А почему ты так легко согласилась?
-Я еще не согласилась, думаю вслух. Мне надоело ходить на вторых ролях, я переросла уже этот персонаж.
-Трудности не пугают?
-Если мы с тобой сговоримся, нет.
-А подруги, слухи, сплетни.
-Кузьмич, я тебя умоляю.
-Держи телефон, - протянул я ей трубу, - Звони, если что-то запахнет жареным. Вот тебе триста долларов.
-Я не проститутка, - обиделась Ольга.
-Это в долг, войдешь в должность вернешь, попробуешь обмануть, я тебя…
-Этого говорить не надо. Я тебя и так боюсь.
-Почему?
-Внешность у тебя устрашающая.
-Внутри я нежный.
-Не заметила.
-Встречаться больше не будем. Только по телефону.
-Тебе было неприятно?
-У меня  очень молодая жена.
-У меня есть муж, но это не мешает мне… - не унималась Ольга.
-Уж не хочешь ли ты заменить ее? – спросил я.
Ольга задумалась и сказала:
-Все может быть.
-А если я  хочу, чтобы ты обучила ее?
-Этому научить нельзя, – отрезала Ольга.
-Обучить можно всему, - настаивал я.
-Ошибаешься, - пошла на принцип Ольга.
-Со мной  не спорь, - предупредил я, - Нарвешься.
-Буду спорить, - фыркнула Ольга, -  Привыкай, я тебе не овечка. Свое мнение имею, и буду настаивать, если буду уверена в себе.
-Рискуешь.
-Диктат не принесет тебе победы, сейчас время профессионалов. 
-Договорились. Еще вопрос.
-Мне пора, заводи, - оборвала Ольга.
Я завел машину, - И все-таки любопытно, - продолжил я мысль, - Почему ты красишься под блондинку?
Ольга испуганно дернулась.
-С чего взял.
-Догадался, не волнуйся, я никому не скажу, праздный интерес.
-Так надо.
-Ты стесняешься?
-Женщинам моей родословной лучше не привлекать к себе внимания.
-Разумно, - согласился я с ее доводами, -  Помнится, Мэрилин Монро тоже косила под натуральную блондинку.
-Разве?
-Об этом мало кто знает. Спустя много лет это стало известно. Зато, какая легендарная женщина была, правда финал у нее печальный оказался. Слишком много знала. Кому-то это не нравилось.
-Это угроза? – Ольга откинулась на сидение.
-Невольное воспоминание, - пояснил я, разворачивая машину, -  Возраст. Воспоминаний больше, чем предвкушения. 
На том мы и сошлись.
12. Воспоминание – 2

А потом был тревожный звонок от Ольги. Этот черный день – 23 сентября запомнился надолго.
-Это я, меня увольняют! – шепотом сообщила Замирко.
-Кто? – не понял я, кто мог без моего участия действовать в магазине.
-Новая директриса, - пояснила Ольга, - Срочно придумай что-нибудь.
-Какая директриса? – растерялся я.
-Варьку вчера назначили.
-Какую Варьку?
-Мою напарницу.
-Кто назначил?
-Разве не ты, змей? – Ольга начала понимать, что в новом назначении я не принимал участия.
-Стоп! – оборвал я ее, - По порядку.
-Какой порядок, если сегодня Варвара объявила, что Марго в отпуске, Шаповалов уволился, а она отныне заведует магазином с новым романтическим названием «Багира».
-А ты куда смотрела?! – вспыхнул я.
-Я тебе неделю назад звонила, что Шаповалов куда-то сваливает, а ты с бодуна ничего не понял, - обиженно Ольга прогундосила.
- Надо было землю рыть, а ты подумал, что это нелепые слухи, – напомнила Ольга мне про мою оплошность.
-Хватит, - резко оборвал я ее, - иди домой, или куда-нибудь подальше, а я что-нибудь придумаю, черт меня подери.
-Нет уж, я досмотрю концерт до конца.
-Вали из магазина, - приказал я.
- Хорошо, - Ольга выключила телефон.
Я домчался до офиса и попросил секретаршу позвонить в «Триптих» и озвучить текст.
-Алло, это магазин, - дрожащим голосом спросила секретарша, -  Попросите Замирко Ольгу.
-Ее нет, – ответили из магазина.
-Дома ее тоже нет, что же делать? – сказала секретарша, - Тогда передайте, как только она придет, что пришла срочная телеграмма из ее дома. Запишите: «Мама в плохом состоянии, нужна срочная операция. Папа».
Сработало. Пока искали Ольгу, долго искали, записка из  «телеграфа» оказалась в руках новоиспеченной директрисы «Триптиха», которая приостановила процесс увольнения моей агентессы. Я чуть не потерял ее. Еще день и Ольга бы осталась без работы, я - без магазина, Варвара - без внутренней оппозиции.
Пришлось давить на психику этой Варвары, на самые нежные чувства - чувства любви к матери. Мало у кого поднимется рука уволить человека, получившего подобную телеграмму. Сочувствие к человеку, попавшего в беду затмило намерения Багиры.
Некоторое время для переоценки ситуации у меня было.
Надо было столкнуть Багиру с ее теплого места. И я стремительно начал действовать… 
Казалось бы, все просчитал. Шаповалов в «кармане». Ольга - второй человек в магазине, реальный кандидат на замену. Багирова нет, поехал на берлогу  Шаповалова.
Оставалось девочку досрочно уложить в кровать. Тогда Рустам будет парализован в действиях. Магазин сам упадет в мои объятья.
Ну, не мне же марать руки грязной работой? Сколько можно?!
Так нет же! Два идиота не смогли войти в квартиру и подготовиться к встрече. Какая-то бабка им помешала, а теперь и вовсе непонятно, что там? Телефон не берут, и бабка мне пригрозила.
Я не трус, но любая угроза  выводит из себя. Нужна мобилизация. Жизнь в риске - норма для меня. Я привык быть на чеку. Когда готовится скрытый «наезд», а мне уже об этом известно,  я без шумихи успеваю совершить ряд встречных шагов, подрубая инициативу беспредельщиков, и их атака захлебывается. Но когда на тебя прут с открытым забралом (я о сумасшедшей бабке) - это интересно.
Бойцы доказывали, что там живет, столетняя бабушка. Если она будет дома, то ничего не стоит ее нейтрализовать, а если ее дома не будет - еще проще.
Под видом грабежа можно нанести Багировой  пару ударов в область живота, и выкидыш обеспечен.
Много за это не дадут, а если понадобится и стрельнуть в девушку. «Вышки» у нас нет, а адвокаты нынче поднаторели, они любого вытащат из любой ямы….

Звонок прервал мои размышления.
-Это я, они вышли. Собираются в Дедовск, на базу. Удобный случай. Ты где?
-Я, как всегда, на своем месте. Жди новостей.
-Что ты задумал?
-Оставить тебя при твоей работе с повышением по службе.
-Не стоит мое благополучие больших жертв.
-Я заплачу от умиления. Даже искусство требует жертв, ты не представляешь, что потребует твое благополучие.
-Нет!
Я увидел, как Багира села на заднее сидение «Волги». Ей было тяжело садиться. Беременность красит женщин, (как никак шестой месяц), но создает некоторые неудобства…

13. Белова снова в «работе».

Я бесцельно бродила по комнате и думала о Варьке. В последний год она стала смыслом моей бесконечно-длинной жизни. Ее спокойствие стало моей заботой…
Вздохнув, я начала собирать вещи, которые успели разбросать «мусора», но червь сомнения не давал мне сосредоточиться на уборке.
«-Что-то не то»,  - чувствовала я.
Минут через десять я спохватилась:
«-Багира! Он сказал: Багира! Почему я забыла о главном. Всегда в любом разговоре есть зерно. За шелухой и эмоциями я напрочь забыла о сути визита «братков». Они пришли за ней – за Варькой, или к ней. Пришли раньше времени, наверно, хотели напугать «Багирку» или подкараулить ее в доме. Она же на восьмом месяце, ее испугать и все пойдет прахом».
-Господи, - я бросила веник и заголосила, - Господи, что делать? Что делать?!
Я прошла по комнатам, вернулась в коридор. Запах дыма еще не выветрился. Прошла на кухню, открыла окно. Снова вернулась в коридор. Взгляд упал на телефон, я сняла трубку и набрала номер. Гудки шли, но никто не подходил. Ждала долго, наконец, трубку сняли.
-Алло, магазин?
-Да, - ответил девичий голос.
-Варвару, пожалуйста.
-А Багиры нет, - ответила девушка.
-А где она? – с нетерпением спросила я, пытаясь растормошить девчонку.
-Она ушла.
-Давно?
-Минуты три.
-Догони.
-Невозможно, я видела, как она садилась в машину Рустама.
-Дочка, ты меня не бойся, это - Нина Александровна - хозяйка квартиры, – пояснила я, с трудом скрывая волнение, - Куда они поехали?
-Собирались в Дедовск, на оптовую базу по поводу поставки продуктов.
-А телефон ее не знаешь?
-Сейчас. 8-916-112-38-42. А что случилось? – спросила девчушка.
-Ничего, - успокоила я ее, - Я забыла ей заказать мешок сахара.
Я выдохнула на зеркало и дрожащим пальцем написала на запотевшем стекле номер.
-Говорила я тебе надо иметь номера в телефонной книге, - сказала я сама себе, -  раззява старая.
Я набрала мобильный номер Варвары.
-Алло, - ответила Багира.
-Варя, вы где?
-Стоим на светофоре, на пересечении 9-й Гвардейской и Босова.
-У вас все нормально? – осторожно спросила я.
-Да. Только сердце побаливает. Целый день ноет. А что случилось, баба Нина?
-Беда, бросай все дела и домой, скажи Рустаму, чтобы был осторожен, возможны провокации.
-Что произошло… - спросила Варя, и вдруг удар раздался в трубке.
Я услышала, как трубка упала и вопль Багиры:
-Рустам, мне больно…
Еще  послышался треск.
-Багира! - закричал Рустам, - Ты как?!
-Мне больно, Руся, помоги мне, – послышался стон Варвары.
-Шея, - ответил Рустам. - Я не могу повернуться и нога…
Я слышала их разговор и не могла помочь. Вдруг я закричала:
-Варя, ответь, Варя!
Но труба, видимо, лежала на полу.
-Придурок  какой-то… - услышала я голос Рустама, - Глаза дома забыл.
Я положила трубку и снова набрала Багирова - старшего.
Но автоответчик сообщил, что абонент находится вне зоны действия сети. Я вспомнила, что Искандер собирался в Набережные Челны навестить жену и сына.
-Кому? Кому можно позвонить? – заходила я с телефоном в руке. – В  один день все напасти. Кому, Господи?  Косте. Косте Тренину.
Я набрала «02». Как всегда телефон был занят, но все же моя настырность пересилила нетерпение.
-Дежурный лейтенант Скворцов слушает, - раздалось в трубе.
-Миленький, - запричитала я, - Мне капитана Тренина, Костю.
-Мамаша, здесь не дом свиданий, говорите по существу, - строго сказал дежурный.
-Какая я тебе мамаша? – перешла я на рокот, - подполковник госбезопасности Белова. Дежурный, капитана Тренина - на связь! Срочно!
-Одну минуту, - засуетился дежурный, - соединяю, он как раз в отделе со всей бригадой.
Пошел гудок.
-Послушай, сержант, - спросил дежурный своего собеседника, - У нас в ФСБ женщины служат?
-Служат, служат, - с иронией ответил напарник, - Еще как служат. В борделях, гостиницах, на презентациях.
-Тренин слушает, господин подполковник, -  услышала я.
-Костя, - сказала я, - Багиру надо спасать.
-Кто это?
-Нина Александровна - хозяйка квартиры, где живет Варя. Срочно приезжай ко мне.
-Зачем?
-Все расскажу, я в курсе ваших дел.
-Подполковник госбезопасности? Лихо, - сказал капитан.
-Времени нет на эмоции, похоже у них покушение.
-Куда ехать?
-На станцию,  к аптеке, я подойду.
-Уже еду.
Я быстро собралась, выскочила к лифту поехала вниз, потом остановила кабину, вернулась на этаж, взяла пакет с пистолетом и бросила его в хозяйственную сумку. На Ленина я увидела, стоящую девятку с номером 63. «63» - это шестьдесят третье отделение милиции города Истры. Я вскочила в машину.
Сзади сидели еще двое в штатском.
-Кто это? – спросила я.
-Свои, - ответил Костя, - ребята из моей группы: сержант Вяткин и лейтенант Колесов.
-На пересечение Босова и Волоколамки! - скомандовала я, как в старые добрые времена.
Меня уже захватил азарт погони, чувство страха исчезало по мере ускорения  машины. Теперь мне предстояло разобраться в происшествии, и было совсем не до сантиментов.   
Прошло двенадцать минут после происшествия. Наша машина с зажженными фарами неслась, не разбирая дороги. Костя давил на «газ» и сигналил, разгоняя мешающих движению машины и зазевавшихся пешеходов.
На Волоколамку мы вышли на красный свет, повернули направо и с ревом вонзились в поток стоящих на следующем светофоре машин. Костя взял влево и по встречной полосе обошел замерший поток.
-Где же Багира? – прокричал в отчаянье Тренин.
-Жми, думаю где-то за следующим светофором, - ответила я, сжимая его локоть.
Я оказалась права. Толпа людей, пробка на дороге, отсутствие порядка на следующем перекрестке свидетельствовали, что на место происшествия еще не прибыли органы.
Проезд был закрыт, скопившимися авто. Затор преградил нам путь.
-Костя, по тротуару, - скомандовала я.
Он быстро среагировал и принял вправо, запела резина. Толпа, осаждающих место аварии, зевак с криками и воплями, рассыпалась в стороны, перепрыгивая перила и соскакивая на проезжую часть. За перекрестком в двадцати метрах стояла «Волга» со смятым в хлам багажником. Перед светофором стоял огромный, с искореженными дугами и примятым бампером, джип.
Я выскочила из машины.  Подбежала к «Волге».
Костя с ребятами бежал следом:
-Разойдитесь, граждане, пожалуйста,  пропустите.
Около «Волги» стояли люди, вяло пытающиеся оказать помощь.
Рустам сидел, откинувшись, и держась за шею. Багира лежала на заднем сидении, держась за живот, по ее щекам текли слезы.
-Руся, ты как? - спросила я, заглядывая в салон.
-Потом, - махнул он рукой, -  сначала Багиру. Спасайте Багиру.
-Скорую вызвали?
-Звонили, было занято.
Я рванула заднюю дверь, ее заклинило, посмотрела на притихшую толпу.
-Мужики есть в этом городе? Помогите бабушке открыть дверь, я ключи забыла.
Багира оценила мой юмор и улыбнулась.
-Баба Нина, мне больно улыбаться.
-Терпи, - сказала я.
Подошел верзила и взялся за ручку.
-Только дверь не оторви, машина еще не старая, не то, что я.
-Мамаша, будешь смешить,  не смогу откупорить эту банку.
-А ты  старайся, откроешь, я тебя поцелую.
-Баба Нина, - Рустам  крикнул, не оборачиваясь. Шея его не гнулась, - Не смеши...
Но я его не слышала, я уже работала, повернулась к Тренину.
-Костя, связь со «скорой», быстро.
Капитан махнул помощникам. Верзила с третьей попытки отодрал дверь.
-Свободен, - сказала я и просунулась в измятую машину к Багире, осмотрела ее, пощупала промежность:
-Мокрота. О, Господи, воды отходят! Потерпи, Варвара. Тебе лучше не шевелиться. Береги живот, держись, чтобы вода вся не ушла.
-«Скорая» на проводе! - крикнул помощник Тренина.
-Дай мне, - я взяла трубку.
-«Скорая»? Говорит подполковник безопасности Белова. Девочка, милая, машину на пересечение Босова и  Волоколамского шоссе. На светофоре ДТП, поищи ближайшую машину. Здесь травмы и преждевременные роды, ищи, дочка.
-Поняла, ответила диспетчер, -  А, сколько лет роженице?
-Девушка, я тебе потом скажу, сообщи в Красногорский роддом, чтоб были готовы принять, позвони главному врачу, скажешь, Белова из Истры просила. Он знает.
-Может в Москву?  - спросила девушка.
-Не довезем, дочка. Давай, милая, машину. – Я повернулась с Тренину. -  Костя, растолкайте толпу.
Капитан взялся за дело.
-Ничего интересного. Расходитесь, - крикнула я, - А что с джипом?  - спросила я лейтенанта. - Мы совсем забыли об этом прохвосте, «донерветтер».
Я подошла к черному монстру.
-О, Господи, что это?
-Нормально, - сказал лейтенант Колесов, - сработала подушка безопасности.
-То есть ты хочешь сказать, что человек, который таранил «Волгу», знал о том, что рискует меньше всех остальных? – спросила я.
-Конечно. Бывают случаи, когда они не срабатывают, но это исключения. В целом, они надежны.
Подошел Тренин.
-Баба Нина.
-Товарищ подполковник, - подмигнула я ему.
Костя подтянулся.
-Товарищ подполковник, с чего вы решили, что он таранил «Волгу»?
-Костя, смотри, эта «гадина», даже, не пыталась тормозить.
Мы пошли вокруг джипа.
-Сравни, - продолжала я, -  Вес джипа вдвое выше «Волги». На скорости 60-80 км/час - это удар в 30- 35 тонн, сечешь? Если бы не старая «Волга» с ее толстым железом и маленький отрезок разгона, Багира бы вылетела на дорогу. Все рассчитал сволочь. Кстати, а где она?
-Кто? – не понял Тренин.
-Сволочь.
-Вероятно, еще в машине под подушкой. А почему вы решили, что он не тормозил?
-Тормозного пути нет. «Волга» стояла на перекрестке. Вон ее тормозной путь перед перекрестком и далее. Она стояла на тормозах, когда ее ударом сдвинули.
-Откуда известно, что они стояли?
-Я звонила Багире в момент удара. Они стояли на красном свете.
-Может, он растерялся, этот джип?
-Не думаю, - ответила я, - скорее он разгонялся, хотя наверняка видел, что все стояли.
-Преднамеренное? – спросил Костя.
-А ты думаешь случайность?
-Посмотрим.
Мы снова подошли к водительской двери джипа. В приоткрытую дверь я рассмотрела надутую подушку, которая скрывала виновника происшествия.
-Сержант! - крикнула я второму помощнику Кости, - Найди мне нож!
-Там должен быть кран, спускной клапан, - ответил сержант.
-Еще чего. Сержант, нож!
Подбежал сержант.
-Сержант Вяткин, - напомнил он и протянул финку.
Я взяла нож и со всего плеча всадила его в плотную ткань подушки безопасности. Воздух резко вырвался на свободу. И предо мной  показалось полуживое, обезображенное шрамом лицо с полузакрытыми глазами. В какое-то мгновение  я захотела также засадить финский нож в шею этого бандита, но вешать ЧП на группу честных «оперов» я не рискнула.
-Наконец-то, - сказал водитель, делая глубокий вздох, - от удара я растерялся и совсем забыл, как стравить воздух.
Я рукой отжала подушку безопасности и приставила нож к его горлу.
-Что, сволочь, я обещала тебя отправить к предкам?
Сержант позади меня испуганно воскликнул:
-Товарищ подполковник!
-Ша, сержант, - оборвала я его окрик и прошипела, - Молись,  «хундершайзе».
Толпа охнула.
-Что там? - спросил водитель джипа, не соображая. - Все кончено?
Едва уловимая, вымученная улыбка пробежала по его истерзанному  лицу.
Я поняла, убить его в момент наивысшего счастья, неразумно.
-Багиры больше нет? – спросил он, глядя на меня обезумевшими глазами.
-Тебе бы этого хотелось? – спросила я.
-Значит, все кончилось?
-Все только начинается, но ты уже этого не застанешь, «аас».
Человек со шрамом отпрянул от меня, но нож снова впился в его горло.
-Не шевелись, - предупредила я его, - А то кончу, и помолиться не успеешь.
-Уберите от меня эту сумасшедшую, - закричал «Цикля» – это был он, - Мне нужна медицинская помощь.
-.Вот, именно, сумасшедшую, - повторила я, - А с сумасшедшей какой спрос? Пришью тебя и в «дурочку» на покой, как тебе эта перспектива, Босс?
-Сержант, - закричал «Циклоп», - уберите бабку!
-Ссышь, когда страшно? - сказала я, делая надрез на его кадыке.
Сержант Вяткин приблизился ко мне вплотную.
-Сержант, у тебя есть наручники? – спросила я.
-Есть, - обрадовался Вяткин, понимая, ЧП не будет.
-Пристегни его к рулю, чтоб не уполз.
Я отошла. Сержант облегченно вздохнул и выполнил команду.
-Я тебя привлеку, старая рухлядь! – крикнул мне «Цикля».
-Сам ты «****ь», - ответила я ему и подошла к капитану. -  Костя, ГАИ вызвали?
-Да, скоро прибудут, - ответил грустно капитан.
-Не грусти, Тренин, - подбодрила я его, - Организуй разбор быстрее. Руську надо в клинику, - попросила я, - где же «скорая»?
-Пока нет.
-Колесов, - сказала я, - организуй проезд машин, пока нет ДПС-ников. Мы тут пробку собрали, как в Москве.
Я посмотрела на Тренина снизу вверх:
-Костя, я не прощу себе, если Багира…
-Я тем более, - ответил капитан, - «скорая»!
Я подошла к «Волге».
-Багира, встаем.
Из машины выскочили санитары. Костя подхватил носилки, поставил их на асфальт, помог Варваре вылезть и лечь.
-Скорее, - позвала  я Рустама.
-Я останусь до «гаишников», - сказал он.
-Тебе надо к врачу, - напомнила я.
-Костя меня отвезет, я хочу видеть…
-Сиди, не шевелись, - сказал Костя.
-Ладно, я в Красногорск, - сказала я, забираясь в фургон.
-Возьмите телефон, - подбежал  Колесов.
-Чтоб все было тики-тики, - сказала я, - помоги капитану навести порядок.
-Будьте спокойны, - козырнул лейтенант.
-Проверю, - погрозила я пальцем, захлопывая дверь. – Ну, теперь мальчики, девочки, - обратилась я персоналу, -  На вас висят три жизни.
-Почему три? – спросила медсестра.
-Две у вас на носилках, - сказала я, - моя третья. Я не переживу, если…  Эй, командир, мы все еще стоим?
-Мы уже едем, - ответил  шофер.
-Шнеллер, чуча ту мадрэ, - бросила я ему.
-Веселая старушка, - рассмеялся водитель, утапливая педаль «газа».
Машина взревела, как самолет при форсаже.
-А что  вы ему сказали? – спросила медсестра.
-Пожелала доброго пути я мягкой посадки, - сказала  я, наблюдая, как замелькали деревья за окном.
-Посадки, - удивилась медсестра, - разве мы летим?
-С таким водителем полетим, - подбодрила я, шофера, - Красногорск не проскочи!
-Заметано.

14. Послесловие

Через час, когда протоколы были написаны, Рустам, наконец, облегченно вздохнул и  сказал:
-Костя, отвези меня в больницу.
Тренин сделал знак Колесову. Тот подогнал «девятку».
Рустам дотянулся до трубки и набрал номер.
- Нина Александровна, как там Багира?
-В родильном отделении. На операции. Рустам, у тебя дочка!
-А Багира?
-Пока не знаю.  Врачи борются за ее жизнь.
-Надежда есть?
-Рустам, кажется, садится батарейка …
Связь оборвалась.
-В Красногорск, - сказал Рустам.
-Тебе надо в травматологию, - возразил Колесов.
-В Красногорск, там решается все.
-Ты не поможешь, - сказал лейтенант.
-Помогу, я должен быть рядом. В Роддом…
-Рустам! – Колесов еще раз попытался возразить.
-Я – мужчина! И должен быть рядом с моей женщиной, - потирая шею, Руська сказал тихо, – В родильное отделение…


24 июня 2007 года


Рецензии