О голодных художниках

..настоящий художник должен быть голодным.

Вот ведь глупость, казалось бы. Когда человек голоден, он думает о еде, а не о картине, ну правда же? Как этот кадавр Выбегаллы, модель "человека идеального, неудовлетворенного желудочно", ха. (А. и Б. Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу") Ну, говоришь так, а пробовал? Откуда знаешь?

То-то же. Голодный художник — это не дистрофичная студентка худфака, истязающая себя новомодной диетой. Голодный художник — это, скорее, когда холодно, каморка под потолком и растянутый свитер. И денег нет. Может, потому, что последнее на миндальный кофе в воо-о-он той прекрасной кофейне потратил. А может, на подарок кому-то очень важному, потому что: как можно! — ЭТО принадлежит ТОМУ, и это просто недоразумение, что ЭТО стоит здесь, а не у истинного его обладателя.. А может, на краски и кисточки: они, знаете, дорогие такие, и прям обидно как-то: ну почему художником быть так дорого? — правда, все равно же купишь, потому что — искусство, потому что это — важно, а деньги.. "Деньги есть деньги" — в этой фразе глубокий смысл, но нет запятой.

Голодный художник — это, наверное, символ. У тебя вон пальцы замерзли, и желудок молчит уже давно (ну привык, подумаешь), но не до того тебе, тебе на это, если честно, плевать — берешь в лапки кисти, и щеки у тебя в краске, и неясно, почему - а, нет, ясно, волосы от лица отводить, ну да, ну да..


Рецензии