О кофе

Знаешь, какой самый вкусный кофе?

Это либо тот, что тебе в кофейне принесут, в керамической чашке с толстыми стенками без единого острого угла, и с шапкой пены пушистой и ароматной такой, в рот с ложечки отправишь — так и щекочет язык. И людей вокруг так много да и нет никого. Уютно.

Или тот, другой, сваренный рано утром. Кофейные зерна размолоть, вдохнуть аромат несколько раз, покрутиться на носочках или прокрутиться на босых пятках, щедрой рукой сыпануть в джезву, а там уже специи дожидаются. Варить на медленном огне, стоять над душой, постараться отвернуться "в-тот-самый-момент-чтобы-не-убежал", не вытерпеть подождать, пока поднимется в третий раз, снять, ложку холодной воды, по чашкам. В постель.

Или вот, такой еще: времени нет, спешишь, вообще-то; кофеен нет, да не успеется: это же посидеть нужно, улыбаться в предвкушении, носом ловить кофейно-пряно-коричные ароматы..
Нет, рано, не сейчас; сейчас - кофе из картонных стаканчиков, черный, горький, сахар?. — нет, спасибо; хлебнуть на бегу, ошпарить губы, обжечь язык, стараться не выпить залпом (напрасно), облизнуть: жаль, как мало, но — некогда; ...не сейчас.

Или так. Ты в поезде, и вообще где-то в тамбуре. Кто-то хмыкнет презрительно (мол, заяц), только мало кто - улыбку спрячет понимающую. Потому что да, они — не шарят. Здесь тупых фильмов не показывают, и бутербродно-колбасных попутчиков нет, и вообще никаких, когда хочется вот так: спиной к стене прислониться и писать неровными строчками. Только теть Наташа, проводница знакомая, мимо пройдет, кофе в металлическом подстаканнике рядом поставит на бортик, и дребезжит ложкой в стеклянном стакане.. растворимый, сладкий, гнусный — такой божественный — кофе, господи (если ты есть), или боги (если вы бываете)..

За окном, правда, совсем уже ничего не видно. Хоть и пейзаж наизусть знаешь. Как в той песенке шуточной: "А за деревом дерево, а за деревом — дерево, а за деревом дерево, за деревом дерево.. за деревом дерево, а за деревом ще одно, а за деревом дерево, а за деревом кущ; а за ним і-ще дерево, а за деревом ще одно, а за деревом дерево, ось і кінчився ліс.. ой, за деревом дерево.. " — петь до бесконечности наигранно-лирическим голосом, и улыбку стараться удержать (для полноты эффекта), да только как тут удержишь, когда не то что на улыбку тянет — заржать по-конски..

М-м, гнусный, прекрасный растворимый кофе в дребезжащем подстаканнике, ты, наверное, тоже символ.


Рецензии