Толстиков Д. Мережкина С. Обручённые танцем

Толстиков Д.
Мережкина С.

Обручённые танцем

Однажды вечером, возвращаясь с работы, домой, Бранислав решил пойти не обычным маршрутом, по оживлённым городским улицам, а по тихой тропинке, петляющей вслед за рекой.
Прогуливаясь средь рябин и берёз, Бранислав размышлял о своей жизни: «Что делать? Как жить дальше? Работа не приносит удовольствия, в жизни всё серо, каждый день как близнец похож на предыдущий».
Вдруг его взгляд остановился на яркой вывеске «Школа современного танца». В душе как будто вспыхнул лучик света. Бранислав подошел к дверям, минутная борьба с самим собой: «войти или нет»? Прочь сомнения, он решительно толкнул дверь и вошёл. Зал оказался не очень большим и уютным, в его разных частях танцевали люди, оттачивая красоту движения сотнями повторений. В центре зала танцевала девушка, её грация завораживала, казалось Бранислав понимал её, не слыша слов, только наблюдая за движением её тела.
- Кто это? – спросил Бранислав, юношу стоящего рядом.
- Это Вероника, лучшая танцовщица нашей школы,   ответил тот.
Бранислав и представить себе не мог, что вся его дальнейшая судьба будет связана с этой девушкой.
Весь вечер перед глазами молодого человека стоял образ прекрасной танцовщицы. Бранислав не успел с ней познакомиться, так как тренировка танцоров подходила к концу и девушка, исполняя последние движения, незаметно растворилась в узком коридоре. Бранислав был довольно решительным мужчиной, всегда добивался поставленной цели и в отношениях с противоположным полом всегда брал инициативу на себя.
Утром, собираясь на работу, он вдруг вспомнил, что всю ночь, во сне, образ танцовщицы преследовал его. Мысли о незнакомке не раздражали и не напрягали, напротив вызывали какую-то приятную и необъяснимую взволнованность. Днем, рабочая обстановка и нескончаемые дела на время украли из мыслей Бранислава воспоминания о пока еще неизвестной, незнакомой, но уже немного понятой девушки из студии танца.
К вечеру Бранислав решился, на «отчаянный» поступок: «Я запишусь в эту школу танцев, и буду танцевать с Вероникой», подумал он. Определившись с ближайшим будущим, он, весело насвистывая незатейливую мелодию, отправился в близлежащий магазин танцевальных аксессуаров, нужно было, подготовится к вечерней тренировке.
Весь остаток рабочего дня Бранислав провёл в нервном ожидании, всё валилось из рук, мысли бегали и не давали сосредоточиться на работе. «Примут ли меня в танцевальную школу в таком возрасте, ведь я ничего не умею», - переживал Бранислав. Наконец рабочий день подошёл к концу. Бранислав не теряя ни минуты, поспешил в танцевальную школу.
Занятие ещё не началось, ученики занимались каждый своим делом: кто-то тянулся на ковриках перед зеркалами, кто-то повторял базовые движения. Бранислав не знал к кому подойти, чтобы записаться. Его проблема решилась сама собой из раздевалки вышла она – Вероника. Их взгляды встретились.
- Могу я вам чем-то помочь, - обратилась девушка к Браниславу. Он как будто потерял дар речи, не смог выговорить ни слова. Усилием воли Бранислав справился с волнением и спросил:
- Не могли бы вы подсказать мне, к кому можно обратится, чтобы записаться в вашу школу?
- Вас ко мне привела судьба, - сказала Вероника, мягко улыбнувшись. Я как раз тренирую группу тех, кто делает первые шаги в танцевальном мире. Вы ведь раньше не занимались танцами?
- Да, а как вы это узнали, - спросил Бранислав.
- Очень просто, человек, который занимается или занимался танцами: двигается, стоит, ведёт себя совершенно по-другому, чем тот, кто ни когда не прикасался к этому удивительному миру. Вы скоро сами это будете замечать и чувствовать, - сказала Вероника.
Как мне повезло, подумал Бранислав, меня будет учить танцу та, ради которой я и пришёл сюда.
Занятие началось. Вероника показывала своему ученику элементарные
движения, но даже они получались у Бранислава как-то «по-медвежьи».
Прошло время...
Ежедневные тренировки в школе танца, плюс самостоятельная работа над своим телом начали давать результаты. Тело слушалось всё лучше и лучше, Бранислав научился слышать музыку, попадать движениями в ритм.
Постоянное общение с Вероникой не только способствовало развитию его тела, но и души. А причиной этих изменений стала любовь, становившаяся всё сильнее, от занятия к занятию. Бранислав не знал, испытывает ли Вероника похожее чувство, но по тому, как она говорила, прикасалась к нему, он мог судить, что она испытывает к нему нечто большее, чем к другим ученикам.
Большим препятствием на пути любви Бранислава к Веронике являлся Жан, парень Вероники, редкостный негодяй, сосредоточенный только на себе и на деньгах, хотя надо признать он был неплохим танцором. Вероника думает, что любит его.
Она жила как-то "по привычке": есть любимый мужчина, работа, определенный круг знакомых. Но однажды, прогуливаясь по городской набережной, Вероника поймала себя на мысли, что фейерверк ярких эмоций ей дарят только танцы. Об отношениях с Жаном она такого сказать не могла. Но случай, произошедший на тренировке, многое изменил в ее судьбе. Во время выполнения нового движения, Бранислав, не расчитав радиус поворота, упал и повредил ногу. Травма была совсем незначительной и даже не препятствовала дальнейшим тренировкам, но Вероника, обеспокоенная здоровьем своего партнера, решила, что небольшой перерыв пойдет Браниславу на пользу.

Эта пустяковая травма, открыла новую страницу в жизни Бранислава и Вероники.
Так как Бранислав из-за травмы не посещал тренировок, Вероника
 навещала его дома, показывая различные упражнения для восстановления  здоровья и поддержания формы. Эти визиты сблизили их на столько, что находясь не вместе, они постоянно думали друг о друге.
Их особенные отношения не остались незамеченными другими. Кто-то из "доброжелателей" с тренировки рассказал об их начинающемся романе, парню Вероники - Жану.
Телефон трезвонил до тех пор, пока Бранислав не взял трубку.
- Да?
- Это Бранислав? - раздался в трубке мужской голос.
- Да, это я. С кем имею честь говорить, - спросил Бранислав.
- Это Жан, парень Вероники. Говорят, ты имеешь виды на мою девушку?
- Своей девушке надо доверять, - ответил Бранислав.
- Я доверяю своей девушке, - нервно сказал Жан,
интонационно выделив словосочетание "своей".
- Тогда зачем мне звонишь? - спокойно спросил Бранислав.
- Хотел предупредить, чтобы тебя даже на секунду не
посещала мысль о том, что Вероника будет твоей.
Я люблю ее и буду всегда рядом, - выпалил Жан и бросил трубку.
На Бранислава этот разговор никак не повлиял, не испортил настроение и, конечно, не испугал. Но отказаться от любви, которая подобно огню, испепеляла его сердце, он тоже не мог. По нервному тону Жана Бранислав понял, что его оппонент испытывает какие-то сложности в отношениях с Вероникой. Действительно, к телефонному разговору Жана подтолкнула не любовь или ревность. Причиной было чувство собственничества, которое лавиной накрыло Жана и взывало к мести. Становиться причиной разрыва отношений Жана и Вероники Бранислав не хотел, ему бы не позволило воспитание нагло вторгнуться в чужую жизнь.
Но, видя, что его возлюбленная явно не равнодушна к его персоне, Бранислав принял решение признаться Веронике в своих чувствах.
Бранислав решил, признаться в любви на следующей тренировки. Тем самым он хотел сразу убить двух зайцев, объявить во всеуслышание о своей любви к Веронике и тем самым бросить вызов Жану.
Это тренировка начиналась как обычно. Группа ребят весело вбежали в зал, включили музыку и стали разминаться. Бранислав, вошел последним, весь его облик говорил, что он готовится совершить что-то значительное. Вероника уже стояла перед группой, что-то объясняя.
- Друзья позвольте мне завладеть вашим вниманием на пару минут, - сказал Бранислав, подойдя к группе учеников. Он, больше не говоря ни слова, взял Веронику за руку, встал на колено и произнёс:
- Вероника, мы знаем друг друга уже достаточно долго. Ты для меня не просто тренер, друг по тренировке, ты для меня тот человек, рядом с которым я бы хотел провести всю оставшуюся жизнь. При всех наших товарищах я клянусь любить тебя и оберегать от всех невзгод. Будешь ли ты моей девушкой?
Вероника заворожено замерла. Все взгляды были направлены на неё. Тишина затягивалась…
-Я..., еле слышно произнесла Вероника и, не успев сказать больше, резко оглянулась на дверь. Жан открыл входную дверь сильным толчком. Он вошел и остановился напротив Бранислава, нежно державшего руку своей возлюбленной.
- Что у вас тут такое,- сказал он с насмешкой. Сцену из спектакля репетируете? Не дослушав Жана, Вероника убежала из зала. Бранислав бросился за ней. Разъяренный Жан последовал за ними, расталкивая по пути танцоров.
Вероника выбежала на улицу и остановилась не зная что делать дальше. Следом за ней выбежал Бранислав и Жан.
  Отойди от моей девушки, - крикнул Жан, грубо толкнув Бранислава в грудь. Бранислав не остался в долгу, крепко ухватив Жана за отворот куртки, бросил его на землю. Жан не растерялся и уже через секунду был на ногах, готовясь бросится на Бранислава.
- Остановитесь, остановитесь, - закричала Вероника, встав между двумя разъяерёнными мужчинами.
- Кого ты выбираешь? - зло спросил Жан.
- Я... я не знаю, - растеренно прошептала Вероника.
- Чтож тогда нас рассудит танцпол, через три месяца будет чемпионат по танцам, тот кто выиграет его, тот и будет достоин Вероники, сказал Жан, презрительно глядя на Бранислава.
- Да будет так, согласился Бранислав.
Жан ушел. Бранислав остался с Вероникой. Он решил подвезти ее до дома. По дороге они не проронили ни слова. Вероника молчала, Бранислав предпочел не нарушать тишину. Он ждал... Они подъехали к дому Вероники. - Пока, я устала. Увидимся завтра, - прошептала она, выходя из машины. Бронислав не стал ее удерживать. Он верил, что скоро сможет не расставаться с любимой ни на секунду. Всю ночь Вероника не могла уснуть, обдумывая события минувшего дня. Она не знала как сделать выбор. С одной стороны Жан, с которым ее связывали очень нежные чувства. Она любила его, но теперь уже скорее как брата, защитника, который однажды спас ее от бандитов. Она привыкла к Жану, знала, что всегда может обратиться к нему. С другой стороны - Бранислав, которого Вероника любила, но боялась в этом себе признаться.
После того как Бранислав подвёз Веронику, он не поехал домой, а стал бесцельно кружить по городским улицам. Десятки мыслей не довали ему покоя: кого она выбирет... чемпионат... я не выиграю... Стоп хватит изводить себя. Если победа на чемпионате, то препятствие которое надо преодолеть, чтобы быть с Вероникой, он преодолеет его. С этим боевым настроем Бранислав поехал в танцевальный зал, каждая минута потраченая не на танец, теперь отдаляла его от Вероники.
В голове Вероники кружились противоположные мысли. Она не восприняла всерьез слова Жана о "дуэли", которая должна произойти между ним и Браниславом на чемпионате. Девушка не могла сказать Браниславу "да", потому что не хотела торопиться и принимать молниеносные решения. Ей было хорошо в компании Бранислава: нравилось с ним общаться, она разделяла его отношение к жизни, к людям и событиям. Но что-то ее останавливало. Вообще, Вероника никогда не была очень решительным человеком, чтобы принять какое-либо решение, ее требовалось время. Тренировки у всей группы проходили в обычном режиме, но даже со стороны было заметно, что Бранислав и Жан теперь относятся к занятиям иначе. У них у обоих "сработал" рефлекс завоевателя, рыцаря. В движениях Жана была агрессия, он во что бы то ни стало хотел победить и быть вместе с Вероникой.
Однажды, возвращаясь после танцев домой, Вероника решила зайти в гости к своей давней подруге - Ульяне. Девушки любили поболтать вечерами, когда у обеих находилось немного свободного времени. Уже в завершении беседы двух подруг детства, Ульяна предложила Веронике прийти в выходной день к ней на День Рождения. Ульяна давно хотела познакомить подругу со своим коллегой по работе - Артуром. Она считала, что только этот человек достоин Вероники.
Этот день, для Вероники, начался явно не с той ноги, всё валилось из рук: завтракая, Вероника чуть не опрокинула на себя тарелку овсянки с кусочками клубники, уходя на работу, забыла взять деньги на проезд и поэтому пришлось возвращаться. Тренировка также прошла как-то скомкано. Вероника старалась не встречаться глазами с Браниславом и не могла понять почему. Наконец наступил вечер, ненароком заглянув в ежедневник, Вероника поняла причины всех сегодняшних неурядиц   сегодня она идёт на день рождение, на котором подруга обещала познакомить её с Артуром.
Странно, обычный день рождения, а я волнуюсь, так как будто собираюсь выступать на чемпионате, - подумала Вероника. По дороге к подруге она забежала в магазинчик купить подарок и цветы. Позвонив в дверь квартиры, где жила подруга, Вероника приготовилась произнести поздравления, но когда открылась дверь, она потеряла дар речи. Ей открыл мужчина, Артур Прозоров главный судья всех городских соревнований по танцам. Она и подумать не могла, что Артур   коллега подруги и Артур Прозоров   это один и тот же человек.
- Неожиданная встреча, - подумала Вероника и, поздоровавшись с Артуром, вошла в квартиру. Вечер пролетел незаметно. Артур был беззумно счастлив от общения с Вероникой. ... Прошло время. Стремительно приближался день соревнований.
В последнее время Бранислав старался меньше общаться с Вероникой
и это не потому, что он разлюбил её, наоборот он хотел, чтобы между ними
появилась настоящая любовь, нечета любви однодневки так распространённой в современном обществе. В этой любви женщина приз, дань моде, обладание ею, как и обладание, престижной машиной тешит самолюбие мужчины. После того как мужчина получает своё от женщины, приходит конец и их любви... Потому что основа её похоть. Бранислав считал, что именно такую любовь испытывает Жан к Веронике. Сам же Бранислав однолюб, любовь считает он, должна быть единственной, только тогда к ней можно бережно относится, лелеять её и взращивать ежедневно. Через годы такая любовь не умрёт, не переродится в привычку, а сохранит в себе всю полноту и остроту первых дней любви. И такую любовь я подарю Веронике... Надо лишь победить в танце..., размышлял Бранислав.
Бранислав тренировался как обычно. Конечно, он хотел победить, так как чувство победы дает силы и желание двигаться дальше. Но он не ставил цель одержать первенство только лишь потому, что тогда сердце Вероники будет принадлежать только ему. Вызов Жана Бранислав воспринял больше как шутку. А вот Жан приходил на тренировки и чувствовал себя борцом за расположение и любовь Вероники. Сама Вероника понимала, что Жан - это маленький ребенок, который относится к ней как к игрушке. Он никому не хотел ее отдавать, потому что был собственником. Вероника всегда понимала, что Жан - не тот мужчина, который покорит ее сердце. Она не вмешивалась в споры, происходившие иногда между Жаном и Браниславом, инициатором которых, конечно, выступал Жан, понимая, что мудрость Бранислава возьмет верх. Альберт, встречая Веронику смотрел на нее с вожделением и Вероника, видя в глазах мужчины только животные инстинкты, старалась избегать его. Она ждала чистой и светлой любви. Вероника относилась к этому чувству точно также, как и Бранислав. Она никогда не позволяла ничего лишнего в отношениях с мужчинами. Вероника считала, что выходить замуж нужно исключительно испытывая сильное, настоящее чувство. Можно даже сказать, что Вероника отличалась необыкновенной скромностью и абсолютно не поддерживала своих современниц в плане общения с противоположным полом. Время летело неумолимо. Оставалось совсем немного дней до участия в чемпионате.
Наконец этот день настал. Бранислав сожалел только об одном, о времени, которое он не потратил на танцы в юности, тогда бы он был более готов к предстоящему испытанию…
Вероника сидела в первом ряду, прямо перед сценой, где через несколько минут должна была начаться битва между танцорами. Она верила в победу Бранислава, её даже не смущал самоуверенный вид Жана, снисходительно поглядывающего на своего соперника.
Началось. Первый этап соревнований – «домашняя задание», танцевальный номер под музыку, выбранную самим танцором. Жан выступил первым, зал взорвался аплодисментами, когда он закончил выступление. Следующим на танцпол вышел Бранислав, его танец отличался пластикой и неторопливой музыкой и, хотя он станцевал безупречно, но криков одобрения в зале было заметно меньше чем после выступления Жана.
Второй этап состоял в том, что танцоры, разбившись на пары, танцевали друг перед другом, один должен был повторить рисунок танца другого. В этом испытании Бранислав блеснул своим мастерством, благодаря прекрасной памяти и необычным движениям он обошёл Жана, который не смог точно воспроизвести движения Бранислава.
И наконец, наступил третий этап. Батл – танцевальная битва один на один под незнакомую музыку. По жребию первым выпало танцевать Жану. Азарт, страсть, агрессия сквозили в каждом движении его танца. Артистизм был оценён судьями высокими баллами.
Бранислав понимал, чтобы выиграть, он должен превзойти себя. Зазвучала музыка и Бранислав растворился в ней, затихли крики зрителей, ушёл на задний план враждебный взгляд Жана, осталось лишь лицо Вероники и её глаза, дающие силу.
Движение за движением Бранислав шёл к победе. Жан видя, что Бранислав явно выигрывает, вскочил с места и закричал:
- «Ты всё равно не будешь с ней»!
Этот крик как удар тока, выдернул Бранислава из объятий танца, Бранислав неловко подвернул ногу и упал со сцены. Последнее, что он увидел, людей бегущих к нему...
Открыв глаза, Бранислав встретился взглядом с Вероников, державшей его за руку.
- Я победил? - прошептал Бранислав.
- Нет. Но я сделала свой выбор.- сказала Вероника нежно поцеловав его в губы.


Рецензии