Солнечный город

по роману-сказке Николая Носова «Незнайка в Солнечном городе»



ПЕРВАЯ СЕРИЯ
(две серии)

Дом посреди цветочного леса.
В окне видим грустного Незнайку.

КОРИДОР

Незнайка отходит от окна и со скучающим видом бредёт по коридору, заглядывает в  двери.

БИБЛИОТЕКА

Незнайка подходит к двери с надписью «Библиотека», заглядывает, входит.
Незнайка блуждает между полками книг, читает названия разделов, подходит к полке с табличкой «Сказки», берёт первую попавшуюся книгу, читает.  Увлёкшись, садится на пол спиной к полке.
В библиотеку входит Кнопочка с толстой книжкой в руках.
Кнопочка подходит к полке со сказками, ставит свою книгу и ищет новую. Она находит её в тот момент, когда натыкается на Незнайку.
НЕЗНАЙКА(удивлённо смотрит на неё). Ты чего?
КНОПОЧКА. А ты чего тут сидишь?
НЕЗНАЙКА. Читаю. (Улыбается, Кнопочка тоже улыбается, садится рядом, и они вместе просматривают его книгу,- читают, смеются)
КНОПОЧКА. Скажи, Незнайка, что, по-твоему, лучше: шапка-невидимка, ковёр-самолёт, гусли-самогуды или сапоги-скороходы?
НЕЗНАЙКА. Самое лучшее - это волшебная палочка.
КНОПОЧКА. А я думаю, ковёр-самолёт…или шапка-невидимка.
НЕЗНАЙКА. Кнопочка, волшебная палочка лучше. (Встаёт и идёт к выходу)
КНОПОЧКА(тоже встаёт и идёт за ним). Нет, ковёр-самолёт!
НЕЗНАЙКА(в дверях). Будь у меня волшебная палочка, я бы сказал: «Хочу, чтоб у меня была шапка-неведимка, ковёр-самолёт… и так далее и так далее»,- и всё это у меня сразу появится… Будь у меня волшебная палочка. Понимаешь? (Кнопочка несильно, шутливо бьёт его по голове своей книгой, оба выходят, дверь закрывается)

СПАЛЬНЯ

Ночь. Доктор Пилюлькин проходит между рядами кроватей, все крепко спят. Только Незнайка ворочается во сне. (На стене висит его шляпа)
НЕЗНАЙКА(бормочет). Волшебная палочка!.. Волшебная палочка!.. (Вскакивает, с закрытыми глазами водит перед собой руками, будто ищет что-то; Пилюлькин трясёт его за плечи, Незнайка открывает глаза)
ПИЛЮЛЬКИН. Если ты не прекратишь, тебя придётся привязать к кровати и дать касторки!
Незнайка быстро ложится и лежит тихо.

У ОКНА

Утро. Незнайка  снова грустно смотрит в окно. К нему подходит Кнопочка.
КНОПОЧКА. Скажи, Незнайка, какая муха тебя укусила сегодня? Почему ты такой скучный?
НЕЗНАЙКА. Никакая муха меня не кусала. Скучный  я   оттого, что мне скучно.               
КНОПОЧКА. Вот так объяснил! Скучно, потому что скучно.
НЕЗНАЙКА. Ну, понимаешь, у нас в городе всё как-то не так, как надо. Нет никаких, понимаешь, чудес, ничего нет волшебного. То ли дело в старые времена! Тогда чуть ли не на каждом шагу встречались волшебники, колдуны или хотя бы ведьмы. Недаром об этом в сказках написано.
КНОПОЧКА. Конечно, недаром. Волшебники есть и теперь, только не каждый их может встретить.
НЕЗНАЙКА. А кто же их может встретить? Может, ты?
КНОПОЧКА(машет руками). Что ты, что ты! Ты ведь знаешь, я такая трусиха, что повстречайся мне сейчас волшебник, так я, наверно, и слова не скажу от страха. А вот ты, наверно, смог бы поговорить с волшебником… потому что ты очень храбрый.
НЕЗНАЙКА. Конечно, я храбрый, я смог бы. Только  мне почему-то до сих пор ещё ни один волшебник не встретился.
КНОПОЧКА. Это потому, что здесь одной храбрости мало. Я в какой-то сказке читала, что надо совершить три хороших поступка подряд. Тогда перед тобой появится волшебник и даст тебе всё, что ты у него попросишь.
НЕЗНАЙКА. И даже волшебную палочку?
КНОПОЧКА. Даже волшебную палочку.
НЕЗНАЙКА. А что, по-твоему, считается хорошим поступком? Если я, например, утром встану и умоюсь холодной водой - это будет хороший поступок?
КНОПОЧКА. Конечно.
НЕЗНАЙКА. Ну что ж, по-моему, это дело нетрудное.
КНОПОЧКА. Нет, это очень трудно! Хороший поступок будет только тогда хорошим, когда ты его совершишь бескорыстно, не думая о том, что ты делаешь его для какой-нибудь собственной выгоды.
НЕЗНАЙКА. Я понимаю. Какой же это будет хороший поступок, если ты совершаешь его ради выгоды!.. Ну что ж, сегодня я ещё отдохну, а завтра начну совершать хорошие поступки, и если всё это - правда, то волшебная палочка скоро будет в наших руках! (Задорно смотрит на Кнопочку)
Скажи, а поцелуй - это хороший поступок? (Кнопочка смущается, он смеётся)

СПАЛЬНЯ

Утро. Незнайка лежит в постели и улыбается во сне. Просыпается, встаёт, немного разминается, берёт полотенце и бежит умываться.
Незнайка умывается холодной водой, старательно причёсывается перед зеркалом. К нему подходит Торопыжка.
ТОРОПЫЖКА. Хорош, хорош! Нечего сказать, очень красивый!
НЕЗНАЙКА. Да уж покрасивее тебя!
ТОРОПЫЖКА. Конечно. Такую красивую физиономию, как у тебя, поискать надо!
НЕЗНАЙКА(со злостью).Что ты сказал? Это у кого физиономия? Это у меня физиономия?
Незнайка бьёт Торопыжку по спине полотенцем, тот быстро убегает. Торопыжка несчастный! Из-за тебя хороший поступок пропал! (Уходит)
Незнайка подходит к своей кровати, одевается, выходит из комнаты.
Незнайка идёт по  коридору, заглядывает в первую по ходу комнату.

КАБИНЕТ ПИЛЮЛЬКИНА

Доктор готовит лекарство в ступке.
НЕЗНАЙКА. Ты, Пилюлькин, всё трудишься, всё другим помогаешь, а тебе никто помочь не хочет. Давай я потолку за тебя лекарство.
ПИЛЮЛЬКИН. Пожалуйста. Это очень хорошо, что ты хочешь мне помочь. Мы все должны помогать друг другу.
Доктор даёт Незнайке ступку, Незнайка начинает толочь порошок, а Пилюлькин делает из этого порошка пилюли.
В кабинет заглядывают Сиропчик и Пончик.
ПОНЧИК. Смотри. Незнайка, видать, тоже решил стать доктором. Вот будет потеха!
Незнайка молча работает.
СИРОПЧИК. Нет, он, наверно, решил подлизаться к Пилюлькину, чтоб не давал касторки.
НЕЗНАЙКА. А ты, Сиропчик, молчи, а то вот как дам ступкой! (Берёт в правую руку ступку, замахивается ею)
ПИЛЮЛЬКИН. Стой! Стой!
Доктор подбегает к Незнайке и пытается отнять у него ступку, они начинают драться, опрокидывают стол, роняют ступку, порошок просыпается на пол.
ПИЛЮЛЬКИН. Марш отсюда, негодный! Чтоб я тебя здесь больше не видел! Столько лекарства пропало зря! (Выводит его в коридор, закрывает дверь)

КОРИДОР

НЕЗНАЙКА(грозит кулаком). Ах ты Сироп противный! Я тебе ещё покажу, попадись ты мне только! Какой хороший поступок даром пропал!

СПАЛЬНЯ

Ночь. Незнайка лежит в постели и задумчиво смотрит перед собой.
НЕЗНАЙКА. Ну ничего. Завтра я стану вежливым, и тогда дело пойдёт на лад. (Засыпает, быстро светлеет, Незнайка бодро встаёт, оглядывается)
Растеряйка что-то ищет.
Незнайка быстро находит его шапку, подаёт ему.
НЕЗНАЙКА. Растеряйка, возьми, пожалуйста.
Растеряйка берёт шапку, ошалело смотрит на Незнайку.
Незнайка озирается.
Свою постель заправляет Пилюлькин.
Незнайка подходит к Пилюлькину.
НЕЗНАЙКА. Извини меня за вчерашнее.
ПИЛЮЛЬКИН(удивлённо, не сразу). Пожалуйста.
НЕЗНАЙКА. Спасибо! (Смотрит по сторонам)
Незнайка берёт веник и подметает пол.
Незнайка кладёт веник и совок на место, удовлетворённо распрямляется и радостно ждёт.
НЕЗНАЙКА. Ну же! Где волшебник? (Улыбка исчезает, он сердится и выходит из комнаты)

КОРИДОР

Сердитый Незнайка идёт по коридору, заходит в дверь, на которой нарисован малыш, закрывающий губы указательным пальцем.

ЧИТАЛЬНЯ

В комнате Кнопочка сидит на диване и читает книгу.
НЕЗНАЙКА(подходит к Кнопочке). Что это ты мне наврала про волшебника? Я как дурак старался, совершил целую кучу хороших поступков, а никакого волшебника и в глаза не видел!
КНОПОЧКА. Я тебе не врала. Я точно помню, что читала об этом в какой-то сказке.
НЕЗНАЙКА. Почему же не явился волшебник?
КНОПОЧКА. Ну, волшебник сам знает, когда ему нужно являться. Может быть, ты совершил не три хороших поступка, а меньше.
НЕЗНАЙКА(плюхается на диван). Не три?! Не три, а, наверно, тридцать три - вот сколько!
КНОПОЧКА. Значит, не подряд, а вперемежку с плохими.
НЕЗНАЙКА. «Вперемежку с плохими»! Если хочешь знать, я сегодня целый день был вежливый и ничего плохого не делал: не ругался, не дрался, а если и говорил какие слова, только «извините», «спасибо», «пожалуйста».
КНОПОЧКА. Что-то сейчас я от тебя этих слов не слышу.
НЕЗНАЙКА. Я не про сейчас говорю.
КНОПОЧКА(подумав). А может, ты не бескорыстно совершал эти поступки, а ради выгоды?
НЕЗНАЙКА. Ради какой ещё выгоды! Что ты мелешь! Растеряйке шапку помог найти. Моя это шапка, что ли? Перед Пилюлькиным извинился…
КНОПОЧКА. Для чего же ты это делал?
НЕЗНАЙКА. Сама ведь говорила: если совершу три хороших поступка, то получу волшебную палочку.
КНОПОЧКА. Значит, ты всё это делал, чтобы получить волшебную палочку?
НЕЗНАЙКА. Конечно!
КНОПОЧКА. Вот видишь.
НЕЗНАЙКА(опустив голову). Я, если хочешь, могу быть вежливым совсем даром и хорошие поступки могу совершать без всякой выгоды. (Уходит из комнаты)

СПАЛЬНЯ
 
Незнайка входит в спальню, подходит к своей кровати, достаёт из тумбочки книгу, садится на кровать, читает. К нему подходит Сиропчик.
СИРОПЧИК. Что ты там читаешь такое интересное? Ты бы почитал вслух.
Незнайка хочет сказать что-то грубое, но останавливается.
НЕЗНАЙКА. Ну ладно, слушай. (Читает какую-то короткую сказку; собирается много народу; сказка кончается)
ПОНЧИК. Молодец, Незнайка! Это ты хорошо придумал - почитать вслух.
Ночь. Незнайка лежит в постели.
НЕЗНАЙКА. Если бы я не вспомнил о палочке и согласился почитать книжку просто так. А так получается, что я читал ради выгоды. (Вздохнув, засыпает)

ОРАНЖЕРЕЯ

Утро. Кнопочка поливает цветы из лейки.
Входит Незнайка, подходит к Кнопочке.
НЕЗНАЙКА. Ты знаешь, мне кажется, что никакой волшебной палочки на свете нет, и сколько поступков ни совершишь, а получишь только шиш. Даже стихи получились.
КНОПОЧКА. Почему же в сказке говорилось, что нужно совершить три хороших поступка?
НЕЗНАЙКА. Должно быть, эту сказку нарочно придумали, чтобы мы приучались совершать хорошие поступки. (Смотрит, как Кнопочка поливает цветы, мы приближаемся к струйкам из лейки, слышим шум дождя)

СПАЛЬНЯ

Незнайка стоит к нам спиной у окна, за окном идёт дождь. К нему подходит поэт Цветик.
ЦВЕТИК. Самое большое удовольствие - это забраться в проливной дождь на чердак, улечься там поудобнее на сухих листьях и слушать, как дождевые капли стучат по крыше. Вокруг бушует непогода, а на чердаке тепло и уютно. Сухие листья чудесно пахнут, дождь барабанит по крыше. От этого становится так хорошо на душе, так приятно, и хочется сочинять стихи.
ЗНАЙКА(уныло сидит на кровати). А мне всё равно, снег или дождь за окном, так как самая скверная погода не мешает мне сидеть дома и заниматься делом.
ПИЛЮЛЬКИН(лежит на кровати и зевает). Плохая погода лучше хорошей, потому что она закаливает организмы, и мы меньше болеем.
Около Незнайки проходит плачущая Капелька.
НЕЗНАЙКА. А ты чего плачешь?
КАПЕЛЬКА. Не знаю. Я всегда плачу во время дождя.
Незнайка продолжает смотреть в окно.
Во дворе собака Булька вылезает ненадолго из своей конуры и, побродив уныло под дождём, забирается обратно.
НЕЗНАЙКА. Бедный Булька. Целый день на цепи сидит и не может даже побегать вволю. Надо будет отпустить его погулять, когда кончится дождик… А если дождь никогда не кончится?
Дождь кончается, тучи расходятся, выглядывает солнышко.
НЕЗНАЙКА(радостно). Солнышко! (Выбегает из комнаты)
Все выбегают за ним.

ВО ДВОРЕ

Все прыгают, поют и играют в салочки.
Незнайка вспоминает про Бульку и отпускает его с цепи. Булька тоже начинает бегать со всеми и радостно лаять.
Все, кроме Незнайки расходятся по своим делам, а Незнайка садится на скамейку. Он слышит лай Бульки, смотрит в сторону, бежит туда.
Незнайка выбегает на дорогу.
Булька бегает вокруг скромно одетого прохожего, пытаясь укусить его за ноги. Прохожий вертится на месте и отгоняет Бульку.
НЕЗНАЙКА. Назад, Булька! Назад!
Булька его не слушает.
Незнайка хватает Бульку за ошейник и оттаскивает в сторону, Булька не успокаивается; Незнайка, чтобы он наконец перестал лаять, хочет его ударить кулаком по лбу.
Булька пугливо жмурится.
Незнайка опускает кулак и уводит Бульку во двор.
Незнайка сажает Бульку на цепь и бежит обратно.
Незнайка выбегает на дорогу.
Прохожий устало сидит на лавочке.
НЕЗНАЙКА. Не укусила ли вас собака?
ПРОХОЖИЙ. Собака ничего. Ничего себе пёсик. Гм!
НЕЗНАЙКА(присев рядом). Его зовут Булька. Мы его берём с собой в лес. Он всегда знает дорогу домой. А в свободное время Булька сидит на цепи, чтоб не покусал кого-нибудь. Он не укусил вас?
ПРОХОЖИЙ. Нет. Чуть было не укусил, но всё-таки не укусил.
НЕЗНАЙКА. Это плохо. То есть плохо не то, что не укусил, а то, что он, наверно, испугал вас. Это я во всём виноват. Я его спустил с цепи. Вы извините меня!
ПРОХОЖИЙ. Ну что ж, извиняю. Я вижу, ты хороший мальчик.
НЕЗНАЙКА. Нет, я только хочу быть хорошим. То есть раньше хотел. Я даже хорошие поступки совершал, а теперь бросил.
ПРОХОЖИЙ. Почему же бросил теперь?
НЕЗНАЙКА. Потому что всё это чепуха.
ПРОХОЖИЙ. Что чепуха - хорошие поступки?
НЕЗНАЙКА. Нет, волшебники и волшебные палочки. Потому что невозможно совершить хороший поступок просто так, без выгоды для себя.
ПРОХОЖИЙ. А вот ты сказал, что отпустил погулять Бульку. 
Разве ты это сделал ради выгоды?
НЕЗНАЙКА. Что вы! Мне просто жалко было, что Булька всё время на привязи сидит.
ПРОХОЖИЙ. Вот и есть один бескорыстный хороший поступок.
НЕЗНАЙКА. Удивительно! Сам не заметил, как совершил его!..
ПРОХОЖИЙ. А потом ты совершил ещё хороший поступок.
НЕЗНАЙКА. Это когда же?
ПРОХОЖИЙ. Ты защитил меня от собаки. Разве это скверный поступок? Или, может быть, ты его ради волшебной палочки делал?
НЕЗНАЙКА. Нет! Я о волшебной палочке и не вспоминал.
ПРОХОЖИЙ. Вот видишь! Потом ты совершил третий хороший поступок, когда пришёл узнать, не искусала ли меня собака, и извинился.
НЕЗНАЙКА(смотрит перед собой). Чудеса в решете! Три хороших поступка - и все подряд! В жизни со мной таких чудес не бывало. Вот уж ничуточки не удивлюсь, если я сегодня волшебника встречу! (Звучит музыкальная тема волшебника, Незнайка замирает, не решаясь взглянуть на волшебника)
Прохожий улыбается.
НЕЗНАЙКА(смотрит на него). Вы, может быть, скажете, что вы волшебник и есть?
ПРОХОЖИЙ. Да, я волшебник. Ты совершил три хороших поступка и можешь просить у меня что угодно… Ну, что тебе больше нравится: шапка-невидимка или ковёр-самолёт? Или, может быть, ты хочешь сапоги-скороходы?
НЕЗНАЙКА. А волшебная палочка есть у вас?
ПРОХОЖИЙ. Есть и волшебная палочка. Вот, пожалуйста. (Достаёт из кармана небольшую круглую палочку красно-коричневого цвета, протягивает Незнайке)
НЕЗНАЙКА(берёт её). А она настоящая?
ПРОХОЖИЙ. Самая настоящая волшебная палочка, можешь не сомневаться. Если не будешь делать плохих поступков, все твои желания будут исполняться, стоит только сказать, чего хочешь, и взмахнуть палочкой. Но, как только совершишь три плохих поступка, волшебная палочка потеряет свою волшебную силу.
НЕЗНАЙКА(радостно). Ну, так я побегу скажу Кнопочке, что у нас теперь волшебная палочка есть! Ведь это она научила меня, как её достать.
ПРОХОЖИЙ. Беги, беги. Пусть Кнопочка тоже порадуется.
НЕЗНАЙКА. Тогда до свиданья!
ПРОХОЖИЙ. Будь здоров! (Незнайка убегает)
Незнайка бежит к дому, но, что-то вспомнив, останавливается, бежит назад.
Незнайка подбегает к скамейке, на которой никого уже нет. Оглядываясь, возвращается к дому.
Незнайка понуро идет к дому, проходит, не замечая, мимо Кнопочки, которая сидит на лавочке и читает книжку.
КНОПОЧКА(увидев его). Здравствуй, Незнайка!
НЕЗНАЙКА(подходит, мрачно).Теперь я уже не Незнайка, а просто длинноухий осёл.
КНОПОЧКА. Что случилось?
НЕЗНАЙКА. А то и случилось, что волшебник дал мне волшебную палочку, а я ему даже спасибо не сказал, вот!
КНОПОЧКА. Какую волшебную палочку?
НЕЗНАЙКА. Ну, «какую, какую»! Будто не знаешь, какие волшебные палочки бывают! (Показывает)
КНОПОЧКА. Что это?.. Обыкновенная палка.
НЕЗНАЙКА. «Обыкновенная палка»! Молчала бы лучше, если не понимаешь! Мне её сам волшебник дал.
КНОПОЧКА. Какой волшебник?
НЕЗНАЙКА. «Какой волшебник, какой волшебник»!Будто не знаешь, какие волшебники бывают!
КНОПОЧКА. Конечно, не знаю. Представь себе, ни разу живого волшебника не видела.
НЕЗНАЙКА. Ну, он такой, с бородой… Булька лаял, а я три хороших поступка совершил, понимаешь?
КНОПОЧКА. А может быть, это не волшебник?
НЕЗНАЙКА. А откуда же волшебная палочка, если это не волшебник?
КНОПОЧКА. А ты уверен, что палочка на самом деле волшебная? Ты проверил?
НЕЗНАЙКА. Нет, не проверил, но можно проверить.
КНОПОЧКА. Чего же ты стоишь да рассуждаешь? Надо взмахнуть палочкой и высказать какое-нибудь пожелание. Если желание исполнится, то, значит, это настоящая волшебная палочка.
НЕЗНАЙКА. А если не исполнится?
КНОПОЧКА. Ну, если не исполнится, то, значит, это просто простая деревянная палка, и всё! Как ты сам этого не понимаешь!
НЕЗНАЙКА. Ну ладно. Сейчас попробуем. (Садится рядом)
НЕЗНАЙКА. Чего мы хотим?
КНОПОЧКА. Ну, чего тебе хочется?
НЕЗНАЙКА. Сам не знаю, чего мне хочется…Сейчас, кажется, ничего не хочется.
КНОПОЧКА. Ну, какой! Ты придумай! Мороженого хочется?
НЕЗНАЙКА. Мороженого, пожалуй, хочется. Сейчас попросим мороженого.
(Взмахивает палочкой)
Хотим, чтоб у нас было две порции мороженого!
КНОПОЧКА. На палочке.
Незнайка протягивает руку, закрывает глаза, открывает, широко открывает: в руке у него порция мороженого.
У Кнопочки тоже в вытянутой руке мороженое, она улыбается.
НЕЗНАЙКА. Мо-мо-мо-мо…
КНОПОЧКА. Что «мо-мо-мо»?
Незнайка машет рукой и ест мороженое.
Кнопочка, посмотрев в его сторону, тоже ест.
Незнайка и Кнопочка сидят с палочками от мороженого в руках.
КНОПОЧКА. Замечательное мороженое, правда?
НЕЗНАЙКА. Чудесное! Может, ещё попросим по порции?
КНОПОЧКА. Давай!
НЕЗНАЙКА. Э, чего там возиться! (Взмахивает палочкой) Хотим, чтоб был ящик с мороженым! (Перед ними с грохотом падает большой голубой ящик, Незнайка открывает крышку, достаёт две порции, отдаёт одну Кнопочке, закрывает крышку, садится на ящик, ест, Кнопочка садится рядом, тоже ест)
КНОПОЧКА. Интересно, эта палочка может только мороженое доставать или ещё что-нибудь?
НЕЗНАЙКА. Чудачка! Это настоящая волшебная палочка, и она всё может. Хочешь шапку-невидимку - достанет шапку-невидимку; хочешь ковёр-самолёт -  даст тебе ковёр-самолёт.
КНОПОЧКА. Ну так давай попросим ковёр-самолёт и полетим путешествовать.
НЕЗНАЙКА(подумав). На ковре-самолёте не очень удобно путешествовать, потому что когда летишь вверху, то ничего не видишь внизу.
КНОПОЧКА. Ну тогда надо что-нибудь другое придумать.
Мимо них проезжают Винтик и Шпунтик на своей машине, они смотрят на машину.
НЕЗНАЙКА. Вот на чём мы поедем путешествовать!
КНОПОЧКА. На автомобиле?
НЕЗНАЙКА. Конечно!
КНОПОЧКА. А забыл, как ты на автомобиле свалился с горы? И сам чуть не убился, и машину сломал!
НЕЗНАЙКА. Э, чудачка! Да я ведь тогда управлять не умел.
КНОПОЧКА. Будто теперь научился?
НЕЗНАЙКА. А теперь мне и учиться не надо. Скажу палочке, что хочу уметь управлять, и сразу буду уметь.
КНОПОЧКА. Ну, тогда что ж. Тогда поедем на автомобиле. Это действительно интереснее.
НЕЗНАЙКА(взмахивает палочкой). Хотим, чтоб у нас автомобиль был, как у Винтика и Шпунтика, и чтоб я управлять умел! (К ним подъезжает виденный нами  автомобиль, но без водителя, Незнайка осматривает его со всех сторон)
Вот какая штука! (Смотрит на удивлённую Кнопочку)
Ну и что, ничего удивительного. Волшебство есть волшебство! (Он ставит ящик с мороженым на заднее сидение, садится за руль, Кнопочка садится с ним рядом, он смотрит в окно в сторону дома)
Из подъезда выходит Пёстренький. Лицо и руки у него пёстрые от грязи.
Мы видим Пёстренького утром в постели. Все вокруг встают, берут полотенца, идут умываться, но останавливаются, смотрят назад.
Пёстренький притворяется, что ещё спит.
Товарищи вытаскивают его из постели и тащат умываться, он сопротивляется.
Пёстренькому насильно моют лицо и руки и отпускают.
Мы его видим в столовой, он очень неаккуратно ест.
Все на него удивлённо смотрят.
МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА. Какой он пёстренький…
НЕЗНАЙКА(из машины). Эй, Пёстренький, здравствуй! Гляди-ка, а у нас уже автомобиль есть.
ПЁСТРЕНЬКИЙ(подходит). Эко диво! У Винтика и Шпунтика автомобиль ещё лучше вашего.
КНОПОЧКА. А вот и не правда. Этот автомобиль такой же, как у Винтика и Шпунтика. И, кроме того, у Незнайки волшебная палочка есть.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Подумаешь, невидаль! Я если захочу, у меня будет сто волшебных палочек.
НЕЗНАЙКА. Почему же у тебя их нет?
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Потому что я не хочу.
НЕЗНАЙКА. Мы отправляемся путешествовать. Хочешь поехать с нами?
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Ладно. Уговорили. (Садится на заднее сидение)

В МАШИНЕ НЕЗНАЙКИ

НЕЗНАЙКА. Ну, можно трогаться?
КНОПОЧКА. Трогай, трогай!
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Да ты трогай, только не убивай до смерти. (Незнайка запускает мотор, даёт ему прогреться, потом включает передачу, машина трогается, Незнайка спокойно и уверенно ей управляет)
Машина выезжает на дорогу.
КНОПОЧКА. Ты, Пёстренький, как видно, ещё не умывался сегодня?
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Ещё как умывался!
КНОПОЧКА. Почему же грязный такой?
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Значит, снова запачкался.
КНОПОЧКА. Придётся тебе ещё раз умыться, потому что мы такого грязного не можем в путешествие взять.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Это как так «не можем»? Сами уговорили ехать, а теперь вдруг «не можем»!
Машина едет мимо речки.
КНОПОЧКА. Ну-ка, останови машину. Сейчас Пёстренький будет умываться в речке.
Машина съезжает с дороги к речке.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Я протестую! Нет такого правила, чтоб по два раза в день умываться!
НЕЗНАЙКА. Ну, если не хочешь, то придётся тебе здесь остаться. Мы без тебя поедем.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Это как - без меня? Что же я, по-вашему, должен обратно пешком тащиться? В таком случае, везите меня назад, туда, где взяли. Иначе я не согласен.
НЕЗНАЙКА. Ну ладно, шут с ним, пусть едет грязный. Не возвращаться же нам из-за него обратно!
КНОПОЧКА. А если мы во время путешествия приедем в какой-нибудь чужой город, и все увидят, что мы привезли с собой такого грязнульку? Нам же самим придётся за него краснеть.
НЕЗНАЙКА. Это верно. Надо всё же умыться, Пёстренький. Давайте, друзья, все трое умоемся, а?
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Как же тут умываться? Ни мыла, ни полотенца нет.
НЕЗНАЙКА. Не беспокойся. Всё будет.

У РЕЧКИ

Все выходят из машины, у каждого в руках полотенце и мыло.
Пёстренький немного удивлённо смотрит на своё полотенце и мыло, потом на речку, самодовольно улыбается: мы видим грязную речку.
НЕЗНАЙКА(взмахивает палочкой). Пусть речка станет чистой. (Мы видим чистую речку)

В МАШИНЕ НЕЗНАЙКИ

Незнайка захлопывает дверцу машины, в которой уже сидят Кнопочка и недовольный чистый Пёстренький. Незнайка включает мотор.
Машина выезжает на дорогу.
КНОПОЧКА. Вот видишь, как хорошо. Самому ведь приятно, когда умоешься. (Пёстренький сердито отворачивается в сторону)
Ну, довольно дуться, это не вежливо. Там у тебя рядом мороженое в голубом ящике.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. А, так это мороженое! А я-то гляжу, что за ящик? (Достаёт из ящика три порции, все едят, Незнайка, отвлёкшись на мороженое, резко тормозит, Пёстренький глотает всю порцию, остаётся только палочка)
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Ты, братец, потише! Из-за тебя я проглотил всё мороженое.
НЕЗНАЙКА. Не беда. Можешь взять себе другую порцию.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Тогда ладно. (Берёт из ящика новую порцию)
КНОПОЧКА. А ты, Незнайка, лучше не ешь мороженого. Это тебя отвлекает, и мы можем попасть в аварию.
НЕЗНАЙКА.А ты тоже не ешь, потому что меня это тоже отвлекает.
КНОПОЧКА. Хорошо, я не буду.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. А я буду, потому что сижу сзади и никого не отвлекаю.
Машина выезжает на оживлённое шоссе.
Водители обгоняющих машин притормаживают и с удивлением смотрят на  автомобиль Незнайки.
Путешественники въезжают на мост над широкой рекой, по которой плывёт  пароход.
КНОПОЧКА. Смотрите, пароход!
НЕЗНАЙКА. Вот так пароход! Никогда бы не поверил, что такая громадина может по реке плавать.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Эко диво - пароход! Просто большая лодка.
НЕЗНАЙКА. Ты бы ещё сказал: просто большое корыто!
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Зачем - корыто? Было бы корыто, я бы сказал - корыто, а я говорю - лодка.
НЕЗНАЙКА. Слушай, Пёстренький, ты лучше меня не зли! Водителя нельзя нервировать, когда он за рулём сидит.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Значит, я должен говорить неправду, если ты за рулём сидишь?
НЕЗНАЙКА. Какую неправду? Будто я учу тебя говорить неправду! Слушай, Кнопочка, скажи ему, а то я за себя не отвечаю!
КНОПОЧКА. Замолчи, Пёстренький. Охота тебе по пустякам спорить!
НЕЗНАЙКА. Хорошенькие пустяки: назвать пароход корытом!
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Я сказал - лодка, а не корыто.
КНОПОЧКА. Ну, я прошу тебя, Пёстренький, перестань. Ешь лучше мороженое. (Пёстренький ест)

ПОЕЗД

Вдали на пересечение пути путешественников движется поезд.
КНОПОЧКА. Смотрите, поезд!
НЕЗНАЙКА. Глядите, действительно поезд!
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Эко диво - поезд! Что вы поезда не видели?
НЕЗНАЙКА. Слушай, Кнопочка, что это такое? Опять он мне на нервы действует!
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Подумаешь, какой нежный: «нервы»!
НЕЗНАЙКА. Я вот как дам тебе!
КНОПОЧКА. Тише, тише! Что это за слово «дам»?
НЕЗНАЙКА. А чего он на меня говорит - нежный?
КНОПОЧКА. Ты, Пёстренький, не должен называть его нежным. Это нехорошо.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Что же тут нехорошего?
НЕЗНАЙКА. Вот как дам по лбу, так узнаешь, что нехорошего! (Бросает руль, поворачивается к Пёстренькому и пытается его ударить)
Машина съезжает с шоссе и выезжает на железную дорогу, движется дальше по шпалам.
Незнайка и Пёстренький дерутся, Кнопочка их разнимает. Сзади надвигается и гудит поезд.
ПЁСТРЕНЬКИЙ(посмотрев назад). Стой, балбес! Что ты делаешь? (Незнайка видит поезд, хватается за руль, до предела нажимает на газ, но поезд всё равно догоняет)
Незнаечка, миленький, поднажми! Честное слово, никогда с тобой больше спорить не буду! (Незнайка резко сворачивает в сторону)
Машина съезжает с железнодорожной насыпи и утыкается в землю. Пёстренький вместе с ящиком летит дальше.
Поезд останавливается, из него выбегает машинист.
Из машины, по очереди произнося «ой» и «ох», выходят Незнайка и Кнопочка.
Пёстренький в обнимку с ящиком лежит далеко от машины.
Незнайка и Кнопочка подходят к нему, долго на него смотрят.
КНОПОЧКА. Надо спрыснуть ему лицо холодной водой.
ПЁСТРЕНЬКИЙ(вскакивает на ноги). Не надо! А где мо-мо-мороженое?
КНОПОЧКА. Мо-мо-мороженое здесь.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. То-то. Тогда я спокоен. (Берёт ящик и пошатываясь несёт в машину)
МАШИНИСТ. Все целы?! Никто не ранен?!
НЕЗНАЙКА. Никто. Всё благополучно.
МАШИНИСТ. Кто же ездит на автомобиле по железной дороге?!
НЕЗНАЙКА. Мы ехали по шоссе, а Пёстренький сказал…То есть сначала мы смотрели на пароход…такой, знаете, большой пароход…
МАШИНИСТ. Прошу прощения. В другой раз я с удовольствием послушаю ваш рассказ. (Убегает)
НЕЗНАЙКА. В какой другой раз? В другой раз мы ещё, может быть, и не встретимся!
Поезд трогается и уезжает.
НЕЗНАЙКА. Ну вот! Не мог подождать чуточку.
Путешественники садятся в машину, уезжают.

В МАШИНЕ НЕЗНАЙКИ

Какое-то время путешественники едут молча. Потом, переглянувшись, смеются.
НЕЗНАЙКА. Смотрю, на нас паровоз летит! Давлю на газ - всё равно летит! Тогда я в сторону.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Теперь я знаю, что нельзя сердить водителя, когда он за рулём сидит.
Их обгоняет красивый автомобиль, притормаживает.
Из окна выглядывает девочка, смотрит на Пёстренького, улыбается.
ДЕВОЧКА. Тебе не мешало бы немножко умыться.(Смеётся)
Красивый автомобиль быстро уходит вперёд.
Незнайка и Кнопочка смотрят на Пёстренького, у того действительно опять грязное лицо.
НЕЗНАЙКА. Что с тобой? Ты ведь умывался недавно. (Пёстренький самодовольно ухмыляется)
КНОПОЧКА. Но мы ведь вместе с тобой умывались. Почему мы чистые?
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Сказала! Вы впереди сидите, а я сзади. Вот на меня вся пыль и летит…И вы вперёд головой из машины не вылетали.
КНОПОЧКА. Придётся тебе, Пёстренький, снова умыться. Чтобы над нами каждый не смеялся!
ПЁСТРЕНЬКИЙ. А кто дал им право над нами смеяться? Если б мы их догнали, то я показал бы им, как смеяться! Жаль только, что мы тащимся, как черепахи!
НЕЗНАЙКА. Кто черепахи? Мы черепахи?
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Конечно. Попробуй-ка догони их машину! Видишь, как она далеко умчалась.
НЕЗНАЙКА. Чепуха! Сейчас догоним. (Дёргает рычажки, нажимает кнопки)
КНОПОЧКА. Оставь лучше, Незнайка, а то снова в аварию попадём.
НЕЗНАЙКА. Успокойся, никуда не попадём.
Машина разгоняется под уклон дороги.
Незнайка довольно улыбается.
Поворот. Прямо перед машиной Незнайки половина дороги закрыта ремонтными заграждениями. По другой половине едет красивый автомобиль с девочкой.
Незнайка хочет затормозить, передумывает, хватает волшебную палочку и взмахивает ею.
НЕЗНАЙКА. Хочу, чтоб мы взлетели! (Зажмуривается, открывает глаза, удивлённо смотрит вниз)
Машина летит на большой высоте.
Незнайка удовлетворённо смотрит на Кнопочку, потом смотрит в зеркало заднего вида. Но он никого сзади не видит, оборачивается, привстаёт.
Пёстренький болтается сзади в воздухе, уцепившись руками за бампер.
Незнайка, взяв в зубы волшебную палочку, перелезает назад и пытается втащить Пёстренького, но у него это не получается. Он поворачивается к Кнопочке и пытается что-то сказать ей, не разжимая зубов.
КНОПОЧКА. Что?
НЕЗНАЙКА(вынимает палочку изо рта, сердито). Помоги мне его вытащить! (Снова берёт палочку в зубы)
Кнопочка перелезает назад и помогает Незнайке втащить Пёстренького. Все садятся на свои места.
НЕЗНАЙКА(взмахивает палочкой). Хочу, чтоб мы опустились обратно на землю.
Путешественники едут по шоссе.
Пёстренький понемногу приходит в себя и принимается за мороженое.
Путешественников обгоняет электромобиль с правым рулём,  притормаживает.
Из окна выглядывает шофёр, смотрит на выхлопную трубу машины Незнайки.
ШОФЁР(Незнайке, кивает на парящую выхлопную трубу). На солярке? На бензине? На спирте?
НЕЗНАЙКА. Не, на газированной воде… с сиропом.
ШОФЁР.А! (Уезжает вперёд).
НЕЗНАЙКА(вдогонку). А куда эта дорога?
ШОФЁР(притормаживает). В Солнечный город.
НЕЗНАЙКА. А почему он называется Солнечный?
ШОФЁР. Солнечный – потому что там всегда хорошая погода.
НЕЗНАЙКА. Неужели никогда туч не бывает?
ШОФЁР. Бывает. Но тучи посыпают специальным порошком, и они исчезают.
КНОПОЧКА. Но без туч ведь и дождя не будет!
ШОФЁР. А для дождя  у нас  есть другой порошок.
НЕЗНАЙКА. Видать, в Солнечном городе одни умные живут!..
ШОФЁР. О, в Солнечном городе все жители такие умные, что просто уму непостижимо!
КНОПОЧКА. А вы тоже в Солнечном городе живёте?
ШОФЁР. Да, я тоже. (Смущается и быстро уезжает вперёд)
НЕЗНАЙКА. Может быть, он хороший человек, а может, и просто хвастун.
КНОПОЧКА. Он смутился, значит, совесть у него ещё не совсем пропала.

УЛИЦА

Путешественники въезжают в большой город.
Незнайка останавливает машину у тротуара, они выходят. Незнайка, присев на тротуаре у переднего колеса, проверяет ниппель.
НЕЗНАЙКА(друзьям). Идите, я вас догоню. (Кнопочка и Пёстренький уходят)
Незнайка левой рукой закручивает колпачок ниппеля, правой опирается на тротуар. На него наталкивается Листик, читающий на ходу книжку, наступает на его руку.
Незнайка вскрикивает и вскакивает. Листик удивлённо на него смотрит.
 НЕЗНАЙКА. Ах ты осёл!
ЛИСТИК. Кто осёл? Я осёл?
НЕЗНАЙКА. А то кто же? Может быть, я?
ЛИСТИК. Не могу с вами согласиться. Осёл- это животное на четырёх ножках.
НЕЗНАЙКА. Вот ты и есть это самое животное на четырёх ножках!
ЛИСТИК. Нет, это вы, наверное, животное на четырёх ножках!
НЕЗНАЙКА. Я животное на четырёх ножках? Это ты на четырёх ножках – я тебе докажу!
ЛИСТИК. А ну, докажите, докажите!
НЕЗНАЙКА. И докажу!
ЛИСТИК. Врёте! Ничего не докажете!
НЕЗНАЙКА. Ах, вру! Значит, я вру? (Взмахивает волшебной палочкой)
Хочу, чтоб вот этот мальчик превратился в осла!
Незнайкино лицо меняется от возмущённого на растерянное: ослик удаляется в сторону противоположную уходу Кнопочки и Пёстренького.
У ног Незнайки лежит книжка Листика. Незнайка смотрит на неё, потом в сторону ослика, легкомысленно машет рукой и убегает в  сторону ухода Кнопочки и Пёстренького.

ГОСТИНИЦА

Незнайка подбегает к Кнопочке и Пёстренькому, которые стоят перед вывеской: «Гостиница «Мальвазия».
КНОПОЧКА. Вот тут мы и остановимся. Путешественники всегда в гостиницах останавливаются. (Путешественники заходят в здание)

ВЕСТИБЮЛЬ ГОСТИНИЦЫ

Путешественники подходят к стойке портье, за которой никого нет, только экран монитора. Незнайка ударяет по звонку вызова. На экране монитора появляется улыбающаяся Лилия.
ЛИЛИЯ. Вы хотите остановиться в нашей гостинице? Свободный трёхместный номер есть на пятом этаже. Номер девяносто шесть. Но сначала прошу каждого назвать своё имя.
НЕЗНАЙКА. Автомобильный путешественник Незнам Незнамович Незнайкин.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Иностранец Пачкуале Пестрини. (Оба едва сдерживают смех)
КНОПОЧКА. Кнопочка. (Делает элегантный реверанс)
ЛИЛИЯ. Спасибо. Лифт там. (Кивком головы показывает, куда нужно идти, экран гаснет, путешественники идут в указанном направлении)

КОРИДОР ГОСТИНИЦЫ

Путешественники выходят из лифта, идут по коридору.
Дверь с номером 96.
КНОПОЧКА(подходит, смотрит). Номер девяносто шесть. Нам сюда. (Заходит, друзья за ней)

НОМЕР В ГОСТИНИЦЕ

ЛИЛИЯ(появляется на мониторе в номере). Вот вы и дома. Хотите отдохнуть с дороги? Налево от вас комнаты. Перед вами шкаф-пылесос, где можно почистить одежду. Направо дверь в ванную комнату. Может быть, кто-нибудь из вас хочет принять душ или ванну, или хотя бы просто умыться?
ПЁСТРЕНЬКИЙ(подходит к монитору).Это она на меня намекает. Мы ваше предложение обсудим. Лучше скажите, кто вы, где вы и как вас звать?
ЛИЛИЯ. Я электронный секретарь директора гостиницы, а звать меня Лилия.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. А где вы?
ЛИЛИЯ(после паузы). Физически я нахожусь в маленьком ящике на столе в кабинете директора.
НЕЗНАЙКА(подойдя к Пёстренькому). Ну и директор! Засунул девочку в ящик.
КНОПОЧКА. Ящик – это компьютер. Она не настоящая.
ЛИЛИЯ. Ну а то, что, я думаю, для вас самое главное, мой характер, мой внешний вид, - это создают сами постояльцы нашей гостиницы, и у каждого здесь своя Лилия. Нужно только почаще со мной говорить - и я буду постепенно меняться, приноравливаться к вашему характеру.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Вот здорово!
НЕЗНАЙКА. Ладно. У меня такой вопрос. Как включить шкаф-пылесос?
ЛИЛИЯ. Его включать не надо. Стоит вам положить в шкаф свои вещи и закрыть дверцу, как механизм пылесоса автоматически включится. Ещё есть вопросы?
НЕЗНАЙКА. Пока больше нет.
ЛИЛИЯ. До свидания. (Экран монитора гаснет)
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Какая она! А?
КНОПОЧКА. Ты что, влюбился в электронную девочку?
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Ничего я не влюбился. Просто она не такая как все.
Кнопочка смеётся.
НЕЗНАЙКА(заглянув в шкаф). Ну-ка, Пёстренький, сейчас мы проделаем опыт. Я залезу в шкаф, а ты меня закроешь в нём. Мне хочется посмотреть, как он работает. (Залезает в шкаф, Пёстренький закрывает дверцу)
Пёстренький и Кнопочка прислушиваются, слышится гудение, гудение прекращается.
Пёстренький открывает дверцу. Пошатываясь, вылезает Незнайка, волосы на голове у него стоят дыбом, на ботинках развязаны шнурки.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Ну как, удался опыт?
НЕЗНАЙКА. Вполне удался. Очень интересный опыт! Попробуй сам, если хочешь.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. А как там, не страшно?
НЕЗНАЙКА. Ничего страшного! Даже приятно! Это вроде как на воздушном шаре летишь. (Вталкивает Пёстренького в шкаф и закрывает дверцу)
Незнайка с улыбкой ждёт, когда гудение кончается.
Незнайка открывает дверцу. Пёстренький вываливается из шкафа на пол, не сразу встаёт, волосы у него тоже стоят дыбом, шнурки он держит в руке.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Очень интересно! Ну-ка, Кнопочка, теперь твоя очередь.
КНОПОЧКА. Ещё что выдумаешь! Очень мне нужно заниматься такими пустяками!
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Не такие уж это пустяки!
КНОПОЧКА. Пойдёмте лучше посмотрим комнаты. (Уходит, друзья уходят за ней)
Мы в комнате, открывается дверь, входит Кнопочка, за ней друзья.
КНОПОЧКА. Вот эта комнатка будет моя. А ваша – где две кровати.
Друзья входят в комнату с большим монитором.
ПЁСТРЕНЬКИЙ(подходит к монитору). А эта комната будет общая. Мы будем здесь слушать радио, смотреть телевизор, а также обсуждать разные вопросы…
КНОПОЧКА(весело). С Лилией, да? (Пёстренький опускает голову, Кнопочка продолжает уже серьёзно)
Так вот, Пёстренький. Я, наверно, не такая уж вежливая, как твоя Лилия, я скажу прямо: тебе срочно нужно принять душ.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Зачем же мне ещё душ, если я уже пропылесосился?
КНОПОЧКА. Хоть ты и пропылесосился, но чище не стал. Ни за что не сяду за стол с таким грязнулей! Или иди мойся, или не будешь обедать! (Пёстренький уходит, через несколько секунд мы слышим его приглушённый крик, Кнопочка и Незнайка удивлённо смотрят в сторону двери)
Пёстренький выбегает мокрый с головы до ног.
КНОПОЧКА. Так ты, что ли, в одежде душ принимал?
ПЁСТРЕНЬКИЙ.А как же мне прикажете его принимать? Там такая хитрая механика, что хочешь не хочешь, а тебя искупает в одежде. (К нему подходит Незнайка)
НЕЗНАЙКА. Какая хитрая механика?
ПЁСТРЕНЬКИЙ. А вот пойди - и узнаешь. (Незнайка уходит, через несколько секунд кричит)
Незнайка выходит тоже весь мокрый.
КНОПОЧКА(подходит справа к монитору). Лилия. (На экране появляется Лилия, «смотрит» на Кнопочку)
ЛИЛИЯ. Да.
КНОПОЧКА. Помоги им, пожалуйста.
ЛИЛИЯ( «смотрит» налево). Идите, я сама всё включу.
Незнайка и Пёстренький уходят.
Монитор гаснет. Кнопочка садится в кресло, листает журналы, берёт пульт, находит мультики, смотрит.
Выходят раскрасневшиеся и довольные, в халатах Незнайка и Пёстренький.
КНОПОЧКА(встаёт). Теперь моя очередь. (Проходит мимо Пёстренького и Незнайки, уходит)
Незнайка и Пёстренький садятся в кресла.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Лилия.
ЛИЛИЯ(голос). Да.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. На несколько секунд выключи тёплую воду у Кнопочки.
ЛИЛИЯ. Зачем?
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Ей это очень нравится. Она закаляется.
ЛИЛИЯ. Хорошо. (Мы слышим визг Кнопочки, Пёстренький и Незнайка блаженно улыбаются)
Путешественники в халатах сидят за столом в своём номере.
НЕЗНАЙКА(взмахивает волшебной палочкой). Столик, накройся!
На столе появляются разнообразные кушанья на любой вкус.
Друзья с аппетитом едят.
Прикоснувшись салфеткой к губам, Кнопочка встаёт из-за стола, подходит к окну, за которым темно.
КНОПОЧКА. Уже ночь! Пора спать. Спокойной ночи. (Уходит)
Незнайка и Пёстренький тоже встают и уходят. Всё, оставшееся на столе, исчезает.
Незнайка и Пёстренький ложатся в постели, свет сам собой гаснет, Пёстренький сразу засыпает, Незнайка лежит с открытыми глазами, смотрит в сторону.
У закрытой двери стоит ослик.
Незнайка снова смотрит в потолок.
НЕЗНАЙКА. Он сам виноват. (Смотрит в ноги - на его кровати сидит Совесть)
СОВЕСТЬ. Ты ведь знаешь, что он нечаянно.
НЕЗНАЙКА. Ничего я не знаю.
СОВЕСТЬ. Знаешь, знаешь! От меня, братец, не скроешь!
НЕЗНАЙКА. А кто ты, что от тебя даже ничего не скроешь?
СОВЕСТЬ. Кто? Будто не знаешь? Я твоя совесть.
НЕЗНАЙКА. А! Так это ты? Ну, тогда сиди себе и молчи! Ведь никто ничего не видел и никто ничего не скажет.
СОВЕСТЬ. А я? Я вот начну тебя мучить так, что ты жизни не будешь рад. (Берёт его за плечи) Ты ещё увидишь, что тебе стало бы легче, если бы кто-нибудь узнал о твоём поступке и наказал за него. Вот встань сейчас же и расскажи обо всём Пёстренькому! (Несколько раз тряхнув его, отпускает)
НЕЗНАЙКА. Послушай, а где ты была до этого? Почему раньше молчала? У других совесть как совесть, а у меня…
СОВЕСТЬ. Ты вот лежишь в мягкой постели под одеялом, тебе тепло, хорошо, уютно. А ты знаешь, что делает мальчик, который превратился в осла? Он, наверно, лежит на полу в конюшне. Ослы ведь не спят в кроватях. А может быть, он валяется где-нибудь на холодной земле под открытым небом…У него ведь нет хозяина. А может быть, он голодный. Он ведь не может попросить, чтоб ему дали поесть. Вот если бы тебе надо было попросить что-нибудь, а ты не мог бы произнести ни слова! Разбуди Пёстренького! Разбуди, разбуди, разбуди! (Трясёт его, Незнайка не выдерживает, встаёт)
Незнайка подходит к Пёстренькому, трясёт его за плечо.
НЕЗНАЙКА. Вставай, Пёстренький, мне надо тебе кое о чём рассказать. (Пёстренький и не думает просыпаться, Незнайка, сбегав за кружкой с водой, брызгает ему в лицо, Пёстренький моментально просыпается)
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Что это за наказание! Я ведь уже умывался сегодня!
НЕЗНАЙКА. Послушай, Пёстренький, я тебе расскажу одну вещь, только ты обещай мне, что не скажешь об этом Кнопочке.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Да зачем мне ей говорить?
НЕЗНАЙКА. Нет, ты обещай сначала.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Ну, обещаю, только говори скорей. Спать хочется!
НЕЗНАЙКА. Понимаешь, Пёстренький, я сегодня превратил одного мальчика в осла.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Ну и что тут такого? Неужели из-за этого надо меня ночью будить? Превратил - ну и превратил.
НЕЗНАЙКА. Так ему, наверно, вовсе не хочется ослом быть!
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Мало ли чего ему не хочется! Вот ещё!
НЕЗНАЙКА. Нет, это всё-таки нехорошо, Пёстренький. Ты меня поругай за это.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. А зачем?
НЕЗНАЙКА. Меня совесть мучит. (Смотрит в сторону) Может, мне легче станет.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Как тебя поругать?
НЕЗНАЙКА. Ну, придумай что-нибудь.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Не знаю, что и придумать…
НЕЗНАЙКА. Ну скажи, что я олух бессмысленный.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Олух бессмысленный.
НЕЗНАЙКА. Скажи: скотина безмозглая.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Скотина безмозглая!
НЕЗНАЙКА. Глупая рожа.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Глупая рожа!
НЕЗНАЙКА. Ну, ещё как-нибудь…
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Ослиный дурак!
НЕЗНАЙКА. Правильно!
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Ну, легче стало?
НЕЗНАЙКА(видит стоящую невдалеке Совесть). Нет, не легче. Ты лучше стукни меня кулаком хорошенько.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. А как стукнуть - по спине или по шее?
НЕЗНАЙКА. Давай по спине…Вот так, хорошо! А теперь по шее… Так! Ещё разок… Во! Ещё бей, не бойся… Ай!..
НЕЗНАЙКА(видит, как Совесть уходит). Ну хватит! Размахался тут кулаками! А то как дам! Обрадовался, что драться можно!
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Сам ведь просил.
НЕЗНАЙКА. Ну и что! Надо знать меру… во всём.(Забирается обратно в свою постель, из-под одеяла) Погоди, я ещё до тебя ещё доберусь!
Пёстренький, вздохнув, тоже ложится.

КНИЖНЫЙ ТЕАТР

Вывеска-указатель: «Книжный театр».
Посредине небольшого скверика стоит стол, рядом два стула и скамейка, на столе книжки и бронзовый колокольчик. У стола стоят Листик и Буковка. Листик кивает Буковке, она звонит в колокольчик.
ЛИСТИК(кричит). Идите сюда! Здесь открывается новый театр! Очень интересно будет! Занимайте места!
Постепенно вся скамейка заполняется детьми.
Буковка ставит колокольчик на стол.
ЛИСТИК. Сейчас перед вами выступит Буковка. Она будет читать рассказ.
ПЕРВЫЙ ЗРИТЕЛЬ. У, да здесь просто книжки читают! Какой же это театр!
ВТОРОЙ ЗРИТЕЛЬ. Какая-то чепуха на постном масле! Никакого нет интереса. (Оба встают и уходят, за ними по одному уходят и остальные)
ЛИСТИК. Театр всё равно должен работать, есть в нём публика или нет. Если никто не будет нас слушать, мы будем друг другу читать. (Он усаживает Буковку на скамейку, садится за стол, берёт книгу и открывает её, Буковка улыбается)
Мы у вывески «Книжный театр». Прохожие, увидев её, сворачивают в сквер.
Идёт Третий Зритель, слышит смех, останавливается, смотрит в сторону сквера.
ТРЕТИЙ ЗРИТЕЛЬ. Э, да тут что-то смешное читают! (Идёт во двор)
Зрители покатываются со смеху.
Листик улыбается, закрывает книгу.
Публика аплодирует.
Листик и Буковка кланяются.
ЧЕТВЁРТЫЙ ЗРИТЕЛЬ. Ещё! Читайте ещё!

ВЕЧЕРНЯЯ УЛИЦА

Счастливые Листик и Буковка идут по вечерней улице. Они подходят к подъезду дома, останавливаются.
ЛИСТИК. До свиданья, Буковка.
БУКОВКА. До свиданья, Листик. (Она подаёт ему руку, он долго не отпускает её; она входит в подъезд, он  уходит по улице)

КНИЖНЫЙ ТЕАТР

Зрители постепенно собираются.
На скамейку садится улыбающийся Третий Зритель, осматривается, вдруг его улыбка исчезает: он видит плачущую Буковку.
ТРЕТИЙ ЗРИТЕЛЬ(подходит к Буковке). Что случилось?
БУКОВКА(всхлипывает). Листик пропал.

НОМЕР В ГОСТИНИЦЕ

Путешественники сидят за столом в номере, завтракают. Пёстренький бросает взгляд на газету, которая лежит рядом.
ПЁСТРЕНЬКИЙ(читает). Пропал Листик.
КНОПОЧКА. Какой Листик?
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Не знаю…
КНОПОЧКА. Дай мне газету. (Пёстренький подаёт, она читает)
Кнопочка надувает губки, готовая расплакаться.
КНОПОЧКА. Он тоже, как и мы с тобой, Незнайка, любил книги и тоже дружил с девочкой, они тоже читали друг другу сказки…А что было бы, если бы ты у нас тоже пропал? (Плачет)
ПЁСТРЕНЬКИЙ(Незнайке). Вот ревёт, глупая! Незнайка-то ведь не пропал ещё! Вот он сидит!
К Незнайке подходит Совесть, грустно смотрит на него, качает головой и уходит. Незнайка, проводив её взглядом, встаёт, подходит к Кнопочке, берёт газету, читает сначала одну заметку молча, потом другую вслух.
НЕЗНАЙКА. Вчера вечером на Бисквитной улице был обнаружен неизвестно кому принадлежащий осёл. Животное бродило посреди тротуара, неожиданно появляясь перед прохожими и пугая их своим видом. Иногда оно заходило на мостовую, где его жизни угрожала опасность от движущихся автомашин. Все попытки отыскать владельца осла не привели к результатам. Сотрудниками милиции безнадзорный осёл был пойман и отправлен в зоопарк..
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Ну, поймали осла и отправили в зоопарк. Что тут удивительного?
НЕЗНАЙКА. Так это ведь…
КНОПОЧКА. Что «это ведь»?
НЕЗНАЙКА. Ну, это ведь…это ведь…Это ведь значит, что в Солнечном городе есть зоопарк, и мы можем пойти на зверей посмотреть.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Правильно! Я давно мечтал пойти в зоопарк и посмотреть на зверей.
КНОПОЧКА. Мы ведь не знаем, где зоопарк…
ПЁСТРЕНЬКИЙ(самоуверенно). Сейчас узнаем. (Подходит к монитору, не глядя на него) Лилия. (На экране появляется Лилия)
ЛИЛИЯ. Да.
ПЁСТРЕНЬКИЙ(взглянув на Лилию, смущается). Здравствуй Лилия.
ЛИЛИЯ. Здравствуй Пачкуале Пестрини.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Называй меня просто Пёстренький.
ЛИЛИЯ. Здравствуй Пёстренький.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Лилия, мы хотим сходить в зоопарк, но не знаем, где он.
ЛИЛИЯ. До зоопарка вас довезёт девятый номер автобуса. Остановка у гостиницы.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Спасибо, Лилия. До свиданья.
ЛИЛИЯ. Пожалуйста, Пёстренький. До свиданья. (Экран гаснет, Пёстренький счастливо улыбается)
НЕЗНАЙКА. Пёстренький, от кого ты набрался этих вежливых слов: «спасибо», «до свиданья»?
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Да уж не от тебя!
КНОПОЧКА. Он попал под хорошее влияние. Я рада за тебя, Пёстренький. Ну! Едем в зоопарк?
НЕЗНАЙКА. Едем. (Все встают и начинают собираться)

ВЕСТИБЮЛЬ

Путешественники идут через вестибюль гостиницы и приветливо машут руками Лилии на мониторе, которая в ответ машет им.

УЛИЦА

Путешественники выходят на улицу, их уже ждёт автобус, они садятся, автобус уезжает.

ЗООПАРК

Путешественники в шумном многолюдном зоопарке вертят головами, не зная куда пойти. Наконец Незнайка тащит куда-то за руку Кнопочку, а Кнопочка хватает за руку Пёстренького.
Друзья  ходят от клетки к клетке, Незнайка их всё время торопит.
Мы видим каких-то несчастного вида животных.
КНОПОЧКА. Ах вы, бедненькие! Зачем же вас в клетку заперли? Вам ведь, наверно, погулять хочется…
ПЁСТРЕНЬКИЙ(перед клеткой волка). Подумаешь, волк! Просто большая собака.
ПЁСТРЕНЬКИЙ(перед клеткой тигра). Просто большая кошка. Ничего страшного.
НЕЗНАЙКА. Так подойди ближе, если ничего страшного.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. А ближе я плохо вижу. У меня глаза дальнозоркие.
НЕЗНАЙКА(у клетки обезьяны). Смотри, Кнопочка, как она похожа на Пёстренького!
ПЁСТРЕНЬКИЙ. И совсем не похожа! У неё хвост, а у меня нет никакого хвоста.
ПЁСТРЕНЬКИЙ(Незнайке). Вот скажу Кнопочке, что ты превратил мальчика в осла.
НЕЗНАЙКА. Я тебе «скажу»! Ты ведь обещал молчать! (Берёт его за грудки).
ПЁСТРЕНЬКИЙ(смотрит в сторону). Смотри, твой осёл! (Незнайка смотрит в ту же сторону)
КНОПОЧКА. Ну что вы опять сцепились! (Незнайка отпускает Пёстренького)
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Просто я говорю, что это, наверно, тот осёл, про которого писали в газете. (Кнопочка заинтересованно смотрит в указанную Пёстреньким сторону, идёт туда, друзья за ней)
Путешественники осматривают на осла, Кнопочка пожимает плечами, уходит, Пёстренький за ней. Незнайка делает несколько шагов за ними, потом возвращается к ослу, вытаскивает волшебную палочку, взмахивает.
НЕЗНАЙКА. Хочу, чтоб осёл превратился в мальчика.
На месте осла стоит Пегасик в майке с нарисованной улыбающейся ослиной мордой  и в широких брюках. Он сплёвывает, ногой открывает калитку и, подмигнув Незнайке,  уходит.
Незнайка бежит догонять  своих  друзей.
Кнопочка и Пёстренький идут Незнайке навстречу.
КНОПОЧКА. А ты где пропадал, Незнайка? Почему на слона не смотрел?
НЕЗНАЙКА. А, что я слона не видел! Пойдёмте лучше водички попьём.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Правильно! Мне тоже почему-то пить захотелось.
КНОПОЧКА. Идите, я вас тут на лавочке подожду. (Садится, Незнайка и Пёстренький уходят)
НЕЗНАЙКА(когда они проходят мимо загона). Знаешь, Пёстренький, а я этого осла уже превратил в мальчика!
ПЁСТРЕНЬКИЙ(равнодушно). А…(Смотрит назад, вдруг останавливается)
Вот так превратил! Да он вон где стоит!
НЕЗНАЙКА. Кто стоит?
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Да осёл твой! (Показывает назад, Незнайка смотрит туда)
Мы видим осла в загоне.
НЕЗНАЙКА. Ах, чтоб тебя! Не может быть, чтоб он обратно в осла превратился! Слушай, а может быть, это не тот осёл?
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Правда! Может быть, это другой…
НЕЗНАЙКА. Хорошо, что мы его увидели. Может быть, это как раз и есть тот осёл, который мне нужен, а тот, которого я превратил уже, был не тот.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Верно! Этот, возможно, тот, а тот был не тот, а возможно и  наоборот, тот был не тот, а этот- тот…
НЕЗНАЙКА. Постой, а то я в этих ослах уже запутался. Лучше я этого превращу тоже.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Правильно. (Оглядывается, ища, где попить)
НЕЗНАЙКА(подходит к ослу, взмахивает палочкой). Хочу, чтоб этот осёл тоже стал мальчиком!
На месте осла стоит Брыкун, одет также как Пегасик. Он перелезает через ограждение и скрывается.
Незнайка возвращается к Пёстренькому.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Ну как, это тот?.. Ну, тот это мальчик, которого ты превратил в осла?
НЕЗНАЙКА. Кто его знает! Я уже забыл, какой был тот. Да ладно, какой-нибудь из двух- тот…(Смотрит в загон) А это  кто?
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Батюшки! Ещё один осёл!
Из сарая выходит осёл.
НЕЗНАЙКА. Придётся ещё одного превращать…
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Погоди. Это, кажется, не осёл, а лошадь.
НЕЗНАЙКА. Что ты! Лошадь гораздо больше.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Верно, превращай.
НЕЗНАЙКА. Э, превращу - и дело с концом. (Идёт к ослу)
НЕЗНАЙКА(машет палочкой). Хочу, чтоб и этот осёл стал мальчиком!
На месте осла стоит Калигула, одет также как и остальные «ослы».Он подходит вплотную к Незнайке.
КАЛИГУЛА. Где Брыкун и Пегасик?
НЕЗНАЙКА. Какие Брыкун и Пегасик?
КАЛИГУЛА. Ну, ослы. Не видал разве, что тут два осла были?
НЕЗНАЙКА. Не видал.
КАЛИГУЛА. Что ты врёшь! Может быть, хочешь по лбу?
НЕЗНАЙКА. Как это - по лбу?
КАЛИГУЛА. А вот как! (Сильно щёлкает Незнайку по лбу, Незнайка замахивается на него)
КАЛИГУЛА. Что?! (Лезет через ограду, Незнайка, а потом и Пёстренький бросаются удирать, Калигула за ними, он почти их догоняет, но за что-то зацепляется ногой и падает)
Незнайка и Пёстренький, озираясь и с испуганными лицами, подбегают к Кнопочке.
КНОПОЧКА. Где же вы были так долго? Я уже хотела идти искать вас.
НЕЗНАЙКА. Да за нами тут один сумасшедший осёл гонялся.
КНОПОЧКА. Какой сумасшедший осёл?
НЕЗНАЙКА. Я тебе потом всё расскажу. Пойдём быстрей отсюда. (Берёт её за руку, тащит за собой, Пёстренький, держа руки, будто в них автомат, прикрывает их сзади, уходят)


ВТОРАЯ СЕРИЯ

НОМЕР В ГОСТИНИЦЕ

Пёстренький с облегчённым выдохом садится в кресло у монитора в гостиничном номере.
Незнайка и Кнопочка  садятся где-то рядом.
КНОПОЧКА. Вот видишь, Незнайка, что ты наделал! Разве тебе волшебная палочка для того дана, чтоб ты превращал мальчиков в ослов и наоборот? Какой ты злой, Незнайка!
НЕЗНАЙКА. Я не злой, Кнопочка! Я всё время так мучился из-за этого Листика и из-за Буковки тоже. Меня совесть совсем загрызла, честное слово! Ты не сердись. Ведь всё хорошо кончилось, и теперь Листик уже, наверно, вернулся к Буковке.
КНОПОЧКА. Хорошо ещё, что мы прочитали в газете, где искать Листика.
ПЁСТРЕНЬКИЙ(дождавшись тишины, блаженно улыбается). Лилия!
НЕЗНАЙКА( в смысле: «ну сколько можно» отворачивается в сторону). Ой!

ЦИРК

Мы в цирке. Идёт весёлое представление.
В стойле, печально склонив голову, стоит ослик.
Подходит клоун, гладит ослика по голове.


НОМЕР В ГОСТИНИЦЕ

Утро. Незнайка и Пёстренький крепко спят.
В комнату заходит Кнопочка и весело будит друзей.
Путешественники  заканчивают завтрак.
КНОПОЧКА. Ну, куда пойдём сегодня? Предлагаю сегодня просто погулять по городу, согласны?
НЕЗНАЙКА и ПЁСТРЕНЬКИЙ. Согласны!

ВЕСТИБЮЛЬ

Путешественники идут через вестибюль гостиницы, машут руками Лилии, выходят.

УЛИЦА

Чубчик в белом фартуке и резиновых сапогах поливает из шланга цветы на газоне. Около него стоит Пегасик.
ПЕГАСИК.А ну-ка, дай мне чуточку подержать. Мне тоже хочется немного полить цветы.
ЧУБЧИК(приветливо улыбается). Пожалуйста. (Отдаёт шланг, Пегасик направляет струю на цветы)
Поливайте сверху, выше. (Пегасик послушно направляет струю повыше)
Я на минуточку сбегаю домой, хорошо?
ПЕГАСИК. Хорошо. (Чубчик уходит, Пегасик смотрит вокруг, кого-то видит справа) 
По улице на нас идут Незнайка, Кнопочка и Пёстренький, сзади слева за ними Пегасик, поливающий цветы.
Пегасик направляет струю направо и снова на цветы.
Мы видим идущих путешественников со спины. Незнайке в спину бьёт струя воды.
НЕЗНАЙКА(подпрыгивает от неожиданности, останавливается). Эй! Ты зачем обливаешься?
Пегасик делает вид, что не слышит его.
Незнайка злится.
КНОПОЧКА(хватает его за руку). Пойдём отсюда! (Все трое поворачиваются и уходят)
Пегасик направляет струю направо и снова на цветы.
Струя бьёт прямо в затылок Кнопочке, которая от этого дико визжит.
НЕЗНАЙКА(поворачивается). Так ты ещё Кнопочку обливать! (Подбегает к Пегасику и хватается за шланг)
НЕЗНАЙКА. Отдай шланг! Отдай, тебе говорю! (Они долго борются, поливая всех вокруг)
Пегасик борется с Незнайкой, смотрит вперёд, потом назад.
Цепью на нас идут сердитые мокрые прохожие.
Пегасик отпускает шланг и убегает.
К Незнайке подходит Свистулькин в каске, на которой написано: «ДМ».Их окружает толпа мокрых прохожих.
СВИСТУЛЬКИН. Это вы обливали прохожих?
НЕЗНАЙКА. Я не обливал! Меня самого облили! (Толпа возмущённо шумит)
СВИСТУЛЬКИН(толпе). Разойдитесь, пожалуйста! (Незнайке) А вы, пожалуйста, пройдёмте со мной. (Берёт Незнайку за руку и уводит)
Свистулькин сажает Незнайку в машину, на которой тоже написано: «ДМ».
КНОПОЧКА(подбегает). Возьмите и нас с собой! Возьмите и нас!
СВИСТУЛЬКИН. Пожалуйста, разойдитесь. (Уезжает, Кнопочка и Пёстренький растерянно смотрят вслед)
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Что такое «ДМ»?
МИЛИЦИЯ
Свистулькин заводит Незнайку в отделение милиции, где перед пультом сидит Караулькин, он смотрит на телеэкраны, на которых видны разные улицы.
КАРАУЛЬКИН(увидев Незнайку). А, поливальщик пришёл! Вы что же это, братец, вздумали водой обливаться на улице?
НЕЗНАЙКА. Я не обливался.
КАРАУЛЬКИН. Как - не обливался? Мы всё видели. У нас в милиции всё видно. (Смотрит на экраны) Смотри-ка. Там всё ещё толпа стоит. Что за публика у нас в городе! Так и будут теперь стоять, будто им делать нечего! Свистулькин, съезди туда ещё раз, попроси, чтоб они разошлись всё-таки.
СВИСТУЛЬКИН. Сейчас выполню. (Уводит Незнайку)

ПУСТАЯ КОМНАТА

Мы в другой комнате. Открывается дверь, входит Незнайка и Свистулькин.
СВИСТУЛЬКИН. Попрошу вас подождать меня здесь немного. Я скоро вернусь. (Уходит, захлопнув дверь)

ВЕСТИБЮЛЬ

В вестибюль гостиницы вбегает запыхавшийся Пёстренький.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Лилия! Где  у  вас  тут  детская  милиции  находится?

ПУСТАЯ КОМНАТА
 
Испуганный Незнайка сидит в пустой комнате. Он безуспешно пробует открыть дверь или окно, даже пытается разбить стекло, но это ему не удаётся. Он садится и плачет.

МИЛИЦИЯ

Караулькин смотрит на экран, встаёт, выбегает в коридор и кричит вслед Свистулькину.
КАРАУЛЬКИН. Постой! Там вроде уже расходятся. (Свистулькин возвращается)
СВИСТУЛЬКИН. Что нам теперь с задержанным делать?
КАРАУЛЬКИН. Просто даже не знаю…
СВИСТУЛЬКИН. Я тоже не знаю.
КАРАУЛЬКИН(подумав). Ладно, отпусти его, Свистулькин. Скажи ему, что обливаться водой нехорошо, и попроси извинения за то, что мы его задержали. Скажи, что это необходимо было сделать.
СВИСТУЛЬКИН. Хорошо. (Уходит)
КАРАУЛЬКИН(вслед). Да приведи его сюда, я тоже попрошу у него извинения.

ПУСТАЯ КОМНАТА

Незнайка, утерев слёзы, встаёт, подходит к окну, смотрит во дворик. Оглядываясь по сторонам, во дворик входят Кнопочка и Пёстренький. Они заглядывают в окна. Видят Незнайку, начинают махать ему руками, что-то пытаясь объяснить.
НЕЗНАЙКА(у окна). Чем она там машет? Вот глупая! Подняла с земли какую-то палочку и машет ею. (Ударяет себя ладонью по лбу)
Ах я осёл! У меня же волшебная палочка есть! (Он достаёт палочку и испуганно смотрит в сторону двери)
В комнату входит Свистулькин.
НЕЗНАЙКА( взмахивает палочкой). Хочу, чтоб стены милиции рухнули, и я невредимый выбрался на свободу! (Сверху падает штукатурка, Незнайка исчезает в пыли)
Пыль рассеивается, среди развалин лежит Свистулькин, рядом пробитая каска. Он поднимает голову, смотрит вперёд.
Через пролом в стене мы видим убегающих путешественников.
Свистулькин ещё немного смотрит вперёд и теряет сознание.

УЛИЦА

Путешественники, видя, что за ними никто не гонится, идут  шагом.
КНОПОЧКА. Эх ты, путешественник! Ну зачем мы сюда приехали? Для того чтоб драться и водой обливать прохожих?
НЕЗНАЙКА. Ты не сердись, Кнопочка. Я больше не буду так делать. Теперь мы будем осматривать город, как настоящие путешественники.
КНОПОЧКА(с сомнением смотрит на него). Ну ладно. Пошли. (Уходят)

ЭСТРАДНЫЙ ТЕАТР

Путешественники стоят и смотрят на  вывеску «Эстрадный театр».
КНОПОЧКА(Незнайке). Зайдём? (Незнайка кивает, Пёстренький пожимает плечами)
Путешественники входят в театр.
Путешественники садятся в первом ряду.
На сцену выходит конферансье.
КОНФЕРАНСЬЕ. Продолжаем наш концерт-марафон. Сейчас перед вами выступит знаменитый артист-трансформатор Блинчик!
Незнайка и Пёстренький фыркают: «Трансформатор».
Занавес поднимается, и на сцену выходит артист в белом костюме с флейтой в руках, толстенький, и лицо у него румяное и кругленькое, как блин.
ПЁСТРЕНЬКИЙ(шепчет Незнайке). Смотри, настоящий блинчик!
(Оба трясутся от смеха)
Артист играет на флейте.
Незнайка и Пёстренький перестают смеяться, им нравится.
Окончив играть, Блинчик уходит со сцены, но тут же возвращается в тёмно-синем костюме с блестящей медной трубой в руках.
НЕЗНАЙКА. Почему же Блинчик так скоро ушёл?
КНОПОЧКА. Чудной ты! Это ведь и есть Блинчик.
НЕЗНАЙКА. Что ты! Блинчик был в белом костюме.
КНОПОЧКА. А теперь он переоделся в синий костюм.
НЕЗНАЙКА. Чепуха! Не мог он так быстро переодеться!
Артист, сыграв на трубе, скрывается за кулисами, но тут же появляется в зелёном костюме с гармоникой в руках.
НЕЗНАЙКА. А это кто? Тоже, может быть, скажешь - Блинчик?
КНОПОЧКА. Конечно, Блинчик. Понимаешь, это артист, который умеет быстро переодеваться. «Артист-трасформатор». Кто такой, по-твоему, трансформатор?
НЕЗНАЙКА. Трансформатор? Это моток медной проволоки на железяке. А артист-трансформатор - не знаю. Я знаю только, что так быстро не переоденешься. Если бы ему только пиджак сменить, а то ведь и брюки… (Смотрит на свои брюки)
КНОПОЧКА. А ты не смотри на брюки. Посмотри на лицо и увидишь, что это всё тот же Блинчик.
НЕЗНАЙКА(всматривается). И впрямь Блинчик! Гляди, Пёстренький, это Блинчик!
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Какой Блинчик? Это - Блинчик? (Незнайка и Пёстренький хохочут до изнеможения: «Браво, Блинчик!»)
КОНФЕРАНСЬЕ. А теперь певица Звёздочка! (Выходит Звёздочка в длинном белом платье с длинными полупрозрачными рукавами)
НЕЗНАЙКА(Пёстренькому, продолжая смеяться). А рукава-то! Гляди, рукава!  Подумать только, нарядился в платье!
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Кто нарядился в платье?
НЕЗНАЙКА. Ну, Блинчик!
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Да разве это Блинчик?
НЕЗНАЙКА. А кто же? Конечно, Блинчик.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. А я думал - певица Звёздочка.
НЕЗНАЙКА. Какая там Звёздочка? Это же трансформатор!
ПЁСТРЕНЬКИЙ. А я-то гляжу, откуда тут вдруг певица взялась! А это, оказывается, Блинчик! Вот номер!(Хохочет)
Играет печальная музыка, певица поёт.
Незнайка и Пёстренький так и катятся со смеху, все вокруг сердятся на них, шикают, они утихают.
НЕЗНАЙКА. Вот чудаки! Они воображают, что это на самом деле певица. (Кричит)  Браво, Блинчик!
КНОПОЧКА(строго). Довольно тебе чушь городить! Разве ты не видишь, что это не Блинчик?
НЕЗНАЙКА. Кто же это?
КНОПОЧКА. Это певица Звёздочка. Не слышал разве, как конферансье сказал?
НЕЗНАЙКА. Тьфу! То-то я гляжу, что у неё лицо совсем не такое, как у Блинчика…Слушай, Пёстренький, это не Блинчик.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Как! Не Блинчик?
НЕЗНАЙКА. Не Блинчик.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Кто же это тогда?
НЕЗНАЙКА. А шут их тут разберёт! Какая-то певица Звёздочка.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. То Блинчик, то не Блинчик! Совсем запутали публику! С ума тут с ними сойдёшь!
КОНФЕРАНСЬЕ. А теперь выступит певец Фунтик.
Выходит Фунтик в красивом костюме и с белым бантом на шее, поёт красивым голосом зажигательную песенку.
Публика взрывается овациями, кричат «браво», «бис».
Кнопочка как все кричит «браво» и «бис», Незнайка недовольно косится на неё.
Фунтик начинает петь снова.
НЕЗНАЙКА. Ну вот! Прямо наказание какое-то! То Звёздочка пищала без передышки, а теперь этот Фунтик.
КНОПОЧКА. Ты, Незнайка, какой-то чудной. Всем пение нравится, одному тебе почему-то не нравится.
НЕЗНАЙКА. Э! Всем хочется показать, будто они много понимают в пении, вот и делают вид, что нравится.
КНОПОЧКА. А вот и неправда! Я, например, никакого вида не делаю. Мне на самом деле нравится, как поёт Фунтик.
НЕЗНАЙКА. «Фунтик, Фунтик»! Скажи просто, что ты влюбилась в этого Фунтика!
КНОПОЧКА. Я?!
НЕЗНАЙКА. Ты!
КНОПОЧКА. Влюбилась?!
НЕЗНАЙКА. Влюбилась.
КНОПОЧКА. Я с тобой больше не разговариваю! (С негодованием и обидой отворачивается)

ВЕЧЕРНЯЯ УЛИЦА

Кнопочка,  за ней Незнайка, потом Пёстренький - идут молча по вечерней улице.

ВЕСТИБЮЛЬ

Мы в вестибюле гостиницы напротив входной двери. Входят путешественники, смотря в пол, проходят мимо монитора, на котором Лилия им приветливо машет, скрываются за углом.
Из-за угла выглядывает Пёстренький с умильной улыбкой.
ПЁСТРЕНЬКИЙ(машет рукой). Лилия. (Посылает ей воздушный поцелуй)

НОМЕР В ГОСТИНИЦЕ

Утро. Кнопочка в халате выходит из ванной, подходит к входной двери, поднимает с пола газету, садится, читает. На лице у неё появляется испуг. Она убегает.
Незнайка и Пёстренький спят.
Открывается дверь, вбегает Кнопочка.
КНОПОЧКА. Вставайте скорее! Про нас написали в газете!
НЕЗНАЙКА. Зачем это? Мы ведь, кажется, ещё ничего хорошего не сделали.
КНОПОЧКА(подходит к нему). Да тут ничего хорошего и не написано.Вот читай! (Незнайка берёт газету)
НЕЗНАЙКА(читает). На Восточной улице двое неизвестных прохожих, завладев шлангом для поливки цветов, использовали его не по назначению и, вместо цветов, начали поливать горожан. Подоспевший на место происшествия милиционер Свистулькин задержал одного из нарушителей порядка и отправил его в отделение милиции. Сейчас же вслед за этим в помещении милиции произошёл обвал. Рухнули стены и потолок комнаты, в которой находились милиционер Свистулькин и задержанный им нарушитель. Как тот, так и другой не были найдены среди обломков разрушенного здания, и в настоящее время является загадкой, куда они делись. Находившийся при исполнении служебных обязанностей милиционер Караулькин не мог дать никаких объяснений о причинах обвала, так как был в это время в другом помещении. Принимаются все меры к отысканию исчезнувшего нарушителя порядка и милиционера Свистулькина. Причины обвала выясняются.
КНОПОЧКА. Вот выяснят, что это ты своей волшебной палочкой устроил обвал -  за это тебя небось не похвалят.
НЕЗНАЙКА. Значит, надо молчать и никому не говорить, что у меня волшебная палочка есть.
КНОПОЧКА. Но милиционер-то ведь видел у тебя палочку! (Стук в дверь, Незнайка и Пёстренький сползают под одеяло)
В комнату, широко улыбаясь, входит Клёпка.
КЛЁПКА. Здравствуйте, дорогие друзья! Ха-ха-ха! Меня зовут Клёпка.
ПЁСТРЕНЬКИЙ(вылезая из-под одеяла). Как?
КЛЁПКА. Клёпка. Я ваш гид.
НЕЗНАЙКА(тоже вылезает). Кто?
КЛЁПКА. Общественный гид. Вообще-то я инженер. Вы путешественники, вам положен гид, у нас в городе так принято. Так что собирайтесь, мы едем на фабрику одежды!
Кнопочка, Незнайка и Пёстренький растерянно смотрят друг на друга.

КОРИДОР ГОСТИНИЦЫ

Незнайка и Пёстренький идут по коридору гостиницы.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Это что же такое получается? Разве мы сегодня завтракать не будем?
НЕЗНАЙКА. Подожди ты с завтраком! Не могу же я при нём махать палочкой!

ГОНОЧНАЯ МАШИНА

Путешественники и Клёпка стоят перед сильно помятой гоночной машиной.
ПЁСТРЕНЬКИЙ(недоверчиво смотрит на машину, потом на Клёпку). Мы на этом поедем?
КЛЁПКА. Да, это моя новая конструкция. Прекрасно разгоняется! Да вы садитесь, сами всё увидите! (Садится за руль)
Мы спереди машины. Путешественники садятся - Пёстренький около водителя, - Клёпка заводит мотор, газует.
Мы сзади машины. Машина с рёвом бросается вперёд.
Мы на обочине дороги. Мимо нас на огромной скорости проносится машина Клёпки.
Мы в машине Клёпки.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Какое у вас странное имя - Клёпка. Мне почему-то хочется вас назвать Заклёпкой.
КЛЁПКА. Ха-ха-ха.
КНОПОЧКА. А тебе, Пёстренький, следовало бы думать, прежде чем говорить. Ты бы сам, наверно, обиделся, если бы кто-нибудь тебя назвал Запёстреньким.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Запёстренький! Такого имени не бывает.
КНОПОЧКА. Ну и Заклёпки никакой не бывает.
КЛЁПКА. Нет, вы ошибаетесь. У меня есть знакомый, которого действительно зовут Заклёпкой, но это совершенно другой человек, совсем не такой, как я. Имена всякие бывают, уверяю вас, а некоторые из них даже очень смешные. Ха-ха-ха!
(Пёстренький смотрит вперёд и дико кричит)
Машина вылетает с высокого берега и плюхается в воду.
КЛЁПКА. Не пугайтесь! Ха-ха-ха! Моя машина умеет плавать. Здесь ближе, чем по мосту.
ПЁСТРЕНЬКИЙ (хватается за правый бок). Ну вы, Клёпка…Клёпка! (Все смеются)
Машина подъезжает к промышленному зданию, Клёпка и путешественники выходят из неё, входят в здание.

ФАБРИКА

Путешественники и Клёпка идут по коридору.
КЛЁПКА. Смелей! Со мной вы можете ничего не бояться. У меня тут все мастера знакомые. Здравствуй Карасик!
Клёпка подходит к Карасику, здоровается с ним за руку.
КЛЁПКА. Я привёл к тебе экскурсию. Покажи, братец, как вы тут шьёте для нас одежду.
КАРАСИК(театрально). Прошу пожаловать за мной! Я вам, друзья, открою все тайны здешних мест! (Страшным голосом) Вперёд, друзья, без страха и сомненья!
ПЁСТРЕНЬКИЙ(вздрагивает, Клёпке). Что это - сумасшедший?
КЛЁПКА. Нет, он актёр. Кроме фабрики, он ещё в театре работает.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Ах, актёр! Ну тогда ничего удивительного.
Карасик проводит гостей по шумному цеху, где  нет людей.
Мы в тихом, светлом помещении, в котором Иголочка и Ниточка рассматривают рисунки одежды. Открывается дверь, входят Карасик и путешественники.
КАРАСИК(шутливо). А здесь у нас, извините за выражение, художественный отдел.
ИГОЛОЧКА(сердито). Что это значит - «извините за выражение»? За что тут тебе понадобилось извиняться? (Идёт вперёд)
КАРАСИК(ехидно). Ну извини, Иголочка. (Уже по-дружески) Вот я к тебе экскурсантов привёл.
ИГОЛОЧКА(подходит к нему). Привёл - и прекрасно! Можешь теперь идти по своим делам. (Шутливо машет ему рукой, он манерно кланяется, уходит)
Так вот. Что является нашим бичом?.. Нашим бичом является мода. Никто не хочет ходить всё время в одном и том же платье. Все хотят носить что-то новое и оригинальное.
ИГОЛОЧКА(показывает на себе). Платья носят то длинные, то короткие, то узкие, то широкие…И только  мы  освоим новую модель, как нам уже говорят, что она  вышла из моды, и что нужно придумывать что-то ещё более интересное.
Клёпка фыркает, усмехаясь.
ИГОЛОЧКА. Я попросила бы вас не фыркать, когда я объясняю. Вы не лошадь и находитесь не в конюшне. Вот когда пойдёте в конюшню, тогда и фыркать будете.
Пёстренький улыбается.
Иголочка строго смотрит.
Пёстренький резко серьёзнеет.
ИГОЛОЧКА. Так вот… Мы называем это: нас лихорадит.
Клёпка, сдерживая смех, хрюкает.
ИГОЛОЧКА. Я попросила бы вас также не хрюкать! У нас хрюкать не принято, а если вам уж так хочется, то можете пойти дома похрюкать, а потом приходите снова.
Пёстренького тоже разбирает смех и он тоже хрюкает.
ИГОЛОЧКА. Ну вот! Дурной пример заразителен. Сначала один хрюкал, а теперь и второй хрюкает! Кончится тем, что мы все здесь с вами захрюкаем и пойдём домой… Да! Так вот… На чём мы остановились?
НЕЗНАЙКА. На том, что мы все захрюкаем и пойдём домой.
НИТОЧКА. Нет, на том, что нас лихорадит.
ИГОЛОЧКА. Да, правильно! Нас лихорадит. Это случается и тогда, когда к нам приезжает какой-нибудь путешественник из другого города. (Подходит к Незнайке, строго на него смотрит)
Увидев на нём не совсем обычный костюм, наши жители начинают воображать, что появилась новая мода. Они обращаются к нам, но у нас ничего такого нет! И мы вынуждены всё делать в спешке. Вот поэтому мы и говорим, что нас лихорадит. Вчера, например, нам сообщили, что требуются жёлтые брюки. Отсюда мы делаем вывод, что к нам в город приехал кто-то в жёлтых брюках… Вот скажите, вы к нам давно прибыли?
НЕЗНАЙКА. Позавчера.
ИГОЛОЧКА. Видите! Вы только позавчера приехали, а у нас уже вчера было известно, что в городе появился некто в жёлтых брюках. Но этого мало! Мы уже готовимся к выпуску жёлтых брюк! (Осматривает брюки Незнайки)
Это хорошо, что вы к нам зашли. А то мы могли бы сделать совсем не такие брюки, какие требуются. Подобные случаи у нас уже бывали…Материя шелковистая, глянцевитая; цвет не лимонный, как мы думали, а канареечный, - и никаких пуговиц внизу. (Ещё раз осматривает Незнайку всего, поворачивая его перед собой)
Вроде всё. Теперь я спокойна.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Братцы, а нет ли у вас тут чего-нибудь покушать? Я с утра ведь ещё ничего не ел.
КЛЁПКА. Ах мы ослы! Что же мы тут стоим и разговорами занимаемся! Пойдёмте скорее в столовую. Ведь соловья, как говорится, баснями не кормят.
ПЁСТРЕНЬКИЙ(подходит к Клёпке). Как вы сказали? Соловья баснями не кормят? Так это про меня! Пойдёмте. (Все смеются, путешественники и Клёпка уходят)

УЛИЦА

Лежащий в развалинах Свистулькин приходит в себя, с гримасой боли встаёт, трогает голову, смотрит на пальцы, достаёт из кармана платок - из кармана выпадает удостоверение, - прикладывает платок к голове, уходит через пролом.
На лежащем средь развалин удостоверении мы можем прочитать: «Детская милиция. Участковый Свистулькин»..
Свистулькин выходит на улицу, останавливается, смотрит по сторонам, идёт направо.
Свистулькин подходит к какому-то дому, смотрит вверх.
Мы видим номер на доме - 6.
Мы видим лицо Свистулькина с блуждающим взглядом.
Мы видим ту же стену дома, на которой цифра 6 превращается в 9.
Свистулькин  заходит в подъезд.

КВАРТИРА

Свистулькин входит в одну из квартир, закрывает перед нами дверь.
Свистулькин, повесив куртку на вешалку в прихожей, проходит в комнату. Свистулькин в комнате осматривается, видит кровать, идёт к ней, ложится, лежит неподвижно. Плавно темнеет. Свистулькин просыпается, смотрит вокруг, ещё немного лежит, встаёт, выходит.
Свистулькин на кухне зажигает свет. Ищет съестное в шкафах и в холодильнике, с аппетитом ест. Гасит свет, выходит.
Свистулькин ложится на кровать. Слышны приглушённые голоса, хлопает входная дверь, в прихожей загорается свет.
Мы в прихожей. Шутило и Коржик снимают свои куртки, весят их рядом с курткой Свистулькина.
Шутило и Коржик проходят на кухню. Шутило садится за стол, а Коржик начинает готовить ужин.
ШУТИЛО(смотрит на него, два раза зевает). Что-то мне расхотелось ужинать. Пойду-ка я сразу спать. (Встаёт ,уходит, закрывает перед нами дверь)
Коржик продолжает готовить ужин. Открывается дверь, входит Шутило.
ШУТИЛО(растерянно улыбается). В моей постели кто-то лежит.
КОРЖИК. Ага, твоя пижама, набитая тряпками. Шутило, мне сейчас не до шуток.
ШУТИЛО. Это не шутка! Кто-то лежит и спит.
Коржик недоверчиво смотрит на него, всё-таки выходит за ним в комнату.
Шутило и Коржик подходят к кровати, Шутило показывает рукой на Свистулькина.
ШУТИЛО. Ну, что я говорил? Не будь я Шутило.
КОРЖИК(зажигает свет). Вот те раз! Кто же это? Ты его знаешь?
ШУТИЛО. Первый раз вижу!..
КОРЖИК. Я тоже впервые вижу. Главное, спит, как у себя дома!
ШУТИЛО. Это подозрительно, Коржик, честное слово! Не будь я Шутило, если мы с тобой не залезли по ошибке в чужую квартиру. Надо удирать поскорей, пока он не проснулся.
КОРЖИК(оглядевшись). Нет, по-моему, это наша квартира. Надо разбудить его и спросить, как он сюда попал.
Шутило трясёт за плечо Свистулькина.
СВИСТУЛЬКИН(проснувшись). Вы кто и как сюда попали?
ШУТИЛО. Мы? Слышишь, Коржик, это как это…то есть…Не будь я Шутило, он спрашивает, как мы сюда попали! Нет, это мы вас спрашиваем, как вы сюда попали?
СВИСТУЛЬКИН. Я? Как всегда…
ШУТИЛО.  «Как всегда»! По-вашему, вы где находитесь?
СВИСТУЛЬКИН. У себя дома. Где же ещё?
ШУТИЛО. Слушай, Коржик, он говорит, что он у себя дома. А мы с тобой где?
КОРЖИК. Да, правда, а вот мы с ним тогда, по-вашему, где, а?
СВИСТУЛЬКИН. Ну… вы у меня дома.
КОРЖИК. Вы в этом уверены?
СВИСТУЛЬКИН(оглядывается и удивляется). Слушайте, как я сюда попал?
ШУТИЛО(шутливо). А правда, как вы сюда попали?
СВИСТУЛЬКИН(немного ещё поразмыслив, встаёт). Извините, друзья! Прошу прощения! Теперь я вижу, что по ошибке попал в чужую квартиру. У меня обои  жёлтые, а здесь какие-то…Тьфу! Извините.(Уходит)
Свистулькин в прихожей, не глядя, берёт куртку Шутило, выходит, дверь захлопывается.
Шутило и Коржик с удивлёнными лицами стоят у кровати.
КОРЖИК(смотрит на обои). Да, обои у нас какие-то… тьфу.
Шутило выходит в прихожую, возвращается.
ШУТИЛО. Ну вот. Забрал мою куртку и оставил свою. А у меня там были водительские права. Не будь я Шутило.

ВЕЧЕРНЯЯ УЛИЦА

Калигула, Брыкун и Пегасик стоят посреди безлюдной вечерней улицы и громко ржут (смеются), глядя друг на друга.
КАЛИГУЛА. Вот что. Нам надо отметить нашу встречу чем-нибудь сногсшибательным!
ПЕГАСИК. По-моему, самое сногсшибательное будет, если мы протянем поперёк тротуара верёвку, чтобы все падали.
КАЛИГУЛА. Ты гений! (Кивает Брыкуну, тот убегает)
Из-за угла дома выходит Брыкун, таща за собой верёвку с прищепленным к ней бельём.Он сматывает верёвку, выбрасывая бельё, отдаёт её Калигуле. Калигула смотрит по сторонам.
Мы видим неосвещённый участок тротуара под неработающим столбом освещения.
КАЛИГУЛА. Вот здесь!
 «Ослы», натянув верёвку поперёк тротуара, «ржут» и уходят.
Свистулькин выходит из подъезда дома, смотрит на стену.
Мы видим четкую цифру 6 на стене.
Свистулькин качает головой и уходит от дома.
Свистулькин задумчиво идёт по улице.
Мы видим верёвку, натянутую «ослами».
Свистулькин, зацепившись ногой за верёвку, падает, ударяясь лбом о выступ на тротуаре и лежит неподвижно.
По улице в автомобиле едет Маковка.
Мы из её движущегося автомобиля видим лежащего на тротуаре Свистулькина.
Маковка тормозит, отъезжает немного назад, выходит из машины.
Маковка подбегает к Свистулькину, проверяет пульс, к чему-то рядом  присматривается.
Мы с её места видим верёвку.
Маковка тащит Свистулькина к машине, открывает заднюю дверцу, затаскивает его на заднее сидение, окончательно затаскивает, зайдя с другой стороны.
Мы в машине Маковки. Маковка берёт сумочку, достаёт из неё маленькие ножницы, выходит из машины.
Маковка перерезает ножницами верёвку, возвращается в машину и быстро уезжает.
Машина Маковки подъезжает к больнице. Маковка выходит из машины и  вбегает внутрь. Через несколько секунд выходят два санитара с носилками, две медсестры и один врач в белых халатах, за ними Маковка.
Свистулькина укладывают на носилки и уносят в больницу, Маковка, постояв немного, садится в машину и уезжает.

БОЛЬНИЦА

Мы движемся за врачом и сёстрами внутри больницы, попадаем в палату, где уже раздетого Свистулькина укрывают одеялом на больничной койке. Врач подходит к нему.
Мы видим лицо Свистулькина с закрытыми глазами и с огромной шишкой на лбу.
ВРАЧ(первой сестре). Принесите лёд. (Сестра уходит, он обращается ко второй сестре)
Нужно выяснить, кто он. (Сестра подходит к контейнеру, где сложена одежда)
Сестра осматривает карманы куртки Шутило, достаёт водительское удостоверение, подаёт врачу, тот читает.
ВРАЧ. Всё ясно. Его зовут Шутило. (Второй сестре) Запишите его имя в журнал. (Вторая уходит из палаты)
Вторая сестра идёт по коридору.
Вторая сестра подходит к столу, садится, пишет в журнале. Звонит телефон, она берёт трубку.
ВТОРАЯ. Больница. Из газеты? Здравствуйте! Нет, ничего интересненького. К нам поступил только шофёр Шутило с травмой головы. Свистулькина у нас нет. Хорошо, обязательно позвоню. До свиданья.
Мы видим лицо Свистулькина с закрытыми глазами, на лбу лёд в прозрачном мягком сосуде.
ВРАЧ. Шутило…Шутило…
Свистулькин открывает глаза.
ВРАЧ(радостно). Здравствуйте, Шутило! Как вы себя чувствуете?
СВИСТУЛЬКИН. Где я?
ВРАЧ. Вы в больнице. Вы ударились головой, и теперь вам нужно полежать. Как вы себя чувствуете?
СВИСТУЛЬКИН. Не очень. Мне хочется спать.
ВРАЧ. Вот и хорошо! Поспите. А утром я к вам снова зайду. Спите. (Снимает с его головы лёд, уходит)
Свистулькин закрывает глаза.

НОМЕР В ГОСТИНИЦЕ

Утро. Незнайка просыпается, довольно потягивается, встаёт и выходит. Незнайка подходит к входной двери, поднимает с пола газету, читает, радостно смеётся.
Выходит  Совесть.
НЕЗНАЙКА(смотрит на Совесть и перестаёт улыбаться). Ну вот.     Что опять я  не так сделал?
СОВЕСТЬ. Ты обрадовался тому, что Свистулькин пропал.
НЕЗНАЙКА. Ну и что?! Если бы он не пропал, знаешь, что бы он со мной  сделал за разрушенную стену?
СОВЕСТЬ. Но он же пропал! Ему, может быть, сейчас очень плохо! (Незнайка уходит, Совесть за ним)
НЕЗНАЙКА. Ну что ты всё время суёшь свой нос, куда тебя не просят?
СОВЕСТЬ(подходит к нему). Я хочу, чтобы ты был хороший.
НЕЗНАЙКА(садится в кресло). «Хочу,хочу»! Я тоже этого хочу! Но не могу. Я стараюсь! Но у меня не получается.
СОВЕСТЬ. А ты старайся, пожалуйста, старайся! (Уходит; Незнайка, подумав немного, тоже уходит)
Путешественники сидят в номере за завтраком. Пёстренький широко открывает рот и подносит к нему огромный бутерброд, но останавливается и смотрит в сторону.
КЛЁПКА(в дверях). Сегодня мы едем в шахматный городок!

ШАХМАТНЫЙ ГОРОДОК

Огромный шахматный зал. Клёпка и путешественники бродят между столами, за которыми сидят дети и играют в шахматы. Незнайка заинтересованно смотрит на игру, где-то останавливается.
Клёпка, Кнопочка и Пёстренький  проходят дальше.

АЛЛЕЯ

Пёстренький, Кнопочка и Клёпка садятся на скамейку в тенистой аллее.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Нет, шахматы - это не моя игра.
КНОПОЧКА. И не моя.
КЛЁПКА. Тогда пойдёмте в Весёлый городок!
КНОПОЧКА(озирается). А где Незнайка?

ШАХМАТНЫЙ ГОРОДОК

Незнайка с задумчивым  видом сидит за столом, перед ним шахматная доска, с другой стороны стола установлена видеокамера, выше - большой экран, на котором отображается ход игры. Незнайка неуверенно двигает белую фигуру.
Мы видим, как на доске ответно перемещается чёрная фигура.
Незнайка ещё более неуверенно делает ход и смотрит вверх.
Мы видим экран с надписью: «Вам мат».
Незнайка разочарованно вздыхает, встаёт, хочет уходить и тут же сталкивается с Ниточкой.
НИТОЧКА. Здравствуйте!
НЕЗНАЙКА. Здравствуйте. Мы с вами, кажется…
НИТОЧКА. Да! Вы были у нас на фабрике.
НЕЗНАЙКА. Верно! Я вспомнил. Вы Ниточка.
НИТОЧКА. Правильно. А помните: «Вы не лошадь и находитесь не в конюшне. Хрюкать будете дома». (Смеются)
Скажите, вам понравилось у нас в городе?
НЕЗНАЙКА. Очень понравилось! У вас тут техника разная, театры, гостиницы,  даже шахматная машина есть… Правда, я ей проиграл.
НИТОЧКА. А, ей у нас все проигрывают. Вам лучше сначала сыграть вон с той, она попроще. (Показывает в сторону)
Мы видим весёлого человекоподобного робота, зовущего всех за свой стол.
Незнайка, посмотрев в ту сторону, снова смотрит на Ниточку.
НИТОЧКА. А у вас разве не так?
НЕЗНАЙКА(отрицательно качает головой). У вас всё машины делают. А у нас таких машин нет.
НИТОЧКА. Так и у нас их раньше не было! Всё постепенно... Нужно много работать - и всё будет!
НЕЗНАЙКА .Да, много работать.
НИТОЧКА. А где ваши друзья?
НЕЗНАЙКА. Не знаю! Они должны быть где-то здесь!
НИТОЧКА. Пойдёмте их поищем! (Она берёт его за руку, они уходят)

АТТРАКЦИОНЫ

Пёстренький, Кнопочка и Клёпка развлекаются на аттракционах.
Ниточка их видит, тянет Незнайку вперёд.
Ниточка, Клёпка и путешественники все вместе развлекаются.

БОЛЬНИЦА

Свистулькин уже сидит в постели. В палату входит врач с газетами в руках.
ВРАЧ. Ну-у, я вижу, вы идёте на поправку…Я вам тут принёс последние газеты. Там на последних страницах есть всякие смешные истории, почитайте, это вам пойдёт на пользу. (Отдаёт газеты, выходит)
Свистулькин спокойно  просматривает газеты и вдруг внимание его что-то привлекает.
СВИСТУЛЬКИН. Пропал милиционер Свистулькин. (Он дочитывает короткую заметку, вспоминает)

ПУСТАЯ КОМНАТА

Мы видим Незнайку как бы  глазами Свистулькина.
НЕЗНАЙКА(машет палочкой). Хочу, чтоб стены милиции рухнули!
Снова видим лицо вспоминающего Свистулькина.
Падает штукатурка, Незнайка исчезает в пыли.
Пыль рассеивается. Через пролом в стене мы видим убегающего Незнайку.
СВИСТУЛЬКИН. Так вот он, значит, кто. Он волшебник!.(Встаёт с койки; быстро входят врач и сёстры)
ВРАЧ. Лежите, лежите, Шутило!
СВИСТУЛЬКИН. Я вовсе не Шутило, а милиционер Свистулькин! Я должен как можно скорее приступить к своим обязанностям и задержать волшебника, чтоб отнять у него волшебную палочку.
ВРАЧ(укладывает Свистулькина, трогает его лоб). Какой же он был, этот волшебник?
СВИСТУЛЬКИН. Такой же как все, только брюки на нём были жёлтые.
ВРАЧ. Ну, ясно. Вам всё показалось. Где это видано - жёлтые брюки! Такой и моды-то нет.
СВИСТУЛЬКИН. Вот и хорошо, что нет моды. По этим жёлтым брюкам его легко будет узнать.
ВРАЧ. У вас, наверно, голова болит?
СВИСТУЛЬКИН. Никакая голова у меня не болит!
ВРАЧ. Врач лучше знает, болит у больного голова или нет. Вот мы положим вам на лоб лёд, и вы сразу почувствуете облегчение. (Первой сестре) Сестра, лёд на голову Шутило. (Сестра уходит)
СВИСТУЛЬКИН. Я ведь вам сказал уже, что я не Шутило, а милиционер Свистулькин!
ВРАЧ. Ну хорошо, хорошо. (Второй сестре) Нужно сделать укол. (Сестра уходит и  возвращается со шприцем, подаёт его врачу)
Больные после сотрясения мозга часто начинают воображать себя разными известными личностями. Повернитесь, пожалуйста, на живот. (Свистулькин нехотя поворачивается) Вот вы прочитали в газете про милиционера Свистулькина и сами вообразили, что вы Свистулькин.
СВИСТУЛЬКИН. Нет, я на самом деле Свистулькин. (Врач делает ему укол в ягодицу)
ВРАЧ. Так как вас зовут?
СВИСТУЛЬКИН(поворачивается, глупо улыбаясь). Шутило.
ВРАЧ. Вот! Видите, как просто? А теперь закройте глаза и спите. Сон для вас – лучшее лекарство. (Входит первая сестра со льдом) Сестра, посидите с ним. (Сестра садится на кровать и держит сосуд со льдом на его голове)
Врач и вторая сестра выходят из палаты.
Вторая сестра подходит к столу с журналом, берёт трубку телефона и набирает пятизначный номер.
ВТОРАЯ. Газета?.. У меня есть интересненькое. Шофёр Шутило называет себя милиционером Свистулькиным!

КАБИНЕТ ВРАЧА

Врач сидит за столом в своём кабинете, думает, поднимает трубку телефона, набирает двузначный номер.
ВРАЧ. Справочная? Будьте любезны, номер телефона шофёра Шутило. Да. Шу-ти-ло. Так. Спасибо. (Нажимает отбой, набирает пятизначный номер)
Э… Здравствуйте. Скажите. Вы, наверно, друг шофёра Шутило… Кто?! Вы Шутило? Вы не ошибаетесь?.. То есть… Тогда кто у нас лежит?.. В больнице… Вашу куртку?.. А, понимаю… Спасибо. Извините…До свиданья. (Кладёт трубку, растерянно смотрит перед собой, снова поднимает трубку, набирает двузначный номер)
Милиция?.. Нашёлся ваш милиционер… Да… У нас, в больнице... Пожалуйста. (Кладёт трубку, качает головой)
Какая же везде путаница! А мы, врачи, за всё отвечаем!

ШАХМАТНЫЙ ГОРОДОК

Незнайка играет в шахматы с весёлым роботом.
Подходит Ниточка с газетой в руке, садится рядом.
НИТОЧКА. Привет, Незнайка. Ты читал сегодня газету? Статью про волшебника?
НЕЗНАЙКА. Какого ещё волшебника?
НИТОЧКА. Про пропавшего милиционера Свистулькина, про шофёра Шутило, который называет себя Свистулькиным и про волшебника в жёлтых штанах… (Незнайку вдруг как будто ударило, он роняет фигуру, которую держал в поднятой над доской руке)
 Что с тобой, Незнайка? А, понимаю! Ведь ты тоже в жёлтеньких брюках. Ты боишься, что тебя примут за волшебника, да?
НЕЗНАЙКА. Да.
НИТОЧКА. Как тебе не стыдно, Незнайка! Разве ты не знаешь, что волшебников не бывает? Да и теперь уже полгорода ходит в жёлтых брюках! Помнишь, когда вы были у нас на фабрике, мы создавали проект жёлтых брюк? Так вот, фабрика освоила эту модель. Теперь все желающие могут получить жёлтые брюки! (Незнайка успокаивается)
НЕЗНАЙКА. Хочешь сыграть с роботом?
НИТОЧКА. Давай. (Незнайка уступает ей место)
РОБОТ. Сейчас мы вам покажем, как играть в шахматы!.. Сейчас мы вам пёрышки-то пощиплем… Ах, вы так пошли?.. Ну а мы вот так…(Ниточка с Незнайкой смеются)

НОМЕР В ГОСТИНИЦЕ

Ночь. Незнайка лежит в постели с открытыми глазами.
На кровать садится  Совесть.
НЕЗНАЙКА(посмотрев в ноги). А, это опять ты. Давно, как говорится, не виделись.
СОВЕСТЬ. Ты вот спишь себе, а милиционера из-за тебя держат в больнице. Пойди туда и скажи, что Свистулькин на самом деле видел у тебя волшебную палочку. Ведь врач считает, что Свистулькин не в своём уме, и не выпускает его из больницы.
НЕЗНАЙКА. Вот наказание! Как только мне надо спать, ты просыпаешься и начинаешь зудеть.
СОВЕСТЬ. Я же хочу, чтоб ты был лучше. Я не могу спать, когда ты поступаешь скверно.
НЕЗНАЙКА. Ну ладно, ладно! Завтра пойду и расскажу всё. Пусть милиционер меня накажет. И волшебную палочку пусть заберёт! Обойдусь и без палочки. Из-за неё одни неприятности только. (Совесть уходит, Незнайка засыпает)

УЛИЦА

Калигула, Пегасик и Брыкун поливают сверху из кружек прохожих, те кричат и убегают. «Ослы» «ржут».
«Ослы» пугают Прохожего, с криком выглянув из-за угла. Волшебник убегает.
«Ослы» играют в домино на щелчки. Вокруг собирается толпа любопытных и их новых приятелей.

ФАБРИКА

Мы на фабрике одежды. Иголочка стоит перед манекеном, на который надеты широкие брюки и майка с ослиной мордой.
ИГОЛОЧКА. С ума можно сойти от таких требований! Где это видано, чтоб брюки были такие широкие, а майка узкая и с ослиной мордой! Нет, мы это допустить не можем! Это безвкусно.
НИТОЧКА. Конечно! Это не художественно! Не эстетично!
ИГОЛОЧКА. Нет, нет! Наша фабрика таких брюк выпускать не будет. Пусть они там хоть совсем без брюк ходят!

УЛИЦА

Мы видим многих горожан на улицах в широких брюках и в майках с ослиными мордами. У них у всех хулиганская походка, они постоянно сплёвывают.
Прохожие шарахаются от новых «ослов».

ТЕАТРАЛЬНАЯ СЦЕНА

РЕЖИССЁР(стоит перед труппой). Всё! Надоела классика! Теперь у нас всё будет наоборот! Зрители будут сидеть на сцене, а актёры… будут играть в зале. (Ропот труппы) Всё, я сказал! Я так хочу! Я так вижу!!!

МУЗЫКАНТЫ НА УЛИЦЕ

Вокруг уличных музыкантов перед театром собралась возбуждённая толпа. Музыканты играют какую-то отвратительную какофоническую музыку, публика ревёт от восторга.
Незнайка, Кнопочка и Пёстренький проходят мимо, недоумённо пожимая плечами.

ПЕРЕУЛОК

Незнайка, Кнопочка и Пёстренький, весело разговаривая, идут по пустынному переулку; смотрят вперёд, останавливаются.
Перегородив дорогу, стоят Калигула, Пегасик и Брыкун.
Пегасик вразвалочку подходит сначала к Незнайке, потом к Кнопочке.
ПЕГАСИК. Девочка, а мы знаем, что у тебя что-то есть.(Приподнимает подол её платья и тут же отскакивает в сторону, ждёт)
Растерянная Кнопочка не знает, что сказать или сделать. Она смотрит на Незнайку. Незнайка подходит к Пегасику и замахивается кулаком.
Пегасик жмурится, ожидая удара.
Незнайка, поразмыслив, опускает кулак, достаёт волшебную палочку и взмахивает ею.
НЕЗНАЙКА. Хочу, чтобы ослы снова стали ослами! (Пегасик ухмыляется)
Хочу, чтобы ослы снова стали ослами!!! (Пегасик ухмыляется, Незнайка думает)
Хочу, чтобы эти мальчики снова стали ослами! (Пегасик смеётся и уходит к своим товарищам; «ослы» «ржут» и уходят)
НЕЗНАЙКА(трагически обращается к своим друзьям, протягивая вперёд  волшебную палочку). Сломалась!

НОМЕР В ГОСТИНИЦЕ

Путешественники сидят у телевизора  в своём номере. Кнопочка щёлкает пультом, на экране появляются профессор Козявкин и ведущая.
ВЕДУЩАЯ. Сегодня в нашей передаче «Таинственный случай» мы послушаем рассказ нашего гостя профессора Козявкина о том, чему он был свидетель. Этот рассказ, на мой взгляд, проливает свет на причину творящихся на наших улицах беспорядков. Пожалуйста, профессор.
ПРОФЕССОР. Спасибо. Однажды, гуляя по зоопарку, я увидел очень странное явление природы. На моих глазах осёл, который находился за решётчатой загородкой, неожиданно превратился в мальчика. Я хорошо видел также, что перед загородкой в это время стояли два других мальчика. Один был в жёлтых брюках. Он держал в руке небольшую палочку и размахивал ею перед носом животного, желая, должно быть, подразнить его. В ответ на это осёл, превратившись в мальчика, дал дразнившему такого щелчка, что бедняга отскочил в сторону. После этого бывший осёл перелез через ограду и погнался за обоими мальчиками, которые бросились от него удирать. Я побежал за ними, но потерял очки, без которых я почти ничего не вижу. Но я всё-таки запомнил, что мальчик-осёл был одет в широкие брюки и майку с ослиной мордой.
ВЕДУЩАЯ(зрителям). Так одеваются те, кто хулиганит на наших улицах.
ПРОФЕССОР. Вот именно! Я тоже обратил на это внимание! Но если это всё бывшие ослы, то откуда они взялись? Я узнавал, в нашем городе было только три осла в зоопарке, которые, кстати сказать, пропали. Откуда тогда взялись остальные? Я думаю, остальные - это не ослы, а только подражатели ослам. И если нам удастся выловить тех трёх мальчиков-ослов, и  нашим учёным удастся превратить их обратно в настоящих ослов, то тогда подражатели сами собой исчезнут. Так что, дорогие горожане, не предавайтесь унынию и пожелайте нашей науке быстрее найти решение этой очередной загадки природы.
ВЕДУЩАЯ. Вот такое объяснение происходящему на наших улицах дал нам профессор Козявкин. А теперь ещё один таинственный случай. В деле исчезновения Листика появились некоторые подробности. Найдена книга Листика недалеко от его дома. По записи в библиотеке можно сделать вывод, что он её потерял в день своего исчезновения, видимо, по дороге из библиотеки домой. Ещё раз повторяем просьбу ко всем, кто что-нибудь знает о местонахождении Листика, позвонить к нам в редакцию. На этом наша передача заканчивается. Спасибо нашему гостю и вам за внимание. До свидания. Кнопочка щёлкает пультом, монитор гаснет.
КНОПОЧКА. Та-ак. Значит, ты Листика обратно в мальчика не превратил. А те трое на улице - это настоящие ослы. Что ж это такое творится? (Закрывает лицо руками)
ПЁСТРЕНЬКИЙ(с мольбой в голосе). Лилия!
ЛИЛИЯ( на экране монитора).Да, Пёстренький!
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Лилия, где наша машина?
ЛИЛИЯ. Она на стоянке.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Спасибо.
Лилия ещё какое-то время вопросительно и с тревогой смотрит в сторону Пёстренького, экран гаснет.   
КНОПОЧКА(убирает руки от лица). Это куда ты собрался?
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Домой.
КНОПОЧКА. Что?!
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Но ведь волшебная палочка сломалась!
КНОПОЧКА. Может, она на Листика ещё подействует!
НЕЗНАЙКА. Правильно! Пойдём в зоопарк и поищем Листика! (Встаёт, уходит, за ним Кнопочка и с сомнениями Пёстренький)

ЗООПАРК

Путешественники подходят к ослиному загону. В глубине его что-то делает уборщица.
НЕЗНАЙКА(кричит ей). Скажите, пожалуйста, вы не знаете, где здесь осёл? (Уборщица подходит к ним)
УБОРЩИЦА. Какой осёл?
НЕЗНАЙКА. Ну, такой, обыкновенный, с копытцами…
УБОРЩИЦА. Ах, такой! А зачем вам осёл понадобился? Осёл - он и есть осёл. Чего в нём интересного?
НЕЗНАЙКА. Ну, нам хотелось на него посмотреть. Весь зоопарк обошли, а осла не видели.
УБОРЩИЦА. Гм! Были у нас тут три осла, да все трое куда-то делись. Тут разное болтают, да вы не верьте! Будто колдовство, что ли, какое…Чушь это!
КНОПОЧКА. А где тот осёл, которого на улице нашли?
УБОРЩИЦА. Ах, этот-то! Этого осла здесь и не было. Ошибка вышла. Его не в зоопарк сдали, а в цирк! В газете-то по ошибке напечатали, что в зоопарк, а мы тут его отродясь не видели.
КНОПОЧКА. Значит, он в цирке?!
УБОРЩИЦА. А то как же! Я сама его третьего дня видела, когда в цирке была. Шустренький такой ослик, право слово, только что не учёный! Он у них там у клоунов тележку возит. (Путешественники быстро прощаются с уборщицей, уходят, она долго смотрит им вслед, потом идёт обратно вглубь загона)

ЦИРК

Путешественники у цирка.
Путешественники незаметно для окружающих проникают в служебное помещение.
Путешественники проходят мимо клеток с хищниками.
Лев  рычит.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Лев какой-то… Наверно, голодный.
Путешественники попадают в конюшню, где в конце, в маленьком стойле стоит ослик.
НЕЗНАЙКА(у ослика). Это он! Я узнаЮ его. (Быстро достаёт волшебную палочку и взмахивает ею)
Хочу, чтоб осёл превратился в Листика! (Превращение не происходит, Незнайка снова взмахивает палочкой и говорит громче)
Хочу, чтоб этот осёл превратился обратно в мальчика Листика! (Результат тот же, он изо всех сил трясёт палочкой)
Подходит клоун.
КЛОУН. А вы что здесь делаете?
Незнайка не знает, что сказать.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Мы пришли посмотреть представление.
КЛОУН. А на представление надо приходить вечером.

АЛЛЕЯ

Путешественники сидят на скамейке в парке.
НЕЗНАЙКА. Что же это такое? Почему палочка перестала действовать?
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Тебя, наверно, надул волшебник. Дал какую-то никудышную палочку. Из неё уже всё волшебство вышло.
НЕЗНАЙКА(со злостью). Да, хотел бы я этого волшебника встретить! Я бы ему показал, как обманывать и давать некачественные волшебные палочки! (Вдруг замирает, не решаясь посмотреть в сторону: звучит музыкальная тема волшебника; наконец Незнайка смотрит в сторону)
Мы видим, что рядом с ним сидит Прохожий.
НЕЗНАЙКА(смущённо улыбается).Здравствуйте!
ПРОХОЖИЙ. Здравствуй. Ну, говори,  зачем  хотел  меня  видеть?
НЕЗНАЙКА(смотрит в сторону). Да я разве хотел?
ПРОХОЖИЙ.А разве нет? Сам только что сказал: «Хотел бы я этого волшебника встретить! Я бы ему показал». Что ты хотел показать мне?
НЕЗНАЙКА(опускает голову). Я хотел показать вам волшебную палочку. Она почему-то испортилась и не хочет исполнять никаких желаний. (Подаёт палочку)
ПРОХОЖИЙ. Ах, вот в чём дело! (Берёт палочку) Да-да, я вижу, она испортилась. Совсем, братец, испортилась, окончательно. Вот как. Я ведь говорил тебе, что если совершишь три скверных поступка, то волшебная палочка потеряет свою волшебную силу.
НЕЗНАЙКА. А я разве уже совершил три скверных поступка?
КНОПОЧКА. Ты их тридцать три совершил!
НЕЗНАЙКА. Я не знал, что так выйдет.
ПРОХОЖИЙ. А раз не знал, значит, и делать не надо было. Всегда надо поступать обдуманно. Из-за твоей необдуманности много неприятностей вышло.
НЕЗНАЙКА. Всё верно! Вот всегда так бывает: как не повезёт с самого начала, так уж до конца не везёт! (Он готов заплакать)
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Ты не плачь, Незнайка. Ведь и без волшебной палочки можно прекрасно жить. Что нам палочка, светило бы солнышко!
ПРОХОЖИЙ. Ах, как ты хорошо сказал! Ведь и правда, оно хорошее, наше солнышко, доброе. Оно всем одинаково светит: тому, у кого есть что-нибудь, и тому, у кого совсем ничего; у кого есть волшебная палочка и у кого её нет. От солнышка нам и светло, и тепло, и на душе радостно. А без солнышка не было бы ни цветов, ни голубого неба, ни травки зелёной, да и нас с вами не было бы. Так зачем нам печалиться, когда светит солнышко? Разве не так?
КНОПОЧКА и ПЁСТРЕНЬКИЙ. Конечно, так!
НЕЗНАЙКА. Так. (Подумав) А нельзя ли, чтоб так просто желание исполнялось, без волшебной палочки?
ПРОХОЖИЙ. Почему же нельзя? Если желание большое и к тому же хорошее, то можно.
НЕЗНАЙКА. У меня очень большое желание: чтоб в Солнечном городе всё стало так, как было, когда мы приехали, и чтоб Листик снова стал мальчиком, а ослы - ослами, и ещё чтоб милиционера Свистулькина выписали из больницы.
ПРОХОЖИЙ. Ну что ж, это желание очень хорошее, и оно будет исполнено. А у тебя, Кнопочка, есть какое-нибудь желание?
КНОПОЧКА. У меня такое желание, как и у Незнайки. Но если можно пожелать ещё что-нибудь, то я хочу, чтоб мы поскорей вернулись в Цветочный город. Мне почему-то очень домой захотелось.
ПРОХОЖИЙ. Это тоже будет исполнено. А у тебя, Пёстренький, какое желание?
ПЁСТРЕНЬКИЙ(смущается). У меня есть одно желание…Можно, чтобы Лилия стала настоящей?
ПРОХОЖИЙ. А она и так настоящая.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Как же так?
ПРОХОЖИЙ. Ты скоро всё узнаешь.
Кричит осёл, путешественники смотрят в сторону.
По аллее идут три осла, за ними идёт уборщица с хворостинкой в руке.
УБОРЩИЦА. Ах вы беглецы! Ах вы беспутные! Где же вы пропадали столько времени? Куда вас носило? А всё этот Пегасик! У, я тебя знаю, разбойник! И не прикидывайся таким смирненьким! Небось ты убежал первый, а за тобой и Калигула с Брыкуном увязались. И не моргай, не моргай, бесстыдник! Всё, голубчики, погуляли - и хватит!
Ослы и уборщица проходят мимо путешественников и идут дальше по аллее.
Путешественники смотрят в их сторону, радостно смеются и вдруг замечают, что волшебник исчез. Они удивлённо переглядываются, встают и идут по аллее в противоположную ослам сторону.

УЛИЦА

Путешественники выходят на улицу, на которой много прохожих.
Путешественники идут по улице, вдруг им на головы падают разноцветные рукавички.
Рукавички разбрасывают какие-то мальчик и девочка с балкона. Все прохожие берут себе по паре и начинают весело обмениваться рукавичками.
НЕЗНАЙКА(спрашивает какого-то мальчика). Что это?
МАЛЬЧИК. Это день рукавичек! Праздник солнечных братьев! Вы разве не знаете? В этот день повсюду разбрасывают рукавички. Все берут эти рукавички и меняются между собой. И если вы с кем-то можете поменяться, чтобы у вас были по паре одинаковых рукавичек, значит, это ваш солнечный брат или сестра. Поняли?
НЕЗНАЙКА. А если я не найду сразу с кем вот так поменяться, ну, чтобы были у обоих одинаковые?
МАЛЬЧИК. А вы всё равно меняйтесь и рано или поздно встретите свою пару! (Он, смеясь, забирает у Незнайки одну рукавичку, отдаёт свою и убегает)
По улице идёт Листик с двумя рукавичками и напряжённо смотрит на руки прохожих. Вдруг видит такие же как у него рукавички (оранжевая и фиолетовая).
ЛИСТИК(поднимает глаза). Буковка!
БУКОВКА. Листик!
Листик и Буковка обмениваются рукавичками, берутся за руки, улыбаются. (Мимо них в толпе горожан проходят путешественники)
НЕЗНАЙКА(оглядывается, Кнопочке). Кажется, это Листик. (Ещё раз оглядывается)
Точно, это Листик.
КНОПОЧКА. Вот и хорошо!
Навстречу Незнайке и его друзьям идёт милиционер Свистулькин.
Незнайка наклоняет голову, прячется за Кнопочку.
Милиционер останавливается перед Пёстреньким, смотрит на его рукавички, отдаёт ему красную рукавичку, а забирает белую, у него теперь две белые рукавички. Он улыбается Пёстренькому, прикладывает руку к новой каске и идёт дальше. Растерянный Пёстренький смотрит ему вслед.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Я теперь его брат?
НЕЗНАЙКА(смотрит на его синюю и красную рукавички). Наполовину. Вообще-то нет.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Да? А жаль. Хорошо было бы иметь брата-милиционера.
КНОПОЧКА(смотрит на свои и друзей рукавички). Смотрите! Мы теперь тоже можем поменяться! (У Пёстренького - синяя и красная, у Незнайки - красная и зелёная, у Кнопочки - зелёная и синяя; они быстро меняются и смеются)
НЕЗНАЙКА. Теперь мы со спокойной совестью можем ехать домой. Ну, ты доволен, Пёстренький?
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Давайте только зайдём ещё раз в гостиницу. (Они идут дальше по улице)

ГОСТИНИЦА

Путешественники заходят в гостиницу.

ВЕСТИБЮЛЬ

Путешественники идут по вестибюлю, привычно машут Лилии, но экран не зажигается. Они удивлённо останавливаются.
ЛИЛИЯ(подходит к ним). Здравствуй, Пёстренький!
ПЁСТРЕНЬКИЙ(крайне удивлён). Ты Лилия?.. Ты оттуда вышла?.. (Кивает на экран)
ЛИЛИЯ. Нет, я и там и здесь. (Экран зажигается, появляется улыбающаяся Лилия-изображение)
Я директор этой гостиницы. И я же электронный секретарь. Я не могу одна окружить вниманием всех постояльцев, мне в этом помогает машина (кивает на экран, экран гаснет)
ПЁСТРЕНЬКИЙ(смотрит на погасший экран). А как же я? Как же все наши разговоры?…
ЛИЛИЯ. Я о них знаю. Вот потому-то я и решила с тобой познакомиться…не через экран. (Они смотрят друг на друга)
НЕЗНАЙКА. Ну ладно, мы пошли собираться. (Дёргает Кнопочку за рукав, они уходят)
КНОПОЧКА. А что нам собирать-то! (Незнайка пожимает плечами)
ЛИЛИЯ(как бы очнувшись, смущённо). Если хочешь, я могу показать, как я управляю всеми машинами в гостинице.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Да, я бы посмотрел.
ЛИЛИЯ(берёт его за руку). Ну пойдём. (Уходят)

НОМЕР В ГОСТИНИЦЕ

Незнайка и Кнопочка сидят в креслах в своём номере.
НЕЗНАЙКА(ухмыляется). Мне кажется, что Солнечный город скоро станет на одного жителя больше.
КНОПОЧКА. Ты думаешь, Пёстренький останется здесь?!
НЕЗНАЙКА. Уж поверь мне! Я-то кое-что понимаю в этих делах.
Входит Пёстренький с сияющим лицом.
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Братцы, не удивляйтесь, я остаюсь.
НЕЗНАЙКА. Ну, что я говорил?

УЛИЦА

Пёстренький и Лилия провожают Незнайку и Кнопочку, которые сидят в автомобиле Незнайки.
КНОПОЧКА(Лилии). Приезжайте к нам в гости. Обязательно!
ПЁСТРЕНЬКИЙ. Да! Приедем! Будем дружить… городами! (Незнайка включает мотор, машина трогается, все машут руками на прощание)

В МАШИНЕ НЕЗНАЙКИ

Кнопочка и Незнайка ещё какое-то время улыбаются, Кнопочка два раза оглядывается.
НЕЗНАЙКА. Жалко, что у нас теперь волшебной палочки нет. Можно было бы только махнуть - и мы уже дома, в Цветочном городе. (Жмурится, закрывает глаза ладонью, как козырьком от солнца)
Я свою шляпу дома оставил. Вот бы её сюда сейчас!
КНОПОЧКА. Вот и видно, Незнайка, что ты ни капельки не поумнел. Ты всегда будешь мечтать о волшебной палочке, чтобы как-нибудь прожить без труда, чтобы всё по щучьему велению делалось.
НЕЗНАЙКА. Ну, Кнопочка, я ведь просто так это сказал. Просто я думал, что ты жалеешь, что у нас нет больше палочки…. Почему ты сразу упрекаешь меня?
КНОПОЧКА. Потому что я хочу, чтобы ты был хороший.
НЕЗНАЙКА. Как? И ты тоже хочешь, чтоб я был хороший?
КНОПОЧКА. Да. А кто ещё этого хочет?
НЕЗНАЙКА. Ну, есть тут у меня одна такая подружка.
КНОПОЧКА. Подружка? Какая ещё подружка?
НЕЗНАЙКА. Да такая, вроде тебя. Тоже всё время упрекает меня. Говорит, что хочет, чтоб я был лучше.
КНОПОЧКА. И давно ты с ней дружишь?
НЕЗНАЙКА. Давно.
КНОПОЧКА. Какой же ты нехороший, Незнайка! Ты скрытный. Дружи, пожалуйста! Я разве против? Я не против! Но почему ты  мне не сказал?
НЕЗНАЙКА. Да что тут ещё говорить? Я и не дружу особенно. Она сама ко мне привязалась.
КНОПОЧКА. Ой, не ври, Незнайка! Ты скажи лучше, как её зовут.
НЕЗНАЙКА. Кого?
КНОПОЧКА. Ну, её, эту твою подружку.
НЕЗНАЙКА. Ах, её!.. Ну, её зовут совесть.
КНОПОЧКА. Какая Совесть? Ах, совесть! (Весело смеётся)
Ах, какой же ты смешной, Незнайка! Смешной - и всё-таки хороший. Ты, наверно, даже не знаешь, какой ты хороший!
НЕЗНАЙКА. Какой я хороший. Это тебе только так кажется.
КНОПОЧКА. Почему только так кажется?
НЕЗНАЙКА. Ну… Просто ты, наверно, влюбилась в меня - вот и всё.
КНОПОЧКА. Что? Я? Влюбилась?!
НЕЗНАЙКА. Ну да, а что тут такого?
КНОПОЧКА. Как - что такого? (Хочет ещё что-то сказать, но не выдерживает и, смущённо улыбаясь, отворачивается)
Незнайка смотрит вверх: у него на голове его шляпа.
Незнайкина машина проносится под нами  по шоссе. В небе как самолёты с шумом пролетают огромные бабочки и стрекозы.

                КОНЕЦ


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.