В долг у костлявой

«Путь  Самурая -  это  стремление к смерти. Десять врагов не совладают с  одержимым человеком. Здравый смысл никогда не совершит  ничего подобного. Нужно стать  безумным  и одержимым. Ведь если на Пути  Самурая ты будешь благоразумным, ты быстро отстанешь от других.  Но на Пути не  нужно  ни  преданности, ни  почитания,  а нужна только одержимость. Преданность и почитание придут вместе с ней».


Набэсима Наосигэ


…Наблюдается резкое отторжение нейронной сети экзоскелета нервной системой подопытных. Удачная интеграция происходит лишь в двух процентах всех случаев. Проект «Аврора» в данный момент находится на грани срыва. Военное ведомство грозится сократить финансирование до минимума и прикрыть лабораторно-исследовательский комплекс…

… Объект – Такео Гендзи. Возраст – три года. Родители – неизвестны. Мальчик, попавший в отборочную группу, проявляет странные реакции на применение психотропных препаратов и подмену воспоминаний. Замечены резкие подъемы альфа-активности коры головного мозга в моменты воздействия ИскИна «Авроры». Дальнейшая разработка, и подготовка к операции по переносу матрицы сознания в базу данных проекта считаются нецелесообразными…

…Попытка заменить сети Хопфилда на живую нервную систему детей возраста четырех-пяти лет принесла интересные результаты – время отклика и реакция на внешние раздражители сократилось до небывалых показателей. Возраст доноров был выбран не случайно, ввиду пластичности сознания и возможности быстрого обучения. Биомеханическая броня «срастается» с мозгом пилота менее чем за несколько сеансов…

…Наблюдаются странные реакции бойцов «Авроры» после возвращения с полигона – расщепление личности в сочетании с повышенной агрессивностью. Нестабильность психосоматической матрицы и деградация некоторых важных социальных показателей – терпимости, сострадания, самосохранения. Складывается впечатление, что эмоции доноров каким-то образом проникают в долговременную память пилотов…

Доктор Масима Нобумато, дневник за ...


Война всегда владела умами сильных мира сего. Самый выгодный бизнес, самое выгодное вложение средств. Стремления подчинять и властвовать, выпестованные до небывалых масштабов, превращали мирное существование в кровавый Хаос. В ходе последних противостояний между военными и фармацевтическими корпорациями, острова Идзу и Огасавара оказались стертыми с лица земли. Вся западная часто Токио была объявлена закрытой зоной, и оцеплена кордонами. Многочисленные банды, заполонившие город, устроили передел сфер влияния… Никому не было дела до жизней простых обитателей Восточной столицы… Тьма спустилась с небес и затопила город… Сердцами завладел липкий, пробирающий до костей страх.

…Глубина… В толще воды  ощущаешь себя иначе… Словно безграничная пустота Космоса поглощает все звуки. Тишина, неторопливое течение времени… И возможность отгородиться от внешнего мира. Побыть наедине с собой. Разобраться, кто же я все таки такой… Машина, или..? Сколько осталось еще человеческого во мне? Эти проклятые воспоминания… Боль… БОЛЬ… БОЛЬ! Это невыносимо… Чувствовать недоумение, страх того несчастного ребенка, который стал основой моего скафандра. Пусть ученые сами влезут в эту нано-технологическую, напичканную электроникой «скорлупу», и почувствуют все то, что приходится испытывать нам… Да… После отказа от искусственных нейросетей и создания новых костюмов, возможности бойцов отряда достигли небывалых высот – скорость, реакция, сила. Совершенные убийцы. Без страхов и лишних мыслей. Настоящие эго-маньяки, получающие удовольствие от выполняемых ими заданий. И к черту все эти регулярные визиты штатного психолога с его дурацкими медицинскими тестами. Каждый из нас медленно но верно съезжает с катушек… Эту боль не унять. Не отгородиться от нее… Кто-то выбирает алкоголь, наркотики. Кто-то – долговременный сон стазиса между заданиями… Но Смерть приходит за всеми… Рано или поздно… И тогда остается только один выход – пуля… Своя, или в ходе битвы… Но итог неизбежен. Отсрочка – это всего лишь вопрос цены. Цены, которую мы готовы заплатить за стремление сбежать…



- Такео, может, хватит? Ты провел там уже несколько часов… Я что, должен сидеть здесь целую вечность? Черт, не делай вид, что  ты меня не слышишь. Черт, я вообще с тобой разговариваю? – Плотный, лысоватый мужчина сорока с небольшим лет, сидевший у бортика большого бассейна, устало вздохнул, и достал из кармана белоснежного пиджака платок, чтобы вытереть проступивший на лбу пот. Июль выдался жарким. Да и, по правде сказать,  дым от горящих городских кварталов мало способствовал понижению влажности, и чистоте воздуха.  - Грязные оборванцы, что их не устраивает? Пускай радуются, что их лачуги все еще не снесены правительством. Бунтовать они вздумали…

Матовая, изумрудно-лазурная поверхность воды всколыхнулась, и из нее вынырнул молодой парень. Его мускулистое тело покрывала вязь причудливых татуировок и шрамов. Словно картина кисти безумного художника… Дополняющий ее имплант, заменивший правую руку, на неподготовленного очевидца производил довольно таки отталкивающее впечатление. Несколькими мощными гребками молодой человек приблизился к бортику, и, сплюнув воду, вылез из бассейна. Отряхнув короткостриженные волосы от капель, Такео Гендзи медленно пошел к небольшому столику, на котором стоял стакан с гранатовым соком. Все это время он молчал. Хотя вопросительный взгляд визитера просто буравил ему спину. Сделав большой глоток, парень наконец сказал:

- Я польщен. Неужели, генерал Саридзава снова вспомнил обо мне? Очередное сверхсекретное задание, от которого зависит судьба Префектуры?
Полный холодного презрения голос говорившего был лишен каких бы то ни было эмоций. Так шипит извлекаемая из ножен сталь клинка – едва слышно, смертельно опасно.

- Гендзи-сан, ну вы же знаете, я всего лишь Секретарь.
Толстяк, прошлепав по мокрому полу, заискивающе заглянул Такео в глаза.
- Вы единственный свободный в данный момент член подразделения «Аврора». Все остальные либо в «командировках», либо проходят психологическую коррекцию. А дело не терпит отлагательств. Вот, ознакомьтесь – с этими словами мужчина положил плотную красную папку на столик. Просмотрите материалы, и приступайте. На выполнение отводится сорок восемь часов. Ваш экзоскелет проверен и прошел все необходимые тесты.



«…Нет! Нет! Мне страшно… Куда вы меня забираете? Мама, МАМА! Мне больно… Не нужно… Пускай это все прекратится…» - Я слышал это неисчислимое количество раз. Неясные образы, отголоски. Чудовищное напряжение… И слезы, которые поневоле выступают из моих глаз после того, как я покидаю эту чертову оболочку «Авроры»… Боль… Чертова боль…


Итак, моим заданием было сопроводить некоего Рю Такамаду к зданию Префектуры. Всего лишь провести этого ученого сукина сына через несколько кварталов. Усиленный кортеж, охрана. Плевое дело. И мое необходимое присутствие. Как некий гарант того, что все будет под контролем. Всего пара кварталов – казалось бы – но… Это была территория якудзы… И в данный момент там бушевала война. На которую до сего момента было наплевать Корпорации. Наплевать,  это она не коснулось ее собственных интересов. И теперь я вынужден тащиться с этими идиотами, оловянными солдатиками, вздрагивающими от каждого шороха, и сжимающими потными ладонями приклады винтовок… Приказ. Воин не имеет права его ослушаться, ибо покроет несмываемым позором себя и свой род. Кодекс… То, что позволяет сохранить внутренний стержень даже в условиях полной неразберихи. Упорядоченный Хаос… Статичность которого обманчива в своей простоте.

Гул мощного двигателя заглушал шум города. Мощный броневик поддержки мерно покачивался на рессорах, проглатывая очередную неровность дороги. Ремонтные бригады редко заглядывали в эти районы, слишком уж опасной была здешняя жизнь. Горы мусора, полуразрушенные здания - они создавали атмосферу некоего постапокалипсиса.  Испуганные обитатели сего  закрытого мирка, снующие по своим делами, и бросающие осторожные взгляды на тянущуюся по улице колонну автомобилей, только подтверждали мои мысли. Так могли жить лишь животные, утратившие даже каплю гордости и самоуважения. Ну, еще поворот, и… Дьявол! Резко ударив по тормозам, водитель остановил машину. Дорога впереди была перегорожена наспех сооруженной баррикадой. Несколько ухмыляющихся молодчиков с крупнокалиберными автоматами стояли просто посреди проезжей части. Наверняка крыши и окна близлежащих домов также полны вооруженных до зубов, и обкуренных до потери пульса отморозков. Все, как и предполагалось… Нас ждали. Комитет по встрече со всеми, мать их, регалиями. Такео лениво откинулся на спинку сидения. Его вмешательство пока не требовалось – не зря же этих вояк ежедневно муштровали вечно орущие сержанты. Пускай отрабатывают «методы обращения с агрессивно настроенными гражданскими». Но… Не успел даже кто-то из солдат группы сопровождения выйти из машины, как в головной транспорт ударила ракета. Прямо посреди улицы расцвел огненным всполохом, чадящий и выстреливающий искрами, цветок. И тут же, разворотив стену одного из зданий, просто в нескольких метрах от лимузина с «Грузом», наружу протиснулся… Такео покачал головой … Мех времен Первого Конфликта. Его уродливую тушу покрывали следы ржавчины, а кое-где на манипуляторах виднелись наспех наложенные заплаты, но… это был грозный противник, и теперь жизнь их команды не стоила и гроша… Никто не предполагал, что они будут НАСТОЛЬКО нужны кому-то.

- Дьявольщина… Кто же этот яйцеголовый? Ответ на этот вопрос я попробую получить потом. Если мы отсюда выберемся…

Такео ударил ногой в пассажирскую дверь, и, врубив светоотражающую маскировку брони, выкатился на улицу. Вокруг творилось форменное светопреставление – беспорядочные выстрелы, крики, копоть от горящих  зданий и машин. И тяжелая поступь приближающегося меха. Визг шарнирных сочленений и вой роторной пушки. Это был Ад… Еще один перекат. Выстрел. Один из бандитов даже не успел понять, от чего же он умер. Теперь пробежка к лимузину – в воздухе был виден лишь размазанный от скорости силуэт. До творящегося вокруг кровавого безумия Такео не было никакого дела – ему было приказано доставить тушку ученого до Префектуры, и он это сделает. Два взмаха короткого клинка из полимерной стали, и двое ретивых нападавших, пытавшихся справиться с электронным замком «Тойоты», поломанными куклами остались лежать на асфальте. Щелчок кнопки, и перед ним уже испуганное, покрытое бисеринками пота лицо господина Рю…

- Что… Что здесь происходит? – проблеял тот. – Почему на нас напали? Где подкрепление? Я ведь…

- Заткнись. И  слушай меня внимательно – прошипел парень – сейчас ты будешь делать все, как я тебе скажу. И ни на йоту больше. Иначе я собственноручно оторву тебе голову. А потом буду отвечать за это перед кем угодно. Даже перед самим Императором. Вот – с этими словами он протянул Такамаде маскировочную накидку – одень это, и держись сзади. Попробуем уйти через здания.

Испуганно кивнув, высоколобый представитель лабораторной братии стал лихорадочно напяливать на себя плащ. Чертыхаясь, и возясь с застежками.

Не успели они отбежать от машины, как ту просто разрезало на две половины очередью из Гатлинга.  Сзади раздался топот множества подошв по покрытому обломками асфальту. Такео обернулся, и присев на одно колено, выпустил короткую очередь в преследователей. И, воспользовавшись возникшей паузой, вышиб плечом ближайшую к нему дверь одного из домов. Схватив за шкирку Такамаду, он нырнул в полумрак парадного. Парень понимал, что со стандартным боекомплектом, даже усиленным возможностями биоброни, ему не удастся справиться с роботом. Оставалось бежать, и делать это следовало весьма и весьма спешно.

Пронесшись сквозь вереницу однообразных коридоров и комнат, распугивая немногочисленных жильцов своим далеко не спокойно-благообразным видом, им удалось наконец выбраться на параллельную устроенной засаде улицу. Та была абсолютно пуста… Лишь ветер гонял многочисленные обрывки газет и пищевой пленки среди узеньких проходов, разделивших пронзающие небо Ульи – единственно возможный вариант застройки, призванный разгрузить городские кварталы от заполонивших их беженцев и бродяг.

- Не нравится мне все это… Слушай, - тут тон Такео стал обманчиво спокойным и вкрадчивым – ты не хочешь мне рассказать, почему они ТАК хотят тебя заполучить? Возможно, второго шанса уже и не будет…

- Я… Я… Я всего лишь разработчик. Мы недавно нашли новый алгоритм ,позволяющий ускорить работу систем «Авроры» - испуганно затараторил Рю. – Мы…

Перед глазами Такео все поплыло. Какие-то неясные помехи на экране интегрированного в забрало шлема тактического дисплея, и треск помех, заполонивший служебный канал рации. В ушах бешено пульсировала кровь… «Это он… Мама… ЭТО ОН!...» - сдавленный детский голос раздавался словно бы внутри черепной коробки… «Он заставлял нас… Обещал, что все будет хорошо… А потом.. Потом они забрали Санию… И Такедо… Он плохой… Он очень плохой…»

Наваждение схлынуло также быстро, как и появилось…

- Ах вот оно что… - прорычал-прошипел Гендзи. – Значит, ты одна из тех сволочей, которые создали  Иск-Ин «Авроры»… Ну что же… Это многое объясняет…

- Подождите, подождите. Все немного не так… Это был всего лишь приказ… Мы…

Договорить ученому не удалось. Усиленный композитной броней кулак смял трахею, заставив того захлебнуться собственными слюной и словами.

Зрачки Такео напоминали пистолетные жерла – расширившиеся, и темные. Так, видимо, выглядят врата в Преисподнюю… Если кому-то не посчастливится их лицезреть…

Что же… Самурай, ослушавшийся своего Господина, получает клеймо изгоя… И должен быть казнен. Я ведь уже давно мертв, верно? Так пускай дорога моя осветится дымом пожарищ… Два часа уже ничего не решат.

Гендзи сжал зубами капсулу с «Сатори» - боевым наркотиком, который временно ускорял все обменные процессы в организме. Человек ставал подобен Сверхновой – сметающей все на своем пути… Побочный эффект был всего лишь один – Смерть… Адская смесь катализаторов и стимуляторов буквально сжигала нервную систему бойца. Но, как может бояться гибели тот, кто уже давно мертв?


- Генерал Саридзава, мы потеряли контакт с группой Зет. Скорее всего, они угодили в засаду.

- Дьявол, вы что, не можете связаться с Такео? Каналы «Авроры» не блокируются извне. Он должен оставаться на связи… Я не верю, что им удалось устранить сего демона.

- … - невнятное бульканье, которое должно было стать ответом Секретаря, совпало с резко окутавшей здание тьмой… Кто-то обрубил все питающие генераторы цепи… Шорохи и призраки минувшего заполонили комнату… Секунда… И на зеркальную гладь рабочего стола Саридзавы, медленно опустился лепесток лотоса…


Рецензии