Тёзка. Мельников Сергей

Тёзка.

Серей сидел в кресле перед телевизором и меланхолично нажимал кнопки пульта, переключая с одного канала на другой.  Он остановил свой выбор на передаче, где показывали суетливых африканских животных с забавным названием сурикаты. Это были шустрые зверьки, носившиеся по выжженной саване, то замиравшие столбиком, тревожно осматриваясь по сторонам. Ведущий программы пояснил, что сурикаты живут семьями, у них как и у людей есть свои радости, заботы и трагедии.  После этих слов настроение у Сергея скатилось к нулю.
«Интересно, а разводы у них есть?», - вяло подумал он.
Эта мысль родилась у него не на пустом месте, три месяца он сам развёлся с Надеждой.
Надя была невысокой, худенькой девушкой, с огненно-рыжими волосами и немного хулиганским характером. Прожили они три года, детей не завели. Надежда заявила, что она не созрела для материнства. Сергей не противился, думал,  время пройдёт, жена ещё образумится.
И вот однажды, она заявила, что вышла за него замуж только потому, что, поссорилась со своим любимым парнем,  тот в отместку женился на другой. Надежда тоже со злости вышла замуж за Сергея. Теперь, когда её любимый развёлся, они встретились, поняли, что не могут друг без друга и  решили пожениться.  Каково?
Из невесёлых воспоминаний его вывел звонок в дверь.

- Серёжа, открой дверь, - раздался голос матери из кухни, - я пельмени делаю, у меня руки в муке.
- Открою, - Сергей нехотя поднялся.
Не спрашивая, кто пришёл, он открыл дверь. На пороге стояла довольно дородная дама, лет пятидесяти, в красном плаще, и светлой косынкой на шее.
Её мясистое лицо было покрыто толстым слоем белой пудры, яркая губная помада выделяла её пухлый широкий рот, а синие тени на верхних веках наминало маску  клоуна.
- Вы Петренко Сергей Алексеевич? – строго спросила дама – клоун.
Сергею вспомнился какой-то фильм, где так же сурово спрашивали, как звать героя, и дальше следовала  фраза: « Именем закона, вы арестованы».
- Да, - немного растерявшись, ответил он.
Гостья сделала шаг с мощью, сравнимой с натиском бульдозера, перед горсткой песка.
Тут Сергей заметил, что дама держит за руку мальчика двух-трёх лет, светловолосого, одетого в вельветовые штанишки и джинсовую курточку.
- Что же вы так? – пророкотала женщина, - сделали ребёнка, а заботиться о нём не желаете?
- О чём вы? – недоуменно  спросил Сергей.
- Да вот о чём, - она дёрнула мальчика за руку, выставила его перед собой.
Сергей стал вспоминать все свои прегрешения,  разные предположения роились в его голове. Начиная от того, что, когда-то он напился до беспамятства, с кем - то переспал, а теперь  хотят шантажировать.
В следующую минуту он отмёл возможность случая такого опьянения, а если его попытаются шантажировать, то он их всех в гробу видел.
- Почти три года назад вы встречались с Папок Ириной, - грозно насупив брови,  продолжала дама, - она забеременела, родила сына. Вы же, не только отказываетесь воспитывать сына, но и не платите алименты.
- Послушайте, я не знаю ни какой Пупок Ирины, ни когда с ней не встречался, ребёнок это не мой.
- Не Пупок, а Папок, - женщина обиженно поджала губы. – Моя дочь говорила, что вы подлец, но вам  придётся признать своего сына.
Сергей представил, какой может быть дочка у этой жирной тётки и его передёрнуло от отвращения.
- Кто там? – спросила с кухни мать.
- Не знаю, мама, судя по всему, какая-то сумасшедшая. 
 Мать вышла из кухни, с удивлением смотрела на женщину, не мудрено, не каждый день домой к тебе приходят пациенты психушки.
Заметив мальчика,  она  вытерла фартуком  руки, достала из кармана карамельку:
- Конфетку хочешь?
- Хоцу, - малыш высвободил свою ручку из широкой ладони  бабушки и стал сосредоточенно разворачивать обёртку.
- Так в чём дело? – спросила мать.
- Дело в том, - несколько более мягким голосом сказала посетительница, что ваш сын встречался с моей  дочерью, она родила ребёнка. Кушай маленький, кушай, - она погладила внука по голове, - а теперь ваш сын, она произнесла это с особым упором, - не только не признаёт своего ребёнка, но всячески уклоняется от его воспитания.
- Это правда, сынок? – мать осуждающе посмотрела на сына. Матери давно хотелось нянчиться с внуками и её очень огорчало, что он с Надеждой  так и не завёл детей.
- Да ни с кем я не встречался, -  возмутился Сергей и адресовал это возмущение не столько этой наглой даме, сколько матери.
- Раз так, - твёрдо произнесла дама, - тогда мы продолжим разговор в другом месте.
« Вещает, прямо как Уголовный кодекс читает», - подумал он.
- Ой, ну не надо меня тут пугать», - скривился Сергей.
- Пойдём, маленький,  - она презрительно посмотрела на Сергея, конфетками отделаться захотели. Я тебе, внучок, тортик куплю.
Вскоре Сергею пришла повестка из полиции. Там всё и выяснилось.
Действительно, Петренко Сергей Алексеевич встречался с Папок Ириной и у них родился сын. После этого Петренко сына не признал, как объяснили ему, и стал скрываться. Мать Ирины, через знакомых узнала адрес своего, не состоявшего зятя,  явилась к нему, чтобы, так сказать, пылая праведным гневом, восстановить справедливость.
Только проблема заключалась в том, что она его ни разу не видела  и то, что тот, к кому она пришла, хотя и звали Петренко Сергей Алексеевич, был на два года младше отца её внука и жил совсем по другому адресу. Просто они были полными тёзками. Вот какие совпадения бывают.
 


Рецензии