Искусство возрождать

В моей душе остаток зла
И счастья старого зола,
И прежней радости печаль.
Лишь разум мой способен вдаль
До горизонта протянуть -
Надежды рвущуюся нить,
И попытаться изменить
Хоть что-нибудь…

Искусство верить. Верить в себя или окружающий тебя мир. Видеть то, о чем другие предпочитают умалчивать. Искать яркие краски и щебет птиц, даже ни смотря на льющиеся кислотные ливни… Бежать – вперед и за ветром. И знать, что слова «честь» и «долг» - не просто сотрясание воздуха… Музыка разлита везде. Мир напитан ею. В шелесте листвы, в пении проводов, в сплетениях городских магистралей. И наша реальность так близка к той, в которой все это Оживает… Не только во сне…


День 45 после Смешения. Где-то на юге Мексики.

…И снова на  разбитых шузах пыль какого-то Города. Вернее, даже деревушки на десяток домов. Мда, куда только не заносила меня за эти неполных два месяца злодейка-судьба. День за днем я иду на Восход, в надежде на то, что кто-то еще сохранил здравый рассудок и хоть какие-то крохи человечности. Я имею в виду – кто-то из нормальных людей, а не то отребье, которое так быстро заполонило оставшиеся страны. Не знаю, но выживших после Смешения, осталось слишком мало, чтобы пускать друг другу кровь. Кстати, забыл представиться, меня зовут Вэл. Просто Вэл. Какие уже могут быть церемонии! Так-то вот… И что-то мне подсказывает, что я остался последним из Слышащих в этом дрянном Мире…

Конец 2009. День 1 Нового Порядка.

… Тот день не был каким-то особенным. Ну, для меня лично… Возможно, по прошествии многих лет, историки будут, захлебываясь слюной, расписывать свои предчувствия и прочий красивый бред, но я, повторюсь, не заметил ничего особенного. Мы сидели в маленьком подвальчике на окраине Чикаго, и совмещали небольшой сейшн с поглощением большого количества виски. Мы – это я, и моя группа. Неудачники-музыканты, которые уже год не могли найти подходящий контракт. Так вот, все было до банального просто – у нас просто закончилась выпивка, а так как на тот момент я был более-менее в состоянии связно разговаривать и ходить, то посланником за жидкой радостью решено было выбрать вашего покорного слугу. С грехом пополам взобравшись по ступенькам (ненавижу этот треклятый подвал, когда-нибудь, ей-ей, переломаю себе на этой лестнице все кости), я выбрался на улицу. Только-только собрался чертыхнуться по поводу яркого солнца, нещадно ударившего по глазам, как … раздался звук… странный… Как-будто бы внутри меня – так бывает, когда лопаются плохие струны, и вся эта вибрация… Ну, вы поняли… Небо вдруг приобрело странный фиолетовый оттенок, и на нем появилось еще одно солнце… Я не знаю, как это могло быть – задавайте свои чертовы вопросы яйцеголовым. Яркая вспышка, и… Видимо, меня отрубило. Оклемавшись, я списал все на бодяженное пойло, от которого случаются и не такие галлюцинации, и пошел в магазин. Людская суета на улицах старого доброго Аптауна меня немного напрягала. Подумав было, что для Дня Благодарения или еще какого-нибудь идиллического семейного праздника, далековато, все же собрал остатки трезвого сознания в кулак, и подошел к витрине одного из небольших магазинчиков, торговавших электроникой. Диктор с экрана вещала об ужасном, -  даже не так – О Катастрофически и Невероятно Ужасном – событии. Что-то там такое произошло, и несколько часов назад наш мир изменился. Смешение миров, или реальностей, или еще какая-то хрень. Ученые толком не могут понять, что же произошло. Но факт остается фактом – в некоторых местах начали происходить совсем уж неприятные вещи, как-то аномальная гравитация, временные провалы и появление всяческий тварей. Люди исчезали непонятно куда целыми районами. «Так… Бррррр…. Стоять, дружище, а не многовато ли для одного дня? Может, все это чертов сон, и ты сейчас проснешься в обнимку с какой-нибудь грудастой фанаткой? А?». Ущипнув себя за мочку уха, и чертыхнувшись, Вэл наконец огляделся вокруг. Группки людей с совершенно безумными глазами бредущие в разных направлениях. Хаос… Вот некто в дорогом костюме, хохоча как безумец, разбивает стекло витрины и начинает набивать портфель свежей выпечкой. Там – небольшая компания молодых людей тянет коробки с электроникой. Откуда-то доносятся запах гари и крики… «Твою мать… Неужели это реальность? Не гребаный фильм? Люди так быстро озверели, потеряв всякие остатки морали? Пора бы срулить отсюда, желательно побыстрее. Пока никто не заинтересовался глазеющим по сторонам патлатым хиппаном. Срочно домой! Там, на чердаке, оставался дедов 1911 Кольт, и немного патронов. Лишним в этом бедламе не будет… Хотя… Клинт Иствуд из меня хреновый…»

День 84 после Смешения. Окраина Мехико.

«Господи, господи, господи… Как же мне все это осточертело! Я не гребаный герой! Почему, мать его, я? Ради кого? Идиот, я всегда знал, что я чертов идиот… Вот. Сдохну сейчас где-нибудь в этом уродском доме, и все – привет. Никто и не вспомнит…» Вэл был на грани истерики. Его трясло. В данный момент  он сидел, привалившись спиной к обшарпанной стене, и судорожными движениями вщелкивал патрон за патроном в обойму старенького пистолета. На покрытых пылью и щетиной щеках слезы бороздили дорожки, оставляя причудливые разводы. За эти дни, парень постарел, казалось, на пару десятков лет. В волосах добавилось седых прядей, и предательский, сосущий холодок в области сердца не отступал уже, наверное, даже во время сна. Опасность была везде… Чертовые твари, которые охотились за выжившими, странные провалы Реальности, да и… Простые люди были также на грани. Можно было получить пулю за глоток чистой воды, или за место для ночлега. Вэл не понимал, что толкало его вперед. Туда, где за очередным лестничным пролетом большой гостиницы мог скрываться один из Упырей (парень называл их именно так – чуть больше собаки, с абсолютно лысой шкурой, и игольчато острыми клыками). Он ведь даже не уверен, в том, что попадет в него, выстрелив… Стрелок ведь еще тот. Палил больше для того, чтобы сбросить напряжение и накопившиеся страх и усталость. Но… Парень чувствовал – в одной из этих комнат, он найдет Прокол. Странное чутье, появившееся после Катастрофы вело его не хуже компаса. Он Слышал диссонанс между мирами, и ему, как оказалось, было под силу его исправить. Как настроить гитару что ли… Тут Вэл невесело усмехнулся… «Музыкант-неудачник – спаситель мира. Не особенный, не крутой, не умеющий смастерить из табуретки и мотка проволоки гранатомет… Просто человек. Сонный и вымотанный…» Резкий шорох заставил парня вздрогнуть – вскинув пистолет, он огляделся. «Блин, всего лишь ветер… Или…» Резкое движение в дальнем конце коридора заставило молодого человека вскочить на ноги, и подхватив рюкзак и кофр, броситься  вверх по лестнице. Без оглядки, без рассуждений.

«Так, быстрее-быстреее-быстрее! Вот, здесь…» Ввалившись в комнату, Вэл спешно передвинул большущий шкаф, чтобы забаррикадировать дверь и выиграть несколько мгновений… Закрыв глаза, он прислушался… Прокол пульсировал, звал его… Неслышимая для других мелодия четко звучала внутри музыканта. Достав из чехла гитару, он – на секунду сосредоточившись – отпустил свой Мир наружу… Просто играл. По наитию. Выплескивая все произошедшее с ним за последние дни наружу. Дрожащие, израненные пальцы скользили по грифу вверх и вниз, как безумные. И… С тихим перезвоном – кусочек чужой реальности схлопнулся, наполнив комнату странноватым свечением… Резкий удар вырвал парня из оцепенения. Кто-то настойчиво пытался пробраться внутрь…

Чуть позже. Тот же день. Гостиничный комплекс «Виктория».

«…Ну вот и все… Не такой, я бы хотел умереть – разорванный на куски сворой голодных, жаждущих свежей плоти, тварей… Но… Идите же сюда, суки! ДАВАЙТЕ! Я здесь!»
Вэл стоял у огромного панорамного окна, открывавшего вид на центр некогда полного жизни города… Правая рука была прижата к телу – сломана в двух местах. Из многочисленных порезов и укусов сочилась кровь…Искусанные губы что-то шептали… Всего 15 минут назад он ликвидировал очередной Прокол – просто вдохнул немного жизни в этот кусочек реальности… Потом снова была гонка по этажам, гонка со Смертью. Но ведь Ее не обманешь, верно? Вот и пришло время увидеть, как там – Наверху. И какую там играют музыку… В уцелевшей руке Вэл сжимал пистолет, неоднократно выручавший его за эти недели. В обойме был еще один патрон… Который он собирался всадить в самую ретивую тварь. А потом… Просто шагнуть вниз, из распахнутого окна…  Цокот когтей по ламинированному полу известил парня, что преследователи близко… Сил уже не было, равно как и страха. Только безграничная Тоска…


Рецензии