Откровение

Сберегший душу свою, потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня, сбережет ее.

Марк. 8:35. Лук. 9:24. Иоанн 12:5.
Евангелие от Матфея.


На грязном полу небольшой бревенчатой избушки, привалившись спиной к дверце холодильника, сидел молодой мужчина. Его хриплое, тяжелое дыхание разрывало вязкий, плотный воздух, заполнивший  маленькую кухоньку. Под тяжелым дубовым  столом россыпью валялись гильзы, осколки посуды и прочей кухонной утвари, щепки, вырванные из мебели и стен в ходе недавней перестрелки. В разбитое окно врывался прохладный, осенний ветер, играя со случайно попавшей в дом листвой, с бумажными полотенцами, разбросанными в суматохе, и остужая разгоряченное, бледное лицо сидевшего. С улицы доносились ругань, щелчки затворов и отрывистый разговор – «Давайте, дом в кольцо, он все еще там, и судя по всему жив».
Матвей умирал… Одна из пуль задела легкое, и выступающая теперь при дыхании кровь, с пузырьками воздуха в ней, свидетельствовала о том, что дело дрянь. Да и не ожидал он, честно говоря, другого исхода, ввязываясь во все это.
«Теперь точно не полезут напрямую. Двоих, суки, потеряли», - зло усмехнувшись, мужчина вспомнил, как всадил по две пули в ворвавшихся в двери кухни нападавших. С его опытом, промахнуться с такого расстояния было невозможно. И теперь кровь этих двоих, впитываясь в доски, оставляла на них широкие  разводы, похожие на работу кисти безумного художника.
«Думали, что раненый я буду более легкой добычей… А вот хрен вам, родные…» Приступ кашля заставил Матвея мучительно согнуться. Саднило в горле, из многочисленных порезов сочилась кровь, но это было мелочами, по сравнению с пулей в боку, и еще двумя в правой ноге. Мокрая от пота ладонь покрепче сжала рукоять «Глока». Выщелкнув обойму, и убедившись в том, что осталось еще 3 патрона, он прикрыл глаза. «Так… Как раз на то, чтобы отправить к чертям какого-нибудь ретивого парламентера, ежели они захотят договориться, ну… или… Прервать весь этот фарс самому… Поздно уже говорить. Все было сказано на языке оружия за  последние 15 минут».
Выкрики за окном,  звук подъехавшего автомобиля, и последовавший за этим хлопок двери известили о том, что сейчас будет вторая попытка  выкурить его из дома. «Ежели не дураки… то сейчас уже никто не будет ломиться… Или газ… Или просто жахнут чем-то мощным» - отстраненно текли мысли в голове у сидевшего. «Быстрее бы… Чего тянуть…». Кашель… И эта чертова кровь на губах.
Звон стекла. И глухой стук покатившейся по полу ребристой вестницы смерти…

«Адиос, ублюдки!». Выстрел.









Тремя неделями ранее.

Солнечные лучи сквозь неплотно зашторенное окно падают на небольшой журнальный столик, стоящий около двуспальной кровати, на котором одиноко приютились будильник и пачка сигарет, с лежащей сверху зажигалкой «Зиппо».
6.00. Пронзительный писк заставил Матвея открыть глаза. Резким движением отбросив одеяло в сторону, тот сел на кровати. Привычно поморщился от боли в ноющем уже вторую неделю плече, и встал. Прошлепав босыми ногами по холодному полу, зашел в ванную. Холодная, тугая струя воды на подставленное лицо, затем пару секунд горячей, и, обмотавшись полотенцем,  он подошел к зеркалу. Оттуда на него глядел худощавый молодой мужчина, 35 лет, с льдисто-голубыми глазами и короткими русыми волосами. Презрительно поджав губы, и проведя рукой по пробивающейся уже щетине, Матвей вышел в зал, и, подобрав пульт с кресла, включил музыкальный центр. Пронзительно-вкрадчивый вокал Денни Филза заполнил собою пространство квартиры… «Как хорошо, что соседи снизу укатили в отпуск» , - усмехнувшись подумал мужчина.
Щелчок чайника на кухне – сигнал о том, что можно уже заваривать «Серебряные иглы» и работать. Забрав чашку с зеленым чаем, усесться в кресло, и включить МакБук.  Пробежав пальцами по клавишам, зайти в Джимэйл – тээээк, одно новое письмо. «Пора работать» - заголовок вполне себе в духе Инги. Девушка вот уже 6 лет поставляла ему информацию, и выступала посредником  между заказчиками и кочующим из города в город, из страны в страну, Матвеем.

Так.  Щелчок – открыть Мессенджер –

- Hunter to WebB1rd: Привет. Где на этот раз?
- WebB1rd to Hunter: Здравствуй, ковбой. Давай в той кофейне, возле ратуши… Ну скажем в 12. Идет?

Что же… Времени чтобы добраться с запасом. Ключи от байка в задний карман вельветовых джинсов; водолазку из тонкой шерсти – так, где же она, ага – кровать – теперь сейф – пистолет и две запасные обоймы, паспорт, и немного наличных… Всякое в жизни случается… Тем более, в такой жизни как у бывшего военного снайпера, работающего теперь по найму.

Выключить музыку, и накинув куртку спуститься вниз по ступенькам, попутно отмечая мало-мальски подозрительные шорохи и бубнеж проснувшихся уже жильцов дома. Хлопнув дверью парадного, Матвей не спеша направился к  своему старому «Дукатти», стоявшему возле раскидистой ивы, в самом углу их дворика. Попутно кивнул Густаву, из 15-ой, взял шлем, и сел на байк. Повернул ключ – рык разбуженного, недовольного зверя; взметнув гравий из-под колес, вырулил на дорожку, ведущую к магистрали. Моросил мелкий дождь, серое небо, казалось, нависало над самой головой. «Вполне себе обычный сентябрь, для Стокгольма-то, чего их не устраивает?» -  недоуменно думал Матвей, пробираясь между машинами, плотным потоком  спешащим к центральной части города.
Неспешная езда от светофора к светофору, редкие «прострелы» в просвет между зазевавшимися автолюбителями, донесли наконец его «Монстра» до знака, сообщавшего что до Гамластана осталось всего 500 метров.
Знакомая парковка, от нее 10 минут прогулки к месту, в котором была назначена встреча. Именно в этой небольшой кофейне, произошла их первая с Ингой сделка. К ней посоветовал обратиться его сослуживец, вышедший в запас лет 10 назад, и держащий небольшой оружейный магазинчик в одном из промышленных районов Гетеборга.
Матвей любил Стокгольм – его узенькие улочки, парки, мосты, опутавшие небольшие острова, на которых вольготно располагались бесчисленные музеи, ресторанчики и просто красивые аллейки, в которых так приятно порой было просто пройтись, размышляя о чем-то своем.
«Ага, вот и заведение старины Улафа». Колокольчик над дверью тихонько тренькнул, сообщая владельцу,  о приходе посетителя. Приветливо кивнув знакомой официантке, Матвей направился к своему столику, разместившемуся в самом далеком углу небольшого зала, аккурат между двумя колонами, напротив окна. Инга уже была здесь. «О, в этот раз блондинка», - ехидно отметил про себя он. Отодвинув стул, сел, тотчас достал из кармана распечатанную пачку «Данхила» и закурил.

- Слушаю тебя, что у нас?

- И ты даже не скажешь, как же рад меня видеть? Прошло ведь уже почти полгода.

- К чему это? Ты же прекрасно знаешь, что все это треп. Тебе все равно – кто я, и    чем живу. И точно так же, ты не собираешься делиться своими проблемами. Или мы собрались здесь для сеанса психоанализа?

- Ты ничуть не изменился, Матвей. Такой же хам, и сукин сын. Вот, держи, -

Девушка протянула ему конверт из плотной бумаги.

-  Это твоя следующая цель. Срок – 3 дня. Расчет – как обычно. Место выбираешь сам. Первая часть оплаты уже на твоем счету.

- Окей. До встречи, когда бы она ни была…

Затушив сигарету, Матвей встал, и быстрым шагом направился к выходу. Он уже не видел устремленный ему в спину сочувствующий взгляд




Обратная дорога домой заняла в два раза меньше времени – была середина рабочего дня, и сонный город был наполовину пуст. Стремительной молнией байк несся по улицам,  вгрызаясь в асфальт, и разбрызгивая капельки воды, из образовавшихся после очередного короткого дождя, луж.

Зайдя в квартиру, и кинув куртку в кресло, Матвей распечатал конверт. В нем, как обычно, были несколько фотографий цели, ее досье и  касающиеся дела документы.

«Так. -  Василий Фролов. 57 лет, не женат, уроженец  Киева, родители перебрались в США, когда ему было 3, в данный момент проживает в Нью Йорке. Деятельность – глава небольшой церкви, в квартале для бывших жителей СНГ. При чем тут церковь? Ага… Ведет активную деятельность по урегулированию межнациональных конфликтов, и вопросов, касающихся религии. Читает лекции по истории христианства. Занятный субъект. Член Корпуса Мира… Все интереснее и интереснее…» Матвею почему-то вспомнился дед. Видел он его не так часто, в детстве, лишь когда приезжал с матерью в небольшое село, под Бояркой. Он навсегда запомнил добрые глаза деда, его бесчисленные истории, которыми он потчевал внука, любившего сидеть у него на коленях. Дед тоже был священником… Но, каким-то особенным, что ли… Рясы не носил, считая ее лишь ненужным атрибутом, да и…  Его не стало 14 лет назад, когда двое обдолбавшихся в хлам подростков вломились к нему в церквушку, в надежде разжиться деньгами из приходской кассы. Зверское убийство, всколыхнувшее тесный мирок деревни. И что с того, что виновных задержала милиция, буквально через полчаса после преступления? В квартире до сих пор был его старый, потрепанный Служебник. Просто, как память. Верующим Матвей никогда не был, не взирая на стойкое желание отца отдать его в семинарию. «Угу, вот только выбрал я тогда военное училище, тем самым раз и навсегда разрушив планы отца» , - невесело усмехнулся мужчина, -   Не время распускать сопли, дела не ждут. Через три дня Фролов должен выступать с обращением к жителям Стокгольма, по поводу участившихся террористических актов на территории Европейских стран, на центральной площади у Королевского дворца. Миротворец, мать его».

«Так… С документами все более или менее ясно, необходимо начинать подготовку. Сроки поджимают – нужно учесть много деталей. Включая выбор места, и оружия».

В центре Старого города есть только несколько высоких зданий с нормальным обзором, из которых можно произвести выстрел – это здание торгового центра, и парочка старых домов, с их чердаками и пустующими квартирами на последних этажах. Думаю, полиция будет рассматривать их в первую очередь, организовывая безопасность мероприятия.  Вот только знают ли они, что стрелять можно и с большего, чем 1-1,5 км расстояния… Правда мало найдется людей, которые смогут грамотно это сделать. Но хвала Небу, одного такого я знаю. Учителя у меня были хорошие. Люди ничего так хорошо не умеют делать, как отнимать жизнь у себе подобных. Значит… Остается лишь один вариант -  церковь на пересечении Тонгсунд-гатта и Хёгсвуд-гатта, расстояние до площади, на которой будет проходить  встреча – 2200 метров. Закрыта на реконструкцию вот уже 2 месяца, да и все данные по баллистике тоже есть в блокноте, кода-то Матвей уже должен был стрелять из этой точки – но в последний момент условия поменялись.. Так что… Главное, чтобы погода не испортилась совсем уж, ветер там наверху будет сильный.

Следующие полтора дня Матвей провел за планировкой дела,  поисками статей в сети, касающихся  деятельности Фролова, и поездками в центр Стокгольма, для проработки маршрутов, наблюдения за флагами на площади перед дворцом – важно было учесть малейшие изменения ветра. И выбрать оптимальную траекторию выстрела.

Фуууххх… Время за бумагами пролетело незаметно, за окнами уже начинали сгущаться сумерки, из окон квартиры был виден небольшой парк, в котором отдыхающие после работы шведы, мирно прохаживались семьями. Такая себе идиллия. Тихий островок спокойствия, посреди царивших в остальных странах хаоса и суматохи.

Потянувшись, Матвей встал, и пошел в спальню – там, в оружейном шкафу, стояла его красавица. Предмет гордости и восхищения ценителей оружейного искусства – изготовленная на заказ, через подставных лиц в России, винтовка СВЛ, компании «Царь-пушка». Известной среди профессионалов высокоточной стрельбы своими винтовками. Самыми точными в Европе. Ни больше, ни меньше…Он нежно коснулся пальцами ложа, выполненного из углепластика, и достал винтовку наружу. За ней последовали  потрепанный блокнот с данными, старенький баллистический калькулятор АВС, небольшая коробка со самоснаряженными патронами 408-го калибра, с цельноточеными пулями Lost River J-40 и большая спортивная сумка. В которую и было сложено все снаряжение.
Теперь оставалось только ждать утра. Кто-то в такие моменты нервничал, кто-то звонил подружкам, Матвей же предпочитал простое, проверенное с армейских времен средство – отжимания, душ, и сон.
4.00. Будильник. Одевшись, мужчина протянул было руку к сумке,  но тут его взгляд упал на стоящий на полке дедов Служебник. В глазах вдруг резко потемнело, дыхание стало прерывистым – «Твою … ! Да что же это… Не хватало еще сорвать все к чертовой матери, из-за… Из-за чего, собственно?» Наваждение так же резко прошло. Фыркнув, схватил сумку и вышел из квартиры. «Был бы суеверным, начал бы переживать! Что же это такое. Не время копаться, потом. Все потом. Если, оно будет, это потом…» , - вдруг подумалось ему.

Забрав припаркованный в двух кварталах старенький «Сааб», Матвей не спеша поехал к церкви.

Так. Зевак нету. Да и откуда им взяться, в 6 утра-то. Смазанный накануне замок тихо щелкнул, впуская стрелка в пыльное, заставленное лесами и строительным мусором помещение. Теперь – по ступенькам, на колокольню. И ждать…

Спокойно. Все уже прошло. Расстелить прихваченное из гаража термопокрывало. Достать из сумки чехол с винтовкой. Теперь лазерный дальномер – проверить еще раз расстояние до трибуны. 2200. Да уж… Выстрел века. Ждать… Закрыть глаза и ждать…
Коротко завибрировав, часы сообщили, что до начала выступления осталось всего 20 минут. Спокойно. Все проверенно уже сотню раз. Лидар показал скорость ветра, здесь, наверху – 2 м/с. Условия – очень даже неплохие.  Боковая поправка будет не больше 3-4 метров.  Винтовка установлена, теперь 24-х кратный прицел на специальной, изготовленной по его заказу планке, с ходом 400 минут – хватит, чтобы выстрелить за горизонт…

Вот и он… Выходит на трибуну. Рядом два лба в костюмах – все как положено. Народу собралось тысяч 10, не меньше. Все, шоу началось. Из-за пазухи достается патрон, снарядить винтовку, открыть прицел… Дыхание… Плавно. Ждем… Ждем… Флаги лениво шевелятся на ветру, в мощную оптику видно даже выступившие на лице одного из бодигардов бисеринки пота.

Палец тянется к курку, и тут в глазах снова резко темнеет.  Сердце бешено стучит, внутри головы слышится отчетливый голос Деда… Деда???  «… Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое…»  Черт!!! Что же это? Успокойся,  на это нет времени. «… И тогда соблазнятся многие; и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга…» Капелька пота катится по виску… Задержать дыхание, это всего лишь голос. «Претерпевший же до конца спасется…» Палец плавно ложится на курок, задержка, выстрел… Успев отметить краем глаза, как пуля кидает проповедника назад, с трибуны, прямо на  ошарашенного  полисмена, Матвей услышал отрывистый стук открывшейся двери. Резко откатившись в сторону и схватив пистолет, он как раз успел всадить пулю в горло какому-то типу в штатском. «Похоже, что меня слили… Больше я заказчику не нужен. Уходим. Если повезет – отлежусь за городом, но скорее всего о моем домике уже давно известно… Ладно, посмотрим, я тоже умею кусаться, нужно еще кое-что сделать».

Осторожно спустившись вниз по ступенькам, Матвей успел свернуть в подворотню, когда ко входу в церковь подкатило  два тяжелых минивена с крепкими ребятами в городском камуфляже, тотчас деловито оцепившими вход и разбившимися на двойки. «Сейчас начнут прочесывать район, и все… Долго эти прятки не продлятся». Выждав момент, он кинулся к машине. Сзади раздался крик, и ему вдогонку по брусчатке загрохотали подошвы форменных ботинок. Выстрел – ногу обожгло. Сбавив скорость и обернувшись – сделал 2 выстрела в самых нетерпеливых, заставив остальных укрыться за припаркованными машинами. Так, быстрее, ключи в замке, рвать отсюда. Очередь, полоснувшая по заднему стеклу, убедила его в мысли, что делать это нужно как можно скорее. Взревев двигателем, «Сааб» рванул с места, и распугивая случайных пешеходов, старающихся убраться подальше из ставшего вдруг опасным места, понесся к окружной дороге.

40 минут бешенной погони и петляния между машинами позволили Матвею выиграть несколько таких важных теперь минут. На хвосте висели преследователи, и сомневаться в их компетентности не приходилось. Вылетев на проселок, он сбавил скорость, чтобы не пропустить нужный поворот . Вот он… Еще чуть-чуть… «И что? Они скорее всего уже здесь… И скоро тут будут остальные… Но я должен успеть, и уничтожить все ниточки, связывающие меня с прошлой жизнью. Они не ДОЛЖНЫ найти сестру». Увидев небольшой домик, Матвей резко затормозил, и выскочил из машины. Ему оставалось сделать всего пару шагов до входной двери, когда из леса раздался выстрел… А затем еще один…


… Да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником. Истинно говорю вам, что все это придет на род этот.

Быт. 4:8. 2 Пар 24-21-22. Лук. 11:51. 1 Иоан 3:12
Евангелие от Матфея.


Рецензии