Отрава

                Самоуничтожение

       Если  ребёнок разобьёт дорого стоящую вазу, взрослые дружно и сильно  его накажут.  Хотя такое наказание является запоздалым, считается, что оно способствует воспитанию ребёнка.
       Но в данном вопросе есть несколько аспектов:
       - взрослые знали, что их малыш резвый индивид;
       - что он очень любознательный;
       - что им самим надо было проявить предусмотрительность и не ставить вазу так, чтобы он мог достать;
       - но самое важное: проявлять бдительность.
       При этих условиях, вину за случившееся, родители должны были разделить пополам.
       Но это, касаемо мальчишеской шалости.
       А если взрослый дядя, «обросший» значительными регалиями и непререкаемым авторитетом, создаёт НЕЧТО, оказавшееся  вредоносным для всего Человечества, тут уж детское наказание – полный абсурд, Но хуже всего, что ему еще вручают Нобелевскую премию, хотя последствия своего изобретения он не предвидел.
       Вы скажете: «Ну, автор, ты загнул!»
       Давайте проверим, так ли это.
       Чтобы не блудить по закоулкам, я беру «быка за рога».
       Подумайте: от чего сейчас на огромной Земле  мы ощущаем недостаток пресной воды, отчего в океане столько мусора, что уже образовались целые острова  и «бедный» океан пытается сам себя спасти; от  чего огромные киты погибают,  глотнув вместе с планктоном крохотный ПОЛИЭТИЛЕННОВЫЙ мешочек?
       Перечисление можно было бы продолжить, но, думаю, умному человеку и этого достаточно, чтобы понять: виной всему – Х И М И Я !
       Да, та самая наука, которая должна была бы принести людям пользу, но из-за безалаберности, оказалась нашим отравителем.
       И что самое страшное, почему-то, в укрощении этой  вредоносности почти ничего не делается.
       Нет, полемика идёт, но настолько вяло, что эффект от неё приближен к нулю.
       И возникает вопрос: как нам теперь спасти от гибели  наших детей и внуков, которым предстоит жить в ту пору, когда планета станет задыхаться от недостатка ЧИСТОТЫ.
       Мы, люди, считаем себя умными и «царями природы». А что творим?!
       Мне кажется, что настала пора «петли на шее», и нужно ВСТРЯХНУТЬСЯ  резко, крепко  ВЗЯТЬ СЕбЯ В РУКИ.  Только тогда мы сможем повернуть маховик самоуничтожения  в обратную сторону.
     А как вы думаете?


Рецензии