Глава 12. Спонтанное правильное безрассудство

     День начался с нарушения планов, которые пошли не по верному пути ещё с выходных.

     Чтобы успеть подучить лекции и подготовиться к семинару, ведь выходные явно пошли не по сюжету стандартного дня рождения, вечером Ирина поставила будильник на пять утра, но всё внутри бунтовало и не желало подниматься в такую рань. Пробыв все эти дни в состоянии непонятного сна, девушка хотела спать.

     Осознание того, что она уже ничего не успевает, пришло в пять пятьдесят, и вылазить из-под тёплого одеяла пришлось без всяких отговорок. Проспи она ещё минут пять или десять – попала бы в сорокаминутную пробку и не успела на занятия. Мелодия, стоящая на будильнике и некогда бывшая любимой, теперь жутко раздражала, собственно, как и весь звенящий прибор. Руки так и тянулись отключить его и спать. В голове даже созрел план: «Ой, проспала!» Но за всю историю учёбы, Ирина ни разу не опаздывала: ни на школьные уроки, ни на студенческие пары. Правда, один раз её не пустили в кабинет: девушка пришла во время, а преподаватель, живущий по своему времени, за десять минут до звонка. Но это случилось давно и не должно повториться.

     После минуты мучений победила совесть.

     Настроение под ноль, и полная потеря мироощущения…

     Девушка походила на лунатика, совершенно непонимающего, что он творит и куда идёт. Ей всё равно, настолько надоела каждая деталь жизни, где она являлась золотой девочкой и училась на ненавистном факультете, где так мучительно одиноко; где ни одна душа не понимает её, и почти все смеются и перешёптываются за спиной. Если раньше ситуацию хоть как-то уравновешивал Александр, то сейчас всё превратилось в одну бесконечную пытку.

     Ирина с трудом открыла глаза, она и не помнила, как оказалась в ванной. В чувства её привела холодная вода (из-за неполадок с трубами жителей дома снова перестали баловать радостями цивилизованной жизни). Девушке стало настолько душно и тесно в собственном теле, что хотелось куда-нибудь бежать и как-то с этим бороться. Но силы покинули…

     Чтобы наверняка исключить возможность опоздания, на полке с зубными щётками находились, всегда спешащие на семь минут, часы. Вычислить разницу не составляло труда, но всегда оставался страх перед возможностью, что кто-нибудь из родственников решил сделать доброе дело и подвести их.

     Пятнадцать минут седьмого.

     Тихий пластмассовый стук совершенно не давал мотивации начать понедельник. Время так спешит, когда выпадаешь из жизни, закрывая глаза, но веки настолько тяжёлые, что просто невыносимо.

     Каждый будний день так походил на предыдущий! Даже в утренних телепередачах рассказывали одно и то же, только незначительно меняя слова. Вялость и лёгкая грусть. Жизнь такая скучная, монотонная и мучительная. Понимание того, что придётся сидеть на парах и бороться со сном, приводило Ирину в ужас. Предметы, которые она не понимает, преподаватели, которые требуют от неё что-то невразумительное да относятся как к пустому месту. Кто такая Ирина? Серая мышка в углу, которая постоянно строчит лекции. С такой простой, прекрасно подходящей ей, фамилией – Стасова. Умеет ли она вообще разговаривать? Перекидывается двумя-тремя фразами, да и то, если её вынудят. Только это и знали о ней.

     Очередной раз рассудок вернулся уже в автомобиле матери на пути к университету. Знакомая дорога, едва ползущие машины и нервные водители, не жалеющие чужих ушей (если кто-нибудь пытался притеснить или подрезать их, раздавались оглушительные сигналы). Люди терпеливо дожидались автобуса, поглядывая на часы. Кто-то из них мысленно перебирал расписание на день, а кто-то просто витал в облаках и лишь изображал присутствие себя в это время и этом пространстве.

     Эти секунды сливались в одну сплошную чёрную дыру, которая засасывала всю жизнь в себя. Будто ничего никогда и не было вовсе. Пусто и бессмысленно...

     В пять минут девятого Ирина одиноко сидела в кабинете и пыталась прочитать необходимые строки. Но они совершенно не хотели запоминаться и лишь утомляли своим содержанием. К тому же стали подтягиваться однокурсники: сухие приветы, сонное настроение. А некоторые личности наоборот, обладали полным комплектом энергии и сил, люди способные встать с утра и улыбаться новому дню - настоящие герои. Ирина каждый раз взмахивала ресницами и рассматривала студента или студентку, слегка кивала, а некоторые удостаивались улыбки.

     Голос своего бывшего парня девушка услышала задолго до его появления в кабинете. Александр смеялся и шутил с друзьями и совершенно никого не замечал. Ирина подняла глаза, и, увидев его, абсолютно ничего не почувствовала. Он не больше, чем знакомый, как и все остальные в этой комнате. Теперь она избавилась от его чар и полностью очистила сердце от мук. Ирине даже хватало сил мысленно пожелать ему счастья.

     Всё что произошло, все их отношения были полностью уничтожены, разбиты в мельчайшую пыль. Ирина наслаждалась этим чувством свободы. Она точно знала, что в её груди больше не холодная ледышка. Теперь в сердце девушки потихоньку накапливалась любовь. Оно горело и стучало, отливая красным цветом доброты к каждому живому существу.

     Властный голос преподавателя вернул её из мира грёз. Оказалось, что уже три минуты от неё ждут ответа. Что-то спросить, что-то сообразить Ирина просто не успела - жирный минус уже красовался напротив её фамилии. Теперь на экзамене придётся отвечать на лишний вопрос. Девушке было обидно, ведь не дали даже шанса. А сказать правду о том, что все выходные дни она провалялась в бессознательном состоянии, нельзя. Впрочем, сейчас ей казалось, что в психиатрической больнице, в сравнение с этим местом, вовсе не так уж и плохо.

     Обида потихоньку превращалась во что-то большее. Девушка решила задачи по экономике, сама от себя того не ожидая, и стала дожидаться звонка. Ей хотелось доказать, что она непустое место! Она стоит куда большего, чем все здесь считают.

     Звонок. Да, чтобы она задержалась здесь хотя бы на секунду?! Ирина схватила пальто и сумку, пригвоздила пальцами сделанную работу на стол преподавателя и скрылась в толпе немного припоздавших к началу первой полупаре студентов.

     Снег в апреле не стал неожиданностью – в Сибири это явление наблюдалось довольно часто. Он очищает, скрывает всю грязь и недостатки весны. Снежинки резали лицо, но Ирина в ответ лишь улыбалась им и переходила на бег. Эмоции переполняли и превращались в энергию, которая всё это время дремала в белых кабинетах университета. Она свободна и вольна делать всё, что заблагорассудится, отныне отвечать за свои действия будет сама.

     Но, как же родители? Они так мечтали и заставляли поступить именно сюда. Что теперь им сказать… Ирина оказалась в замешательстве, никогда прежде она не нарушала родительского слова.

     Девушка остановилась и оглянулась. Обычное четырёхэтажное здание бежевых оттенков с многочисленными трещинами оставалось неподвижным и манило обратно. Оставался шанс вернуться, извиниться и всё объяснить. Снова дать сковать себя цепями и мучить душу?

     Не бывать этому!

     Ирина поправила сумку и побежала дальше, не разбирая дороги и абсолютно ни во что не вникая. Её так и распирало от желания разбросать все учебники и тетради по набережной, и сдерживала от этого лишь любовь к городу. В честь обретённой свободы в голове оглушающе кричали музыка и голоса. Чувства били в ней ключом, за спиной резались невидимые крылья.

     Свобода!

     Остановиться Ирине пришлось через несколько минут: дыхания не хватало (так-то душа рвалась всё дальше к небесам и, а затем выше и ещё выше), да странное чувство появилось, будто она должна быть именно здесь.

     «Здесь» оказалось довольно знакомым местом. Пустующая площадка в центре города, где когда-то стоял цирк (он сгорел давным-давно, и место считалось несчастливым, раз никто не решался что-либо здесь построить). Сейчас же по асфальту перекатывались лишь полиэтиленовые пакеты и прочий мусор, который сильный ветер выносил из близлежащих мусорок. Дворники были просто «счастливы» - вся работа развеяна.

     Автобусы на другой стороне дороги великодушно ждали пассажиров, широко отворив двери. Это конечная станция многих маршрутов, поэтому все водители строго соблюдали очерёдность и время.

     Обычный белый автобус с зелёными полосами как раз шёл до дома Ирины. Девушка решила запрыгнуть на ступеньку, как вдруг её окликнули:

     - Здравствуй, не поможешь мне вернуться к гостинице?

     Девушка оглянулась и увидела перед собой молодого мужчину. Он казался ей знакомым. Будто она знает его всю жизнь, вот только забыла имя и все связанные с ним воспоминания. В памяти оставалось лишь нечто расплывчатое да рассказы друзей, которые видели странного незнакомца, что разбудил её. Источники не самые надёжные, но Ирина точно знала, что это именно он.



     Павел проснулся от жуткой головной боли и приятным ощущением хорошего настроения. Он подумал, что приснился хороший сон, жаль только в памяти не нашлось для него местечка.

     Парень быстро собрался в институт. Несколько минут у него ушло на рассмотрение в зеркальном отражении себя любимого. Точечки на плече были чуть заметны, но вызывали подозрения. Объяснение нашлось очень быстро – клопы. Нужно продезинфицировать квартиру, пока все жильцы не стали «в точечку». Павел сделал на листке заметку, чтобы не забыть сообщить об этом тёте, и вышел из квартиры.

     На лестничной площадке он заметил девушку, которая по его меркам выглядела прекрасно. Она так ловко закрывала дверь левой рукой, презрительно на неё поглядывая. На этот раз Мэрлена не надела броские и вызывающие вещи. Обычно она любила поддерживать стиль «ведьмы», который придумали сами люди – остроконечные шляпы, длинные платья, разноцветные гольфы. Но после встречи с охотником, её страсть как можно больше выделиться из толпы, улетучилась.

     Павел бросил взгляд на табличку, он знал, что к ним переехали новенькие, вот только пока что никого не встречал. Ему жутко стало интересно, что же это за имя такое на букву «Ы», но спросить постеснялся. Да и кто теперь делает подобные таблички? Всё так странно.

     Мэрлена тоже вела себя как приличная воспитанная девушка, брала пример с Ирины. Не лезла обниматься и знакомиться к любому встречному, пыталась поменять себя, хотя бы постараться. Природу и характер нельзя изменить, можно лишь на время притвориться кем-то другим. Одеть на себя маску другого, совершенно чужого человека.

     Мэри решила заговорить лишь в лифте, почему-то решив, что Павел так и не начнёт разговор. Кто-то всегда должен быть первым.
 
     - Я Мария! – сообщила девушка.

     На её лице была улыбка с лёгким оттенком печали…



Глава 13. Игра
http://www.proza.ru/2011/07/10/1080


Рецензии
Что же это за таинственная личность такая, которая будет спящую девушку поцелуем и вроде как играет роль принца?) Если это судьба Ирины, то я за нее рада) Я вообще рада, что она наконец-то избавилась от пут, которые ее держали (включая Александра и учебу) Может, теперь Ира станет повеселее, а то у меня все время складывается о ней впечатление, как о девушке, которая постоянно грустит, хотя у нее такие веселые подруги. Должны же они заразить ее своим оптимизмом! Та же Мэрлена, которая теперь стала Марией) Ей что, приглянулся Павел? Будет интересно посмотреть на это)

Юлия Слободян   12.03.2016 21:19     Заявить о нарушении
Доброго дня.
Глядишь и повеселее станет, сколько уже можно в депрессии пребывать).
Благодарю за отзыв.

Анна Ичитовкина   13.03.2016 06:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.