Как мышонок время искал

    У мамы мышки был сын, мышонок по имени Писк. Ему ужасно хотелось поскорее вырасти и стать взрослым. Писк всё время спрашивал свою маму, когда же он вырастет? Мама отвечала, что он станет взрослым тогда, когда придет его время, а пока надо подождать. Но мышонок никак не хотел ждать, и он решил пойти поискать это самое время, которое, почему-то всё никак не приходило. «Может, оно заблудилось? – подумал Писк. – Надо его найти и показать дорогу».
    И вот нетерпеливый мышонок отправился на поиски. Всех, кто встречался на пути, он спрашивал: «Не видели ли вы случайно время?» Но никто не понимал, о чём этот глупый мышонок спрашивает. Однако, Писк продолжал свои поиски.  Однажды рыжий хомячок, сказал, что знает, у кого есть время – у старого крота, который живёт на пшеничном поле. Писк очень обрадовался, поблагодарил доброго хомячка и отправился на пшеничное поле.
Крот встретил мышонка любезно и отвёл в самый дальний уголок своей огромной, похожей на лабиринт, норы. Там лежало что-то круглое и блестящее, с цифрами и стрелками. Крот сказал, что это и есть время, он очень гордился тем, что у него одного во всей округе есть такое время. Писк очень удивился и спросил: «Разве время такое?» Крот ответил: «Конечно, такое, оно называется часы». Тогда мышонок сказал: «У этого времени нет лапок, и оно не ходит; а мама говорила, что моё время само должно прийти». Крот обиделся и сказал глупому мышонку: «Это моё время, а если ты хочешь найти своё, особое, ходячее, то иди и ищи, где-нибудь в другом месте».
    Писк отправился дальше искать своё время. Он ходил очень долго и у всех спрашивал: «Вы случайно нигде не встречали моего времени?» Однажды он даже задал свой вопрос полосатой кошке, и за это чуть было не стал её обедом, но вовремя успел юркнуть под корни дерева. Однако, все его поиски были напрасны – никто ничего не мог сказать мышонку про его время. Тогда Писк решил вернуться домой.
    Мама мышка очень обрадовалась, когда увидела своего мышонка. Она посмотрела на него и сказала: «Ой, какой же ты  стал взрослый, сынок». «Как взрослый? – удивился Писк. – Ведь я так и не нашёл своего времени, значит оно ещё не пришло». «Глупенький, – сказала мама, – время нельзя найти и увидеть, –  взрослеют незаметно». 


Рецензии