Туман

Эта история является логическим продолжением рассказа «Вороны у меня за окном».

                Любовь – над бурей поднятый маяк,
                Немеркнущий во мраке и тумане,
                Любовь – звезда, которою моряк
                Определяет место в океане.
                Уильям Шекспир

Полгода спустя…
                I
-Как можно так  монотонно читать лекцию? - Эльза тихонько толкнула меня в бок локтем. - Посмотри, все спят.
Я бегло осмотрела аудиторию. За соседней партой слева от меня сидела длинноволосая брюнетка Элен. Медленно разглаживая брови и не обращая абсолютно никакого внимания на то, что от этих движений их форма не меняется, он пристально вглядывалась в зеркальце с позолоченной оправой. Слева от нее, полулежа, дремал рыжеволосый Август. Позади этой парочки сидели две лучшие подружки. Почти одинаковые внешне (обе –блондинки с правильными формами лица), они были похожи во всем. Даже их имена были созвучны: Жозель и Жозефина.
Я повернулась к Эльзе.
-Да зачем ты на других смотришь? Сиди, сама слушай. Тема интересная.
-Интересная? – Эльза посмотрела на меня так, будто я сказала такую глупость, что еще не осознала это. – Понимаешь, не важно, какой век, какое время, какая страна. Всегда одно и то же: войны, революции, борьба за власть.
-Не всегда за власть. Есть нечто более сильное, то, что не дает покоя.
Эльза посмотрела куда-то в сторону, а потом резко повернулась. Я подвинулась ближе и сказала почти по буквам:
-Идея.
Эльза хотела еще что-то возразить, но ей помешал звонок. Элен вскочила и как ни в чем не бывало побежала в буфет: еще бы! Только у студентов со второго по третий этаж был шанс быстро спуститься на первый и занять лидирующие позиции в гонке за обедом.
Когда аудитория осталась пуста, мы с Эльзой еще медленно собирали сумки, обычно мы никуда не спешили – не было смысла. Медленно шагая по кафельной плитке, положенной буквально пару недель назад, мы вышли в просторный холл. Вот оно, прекрасное июньское утро: свет легко пробивается  в огромную комнату, ему не препятствует ни пышная листва дерева (кстати говоря, привезенного неизвестно из какой страны), ни плотно закрытые жалюзи. Все сияет.
-Совсем забыла сказать! – Эльза оживилась. Должно быть, в ее голове созрела та самая Идея. Либо она вспомнила, что-то ну очень важное.
-Даа…?
- Сегодня после пар собирается замечательная компания! Ты обязана пойти с нами! – Она хихикнула и быстро поправила золотой локон, свисавший с ее головы, как макаронина.
Я заинтересовалась:
-И кто же будет в этой замечательной компании? Конечно же ты с Пьром…
-Не угадала! – веселым голосом пропела Эльза, - Для этого случая решила пригласить Николя! Он обещал взять с собой его пятерых друзей. Я же зову тебя, ты тоже можешь прихватить пару подруг. – Эльза сделала паузу, а потом продолжила более загадочным тоном – Так получилось…в общем…там будет Жан!
-Что?  - Я скорчила недовольную гримасу и собралась высказать все, что я думаю по этому поводу, но…к моей спутнице неожиданно подбежала ее знакомая, которую та тоже стала звать на сбор.
Я решила не ждать:
-Эльза, я обедать!
-Подожди, Натали, – Она резко повернулась, - я не пойду обедать, до встречи внизу после всех пар!
- Ах, да…Я не иду! – Я быстро развернулась и почти побежала.
За спиной я услышала фразу, брошенную Эльзой мне вслед:
-Пойдешь, куда ж ты денешься-то?
Каждая из нас по-своему коварно улыбнулась…

                II

«Конечно, это несправедливо! Тащить меня на какие-то посиделки с неприятными мне людьми…» - думала я по окончанию всех занятий, спускаясь на первый этаж. Увидев меня, Эльза  запрыгала на месте и стала махать мне рукой.
- Да иду я, иду! – крикнула я, изо всех сил пытаясь скорчить недовольную гримасу. Но Эльза будто вся сияла от счастья, и я не смогла не улыбнуться.
Мы вышли на улицу. Яркий свет, словно кипяток, брызнул в глаза. Я зажмурилась и стала наощупь искать в сумке солнцезащитные очки.
- Нам сюда. – Эльза потянула меня  за рукав. Вообще, это был ее излюбленный жест.
- И все-таки, спорить с тобой на желание – одно удовольствие. – Пропела Эльза.
 - Все, надоело мне исполнять твои желания. Больше не буду спорить.
- А со мной? – Неожиданно раздался приятный баритон.
Пока я искала очки, даже не заметила, как рядом с подругой появились еще три молодых человека.
Сладким баритоном оказался тот самый Николя, новая пассия Эльзы.
- Пожалуй, тебе лучше спорить с Эльзой. Должна же она хоть кому-то наконец проиграть желание!
Рядом с Николя стоял Жан. Насколько помню, наша с ним последняя встреча была еще в феврале. Но он совершенно не изменился: та же стрижка, неизменное выражение лица. Ах да, мешковатый  свитер заменили на светло-серую футболку, но это только из-за соответствующего сезона. Еще бы век его не видеть!
- Давайте знакомиться, с кем не знакомы! – Я протянула руку третьему. В последствие про себя я его так и называла  - «третий». Что ж поделаешь, если плохая память на имена?
 - Роберт. – Пробурчал незнакомец, глядя в совершенно в другую сторону. Терпеть не могу, когда не смотрят в глаза.
 - К нам больше никто не присоединится? – Спросила я Эльзу, вспоминая ее знакомую из колледжа и «пятерых друзей» Николя.
- Да ты не волнуйся, с нами не заскучаешь. – Она подмигнула своему спутнику.

                * * *
В это самое время на Северный вокзал пришел поезд. Он был совершенно обычным, но отличался от других облезлой краской и немытыми окнами. Казалось, он приехал прямиком из Сахары. Но, подумайте сами, какая Сахара пусть даже в тысячи километров от Парижа? Одним словом, было ясно, что приехал он издалека, но откуда точно сказать никто не мог: электронное табло показывало «прочерк»,  диктор будто уснул, а сам поезд был настолько грязным, что искать опознавательную табличку  было бы делом без какого-либо смысла. Резко остановившись, эта железная махина на секунду будто исчезла в тумане – так он еще на угле ездит?!
Между тем, из поезда стали медленно выползать люди. Первой вышла худенькая девушка, с короткой стрижкой в стиле тридцатых годов. Она держала голову немного приподнято, так, чтобы видеть на метров пять дальше обычного человека. Это была Эмма. В руке у нее был тяжелый чемодан, который она пыталась спустить с лестницы, что ей удавалось с огромным трудом.
- Давайте помогу! – Крикнул за ее спиной огромный бородатый мужчина, всем своим видом напоминавший не просто медведя, а сытого медведя. А такие, напомню, встречаются лишь в зоопарке.
- Не стоит. – Эмма даже не обернулась. Она рывком потащила на себя чемодан, он чего тот с грохотом упал на землю. Девушка улыбнулась.
Неожиданно вокзальное табло снова заработало. И пусть оно было не в силах показать расписание поездов, Эмму порадовало хотя бы точное время. Ярко-желтым цветом высветились четыре цифры: двадцать два пятнадцать.
До дома придется ехать еще как минимум два часа, так что Эмма решила переночевать в небольшой гостинице с минимальным набором услуг, зато с мягкой и удобной кроватью.


                III
Согретые крепким вином и разморенные  запахом лета с привкусом табака, казалось, мы были счастливы.
Николя, встав на трухлявый пень, будто со сцены декламировал стихи:

                Среди совсем чужих пиров
                И слишком ненадежных истин,
                Не дожидаясь похвалы,
                Мы перья белые свои почистим.
                Пока безумный наш султан
                Сулит дорогу нам к острогу,
                Возьмемся за руки, друзья,
                Возьмемся за руки, ей-богу.

Мы сидели на траве. По левую руку была Эльза. Она смотрела на Николя с таким воодушевлением, будто он именитый парижский актер, приехавший в нашу провинцию на гастроли, но как будто не слушала, а думала совершенно о другом.
Справа ко мне пристроился Жан. Его рука медленно скользила по моей спине, отчего становилось мерзко-приятно. Мерзко, наверное, потому что это был именно Жан. Похоже, он тоже вынашивал какой-то план.
Единственный, кто действительно слушал стихи с неподдельным интересом и не думал ни о чем постореннем, был «третий». А, может, мне просто так казалось?
Не знаю почему, но вдруг мной овладело дежавю. Я вспомнила тот самый зимний вечер: посиделки у Эльзы, Пьер…Эмма… Потом мне привиделась последовавшая за всем этим бессонная ночь, душераздирающий голос Эльзы в трубке телефона.  Помню, как она, почти крича, говорила, что Эмма пропала… И как потом родители этой маленькой, беззащитной девочки нашли записку, в которой корявым почерком  было нацарапано, что их дочь уехала в неизвестном направлении на все то же неизвестное количество времени…
- Мне кажется, она скоро вернется.- К своему удивлению, я сказала это вслух.
- Кто? – Эльза очнулась, но не сводила взгляда с Николя.
- Эмма. Она ведь уехала, помнишь?
- А…Эмма… Мне будет очень интересно, как она собирается решать проблемы с колледжем. – Подруга усмехнулась.
Эльза не любила эту тему. Слишком переживала из-за всего, чтобы сейчас  спокойно говорить об этом. Я ее не винила – не за что, да и некого, кроме себя…
Похоже, Николя заметил наши «переговоры»:
- Девушки. Если вам не интересно, мы можем выпить еще вина и поговорить…на более нейтральные темы…
- Что ты! – Я возразила. –Мне очень нравится, как ты читаешь. Только теперь давай из своего.
- Без проблем!
И Николя продолжил. «Из своего» он решил прочитать Бродского…

                * * *
И как так могло получиться, что все привокзальные гостиницы были заполнены под завязку, а на те, что рангом повыше не хватало денег даже на одну ночь? Эмма брела по ночным улицам, с огромным трудом передвигая чемодан. Как мотылек, влекомый ярким светом, она металась между различными путями выхода из сложившейся ситуации. Звонить домой она не хотела категорически, оставалось лишь набрать номер какой-то знакомой из своего же города. Но разве возможно это было в половину третьего ночи? Нужно, не оставаться же на улице до наступления утра…И она решила позвонить той, кого видела последней перед своим отъездом из этого гадкого места. Она позвонила Натали.
Телефонная будка была на удивление в хорошем состоянии, да и телефон почти новенький. Эмма сняла трубку и стала медленно набирать врезавшийся в ее память номер. Невыносимые медленные гудки…девушке показалось, что прошла вечность, пока кто-то взял трубку.
- Слушаю. – Бас на другом конце.
Эмма растерялась. «Так Натали не одна..Может, переехала? Или…»
- Алло…Вас плохо слышно…Точнее, вас совершенно не слышно!
Эмма не знала, что и сказать. Она просто повесила трубку.

                IV
С огромным трудом, я открыла глаза. Я резко повернула голову, казалось, что все тело болит. Рядом со мной сидел Жан. Как я могла позволить ему проводить себя до дома, а после еще и подняться наверх? Скорее всего это накопившаяся усталость, одиночество…Не знаю, как это назвать, но только вспомнился мне мой хороший приятель Себастьян. Я представила, как было бы здорово, если сейчас вместо проклятого Жана здесь был он. Я бы наверняка сморозила какую-нибудь глупость, а он бы смеялся. Да и мне стало бы весело от того, что он смеется. И не витали бы в воздухе ни грусть, ни одиночество. Но рядом не было Себастьяна, а шутить сейчас  - никакой причины, ведь Жан не поймет, не посмеется, скорее всего скажет в ответ очередную плоскую шутку… Противное состояние  никак не давало собраться с мыслями. Паршивая ситуация, одним словом. Сделав над собой огромное усилие, я попыталась связать несколько слов:
- Кто звонил?
- Не знаю. Во всяком случае, он положил трубку. – Зевая с открытым ртом и одновременно поправляя одеяло, пробурчал Жан. Терпеть не могу, когда так делают!
- А почему «он»?
- По ночам девушкам звонят парни, которые их любят.
Он сидел спиной ко мне, но после этих слов повернулся.
- И все-таки, сегодня замечательная ночь. – Подвел он итог и уснул, как ни в чем не бывало.

                * * *

Прав был Жан, но в ту ночь он ошибся. Как вы уже знаете, это звонила Эмма, маленькая девочка , но повзрослевшая внутренне, которую сейчас уносило такси с водителем-арабом и маленькой фигуркой обезьянки, болтавшейся на лобовом стекле. Дорогу было видно плохо, но не из-за темного времени суток - среди выхлопных газов машин, они ехали, как в тумане. Эмму убаюкивал этот безжизненный пейзаж, колыбельная араба; обезьянка, отскакивающая то вправо, то влево, словно гипнотизировала ее.

                V
Жан ушел рано утром так тихо, что я даже не заметила его ухода. Наверное, это было единственное его достоинство – уходить в нужный момент, не хлопая при этом дверью во всех смыслах этого слова. Так было зимой, так же он поступил и сейчас.
Я же решила не торопиться. Этим утром компанию мне составила небольшая чашка кофе со сливками. Я села рядом с открытым окном: форточка нервно подергивалась из стороны в сторону, в комнату залетал летний воздух раннего утра. Ночной туман начинал рассеиваться, оставляя на растениях, посаженных мною пару недель назад, крупные капли росы. Они переливались на солнце всеми цветами радуги. Ради такой картины не жалко вставать рано.

                * * *
А между тем время шло. Представив расспросы Эльзы о прошедшей ночи, я пожалела о том, что решила поехать сегодня в колледж.
Спустившись вниз по лестнице, впереди себя я увидела маленькую фигуру. Она сидела на лавочке и не выпускала из рук огромный чемодан. О Боже…Эмма!
Сияя от счастья, я рванула вперед, боялась, будто она куда-то исчезнет. Я никогда прежде не видела такой ее улыбки.  Казалось, она проделала долгий путь по дороге сюда, но нисколько не устала и была рада нашей встрече ни чуть не меньше, чем я. Столько всего хотелось сказать, но это был тот случай, когда мы молчали. Я обняла ее, как родную сестру, уж очень она мне стала близка за это время. Странное дело, но ведь между людьми и впрямь существуют невидимые связи. Можно стоять рядом с человеком, но он будет далеко; а можно находиться на расстоянии тысячи километров, но он будет ближе как никто другой.
Наконец, я собралась с мыслями:
- Эмма, я вижу, как ты устала. Поднимайся ко мне в квартиру, а я помогу тебе с чемоданом. Если забыла, четвертый этаж, вторая дверь направо.
Я схватила чемодан. Казалось, он весил не меньше семи килограммов, но его тяжести я почти не чувствовала, настолько была рада видеть подругу.
- Прости, у меня как всегда не убрано. – Сказала я, открывая дверь.
- Я знаю, как ты любишь чистоту, у тебя просто не может быть грязно.-Весело заметила Эмма.
Я взглянула на  ее худенькое уставшее личико - казалось, она не спала всю ночь.
  - Думаю, тебе лучше выспаться, а я за это время съезжу в колледж – не хочу пропускать занятия.
- Конечно.
- В твоем распоряжении вся моя квартира. На кухне можешь найти чай: черный, зеленый, красный… - Я стала перечислять все, что имелось у меня дома, хотела хоть чем-то угодить.
- Спасибо. – Эмма зевнула. - Возвращайся скорее.
- Конечно, я мигом. Еще всяких сладостей нам куплю.

                VI
Я старалась поскорее завершить все дела, боялась, как бы Эмма снова не пропала, но вернулась домой уже около пяти. К моему счастью, я нашла ее на кухне, жующую бутерброд.  И как ей удалось найти что-то в моем пустом холодильнике..?
Выложила все сладости, которые успела купить по дороге домой.
- Тебе сколько кусочков рафинада?
- Я без сахара.
- Замечательно! Я тоже.
Мы стали мешать пустой чай просто так, как будто размешивали сладкие белые крупинки.
-Так вкуснее.– Пояснила Эмма.
- Верю. – Ответила я просто так.
Несколько секунд мы молчали.
- И все-таки, - Начала я, - где ты жила все это время? Что произошло вообще?
Я ожидала услышать в ответ банальную фразу вроде «это долгая история», но Эмма ответила:
- Все просто. Поняла, что в этом городе делать нечего. Вот совершенно нечего. – Она хлебнула чаю. – Здесь все чужие. Начиная от моей матери, заканчивая учителем философии, за исключением моей собаки, наверное, да и той до меня, как до Сатурна. – Эмма усмехнулась. -Конечно, сейчас понимаю, что преувеличивала, но что-то в этом есть, понимаешь?
Я молчала.
- Хотя…- Она остановилась. – Я помню, ты говорила, что не имеешь ничего против такого расклада. Тогда просто не знаю, как тебе объяснить.
Мне стало немного горько: я прекрасно знала, о чем она говорит, вот только предпочитала скрывать и от других, и от себя, что считаю так же. Так просто было легче жить: не задумываться…
- А туда, куда ты уехала…Там было по-другому.
- Совершенно. Там вообще все другое. Люди совершенно иные.
- Так что это за место? – Я чувствовала неподдельный интерес.
- Трудно сказать. Одним словом, если ты решишь туда уехать, я могу показать.
- Вряд ли. – Я словно опомнилась. – Мне надо получить образование, потом карьера, семья…
- А я тоже там учусь. И живут там тоже семьями. А вот чего вряд ли там найдешь – это карьеры. Вообще там больше важны духовные ценности, нежели материальные.
Мне начинало это что-то напоминать:
- Ты говоришь про какие-то…сообщества?
- Нет. – Она рассмеялась. –Совершенно другое. Это деревня. Обычная деревня. Только там наукой занимаются, а не просто на завалинке сидят…Не объяснит это просто, там надо побывать.

Я не понимала абсолютно ничего. Могу сказать одно, Эмма сильно изменилась. Из тихой девочки она превратилась в целеустремленную девушку. Теперь она не могла просто сидеть и думать над своими проблемами. Она хотела их решать. Сейчас, немедленно.
Мы еще долго говорили с ней об этой деревне и расстались за полночь. Я предлагала ей остаться, но она все же решила добраться к родителям. Я  не стала настаивать остаться у себя, после того как она рассказала, каким чудом добралась от вокзала до меня.

                VII
И снова я никак не могла уснуть: ночную тишину перебивали то тиканье настенных часов, то беспорядочно разбросанные мысли в моей голове. «Какая деревня? Что там за люди? И почему о ней почти никто не знает?» - думала я. Догадок было много, опровержений еще больше. Незаметно, тело начало расслабляться, а мысли уносились все дальше, сон медленно приближался…
Внезапно в голове зазвенело. Да нет…это был телефон. Я сразу вспомнила про звонок прошлой ночью, решив, что кто-то ошибся. Рука судорожно нащупала трубку, благо телефон стоял рядом с кроватью.
- Слушаю. – Я не узнала свой голос, до того тихий и сухой..бррр…
Секундное молчание.
- Здравствуй, Натали. – Сладкий мужской голос по ту сторону трубки. – Это Себастьян, если не узнала. Ты извини, что так поздно.
Я мельком взглянула на часы. Раньше Себастьян не звонил в такое время.
- Ты не поздно. – Ответила я, бесцеремонно зевая прямо в трубку( с ним можно было позволить себе даже такое). – Ты рано! На часах четыре двадцать.
- Я же извинился.
Я задумалась.
- Что-то случилось?
- Нет.
Опять молчание.
- А что тогда? – Я не выдержала.
- Да вот…Бессонница, подумал, может, ты тоже не спишь.
- Как бы это романтично не звучало, но, прости, я сплю!
Мы рассмеялись. Сон ушел намного быстрее, чем пришел, а, может, я не засыпала вовсе?
- Это ты мне вчера звонил?
-  Нет. Я смотрю, у тебя много ночных поклонников. –Сказал он с долей сарказма.
- Да уж…. – Я снова вспомнила Жана, а ведь хорошо, что он так и не позвонил после вчерашнего.
- Наталь, - Начал опять Себастьян. Обожаю, когда говорят «Наталь», звучит очень необычно и по-детски.
Я вопросительно промычала в трубку.
- Может, не мое это дело, но не думаю, что этот…как его…Жан хорошая для тебя компания.
Прекрасное настроение от не менее приятного разговора сбежало.
- Уже успел поговорить с Эльзой?
-   Она тут ни при чем. Это я сам так думаю. – Кажется, он тоже начал жалеть о том, что завел эту тему.
- Конечно же сам. Она наоборот хочет нас свести.
- А ты..хочешь?
Конечно, ничего подобного я не хотела, но такие вопросы я не любила, поэтому ответила как всегда многозначительно, если это вообще можно считать ответом.
- А ты как поживаешь?
Себастьян поперхнулся.
- Прекрасно. Как всегда!
- Ну…Ты решил все свои проблемы с Мари? Вы, наконец, расстались?
И снова молчание.
-Помирились. – Продолжил он. – Завтра я уезжаю в Марсель, как думаешь, позвать ее собой.
- Зови. –Ответила я без какой либо интонации. – Хотя бы при ней не будешь звонить мне по ночам.
И я положила трубку.

                VIII
Мне показалось, что прошло не менее часа, на самом же деле, протикало лишь десять минут. Себастьян перезванивать не стал. Я снова потянулась за телефоном. На этот раз звонила я Эмме.
- Алло…- Прошептала я, когда она подняла трубку.
-А…Натали…Не ожидала услышать тебя в такое время. – У Эммы был такой бодрый голос, будто она и не ложилась.
- Слушай…Я по делу. Знаешь, я решила.
- Решала что? –Она растянула слово «что».
- Едем, Эмм…Едем! И чем скорее, тем лучше.
- Я так и знала. Не буду спрашивать, почему ты так решила. Сама расскажешь. В общем, встречаемся завтра…точнее сегодня в восемь на Северном вокзале у платформы А.

                * * *

                Послесловие
Тридцатого июня в шесть утра по парижскому времени на одной из полузаброшенных платформ прибыл поезд. С виду он ничем не отличался от обычных поездов, но было в нем что-то определенно загадочное. И дело тут не в грязных окнах, не в покосившихся дверях, у него была своя, особенная миссия.
На остановке он простоял не более пяти минут, но этого времени вполне хватило, чтобы оттуда выползли две небольшие женские фигуры. Одна из них была стройнее и крепче, вторая же худенькая, но смотрящая куда-то далеко вперед. Они были разные внешне, но что-то их объединяло. Одежда, одинаковые огромные чемоданы? Нет…У них была общая идея, ради которой они стояли здесь, посреди необъятного поля.
И вокруг не было ничего, кроме этого поля. Было только оно да туман, окружающий его со всех сторон. И две эти фигуры  были настолько малы, будто лодки, затерявшиеся в огромном океане. Но, несмотря на это, они плыли вперед, стремясь к маяку. Они не знали, что их ждет впереди, они просто верили – туман рассеется…


Рецензии