В голове детский сад...

Мысли… они живые … как дети малые в детском саду: разбегаются, семь потов сойдет пока угомонишь, потом еще надо занять их чем-нибудь общим, чтобы хоть какое-то время …  А бывают такие дни, что чувствуешь: «асоциальный ребенок» - ждешь ее, ждешь, мысль эту, а она села себе и сидит, в кубики играет. И ни до кого дела нет.  Зовешь, конфетами манишь - ан нет! Или вопрос вдруг какой возникнет, животрепещущий, тяжело от него что ли, как если ребенок ни с того, ни с сего что-то серьезное скажет, не по годам, так, что думаешь: «Рано! Успеешь еще! Сейчас зачем-то?». Страшно становится, что детство вот такими мыслями-вопросами-чувствами вслух уходит из малыша, уходит. И мысль эта животрепещущая так же воспринимается порой. Словно очередной виток пройден… И думаешь…   Дети.  Поражает иногда, до чего жестокими бывают дети. Вроде и общеизвестно, а поражаешься каждый раз. Вот и мысли иногда… А еще невероятно, как мысль может «вырасти»: недавно еще думал ее (малышка чудесная, ямочки на щеках), а тут как проскочит совсем другая уже (невероятно, но уже и ребенком не назовешь). Хотя мысли это не слова.  Слова – прерогатива взрослых. А мысли – это все же маленькие еще дети, не умеющие говорить.  Или вернее будет сказать «не обученные говорить». Каждый раз завораживает карапуз, смотрящий внимательно и сосредоточенно думающий. Серьезно. Весь - сто процентов мысль. А потом они вырастают в слова, но не рассказать… Их почему-то не рассказать… Вот и моя ясельная группа сейчас спит сладким сном, а мне страшно. Нет, не так: мне боязно. Ведь вырастут… и прочь…


Рецензии