C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Забытые земляки. Непотопляемый чекист Н. Игнатов

               
               

      Долгие годы информация о Николае Григорьевиче Игнатове  подавалась     односторонне,  как  о весомом советско-партийном государственном деятеле.
      Нигде не упоминалось, что родом он донской казак, профессиональный чекист, который  чудом избежал массовых репрессий.
      Ведь это не вписывалось в рамки воинствующей идеологии сталинизма, когда казачество российское подвергалось массовому преследованию, беспощадному раскулачиванию и рассказачиванию.
       Как же удалось мальчишке из семьи плотника, из заурядной станицы, пройти невероятный путь до человека, имя которого знала вся страна и  стать председателем президиума Верховного Совета РСФСР?..
 
      Николай Игнатов родился  в 1901 году в станице Тишанской  Хоперского округа  области Войска Донского (ныне Нехаевский район  Волгоградской области). С детства знал цену куска хлеба, чем отличался от многих большевистских лидеров, происходивших из зажиточных семей.

     Семнадцатилетним парнем умчался в вихрь гражданской войны с 1-й Конной армией Буденного, в  36-й стрелковой дивизии.
     Прокаленный схватками с белыми, Игнатов продолжает борьбу с антисоветскими формированиями, уже на службе в органах госбезопасности ВЧК-ОГПУ.

     В 1921году активно участвует в ликвидации банд в донских просторах, в  выявлении подпольного белого казачьего движения, замыслившего  поднять мятеж на Дону и вновь развязать гражданскую войну.
      Тогда в Ростове–на-Дону путем агентурного проникновения были раскрыты две крупные антибольшевистские организации. 
 
       Молодая республика Советов направляла помыслы  на соседние восточные беспокойные страны, используя силы военных и разведки.
     Органы ВЧК  насчитывали уже около ста тысяч сотрудников. Специально созданный в  Секретно-оперативном управлении ГПУ Восточный отдел, объединял работу чекистов в Туркестанской, Хивинской, Бухарской и других автономных республик.

    Опытного   Игнатова в 1923 году переводят в Среднюю Азию, туда, где против басмачей сражается 21-я кавалерийская дивизия. Там  он вступает в партию большевиков.         
      Работа его проходила по лезвию бритвы. В операциях по ликвидации басмачей, которые без пощады убивали представителей власти, грабили и терроризировали жителей, он  умело ориентируется в оперативной обстановке, проявляет разумный риск, поступает смело и решительно.

        В ту пору Игнатову, как и многим чекистам, приходилось действовать и против британских спецслужб, которые использовали против России многочисленные басмаческие банды, забрасывали  шпионов и создали разветвленную агентурную сеть вдоль Закаспийской железной дороги.
     Годы  напряженной жизни Игнатова и его коллег ушли на разоблачение и срыв попыток разведки Англии, других западных держав применять для своих целей контрреволюционные военные формирования и белую эмиграцию.
 
      Чекисты  к тому же сумели создать на территории Ирана, Афганистана и Турции   около двух десятков закордонных резидентур. А это было весьма непросто. Ведь  резидент, работавший под дипломатическим прикрытием, должен был при помощи завербованных агентов получать данные о деятельности зарубежных спецслужб и русских эмигрантских организациях.
        Подробнее говорит о деятельности Игнатова в службе внешней разведки  трудно, поскольку многие секретные эпизоды не стали и никогда не станут известными. Сведения  о них   подчас продолжают оставаться недоступными либо сами участники в свое время позаботились об уничтожении всех следов и письменных источников.

             В те годы во  взрывоопасной Средней Азии был введен пост полномочного представительства ОГПУ, в котором   Игнатов  занял  должность секретаря партийной организации. Именно тогда, осенью 1931 года органы ГПУ провели в Туркмении и Таджикистане широкомасштабную войсковую операцию по ликвидации вооруженного басмачества. В Туркмении были вскрыты две резидентуры английской разведки.

            Умудренный Игнатов был способен не только успешно руководить и учить коллег, но и учиться сам. Тем более, это совпало с волной   переподготовки в учебных заведениях ОГПУ сотрудников, имевших малое образование.
        Игнатов становится в 1932-1934 году слушателем курсов   при ЦК ВКП (б),  затем  назначается парторгом на закрытую фабрику «Госзнак».
       С этого времени начинается его партийная карьера.

         Так судьба уберегла его от массовых репрессий, которые докатились кровавым колесом и до советских  спецслужб Средневосточного региона. Немало его товарищей, ценных сотрудников, попало под необоснованное подозрение в предательстве, связях с иностранными разведками и были расстреляны. Ликвидированы и многие созданные ими резидентуры в Иране и Афганистане.

        Целеустремленный и преданный молодой партии и республике, Игнатов полностью отдает себя теперь  профессиональной партийной работе.
     С 1938года, в период Отечественной войны и по 1952 год он секретарь крупных обкомов и крайкомов КПСС (Куйбышев, Орел, Краснодар). В ВОВ руководил партизанским движением на территории  Орловской области.
     Он обладал поразительной работоспособностью и энергией, требовательно относился к окружающим и к себе, не терпел пышных фраз, ценил трудолюбивых и ответственных людей.
       Неутомимый уроженец Дона достигает вершин секретаря ЦК КПСС. В конце 1952 года, он не только секретарь ЦК, но и министр заготовок Союза ССР.

     Однако после смерти Сталина, потрясений и перестановок, он потерял сразу все партийные посты и должность министра. Пострадав, он все –таки был назначен на пост 2-го секретаря Ленинградского обкома КПСС. А затем 1-й  секретарь этого же обкома, и впоследствии - Воронежского и Горьковского. И вновь становится секретарем ЦК.

    "Один из организаторов и активных участников заговора против Н.С. Хрущёва в 1964 году", утверждает Википедия.

        В  газетах с 1962 и  по 1966 год земляки   читали, что  Президиум Верховного Совета Российской Федерации теперь возглавляет их станичник Николай Игнатов.
   Он становится заместителем председателя  президиума Верховного Совета  СССР.
    В эти годы успевает работать в Совете Министров СССР, продолжает руководить Государственным комитетом заготовок  страны. 
     Депутатом Верховного Совета СССР он был  избран с 1937  года.

     Несмотря на резкие партийно-советские катаклизмы в стране, Игнатов сумел выстоять и выдержать многие потрясения.
        Удивительно, но в лихолетье репрессий, до него не дотянулись руки руководителей органов государственной безопасности Ягоды, Ежова и Берии.
      Наоборот, Игнатов, за  заслуги в службе разведки, на военном и гражданском поприще, был удостоен правительством  орденов и звания Героя Социалистического Труда. 
 
        … В Москве,  на Красной площади,  в Кремлевской стене среди  почетных табличек
 крупных деятелей страны вы найдете табличку с именем   Николая Григорьевича Игнатова.
      Там, под сиянием кремлевских звезд, покоится прах сына плотника
из далекой казачьей станицы,  прошедший в то непростое время, свой земной путь во имя  Отечества.

         Из досье. Ягода Е. Г., генеральный комиссар госбезопасности,
                приговорен на открытом судебном процесс «правотроцкистского
                блока» по делу Бухарина, Рыкова и других к высшей мере
                наказания. 15 марта 1938 года приговор приведен в исполнение.

                Ежов Н. И., генеральный комиссар госбезопасности,   
                обвинен   в подготовке терактов против руководителей   
                партии   и государства,  вооруженного восстания против
                Советской власти,  проведении шпионажа в пользу
                иностранных разведок. 2-го февраля 1940 года  состоялся
                суд, Ежов был приговорен к расстрелу.
                В 1998 году Военная Коллегия Верховного суда РФ признала 
                его не подлежащим реабилитации.
               
                Берия Л. П., генеральный комиссар госбезопасности,   
                предан  Верховному суду СССР 18 декабря 1953 года за
                «преступные антипартийные и антигосударственные
                действия». Приговорен  к расстрелу с конфискацией 
                имущества. Казненный был кремирован, а прах развеян. 
    "Определением Военной коллегии Верховного суда РФ от 29 мая 2002 года Берия как организатор политических репрессий был признан не подлежащим реабилитации."               
               
               


Рецензии
"В конце 1962 года, он не только секретарь ЦК, но и министр заготовок Союза ССР."

правильно - 1952-го

Ник Вердин   04.04.2023 18:19     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за замечание!
Поправил на 1952 год.

С уважением, Николай Бичехвост,..

Николай Бичехвост   04.04.2023 20:53   Заявить о нарушении