По следам смертельных огурцов

  В одной маленькой, но уютной деревеньке жил-поживал  колхозник, дизайнер удобрений -  Ганс Шмайстер.
В последнее время дела шли из рук вон плохо. То ли сказывались еженедельные  магнитные бури,  каждую из которых старожилы не видели последние сто лет, то ли  повышенная солнечная активность  плохо влияла на рост упрямых растений, но факт оставался фактом. Зеленость и размер огурцов с трудом доходили до среднестатистического уровня,  отбрасывая их, некогда передовой колхоз,  на последние цифры в рейтинге.
С  нынешней  жесткой мировой конкуренцией это могло грозить  расформированием  всего колхоза, а для него лично исключением и  изгнанием в большой город, что было равносильно смерти,  ведь ничего другого Ганс  делать не умел.  Вернее,  о прошлой своей работе ассенизатора он не хотел даже вспоминать.

 Жало сверху начальство, давил снизу рабочий класс, и дизайнер старался изо всех сил. Что он только не вытворял,  что бы выйти из трудной ситуации. Работал в два раза тяжелее,  раньше всех вставал и позже всех ложился. Каждый день он  поливал огурцы особым, собственноручно изготовленным удобрением, над  составом которого корпел по ночам. Иногда он краснел и морщился, вспоминая об используемых ингредиентах, но желание преуспеть,  было  превыше всего. 

Хорошо, что он жил один, потому что запах, распространявшийся на несколько метров от его участка, отпугивал даже птиц и животных. Из-за чего даже соседи перестали к нему наведываться.  Впрочем,  Ганс по-философски  относился к  временным неудобствам. Ведь, как ни крути,  была в его работе и положительная составляющая. В доме исчезли мыши, тараканы, а случайно залетевшие комары падали замертво. Но, несмотря на нечеловеческие усилия и условия труда,  огурцы  упрямо не хотели становиться длиннее, сочнее и вкуснее.

  Когда надежда, казалось, оставила бывалого колхозника, помощь пришла оттуда, откуда  он ее не ждал. Благо в их колхоз год назад провели интернет, где его заинтересовала странная реклама.
После  небольших сомнений, подавив природное колхозное стеснение, Ганс твердо решил смешать чудо лекарство, обещавшее увеличить на пять сантиметров все, что нужно,  с его секретным удобрением для огурцов.
   
Длинная череда опытов  в старом дедовском противогазе с использованием выписанных по интернету препаратов, наконец, увенчалась успехом. Секретная смесь с чудо ингредиентом была изготовлена.
Ранним утром, чтобы никто не видел, он поливал грядки из своей любимой зеленой пластиковой лейки - талисмана.

 Прошло три недели. Огурцы росли не по дням, а по часам, чему Ганс был несказанно рад.  Длинные,  изогнутые как  бананы,  сочные зеленовато-лиловые огурцы обещали быть рекордсменами.  Слухи об успехе соседа быстро разносились вместе с запахом по округе.  И  колхозники,  с легким неудобством,  надев респираторы, приходили к нему с лейками за добавкой.  По такому случаю  к Гансу заглянул даже сам председатель колхоза Фон Зиппер, увидев невероятных размеров огурцы. Со слезами на глазах, то ли от нахлынувших чувств,  то ли от едкого запаха, он  похлопал Ганса по плечу.  Еще бы! Теперь колхоз, несомненно,  выйдет в передовики,  и ему, наконец, дадут звание Штурмбанфюрера.
Все шло как нельзя лучше. Первый урожай, как ожидалось, удался на славу. В колхоз полетели невиданные заказы из лучших ресторанов со всей страны.

 И все бы ничего, но случилось то, что могло, а значит, должно было случиться по закону Мерфи.
Первой забила тревогу участковый терапевт колхоза фрау Браун, заметив тревожные симптомы у местных жителей, когда на нее буквально набросились несколько пациентов.
Дальнейшие события  развивались как снежный ком, заболевание вышло за пределы колхоза, перебросившись на всю страну. Среди пострадавших все чаще встречались иностранные граждане, а это грозило международным скандалом.

Известные лаборатории проводили всевозможные исследования в поисках причины странной болезни, материалы посылались даже за границу. Делались все попытки спасти положение и репутацию страны в глазах общественности.  В конце концов, ученые обнаружили  подозрительный микроб в зеленых свежих огурцах, которому тут же дали имя "палочка". Хотели назвать его бананом  из-за схожей формы, но решили остановиться на нейтральном имени.

Между тем, количество зараженных странной, невиданной палочкой - бананом, становилось все больше и больше, и они продолжали страдать от  непрекращающегося возбуждения и редкого поноса. Но выяснилось, что других побочных явлений у палочки нет, а симптомы проходят сами собой через две недели.

Микробиологический скандал продолжал набирать обороты. Врачи, генетики, ученые днем и ночью работали в поисках источника заражения. Не без помощи тайной полиции ученые вышли и на колхоз и на самого Ганса Шмайстера, в доме которого обнаружили ту самую палочку.
Инженера-ассенизатора взяли под стражу, а  несчастный колхоз закрыли на карантин.

Однако… через девять месяцев, когда статистика показала резкий скачок рождаемости по стране, где это показатель неуклонно снижался в последнее двадцатилетие,  в дело вмешалось правительство, и Ганса выпустили на свободу.

После того, как был идентифицирован причинный овощ, содержавший палочку, и опубликованы результаты научных исследований и статистических данных, интерес к покупке огурцов снова резко вырос. Вновь полетели в колхоз заказы, расцветал бизнес, разрастался колхоз.

В конце концов, Ганс получил премию  за спасение нации и сказочно разбогател на продаже своих удобрений, так как ни одна лаборатория не смогла повторить его путь в созадении этого микроба.


Рецензии
Смеялась пока читала))) Чудо огурцы - спасение при низкой демографии, хоть и сопровождается поносом)Весёлый рассказ с перчинкой!)В некоторых странах этому Гансу памятник при жизни поставили бы!))

Юлия Пайк   08.02.2015 06:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.