Фильм Сахара. Лувр под открытым небом

Документальный фильм «Сахара. Лувр под открытым небом».

Вы можете его посмотреть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=9H0INNn43cM
 
Документальный фильм  Николая Сологубовского  о таинственных рисунках и петроглифах Ливийской Сахары. Кто их нарисовал, до сих пор загадка.
Великая пустыня (а именно так переводится название Сахары с арабского языка) известна не только своими бескрайними просторами, уходящими за горизонт цепями барханов и разбросанными среди песков зелёными островами оазисов, но и древними петроглифами и наскальными рисунками, созданными руками неизвестных мастеров эпохи зарождения Человечества. 
В Сахаре находятся четыре огромных «музея под открытым небом»  – Тассили Аджер в Алжире,  прилегающие к Тассили Аджеру Акакус и вади Матхандуш в Ливии и Увейнат, расположенный на стыке границ Ливии, Египта и Судана. В отличие от алжирского Тассили Аджера, с которыми российские читатели знакомы по книгам французского исследователя А.Лота, горный массив Акакус, вади Матхандуш  и Увейнат остаются для россиян Terra incognita.
В фильме  представлены яркими красками, удивительно сохранившимися с тех древних времен, все четыре основных периода  сахарской наскальной живописи.
Первый – «эпоха охотников», длившаяся (по разным оценкам) с 12 - 10 тысячелетия  до 8-4 тысячелетия до н.э., для которой характерны огромные гравюры диких зверей.
Второй - «эпоха пастухов», начавшаяся за 8-4 и завершившаяся за 4,5-1,5 тыс. лет до н. э., с фресками, на которых изображены одомашненные животные, а также бытовые сцены.
Третий - «эпоха лошади», когда в Феззане, с  XI в. до н. э. в течение полутора тысяч лет существовало Царство гарамантов.
Четвертый - рисунки «эпохи верблюда» I в. до н. э. – V в. н. э.
Но что интересно: все эти «эпохи» можно встретить в одних и тех же пещерах. Так наскальная живопись и петроглифы, созданные руками неизвестных мастеров, образуют уходящую вглубь тысячелетий нить, которая связывает нас с людьми, жившими на заре Истории Человечества. 
Автор фильма - Н.А.Сологубовский, писатель и кинематографист,  работал в области российско-ливийского туризма и  четыре раза находился в  Сахаре в составе  научных экспедиций. Фильм выпущен  на DVD как приложение к книге А.Б.Подцероба «Бескрайние просторы Сахары» (М., Библос консалтинг, 2010).  Автор книги, дипломат и ученый,  работал в Ливии в 1976-1980 гг. и 1996-2000 гг. и пять раз находился в Сахаре с научными экспедициями. В фильме вы услышите его голос и его комментарий.
Фильм дает  представление о неизвестной и недоступной пустыне Сахаре. Благодаря смельчакам, российским ученым-путешественникам, вы увидите затерянные, но сохранившиеся до наших дней  миры  и не только задумаемся о прошедших тысячелетиях, а ощутим движение Времени, уносящего с собою народы, царства, цивилизации, но оставляющее Вечное: Искусство, созданное руками Человека, и поэтому бессмертное.

С 7 июля 2011 г. в Информационном центре ООН  в Москве начнет работать фотовыставка, посвященная наскальной живописи ливийской Сахары, материалы для которой предоставлены путешественниками  Н.А.Сологубовским, И.Н.Сологубовским и  А.Б.Подцеробом.

Тех, кто интересуется КУЛЬТУРНЫМИ СОКРОВИЩАМИ САХАРЫ , могут написать автору фильма на sweeta45@mail.ru

Загадка. Кто же рисовал? Кто создал эти шедевры?
Древние люди?
Или эта красота создана инопланетянами?
Вы, затаив дыхание, рассматриваете эти шедевры, которым тысячи лет, и размышляете о  Прошлом Человечества.
И еще об одном невозможно не думать. Это становится  душевной  болью... Неужели и сюда, в пещеры на юге Сахары,  придет война? Неужели и это тоже все погибнет?


Рецензии